Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива. Сайт Kavkaz. Фанаты Локо, Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
"Истинные патриоты России - её национальные меньшинства". Магомед Раджабов.
Уважаемые кавказцы и болельщики "Локомотива", Форум Кавказа, сайт Кавказ, чат Kavkaz - ресурсы кавказских солидаристов. Нет оснований считать, что наши кавказский форум, чат Кавказа, сайт болельщиков и кавказский сайт - армянские, грузинские или же кубанские, ставропольские, донские ресурсы. Также нельзя сказать, что чат "Фанаты Локо", сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва) и гостевая фанатов "Локо" - чисто фанатские. Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, и в то же самое время это ресурс для всех, кто любит футбол и болеет за самый популярный на Кавказе клуб - московский ФК "Локомотив", чат Кавказа и фанатов "Локо" точно такой же. Это чат лезгин, казаков, уроженцев и диаспоры Дагестана, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и одновременно он для фанатов чат болельщиков "Локомотива". Наши ресурсы - чат, лучший кавказский сайт Kavkaz и сайт футбола, гостевые Кавказа и фанатов "Локо", а также данный форум "Локомотива" - не городские интернет-ресурсы Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Новороссийска, Анапы, Ейска, Махачкалы или Таганрога. Наш форум не имеет отношения к властям Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, как и к руководству ФК "Локомотив", "Терека", "Ростова", "Кубани", "Спартака" (Нальчик). Мы кавказцы и болельщики "Локомотива", форум Кавказа, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, футбольный сайт, как и популярный кавказский чат Кавказ и обе наши гостевые - ресурсы всего Кавказа, фанатов "Локомотива" вне возраста и географии проживания .

Форум Кавказа


 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Горячие темы на сегодня:
Основы нашей идеологии

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 108
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.11 17:39. Заголовок: мифы и легенды народов мира


Король Артур В угрюмом замке на скалистом мысе поджидала Игрейна своего мужа Горлуа, герцога Корнуолльского. Однако не он появился в ту ночь в ее спальне, а Утер Пендрагон, король Британии, принявший с помощью волшебника Мерлина обличье Горлуа, дабы удовлетворить свою порочную страсть к Игрейне. В ту ночь они зачали сына. Так начинается история о легендарном короле Артуре, вдохновившая множество писателей и художников. Мерлин унес младенца, рожденного Игрейной, и отдал славному сэру Эктору, чтобы тот воспитал его, как собственного сына. Других детей у короля не было. Брак же Игрейны и Горлуа был освящен рождением трех дочерей - двух выдали замуж за королей, а третью отправили в монастырь. Эта дочь, Фея Моргана, каким-то образом познала искусство магии и в конце концов сыграла роковую роль в судьбе своего сводного брата. Только когда король умер, а Артуру исполнилось 16 лет, Мерлин открыл тайну его рождения, и то лишь после того, как юноша ухитрился вытащить меч, впечатанный в наковальню, стоявшую на мраморной плите во дворе церкви. Многие пытались это сделать, но ни один не мог совладать с мечом, который должен был покориться только «истинному по рождению королю всей Британии». Мерлин также поведал Артуру о волшебных силах, которыми наделили его при рождении феи таинственной земли Авалон. Ему суждено было стать лучшим из рыцарей и величайшим из королей, а жить он должен «дольше, чем когда-либо может представить себе человек».

В период благодатного правления Артура Британия наслаждалась 12 годами мирной жизни. Это было время пышного расцвета рыцарского духа. В своем замке Камелоте Артур собирал всех храбрых и преданных рыцарей своего королевства -Ланселота, Гавейна, Персифаля и многих других -и усаживал их вокруг огромного Круглого стола, причем на сиденье каждого было золотыми буквами написано его имя. Там Мерлин учил рыцарей не совершать убийств, жестокости или зла, избегать предательства, лжи и бесчестья, даровать милосердие просящему и, что превыше всего, оказывать уважение и покровительство женщинам. Из Камелота рыцари отправлялись сражаться с драконами, гигантами и хитрыми карликами. Эти встречи с силами зла обычно происходили в заколдованных замках, темных лесах или волшебных садах. В Камелот Артур привез и прекрасную Гинев-ру, чтобы сделать ее своей королевой. Когда же Ланселот оказался не в силах подавить преступную страсть к Гиневре, племянник Артура Мордред, сын Феи Морганы, разоблачил любовников и принудил Артура осудить жену на публичное сожжение на костре. Ланселот спас королеву и бежал с ней во Францию. Перед тем как вместе с войском отправиться за ними в погоню, Артур передал бразды правления Мордреду, который, воспользовавшись отсутствием короля, совершил переворот. По возвращении в Англию Артур встретился с Мордредом в жестокой схватке и прямо сквозь щит пронзил копьем неверного племянника. Но перед смертью Мордред успел нанести королю смертельную рану. Верные соратники Артура положили умирающего в ладью, которая, медленно скользя сквозь белый туман, унесла его по морю в Авалон. «Утешьтесь, - сказал король убитым горем рыцарям, стоявшим на берегу, - и знайте, что я снова приду, когда понадоблюсь Британской земле».


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 79 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 112
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.11 09:29. Заголовок: в немецком городе Х..


в немецком городе Хильдесхайме возле Собора Вознесения Святой Марии (по-другому он еще известен как Хильдесхаймский собор) растет роза, которой по легенде уже более 1000 лет. Ее так и называют – «тысячелетний розарий», а легенда утверждает, что растет там роза с 815 года. Именно в этом году, согласно преданию, Людовик Благочестивый (из династии Каролингов), находясь на охоте, велел отслужить мессу. С этой целью на куст дикой розы повесили реликварий, посвященный Богоматери. После мессы, однако, снять с куста реликварий не удалось. Благочествый Людовик расценил это не иначе как знак и епископскую кафедру решил основать именно в Хильдесхайме, а не в Эльце, как планировал раньше. Собор был посвящен Марии – ее символом как раз являлась роза.
Реальный возраст той розы, которую мы можем видеть в Хильдесхайме сегодня, составляет не менее 400 лет. Она пережила даже жестокие бомбардировки Второй мировой войны, когда была серьезно повреждена. Однако бомбы не задели корни, поэтому через несколько лет древний и загадочный цветок зацвел снова.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1897
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.11 12:54. Заголовок: Мифы и легенды, сказ..


Мифы и легенды, сказания

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ


Ио

Часто терпит обиды Гера от мужа своего Зевса. Так было, когда Зевс полюбил прекрасную Ио и, чтобы скрыть ее от жены своей Геры, превратил Ио в корову. Но этим громовержец не спас Ио. Гера увидела белоснежную корову Ио и потребовала у Зевса, чтобы он подарил ее ей. Зевс не мог отказать в этом Гере. Гера же, завладев Ио, отдала ее под охрану стоокому Аргусу [[1]]. Страдала несчастная Ио, никому не могла она поведать о своих страданиях; обращенная в корову, она была лишена дара речи. Не знающий сна Аргус стерег Ио, не могла она скрыться от него. Зевс видел ее страдания. Призвав своего сына Гермеса, он велел ему похитить Ио.

Быстро примчался Гермес на вершину той горы, где стерег стоокий страж Ио. Он усыпил своими речами Аргуса. Лишь только сомкнулись его сто очей, как выхватил Гермес свой изогнутый меч и одним ударом отрубил Аргусу голову. Ио была освобождена. Но и этим Зевс не спас Ио от гнева Геры. Она послала чудовищного овода. Своим жалом овод гнал из страны в страну обезумевшую от мучений несчастную страдалицу Ио. Нигде не находила она себе покоя. В бешеном беге неслась она все дальше и дальше, а овод летел за ней, поминутно вонзая в тело ее свое жало; жало овода жгло Ио, как раскаленное железо. Где только не пробегала Но, в каких только странах не побывала она! Наконец, после долгих скитаний, достигла она в стране скифов, на крайнем севере, скалы, к которой прикован был титан Прометей, Он предсказал несчастной, что только в Египте избавится она от своих мук. Помчалась дальше гонимая оводом Ио. Много мук перенесла она, много видела опасностей, прежде чем достигла Египта. Там, на берегах благодатного Нила, Зевс вернул ей ее прежний образ, и родился у нее сын Эпаф. Он был первым царем Египта и родоначальником великого поколения героев, к которому принадлежал и величайший герой Греции, Геракл.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1899
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.11 10:54. Заголовок: Мифы и легенды сказ..


Мифы и легенды сказания

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ


Дафна

Светлый, радостный бог Аполлон знает и печаль, и его постигло горе. Он познал горе вскоре после победы над Пифоном. Когда Аполлон, гордый своей победой, стоял над сраженным его стрелами чудовищем, он увидел около себя юного бога любви Эрота, натягивающего свой золотой лук. Смеясь, сказал ему Аполлон:

– На что тебе, дитя, такое грозное оружие? Предоставь‑ка лучше мне посылать разящие золотые стрелы, которыми я сейчас убил Пифона. Тебе ль равняться славой со мной, стреловержцем? Уж не хочешь ли ты достигнуть большей славы, чем я?

Обиженный Эрот гордо ответил Аполлону:

– Стрелы твои, Феб‑Аполлон, не знают промаха, всех разят они, но моя стрела поразит тебя.

Эрот взмахнул своими золотыми крыльями и в мгновение ока взлетел на высокий Парнас. Там вынул он из колчана две стрелы: одну – ранящую сердце и вызывающую любовь, ею пронзил он сердце Аполлона, другую – убивающую любовь, ее пустил он в сердце нимфы Дафны, дочери речного бога Пенея.

Встретил как‑то прекрасную Дафну Аполлон и полюбил ее. Но лишь только Дафна увидела златокудрого Аполлона, как с быстротою ветра пустилась бежать, ведь стрела Эрота, убивающая любовь, пронзила ее сердце. Поспешил ей вслед сребролукий бог.

– Стой, прекрасная нимфа, – взывал Аполлон, – зачем бежишь ты от меня, словно овечка, преследуемая волком, Словно голубка, спасающаяся от орла, несешься ты! Ведь я же не враг твой! Смотри, ты поранила ноги об острые шипы терновника. О, погоди, остановись! Ведь я Аполлон, сын громовержца Зевса, а не простой смертный пастух,

Но все быстрее бежала прекрасная Дафна. Как на крыльях, мчится за ней Аполлон. Все ближе он. Вот сейчас настигнет! Дафна чувствует его дыхание. Силы оставляют ее. Взмолилась Дафна к отцу своему Пенею:

– Отец Пеней, помоги мне! Расступись скорее, земля, и поглоти меня! О, отнимите у меня этот образ, он причиняет мне одно страдание!

Лишь только сказала она это, как тотчас онемели ее члены. Кора покрыла ее нежное тело, волосы обратились в листву, а руки, поднятые к небу, превратились в ветви. Долго печальный стоял Аполлон пред лавром и, наконец, промолвил:

– Пусть же венок лишь из твоей зелени украшает мою голову, пусть отныне украшаешь ты своими листьями и мою кифару, и мой колчан. Пусть никогда не вянет, о лавр, твоя зелень Стой же вечно зеленым!

А лавр тихо зашелестел в ответ Аполлону своими густыми ветвями и, как бы в знак согласия, склонил свою зеленую вершину
.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1906
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.11 16:20. Заголовок: Мифы и легенды сказа..


Мифы и легенды сказания

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ


ОРФЕЙ

Матерью замечательного поэта, певца и музыканта Орфея была муза эпической поэзии Каллиопа, а отцом - сам Аполлон.В представлении древних народов, искусство поэзии, способное овладевать душами людей, вселять в них печаль или радость, гнев или умиротворенность, было сродни чародейству. Поэта окружали особым мистическим ореолом, а в стихах видели отражение древних тайных знаний, современную мудрость и зашифрованные предсказания будущего. Поэт уподоблялся богу, творящему из хаоса гармонию.Орфею приписывается изобретение кифары - струнного музыкального инструмента. Когда Орфей пел свои стихи, аккомпанируя себе на кифаре, его заслушивались и боги, и люди, и дикие звери, камни сдвигались со своих мест, чтобы быть ближе к поэту, а водные потоки останавливались, боясь помешать ему своим шумом.У Орфея была жена - прекрасная нимфа Эвридика, которую он горячо любил. Однажды Эвридика со своими сестрами-нимфами танцевала на лесной поляне среди цветов. Вдругизтравывыползлаядовитаязмеяиужалилаее. Укус был смертельным, прекрасная нимфа умерла.Орфей был в отчаянии и решился проникнуть в царство мертвых, чего еще никому никогдане удавалось, ивызволить оттуда любимую жену.Живым не было доступа в подземное царство, его вход охранял грозный страж - свирепый пес Цербер. Но Орфей своим пением зачаровал Цербера, и тот его пропустил

.Певец предстал перед суровым владыкой царства мертвых, мрачным богом Аидом. Ничего не стал говорить ему Орфей, а тронул струны кифары - и запел о своей любви к Эвридике и о горе, которое он терпит в разлуке с любимой.Песня Орфея была так печальна и прекрасна, что жена Аида Персефона залилась слезами, а сам Аид согласился отпустить Эвридику.Владыка подземного царства предупредил Орфея, что он не должен смотреть на свою жену, пока не выведет ее на землю, в мир живых.Орфей. Изображение на древнегреческом сосуде. Ув. до н.э.Орфей пошел вперед, Эвридика следовала за ним. Но, находясь еще в царстве мертвых, она оставалась бесплотной тенью, и ее шаги не были слышны. Орфей не удержался и оглянулся, чтобы посмотреть, здесь ли она. Запрет был нарушен, и Эвридика уже не могла покинуть подземного царства. Орфей вернулся на землю один.С тех пор радость ушла из жизни Орфея. Он искал уединения, его песни были печальны, и вся природа горевала вместе с ним.Бог вина и веселья Дионис (Вакх) разгневался на печального певца и наслал на него своих верных спутниц - пьяных вакханок. Их вопли и крики заглушили голос Орфея и звуки его кифары. Певец, которому покорялись дикие звери и бесчувственные камни, был растерзан толпой обезумевших от вина вакханок.Музы похоронили тело Орфея, а его дух сошел в царство Аида и навеки соединился с Эвридикой.В VI векедо н.э. вГреции возникло религиозно-философское течение -орфизм, основателем которого считали Орфея. Орфисты утверждали, что многочисленные боги, которым привыкли поклоняться греки, на самом деле являются лишь внешними проявлениями единой божественной сущности. Позже, в первые века христианства, образ Орфея иногда отождествлялся с образом Христа.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1922
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.11 23:11. Заголовок: Мифы и легенды сказа..


Мифы и легенды сказания

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ


ПРОМЕТЕЙ

Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 121
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.11 05:55. Заголовок: СИРЕНЫ Живет сирена..


СИРЕНЫ

Живет сирена в море
И накликает горе.
До пояса она -
Прелестная жена.
Но при таком обличье -
С когтями лапы птичьи
И длинный рыбий хвост.
Когда не видно звезд,
Ночами на просторе
Раздастся песня в море,
И кормчий в мутной мгле
Заснет на корабле.
Смысл в этом сокровенный:
Прекрасные сирены -
Прообраз благ мирских,
Погибель душ людских.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 122
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.11 06:08. Заголовок: славянская мифология..


славянская мифология давала красивые имена цветам. Рассказывают, жила когда-то девушка Анюта. Полюбила она прекрасного юношу, но испугался тот ее любви. А Анюта ждала его, ждала, пока не померла с тоски. А на ее могиле выросли цветы, в трехцветных лепестках которых отразились ее чистота, горечь от измены и печаль: белый, желтый и фиолетовый цвета.

А может все было по-другому, и многие верят, что в цветы была превращена не в меру любопытная Анюта, за то, что любила заглянуть куда не надо.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 123
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.11 06:09. Заголовок: Лилия По еврейским ..


Лилия

По еврейским сказаниям, цветок этот рос в раю во время искушения Евы дьяволом и мог оскверниться им, но ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Поэтому евреи украшали им священные алтари, капители колонн храма Соломона. Возможно, по этой причине по указанию Моисея лилии украшали семисвечник.

Белая лилия — символ невинности и чистоты — выросла из молока матери богов — Геры (Юноны), которая нашла спрятанного от ее ревнивого взора младенца фиванской царицы Геркулеса, и зная божественное происхождение малютки, хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул ее, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь. Несколько капель упали на землю и превратились в лилии.

О красной лилие рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед Ним склонили головы все цветы, кроме лилии, которая хотела, чтобы Он насладился ее красотой. Но когда страдальческий взор упал на нее, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с Его смирением разлился по ее лепесткам и остался навсегда.

В католических землях существует предание, что Архангел Гавриил в день Благовещения явился к Пресвятой Деве с лилией. С лилией, как символом чистоты и непорочности, изображаются у католиков св.Иосиф, св.Иоанн, св.Франциск

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 124
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.11 06:11. Заголовок: Хризантем — любимец ..


Хризантем — любимец Японии. Изображение его священно и правом носить его пользуются только члены императорского дома. Силой правительственной защиты пользуется только символический хризантем в 16 лепестков. Он является символом дающего всему жизнь солнца.

В Европу хризантемы были впервые ввезены в Англию в XVII веке. Здесь они являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными. Возможно, поэтому об их происхождении существует грустное предание.

У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами. Их горьковатый запах как бы говорил, что они посвящены печали.
Легенды происхождения цветов


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 125
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.11 06:14. Заголовок: Существует повествов..


Существует повествование о происхождении сирени. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев — и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска.Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи — так к лиловой сирени присоединилась белая.

Родина сирени — Персия. В Европу она попала лишь в XVI веке. В Англии сирень считается цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. На Востоке сирень служит символом грустного расставания, и влюбленные вручают ее друг другу при расставании навсегда

ЭТО ПОЖАЛУЙ ВСЁ,ЧТО ЯЗНА ПР ЦВЕТЫ,немного,но думаю интерено

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 126
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.11 06:17. Заголовок: ИЗВИНИТЕ ЗА ОШИБКИ((..


ИЗВИНИТЕ ЗА ОШИБКИ((клава тупит иногда

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1958
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.11 09:04. Заголовок: Мифы и легенды сказа..


Мифы и легенды сказания

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

АТЛАНТИДА

Легенда об Атлантиде - затонувшем острове, на котором когда-то существовала высокоразвитая цивилизация, жил сильный, просвещенный и счастливый народ -атланты -волнуетчеловечествоужеболеедвухтысячлет.Единственный источник сведений об Атлантиде - сочинения древнегреческого ученого Платона, жившего в IV веке до н.э., написанные в форме бесед-диалогов. Вдвухтакихдиалогах - "Тимей" и "Критий" - Платон приводит рассказ своего современника, писателя и политического деятеля Крития об Атлантиде -"сказание хоть и очень странное, но совершенно достоверное", которое Критий слышал в детстве от своего деда, тот - от "мудрейшего из семи мудрых" афинского законодателя Солона, а Солон-от египетских жрецов.Египетские жрецы, основываясь на древних записях, поведали, что некогда в "Атлантическом море" (так тогда называли океан) лежал огромный остров - "больше Ливии (то есть Африки) и Азии, взятых вместе". На этом острове "сложилась великая и грозная держава царей, власть которых простиралась на весь остров и многие иные острова (...). Кроме того, они (...) владели Ливией до Египта и Европою до Тиррении" (так в то время называли Италию)В легенде об Атлантиде рассказывается, что в изначальные времена, когда боги делили землю между собой, этот остров достался во владение Посейдону, богу морей. Посейдон поселил там десятерых своих сыновей, рожденных от зем-ной женщины Клито.

Старшего из них звали Атлантом, по его имени остров был назван Атлантидой, а море -Атлантическим.От Атланта произошел могущественный и знатный род царей Атлантиды. Этот род "собрал такие огромные богатства, каких еще не бывало до тех пор во владении царей, да и впоследствии когда-нибудь нелегко таким образоваться".На острове в изобилии произрастали земные плоды, водились различные животные - "и ручные и дикие", в его недрахдобывали полезные ископаемые, в том числе "одну породу, которая теперь известна только по имени,(...) - породу орихалк, извлекавшуюся из земли во многих местах острова и после золота имевшую наибольшую ценность у людей того времени".Жители Атлантиды возвели на своем острове прекрасные города с крепостными стенами, храмами и дворцами, построили гавани и верфи.Главный город Атлантиды был окружен несколькими рядами земляных ва-ловиканалами -"кольцами моря". Городские стены были покрыты, "какмасти-кой", медью, оловом и орихалком, "издававшим огненный блеск", а дома построены из красного, белого и черного камня.В центре города был воздвигнут храм Посейдону и Клито. Стены храма были облицованы серебром, крыша покрыта золотом, а внутри "представлялся зрению потолок слоновой кости, расцвеченный золотом, серебром и орихалком. Воздвигли также внутри храма золотых кумиров - бога, что, стоя в колеснице, правил шестью крылатыми конями, а сам, по громадности размеров, касался теменем потолка".Атланты вели оживленную торговлю, гавани Атлантиды "кишели судами и пребывающим отовсюду купечеством, которое в своей массе день и ночь оглушало местность криком, стуком и смешанным шумом".Атлантида обладала сильной армией и флотом, состоящим изтысячи двухсот военных кораблей.Свод законов, который дал атлантам сам Посейдон, был начертан на высоком орихалковом столпе, установленном посредине острова. Атлантидой управляли десять царей -каждый своей частью острова.

Один раз в пять или шесть лет они собирались перед этим столпом и "совещались об общих делах или же разбирали, не сделал ли кто какого проступка, и творили суд".Атланты отличались благородством и возвышенным образом мыслей, "взирая на все, кроме добродетели, с пренебрежением, они мало дорожили тем, что имели много золота и иных стяжаний, относились равнодушно к богатству, как к бремени, а не падали наземь в опьянении роскоши, теряя власть над самим собою".Но прошло время - и атланты изменились, преисполнились "неправого духа корысти и силы". Они стали употреблять во зло свои знания и достижения своей культуры. В конце концов Зевс разгневался на них и "в один день и бедственную ночь(...)остров Атлантида исчез, погрузившись в море". По утверждению Платона, это произошло в X тысячелетии до н.э. Современные ученые высказывают мнение, что гибель острова была вызвана катастрофой, причиной которой стало какое-то из техногенных достижений древних атлантов.Споры о том, существовала ли Атлантида в действительности ил и ее придумал Платон, начались еще в античные времена. Древнегреческий философ Аристотель, друг и ученик Платона, утверждал, что Атлантида полностью вымышлена (по преданию, именно по этому поводу Аристотель произнес знаменитое изречение: "Платон мне друг, но истинадороже")Тем не менее многие верили, что Атлантида реально существовала и можно отыскать ее следы.Интерес к Атлантиде на протяжении последующих веков то затухал, то снова пробуждался, но никогда не исчезал полностью.Подсчитано, чтокнастоящемувремени об Атлантиде написанооколо 3600 научных работ (уж не говоря о многочисленных произведениях художественной литературы).

Атлантология превратилась в самостоятельную отрасль науки. Ученые-атлантологи высказали множество догадок относительно местоположения Атлантиды и причинах ее гибели, выдвинули гипотезу о влиянии цивилизации атлантов на развитие мировой цивилизации.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 128
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.11 17:49. Заголовок: ЛЕГЕНДА О СМЕРТИ В ..


ЛЕГЕНДА О СМЕРТИ

В давние времена в одном городе жила семья и у них родился сын.
Пришло время крестить ребенка но они были так бедны что никто не
согласился стать крестной мальчику.
Пусть кто первый к нам войдет тот и будет ему крестным решили они.
За целый день никто не открыл двери их хижины а ночью за ними пришла сама Смерть.
Забрав их жизни Смерти пришлось стать крестной ребенку. Обнаружив их мертвыми
жители городка похоронили их а мальчика приютила у себя семья лекарей.
Прошло 18 лет юноша так и жил у лекарей и за еду собирал для них травы и разносил
снадобья по городу. Ночью в день его рождения к нему пришла Смерть
- Я твоя крестная,- сказала она,- и я помогу тебе. Смерть дала ему необычное растение
на котором росли плоды напоминающие череп и сказала:
- Растолчешь такой плод дашь его больному и он исцелится от любой болезни. Помогай всем кто попросит твоей помощи, но если увидишь что Я стою рядом не пытайся вылечить больного он все равно умрет.
Затем Смерть ушла прихватив с собой семью лекарей. Юноша же по совету Смерти сам
стал лечить людей и вскоре стал известным целителем который мог вылечить
самые жуткие и неизлечимые болезни. Но если он видел Смерть у кровати больного
то говорил что ему уже ничем нельзя помочь и уходил. Однажды он встретил девушку
из семьи знатного купца и захотел женится на ней по воле случая у купца заболела
жена юноша вылечил ее и свадьба состоялась.Вскоре у него родилась дочь, он стал
известным знатным человеком и стал лечить только богатых людей.Через некоторое
время дочка тяжело заболела зайдя к ней в комнату он увидел Смерть стоящую
у ее кровати.
- Ты стал слишком жадным и растерял свою доброту,- сказала Смерть,- за это я
заберу твою дочь не пытайся помочь ей.
Молодой лекарь не послушал наставления и оборвав все "черепки" с диковинного растения
попытался спасти свою дочь но ничего не помогло. Вскоре заболела и его жена но он уже не мог
помочь ей потому что новые плоды на странном кустике не появлялись а в обычных методах
лечения он разбирался плохо так же не мог помочь он и тем кто приходил к нему за помощью.
Страшно мучаясь от болезни его жена долго умоляла смерть прийти за ней наконец Смерть пришла.
- Ты не послушал меня,- сказала Смерть - Ты бы мог спасти ее и всех тех кто приходил к тебе но уже поздно
больше ты меня не увидишь. Сказав это она забрала его жену и ушла.
Отец жены собрал горожан и они выгнали из города горе-лекаря.Потом одни говорили что он обезумел
и бесцельно бродил по ближайшим селениям пока не умер, другие что Смерть так и не пришла за ним
и он до сих пор ходит по свету помогая людям, пытаясь найти Смерть чтобы хотя бы в загробном мире
встретится со своей семьей.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 129
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.11 17:54. Заголовок: байки о черном коте ..


байки о черном коте

Черный кот по поверьям считается предвестником неприятностей также говорят что он живет только у колдунов и ведьм. Может принимать облик человека. В магических источниках написано чтобы стать "невидимым" нужно поймать черного кота сварить его ночью на кладбище и глядя в зеркало брать по одной полученные кости. Когда образ в зеркале станет расплывчатым значит нужная кость найдена. Если носить эту кость с собой то никто не будет вас замечать. Считается что так ведьмы могли проникать куда угодно.
В других источниках говорится что полностью черный кот очень большая редкость и приносит удачу.
Полностью черного кота я например не видела.А вы?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 130
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.11 18:09. Заголовок: Легенда о ведьме Каф..


Легенда о ведьме Кафедрального Собора

Средневековые каталонцы боялись ведьм больше всего и считали их ответственными за плохой урожай, засуху и наводнения, а также эпидемии. Церковь владела оружием для борьбы с ними: распятия, священная вода. Кроме того, инквизиторы преследовали их, подвергая пыткам и сжигая заживо. Легенда гласит, что жила одна ведьма, ненавидевшая добрую силу, и во время службы она бросала камни в кафедральный собор. Но однажды она получила наказание, за которое были благодарны все жиронцы: зазвучали колокола и ведьма окаменела. Горожане подвесили ведьму, превращенную в горгулью, на самую высокую часть собора. С того дня можно видеть фигуру ведьмы постоянно смотрящей в пол, приговоренную к тому, что она никогда не сможет посмотреть в небо. Из её уст теперь вытекают не богохульства и проклятия, а дождевая вода.
Водосточный желоб в виде ведьмы относится к сер. XIV века. Любой человек, проходящий внизу мимо собора, может увидеть ведьму, смотрящую на него с широко открытым ртом и, не боясь дьявольской мести, проронить: «Бросаешь камни, будешь бросать камни, сама станешь камнем.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 21
Зарегистрирован: 05.03.11
Откуда: Моя, Моих Грёз
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.11 20:22. Заголовок: ..



Легенда о пиве))
Однажды воин прилёг отдохнуть в поле ячменя. несколько зёрен затерялись у него в складках одежды. Придя домой, он кинул одежду в мокрый чулан. Спустя некоторое время, супруга увидев жидкость подумала, что она пролила вино, и боявшись гнева мужа она собрала эту жидкость в кувшин и поставила на пороге, чтоб потом вылить. Вернувшийся воин решил, что жена решила поставить холодное вино на пороге, чтоб он уставший мог выпить его. Он выпил и ему очень понравилось. Начал хвалить свою жену. А ей ничего не оставалось делать, как согласиться с тем, что она изобрела новый напиток.

Пиво в Месопотамии Остроумные на язык шумеры (жили они в Месопотамии -- южной части междуречья Тигра и Евфрата) не смогли обойти почтенную богиню Нинкаси, которой приписывали множество достоинств и в том числе - покровительство пиву. При этом, по шумерским представлениям, именно она даровала людям умение готовить и пить этот божественный напиток. По одной из версий, имя богини переводится как "ты, которая так щедро напоила меня". Комментарии излишни.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1967
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.11 09:23. Заголовок: Мифы и легенды сказа..


Мифы и легенды сказания

МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Хапи

Хапи - добрый и щедрый бог Нила, повелитель наводнений, приносящих на поля плодородный ил. Он заботится о том, чтобы берега не засыхали, чтобы пашни давали обильные урожаи, а на лугах была точная трава для скота. Поэтому Хапи - один из самых любимых богов, и благодарные египтяне воздают ему великие почести.

Бог Нила - супруг богини Нехбет, покровительницы Верхнего Египта. Это пожилой ожиревший мужчина с пухлым отвислым брюшком и женскими грудями. Он одет в набедренную повязку рыбака а на голове носит водяные растения - чаще всего папирус. Статуэтки Хапи обычно окрашивали в голубой цвет - цвет неба и божества, или в зеленый - цвет воскресающей после разлива Нила природы.

Иногда различают две ипостаси Хапи - богов северного и южного Нила. В том случае когда Хапи считается богом Верхнего Нила, он изображается в головном уборе из лилий и лотосов. Хапи отожде ствляется с Нуном как воплощение водной стихии и с Осирисом как бог плодородия.

Река Нил по-древнеегипетски тоже называется Хапи. Египтяне называй Нил и просто - "Рекой", или "Великой Рекой" Великая Река берёт начало в Загробном Царстве-Дуате; её исток охраняет змеи. Бог Хапи живёт в ущелье Гебель-Силсилэ у первых порогов Реки.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 134
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.11 18:30. Заголовок: Три представления о ..


Три представления о счастье



Жили-были на белом свете три друга, и каждый мечтал о своём счастье. Но счастье представлялось им по-разному. Первый думал, что счастье — это богатство, второму счастьем казался талант, а третий считал, что счастье — семья.

Долго ли, коротко ли, но все они достигли своего счастья. Однако у всего есть конец. Перед смертным часом собрались друзья, чтобы подвести итоги. Первый сказал:
— Богатым я был, а счастья не испытал. Умираю скрягой и человеконенавистником.

Второй сказал:
— Талантливым я был, а счастья не испытал. Ухожу из жизни истерзанный одиночеством.

Третий сказал:
— А я познал, что такое счастье. Ухожу обласканный близкими и оставляю земле самое ценное — новых людей.


Притча о счастье
Когда Творец закончил лепить человека, у него остался кусок неиспользованной глины и он спросил:
- Что тебе ещё дать?
- Дай мне счастье.
- Ну, хорошо, протяни руку, - и положил на ладонь человека последний кусок глины. – Дальше лепи сам.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1968
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.11 19:36. Заголовок: Мифы легенды сказан..


Мифы и легенды сказания

МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Богини Сохмет и Хатхор

Дочь Ра и жена Птаха, львиноголовая богиня Сохмет - "Могучая" - почиталась как воплощение Ока Уаджет: она олицетворяла силы, заключенные в змее-урее. Грозная, не знающая жалости и сострадания богиня защищает своего великого отца, Владыку Всего Сущего Ра от злых демонов и карает людей за их грехи. Страшен гнев Сохмет: он приносит засуху, эпидемии, мор, войны.

Характер другой дочери Ра, богини Хатхор, - полная противоположность характеру злобной львицы Сохмет, - хотя эти две богини отождествлялись. Хатхор - богиня любви, добра, веселья, пляски и музыки, покровительница материнства и воплощение женственности. Она берёт под свою опеку молодых девушек и их женихов, заботится о том, чтобы браки были счастливыми, помогает создать семейный очаг. Хатхор - покровительница беременных - находящихся в "священном состоянии" - женщин и неизменная помощница повитух.

Изображается Хатхор в виде женщины с коровьими рогами и солнечным диском с уреем. Хатхор подвластны музыка и танцы, поэтому одна из эмблем доброй богини - систр: музыкальный инструмент-трещотка, состоящий из рамки с металлическими подвижными стержнями. Рукоятки систров обычно изготавливали в виде кошки с человеческим лицом. Огромный золотой систр стоял в главном святилище Хатхор - её храме в Дендера (егип. Иун-та-нечерт); и кошка с женским лицом также считалась символом богини и её храма. Бог музыки Айхи (Ихи) - сын Ра и Хатхор.

Любимая дочь бога Солнца часто воплощается в его Око: Хатхор в ипостаси Солнечного Ока стоит на носу Ладьи Вечности и убивает всех врагов, которые встретятся на пути.

Иногда Хатхор выступает в роли богини Запада - Хатхор-Аментёт. Стоя у западных гор она опускает за горизонт умирающее вечернее Солнце и встречает души усопших у врат потустороннего мира.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1969
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.11 09:37. Заголовок: Мифы и легенды сказ..


Мифы и легенды сказания

МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Око Уаджет

Око Уаджет "Зелёное", то есть воскресшее (подобно тому, как зеленеет воскресшая весной природа) - самый сложный, поддающийся лишь приблизительной дифференциации образ древнеегипетской мифологии. Оно имеет множество ипостасей и фигурирует во многих мифах и символических изображениях. Раскрыть значение этого образа в одном разделе не представляется возможным, - поэтому символику и представления, связанные с Оком Уаджет, читателю предстоит постигнуть постепенно, на протяжении всей книги.

Две главные ипостаси Ока Уаджет - Око Ра и Око Хора.

Око Ра, или Солнечное Око, олицетворяет могущество и власть. Чаще всего оно изображается в виде кобры-урея, и поэтому отождествляется с богиней-коброй Уаджет, покровительницей Нижнего Египта. Око-урей охраняет справедливость и закон и убивает своими лучами всех врагов миропорядка. На многих памятниках египетского искусства изображен крылатый урей в виде богини Уаджет, защищающий Амона от злых сил; корона Амона тоже увенчана двумя уреями. Солнечное Око отождествлялось также с Маат Нехбет, Хатхор и со всеми богинями, изображавшимися в виде львицы: Тефнут, Мехит, Сохмет и другими.

Око Хора символизирует воскресение после смерти: когда Сет убил Осириса, Хор, сын Исиды и Осириса, воскресил отца, дав ему проглотить своё Око, которое Сет перед тем изрубил на части, а Тот, бог врачевания, собрал по частям, срастил их, и Око воскресло. Амулеты в виде Ока Уаджет клали в погребальные пелены мумии - и умерший, отождествляемый с Осирисом, воскресал в Загробном Царстве, как воскресает природа после разлива Нила весной (точное назначение амулетов в большинстве случаев узнать не удается, поскольку оно зависело от заклинаний, которые произносились над амулетом). Око Уаджет - Око Хора отождествлялось с левым глазом Хора-сокола - Лупой, которая воскресает на небе каждый месяц; и с правым глазом - Солнцем, которое, умерев вечером на западе, утром неизменно воскресает на востоке.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 160
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.11 15:02. Заголовок: Доказано существован..


Доказано существование циклопов!
Палеонтологи Виктор Пачеко и Мартин Фрид во время отдыха в Биг-Бэнт-Кантри (Техас, США) решили исследовать одну из многочисленных пещер.
Там они нашли останки непонятного существа, рост которого составлял 2,5 м, а вес - 300 кг. В черепе была всего одна глазница, расположенная точно посередине лба. Возраст находки - примерно 10 тыс. лет. Ученые по скелету воссоздали внешний вид удивительного существа. Полученное изображение повергло в шок ученых всего мира, поскольку оно на 100% совпадало с описанием циклопа. А ведь до этого дня считалось, что циклопы - лишь персонажи мифов и легенд.

Авторам находки не раз пришлось пожалеть, что любопытство занесло их в ту злополучную пещеру, ведь сообщение об их открытии сначала восприняли как глупую шутку. Только после тщательного осмотра костей и черепа специалисты признали, что они, несомненно, принадлежали циклопу. Но каким образом существо из греческой мифологии попало в Техас? Что ж, либо греки еще до нашей эры умудрились побывать в Америке, либо циклопы обитали как за океаном, так и в Европе. Напомним: Гомер изображал циклопов (их еще называли киклопами) жестокими великанами и указывал, что они живут в пещерах, занимаясь разведением скота.

До американского циклопа героям греческих мифов добираться, конечно, было далеко, но Родопские горы в соседней Болгарии они могли посетить без особых хлопот. Если циклоп оказался вполне реальным существом, то почему бы не предположить, что и Минотавр - полубык-получеловек -тоже когда-то топтал эту землю?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 161
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.11 15:10. Заголовок: ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ - ..


ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ - Корабль-призрак. История "Летучего Голландца"
Хорошо всем известна история корабля-призрака «Летучий голландец». Множество моряков встречали его на просторах Мирового океана.

Встреча с этим кораблем-призраком всегда считалась предвестником скорого кораблекрушения и гибели.

Согласно преданию, бытовавшему в Голландии, капитан одного из кораблей поклялся провести свое судно мимо мыса Бурь. Это место считалось проклятым, и никто из моряков не решался проплывать мимо него.

Однако капитан был тщеславен и упрям и пошел наперекор всем предупреждениям. Как и следовало ожидать, корабль попал в жесточайший шторм. Команда на коленях умоляла капитана изменить курс, но тот стоял на своем. Он выкрикивал проклятия в адрес Бога и размахивал пистолетом, приказывая матросам продолжать путь. Тогда на палубе появился призрак. Разгневанный капитан выстрелил в него из пистолета, но тот взорвался в его руке, после чего из уст призрака донеслись слова проклятия бесноватому капитану.

Корабль во время шторма затонул, а весь его экипаж погиб. С тех пор капитан и его команда обречены вечно бороздить просторы морей.

Легенда о «Летучем голландце» существует и в Германии. В этом варианте речь идет о капитане, который бороздил просторы Северного моря и любил играть в кости с самим Сатаной. При этом ставкой капитана была его бессмертная душа. Однажды капитан проиграл, Сатана тут же его убил, а душу забрал себе. С тех пор корабль-призрак носится по волнам, предвещая беду встречным судам.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 162
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.11 15:15. Заголовок: Таинственные пещеры...


Таинственные пещеры. Вход в царство Аида.


Скрытый текст




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 166
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.11 09:44. Заголовок: Мистическое число 13..


Мистическое число 13. Происхождение и значение числа 13!

Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2110
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.11 22:21. Заголовок: Легенды и мифы о пре..


Легенды и мифы о прекрасной розе

Скрытый текст



Дополнительная информация

Роза | Все о розах

С давних времен и по сегодняшний день роза всегда считалась и остается непревзойденной царицей цветов, воплощением красоты и величия, символом совершенства. Эти великолепные растения, способны украсить любой дом и сад, создавая вокруг себя атмосферу роскоши, красоты и гармонии.

Значение розы

Ни один цветок не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. В XIX в. язык цветов приписывал розе уже исключительно значение любовного признания, но при этом различали розы по сортам, цвету. Впрочем, важно еще, с какими цветами роза соединена в букете... Эти цветы обычно выбирают люди уверенные в себе. Они крепко стоят на ногах, ценят комфорт и стабильность.

Турецкая сказка о прекрасной розе

Жил когда-то на свете восточный царь - могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь - красавица принцесса. Вокруг дворца падишаха цвели чудесные розы. Взглянул он на них однажды и воскликнул: - Ни одна самая прекрасная роза на свете не сравнится с красотой моей дочери!…

Розовое масло | Лепестки роз в кулинарии

Французские парфюмеры наиболее высоко ценят розы, растущие вблизи города Грасса, а также на плантациях Болгарии в Долине Роз... Засахаренные лепестки, цветы или бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов. Из розовых лепестков можно приготовить розовое вино, очень вкусный и ароматный ликер, напиток, варенье...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 171
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.11 08:13. Заголовок: В горе Синай есть пе..


В горе Синай есть пещера, которая ведет в бессмертие.



Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2130
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.11 08:46. Заголовок: Буй-тур Всеволод. ..


Буй-тур Всеволод.

Буй-тур Всеволод — в русских сказаниях — Князь Трубачевский и Курский Всеволод, родной брат Игоря Святославича, сполна испил чашу несчастного похода на половцев и разделил с братом его горькие последствия, прежде всего — вину за неподготовленное и преждевременное выступление против степных врагов.

К обоим братьям одинаково относятся упреки Киевского князя Святослава: «Рано начали вы Половецкой жмле досаждать мечами, а себе славы искать… Без чест! ведь кровь поганую пролили». Он готов оценить их истинное рыцарство, но не может удержаться от укора: «Ваши храбрые сердца из крепкого булата выкованы и в смелости закалены. Что же сотворили вы моей серебряной голове?» А сам автор, заключая поэму, воздает им должное: «Слава Игорю Святославичу, буй-туру Всеволоду…»

По существу, Всеволод — один из главных героев поэмы. Разного рода упоминания о нем рассеяны по всему тексту, собранные же воедино, они создают удивительно цельный и особенный, не схожий с другими, образ. Начальные слова Всеволода свидетельствуют о крепких братских узах, связывающих его с Игорем.
«Игорь ждет милого брата Всеволода.

И сказал ему буй-тур Всеволод: «Один брат, один свет светлый — ты. Игорь! Седлай же, брат мой, своих борзых коней, а мои-то готовы, оседланы у Курска еще раньше»«. В разгар битвы Игорь поворачивает свои полки, чтобы прийти на помощь Всеволоду (»жаль ему милого брата Всеволода«), но напрасно — «на третий день к полудню пали стяги Игоревы».

Тут два брата разлучились на берегу быстрой Каялы, тут кровавого вина недостало, тут пир окончили храбрые русичи: сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую… (В народных песнях битва, заканчивающаяся поражением, уподобляется кровавой свадьбе.) В летописи тот же момент разлучения братьев описан так: схваченный половцами Игорь видел, как Всеволод продолжает сражаться, и попросил у Бога смерти, чтобы не увидеть, как падет его брат.

Примечательны слова Всеволода о своей дружине. Князь характеризует ее как поистине богатырскую:

А мои-то куряне — опытные воины:
под трубами повиты,
под шлемами взлелеяны,
концом копья вскормлены,
пути им ведомы,
овраги им знакомы,
луки у них натянуты,
колчаны отворены,
сабли изострены;
сами скачут, как серые волки в поле,
ища себе чести, а князю — славы.

Заключительные слова ведут нас, конечно, в мир дружинных понятий, которые сродни рыцарским. Но начало заставляет вспомнить, как описывается в былинах воспитание богатыря: малолетний Волх просит мать пеленать его «в крепки латы булатные», класть на голову «злат шелом», а «по праву руку» — «палицу свинцовую, весом… в триста пуд». И во Всеволоде обнаруживается богатырская натура. Это, как обычно в былинах, происходит в разгар битвы.

Ярый тур Всеволод!
Стоишь ты в самом переди,
прыщешь на воинов стрелами,
гремишь о шлемы мечами булатными!
Куда ты, тур, поскочишь, своим золотым шлемом посвечивая,
там лежат поганые головы половеикие.
Рассечены саблями калеными шлемы аварские тобою,
ярьш тур Всеволод!

Эта картина очень напоминает былинные баталии: куда махнет богатырь — «тут и улицы лежат», «куда повернет — переулочки», «валом валит силу неверную», «вдвое, втрое конем топчет». Автор «Слова» не может, однако, забыть, что Всеволод, хотя ему и свойственны черты былинного богатыря, остается князем, рыцарем — даже в самые напряженные минуты сражения. Это о князе говорится: «Какая рана дорога тому, кто забыл честь и богатство, и города Чернигова отцов золотой стол, и своей милой, желанной, прекрасной Глебовны, свычаи и обычаи?» (О какой «чести» идет речь? Разумеется, не о чести воина, бойца, предводителя дружины, но о чести, связанной с послушанием старшему. Киевскому князю, — о чести вассала, вышедшего из-под воли Святослава.)

Многократно в «Слове» Всеволода называют буй-туром («ярым туром»). В те древние времена турами звали диких быков — зубров. С ними связывалось образное представление о необыкновенной силе и смелости — говорили: «храбрый как тур». Применительно к Всеволоду это, видимо, еще означало и самозабвение в бою, яростный настрой на победу, неукротимость богатыря
.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2138
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.11 09:36. Заголовок: Легенды и мифы Исид..


Легенды и мифы

Исида и Нефтида находят тело Осириса.

Приближается Исида,
Приближается Нефтида.
Одна — справа,
Другая — слева,
Одна в образе птицы Хат,
Другая в образе соколицы,
Нашли они Осириса
Когда убил его брат его Сет в земле Недит.
Приближается птица Хат,
Приближается соколица,
То — Исида и Нефтида.
Пришли они, обнимая брата их, Осириса.


* * * * *

Спеши, спеши!
Плачь о брате твоем, Исида!
Плачь о брате твоем, Нефтида!
Плачь о брате твоем!

Сидит Исида, и руки ее на главе ее,
И Нефтида сжала концы грудей своих
Из-за брата ее Осириса.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 349
Зарегистрирован: 23.03.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.11 23:22. Заголовок: 20 фактов о Санкт-..


20 фактов о Санкт-Петербурге

1. В Горном музее города выставлен самый большой кусок малахита в мире. Он был привезен с Урала еще в 1787 году. Масса камня — 1504 килограмма.
2. Уникальная шахматная партия живыми фигурами была проведена в 1796 году на даче графа Строганова в Новой деревне. Слуги, одетые в средневековые одежды, передвигались в соответствии с ходами партии по желто-зеленому лугу.

3. По наиболее распространенной версии слово «гопник» ведет свою этимологию от аббревиатуры ГОП — Городское общежитие пролетариата в Петрограде, отличавшегося своей сложной криминогенной ситуацией.

4. В первых изданиях знаменитого словаря Ожегова из обозначений жителей городов присутствовало только слово «ленинградец», попавшее в словарь, чтобы отделить от друга слова «ленивый» и «ленинец».

5. В 18 веке нумерация домов была довольно забавной: участки улиц проходящих в разных районах города нумеровались заново с 1 номера. Так, если улица проходила, например, в трех районах, то на ней было три дома с одинаковыми номерами. По приказу Павла I все дома в Петербурге пронумеровали подряд — от 1 и до последнего. Так появились дома с трех и даже четырехзначными номерами.

6. Несмотря на общее представление о допетровских временах, доказанным фактом является то, что на месте исторического центра Санкт-Петербурга при его основании существовало множество поселений (по некоторым данным — около 40), часть из которых была здесь еще до прихода шведов.

7. Тем не менее, в 18 веке совсем недалеко, на территории современного Елагина острова, обитали медведи.

8. С начала и до середины XIX века на улицах Петербурга строго-настрого запрещалось курить. Мостовые, тротуары, а также дома в то время строились в большом количестве из дерева, и нередко из-за брошенного окурка начинался пожар.

9. В 25 раз увеличилась смертность в первый год блокады Ленинграда в сравнении с довоенным временем. Всего за 2 года с 1941 по 1943 численность населения в городе уменьшилось в 5 раз.

10. Всего один спортсмен — таково количество участников первого чемпионата России по фигурному катанию 1897 года.

11. Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2–3 градуса; зимой на 10–12 градусов выше.

12. В США находится 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа.

13. Малая планета «Ленинград», открытая в 1968 году астрономом Т. М. Смирновой находится в 220 млн. километров от города на Неве.

14. 10% от общей площади города покрыто водой.

15. Михайловский (инженерный) замок имеет со всех четырех сторон архитектурно разные фасады. Задумывалось это с целью достичь гармонии вида замка с окружающей его городской средой.

16. Высота шпиля Адмиралтейства — 72 метра. Кораблик-флюгер на его вершине весит 65 килограмм и покрыт 2 килограммами золота.

17. Стоящий на Исаакиевской площади, памятник Николаю I работы П.Клодта является единственным в мире конным монументом, имеющим всего 2 точки опоры.?

18. В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире. Средняя глубина залегания его станций составляет 70–80 метров! Не удивительно, что в петербургском метро нет открытых станций.

19. Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 350 залах пяти зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 километров.

20. По статистике, ежедневно по центральной магистрали города — Невскому проспекту проходит около 2 миллионов человек.


"Наше имя-Зенит!" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2148
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.11 16:36. Заголовок: Мифы и легенды. Та..


Мифы и легенды.

Тарпея.

Тарпея, в римской мифологии дочь Спурия Тарпея, которому во время войны Ромула с сабинянами была вверена обороны римской цитадели в Капитолии. Царь сабинян Тит Таций, то ли соблазнив Тарпею любовью, то ли подкупив обещанием дать ей то, что сабинские воины носили на руке (т. е. золотые браслеты и кольца), уговорил её отворить ему ворота крепости.

По одной версии, царь сабинян приказал потом своим воинам забросать Тарпею щитами (которые они тоже носили на руке), презирая её за предательство; по другой, более распространённой, — Ромул приказал сбросить её со скалы, получившей название Тарпейской. С этой скалы потом сбрасывали виновных в наиболее тяжёлых преступлениях.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 201
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.11 11:43. Заголовок: Мифы о средневековье..


Мифы о средневековье

Смертная казнь

В фильмах, которые мы видим, очень часто показывают публичные казни, и людей, которых убивают буквально ни за что. На самом деле, Средневековье было не таким мрачным, как его считают. К примеру, к смертной казни приговаривались только те преступники, которые совершили ну совсем уж мрачное злодеяние. Да, частенько перегибали палку с "врагами короля" или "врагами церкви", это да. Но что касается обычных преступников, если так можно выразиться, то их казнили довольно редко.

Кроме того, публичные казни зачастую устраивались только для богатых людей, а чаще всего казни проводились без приглашения огромного количества народу. Наиболее распространенной казнью было повешение, а не отрубание головы - такой тип казни использовался для аристократии, которая в чем-то провинилась перед королем.

Голодание

Многие из нас считают, что практически все люди в Средневековье голодали. На самом деле, мирные жители (те, которые работали на земле, во всяком случае), каждый день имели свежий хлеб, мясо и пиво. Кроме того, частым блюдом были сушеное мясо, сыры, фрукты и овощи. Птица, рыба - это тоже обычные компоненты диеты жителей средних веков. Некоторые из земледельцев также содержали пчел.

Бывали, конечно, сложные времена, и не во всех странах такое было, но, тем не менее, ситуация с едой в те времена была гораздо лучшей, чем принято считать.

Грязные и вонючие

Это тоже неправда. Вообще говоря, непонятно, откуда пошел этот миф. На самом деле, в любом средневековом городе, даже небольшом, были общественные бани, которые принимали большое количество людей каждый день. Аристократия мылась практически каждый день, были, конечно, люди, которые мылись реже, но, тем не менее, в большинстве своем люди мылись часто.

У французов даже была в ходу латинская поговорка "Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!", что означает "Охота, игра, купание, выпивка, - вот что значит жить!".

Мирная жизнь

В то время, как люди в то время работали очень тяжело, поскольку возделывание полей и выращивание животных было единственным средством добыть пропитание, никто не работал без отдыха. Крестьяне часто проводили праздники, на которых танцевали, пили, играли, сражались.

Насилие везде и всегда

И это, оказывается, неправда. Конечно, случалось всякое, но то, что показывают в фильмах - полнейшая чепуха. В те времена не было ничего, что могло бы сравниться с действиями таких людей, как Гитлер, например. Геноцида, как такового, практически не было. Кроме того, не было и серийных убийц, массовых убийств (за исключением войн) и прочего. Даже инквизиция не убивала столько народу, сколько описывается в книгах и показывается сейчас. К примеру, в записях инквизиции за 160 лет показано 826 казней.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 202
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.11 11:49. Заголовок: Сакура :sm12: Пе..


Сакура



Перед началом цветения сакуры в Токио создаётся специальный штаб из 40-50 человек. Штаб находится в просторном офисе и постоянно принимает информацию о зацветании сакуры, поступающую от населения.

В транспорте, на улицах, в магазинах, везде и повсюду красуются плакаты с фотографиями нераспустившихся бутонов сакуры. Всех приглашают на праздник любования сакурой!



В этот период каждый выпуск новостей обязательно содержит информацию о готовности сакуры расцвети. Крупным планом показывают ветки сакуры с белыми и розовыми бутонами. Ведущие рассуждают - как скоро деревья распустятся в этом году, как долго будут цвести, сравнивают нынешнюю ситуацию с прошлым годом. Берут интервью у ботаников, сотрудников парков и обычных граждан.

Как только в штаб поступает первая фотография с распускающимся бутоном сакуры, туда сразу же выезжает съёмочная группа. Счастливчик-фотограф позирует на фоне расцветающей сакуры и радостно рассказывает, как он наблюдал за набухшими бутонами дерева, как заметил первый цветок, как сделал свой снимок...

После прохождения праздника любования цветением сакуры в Токио, по телевидению каждую неделю проходят передачи о цветении сакуры в разных местах Японии. Демонстрируются и отдельные уникальные деревья - белоснежные и розовые расцветшие сакуры, и целые цветущие аллеи в парках, на улицах, на склонах гор.

Япония просто утопает в бело-розовой пене цветков сакуры. Это невероятно красивая пора!

В выходные дни, похоже, вся страна отправляется на коллективные любования цветением сакуры…

По дорогам, расположенным вдоль цветущих садов, очень трудно проехать: вдоль них вереницами стоят машины, автобусы, повсюду снуют толпы людей с камерами. Все стараются запечатлеть пышное великолепие цветущих деревьев.



О том, где и какие сакуры расцвели, говорят буквально все вокруг. Даже заправляя машину, японцы оживлённо обсуждают с персоналом, как красиво на соседней горе, и что в ближайшем парке уже зацвели все деревья...

ЛЕГЕНДА 1.

"Каждый цветок сакуры рассказывает, по японскому поверью, о судьбе ребенка. Существует легенда: чтобы доказать правителю Сегуну жестокость князя Хотты, смелый старшина деревни Сакура привел к нему своих детей и показал их спины, сплошь покрытые побоями княжеских слуг. Наказанный Хотта затаил смертельную обиду на жалобщика.

Ему удалось тайком схватить Сакуру с детьми, привязал их к вишне и запорол до смерти. С тех пор вишни в Японии цветут розовыми цветами, ведь их окропила кровь безвинных детей сакуры. Грустная легенда придает сакуре особую загадочность. А очарование цветущего дерева недаром породило в Японии ритуал любования цветущей сакурой и любимый народный праздник, совпадающий с приходом нового года...."

ЛЕГЕНДА 2:

"Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, — отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной. Тогда отец разгневался (старшая дочь есть старшая дочь) и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням.

Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение..."



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2163
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.11 13:47. Заголовок: Мифе и легенды. При..


Мифы и легенды. Приам.

Приам, в греческой мифологии последний царь Трои. Сын Лаомедонта, муж Гекубы. Когда Геракл убил Лаомедонта и его сыновей, отомстив ему за обман, он позволил дочери Лаомедонта Гесионе оставить при себе одного из братьев. Выбор девушки пал на младшего, носившего имя Подарк. Геракл согласился даровать ему свободу при условии, что Гесиона выкупит брата из рабства, составляющего естественный удел пленного; Гесиона отдала за брата своё покрывало, после чего Геракл оставил юношу царствовать в Трое под именем Приама (античная этимология производила его от греч. глагола priasthai, «покупать»; отсюда Приам, «выкупленный») (Apollod. II 6, 4; Hyg. Fab. 89).

В «Илиаде» Приам — престарелый царь, глава многочисленного семейства, насчитывающего 50 сыновей и 12 дочерей. Во время Троянской войны Приам потерял многих из своих сыновей, в т. ч. старшего и самого храброго — Гектора. Сцена, в которой убитый горем Приам просит у Ахилла отдать ему за большой выкуп тело Гектора, принадлежит к числу наиболее известных и волнующих эпизодов «Илиады» (XXIV 169-676). В ночь взятия Трои Приам пытался вооружиться и выйти в бой, но Гекуба уговорила его искать спасения у домашнего алтаря Зевса. Здесь его настиг и безжалостно убил Неоптолем.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2164
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.11 13:51. Заголовок: Мифы и легенды. Ани..


Мифы и легенды. Аниука.

Аниука — буряты очень верят в злых духов. Аниука и является одним из таких злых духов. Это маленькое, но очень опасное и кровожадное существо, которое пьет кровь маленьких детей. Если бурят заподозрил. что его ребенок стал жертвой вампира, то призывает на помощь шамана, который помогает избавить ребенка и его семью от навалившейся беды.

Мифы и легенды.Лях.

Лях, в западнославянской мифологии генеалогический герой, предок поляков (ляхов), брат Чеха, согласно преданиям, записанным в хронике 14 в. Вероятно, имя Лях образовано от польск. «пустошь», «новь», «необработанная земля».

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2182
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.11 18:52. Заголовок: Мифы и легенды.Калли..


Мифы и легенды.Каллироя.

Каллироя — в греческой мифологии речное божество, появляющееся в разных мифах, ее имя означает «прекрасйотекущая».
1) океанида, дочь Океана, мать трехголового великана Гериона,
2) речная нимфа, дочь Ахелоя (одноименная река протекает на границе Этолии и Эпира), супруга Алкмеона. Каллироя пожелала владеть чудесным ожерельем и пеплосом, которые Алкмеон дарил своей первой супруге. Эти вещи хранились у аркадского царя Фегея, живущего в городе Псофиде. Алкмеон поехал к нему и обманом завладел ими. Узнав об этом, сыновья Фегея устроили на дороге засаду и убили Алкмеона. Каллироя, горюя о гибели супруга, упросила Зевса сделать ее сыновей взрослыми, чтобы они могли отомстить за убийство отца.

Вмиг возмужавшие Амфотер и Акарнан выступили в поход. В городе Тегее они встретили сыновей Фегея, несших пеплос и ожерелье в Дельфы, и убили их. Затем направились в Псофиду, убили Фегея и его жену. Месть совершилась. Добытые пеплос и ожерелье Каллироя велела отнести в Дельфы и посвятить их Аполлону, где они Хранились до средины 4 века до н. э., затем были похищены.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 218
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.11 19:22. Заголовок: Вот, какую легенду о..


Вот, какую легенду о сиамских кошках нашла я:)
"Когда Ной собирал животных для своего ковчега, маленьких кошек еще не существовало. Поэтому после нескольких недель плавания ковчег оказался переполнен грызунами. Не в силах справиться с паразитами, Ной обратился за помощью ко льву - царю зверей. Лев некоторое время поразмыслил, а затем со страшным звуком чихнул. Из его огромных ноздрей появились дюжины маленьких кошек, выглядевших точь-в-точь, как лев в миниатюре. Это и были сиамские кошки. Им удалось сдержать размножение грызунов."
"Очень тосковали звери во время затянувшегося путешествия Ноева Ковчега. Самец обезьяны влюбился в Львицу. От этой любви и родилась сиамская кошка, с повадками обезьяны и отвагой льва."
Среди многих легенд о сиамских кошках есть и такая. Тайскую принцессу во время купания всегда сопровождала ее любимая кошка. Принцесса, чтобы не потерять свои дорогие кольца, каждый раз нанизывала их на хвост кошке. Однажды кошка проявила небрежность и потеряла кольца. В следующий раз смышленая принцесса завязала у конца хвоста узелок, который и отличал с тех пор всех сиамских королевских кошек.
Жители Сиама боготворили своих кошек и поклонялись им, как хранителям храмов. Им отводилась роль проводников душ знатных и привилегированных усопших в мир иной. После похорон, кошка, участвовавшая в церемонии переселения души, отправлялась из королевского дворца в тот или иной храм, где проживала в роскоши, умасливаемая монахами и священниками, и до конца своих дней вела церемониальную жизнь. Родственники покойного предоставляли храмовым кошкам изысканную пищу, которую им подавали на золотых блюдах, и роскошные подушки из самых дорогих тканей, чтобы их сон был особенно сладким, так как верили, что кошки обладают особым могуществом и могут заступиться за душу умершего, дав ей благословение, покой и счастье в загробной жизни.
В предместье Бангкока (Таиланд) основан единственный в своем роде "Центр натуральных сиамских кошек", посещая который взрослые и дети могут насладиться видом чистокровных животных. По словам экспертов, таких сейчас осталось крайне мало, а самого хозяина центра - бывшего королевского попечителя кошек таиландского двора - следует считать единственным владельцем настоящих "кхао-мани".
"Они - часть национального достояния, и я бы хотел сохранить этих кошек для будущих поколений" - раскрывает свою задачу-максимум Намди, хозяин центра. Хотя за каждую из пятидесяти кошек королевских кровей на черном рынке запросто отдадут двадцать пять тысяч долларов, питаются они, как обычные мурки - из пластиковой посуды: взрослые по три раза, а котята - по семь раз в день. Обходятся кошки недешево: только на прокорм идет 1,3 тысячи долларов в месяц, не считая расходов на ветобслуживание.
Сиамская кошка нередко фигурирует в кошачьем населении Белого дома. Кошка Ратерфорда Б. Хэйса была первой сиамской кошкой в США. Президенты Форд и Картер привезли своих сиамских кошек в Вашингтон. Кошка Шан принадлежала дочери Форда, Сьюзан, а Масти Маларки Пиног Янг - Эмми Картер.
В 1934 году на турнире в Цюрихе Алехин победил Ласкера и стал Чемпионом мира по шахматам. У Алехина был свой талисман - сиамская кошка по кличке Чесс. Во время матча Алехин нередко спускался со сцены в зрительный зал, чтобы погладить свою любимицу, которую держала на коленях его супруга.
Французский кардинал Ришелье сделал своими наследниками 14 сиамских кошек.
Сиамские кошки имели царские привилегии в Англии. В конце ХIХ века королева Виктория, питающая страсть к сиамским кошкам, посетила с членами своей семьи первые выставки кошек, что сказалось на невиданном росте популярности этой породы в стране..."



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2188
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.11 19:46. Заголовок: Мифы и легенды. Люхв..


Мифы и легенды. Люхва.

Люхва («ивовый цветок») в корейской мифологии дочь речного божества хаюака, мать основателя государства Когуре Чумона. В ранних китайских записях («Лун хэн», «Критические исследования» Ван Чуна 1 в . н. э.; «Хоу Хань шу», «История Поздней Хань», 5 в., и др.) Люхва выступает служанкой правителя царства северных варваров, которая зачала от водуха, сошедшего с небес в виде куриного яйца, и родила сына. В буддий-ском сочинении «Лес жемчуга из сада сутр» (7 в.) она названа Нён Пхумни.

В мифе о Чумоне, дошедшем в корейской эпиграфике 5-6 вв. и китайских династийных историях 7 в. («Бэй ши», «История Северных династий», и др.), говорится, что государь царства Пуё добыл себе необыкновенную жену — дочь божества реки и спрятал в комнате, где её освещал луч солнца (вариант: тень солнца следовала за ней), от которого она зачала и родила большое яйцо в пять сын (1 сын= 1,8 л). Государь бросил его собакам и свиньям, но те не ели его, затем бросил на дорогу, но быки и лошади обходили его; оставил в поле, но птицы прикрывали его пухом. Государь хотел разбить его, но не смог. Тогда он вернул яйцо матери, и вскоре из него вышел мальчик Чумон.

В корейских источниках 12-13 вв. — «Самгук саги», «Самгук юса» и особенно в поэме Ли Гюбо «Государь Тонмён» — предание о Люхве соединено с преданием о Кымва. В пуёские земли спускается сын небесного государя Хэмосу. Он добывает себе жену из другого мира. Встретив возле омута Унсим («медвежье сердце») трёх дочерей речного божества Хабэка, он нарисовал на земле дворец, который тут же вырос. Девушки вошли в него, и Хэмосу удалось пленить старшую из них — Люхву. Хабэк разгневался. Тогда Хэмосу отправился к нему в подводное царство для совершения брачной церемонии. Он состязается с отцом Люхвы в искусстве превращений и побеждает его.

После церемонии, возвращаясь на небо, Хэмосу бросает соблазнённую им Люхву Хабэк приходит в гнев: в наказание за «незаконное сожительство» с сыном неба вытягивает Люхва губы на три вершка и изгоняет её на реку Убальсу. Рыбаки изловили Люхву, обрезали ей губы, и она рассказала о себе. Кымва укрыл её в комнате, где она зачала от солнечного луча и родила (в поэме Ли Гюбо: из правой подмышки) большое яйцо. Это яйцо как предзнаменование беды бросили в глухих горах, но над ним всегда светил луч солнца и животные охраняли его. Тогда яйцо вернули Люхве, и из неге«вышел необыкновенный мальчик Чумон (от же Тонмён). В 24 до и. э. то традиционной хронологии) сюеньзо в 8-ю луну Люхва скончалась в Вое точном Пуё. Кымва похоронил её как вдовствующую государыню и приказал возвести священную усыпальницу.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.11 15:39. Заголовок: ­Йифф- тематика и значения .


Йифф - на данный момент сегодня это такая тематика ( художества ) и на английском - ( Yiff ) означет спаривания животных .

Есть ещё и другая тематика называется Neko .
Neko- девушка может выглядить как человек но,
с кошачьими ушами и хвостом .
( редко имеются кошачьи лапы )

А так же есть тематика Фурри - кошки , собаки и дргугих звероподобных и без Йиффа .

Канешно есть извучания этого слова и на шотланском ( Yaff ) - означает паять - сковывать .
Йифф делится на несколько групп тематики .
Реже всего изображаются драконы и насекомые ,
но чаще всего изображаются млекопитающиеся ,
которые мы привыкли видеть в нашей жизни .

Есть несколько тематик Йифф:
№1: Йифф art - cамый обычный Йифф .
№2: Работы Художников ( Dr.comet , Ajna , Yami , и другие )

Канекно стиль Йифф немного не понятен в том что сами животные нарисованны Авторами с ( Пол.орнан . )
Вот только в этом и выглядит Пошло из за органов .

Хотя всё наобород , сейчас Есть субкультура и у ней есть название точно не знаю какое .
И эта субкультура использует Слово " Йифф " .
Мне нрава Кошки ( самки )
Ну эт кому что по нраву .
Я ставлю ток самих их .
Ну в общем всё .
Если чтот не нописал - знас смотрите на слово
" Йифф " в википедии .
( Тематика Йифф не является порно хотя ток выглядит в плане органов которых у них нет )






­

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.11 15:39. Заголовок: ­Домовой ( и другая мистика )


Домовой-это дух очень добрый , ос оберегает хозяев ит пожара и других бедствий .
Как павило домовой это маленький дедушка одетый в древнерусский костюм на ногах у него портянки а потом и лапти . домовой изображается по разному .
Есть похожее сущетсво на домового но это не совсем домовой .
Это полтергейст .
Полтергейст - разгневанная душа человека иль же обиженный чем - то домовй .
если домовому нравятся животные то он их холит и лилеет .
Если же ему не понраву что-то то он начинает как бы проказничать .
В таком случаи следует лигонько его пожурить " Ай яй яй , такой большой дедушка и проказничаешь " И домовой тут же успокоится .
А полтергейтс как я уже говорил это разгневанный иль обиженный дух .
Полтергейст начинает бить пасуду и ломать всё .
Обычно полтергейст это - ешё и бывший ( Усопший )хозяин квартиры .
Домовому нравится всё блестящее и поэтому можно положить в какую нибудь коробочку оклеенную яркими штуками .
В эту коробочку можо положить сроветские монеты .
Ну в общем всё что хочешь . И главное что-бы эту коробку никто не трогал .
ненужно спецыально стараться увидеть домового , (Иначе эт всё может плохо закончится ) он сам появится каа ток надо .
После смерти Хозяина дома домовой будет носить старую шубу иль ещё какую нибудь вещь этого хозяина .
Ночью иногда можо слышать как домовой завывает ( это он так оплакиват хозяина дома ) .
­

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2192
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.11 16:32. Заголовок: Привет йифф ..


Привет йифф

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2196
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.11 07:42. Заголовок: Мифы и легенды. Унди..


Мифы и легенды. Ундине и наре.

Ундине и наре. «Унда» по-латыни — «вода». В мифологии германских народов издревле известны ундины — духи воды. На весь мир их прославила повесть «Ундина», которую написал граф Фуке де ла Мотт и перевел на русский язык стихами В. А. Жуковский. Ундины — красавицы с роскошными волосами, прекрасно сложенные, длинноногие.

Другое дело — ундине, существующие в прибалтийских народных поверьях (заметьте, корень в слове тот же, латинский). Они — типичные русалки с рыбьими хвостами. Вот что рассказывают о водяных девах ундине в Литве.

Раз на Немане ловили неводом рыбу. Закинули рыбаки невод в заводь у самого берега, а заводь эта илистая оказалась, точно болото. Закинули невод, вытянули, а там незнамо что — то ли рыбина, то ли человек: раскрасавица — кудри у нее золотистые, ручки маленькие да коротенькие. Вместо ног — вроде хвост рыбий. Привезли ее рыбаки домой, сделали лохань попросторней и пустили ее в воду. За десять километров приходилось по воду ездить, к Неману, а воду меняли через день. Со всей округи стекались в ту деревню на ундине смотреть. А она, как наберется много народу, пригорюнится, прикроет волнистыми своими волосами личико и зарыдает.

А когда погода была, певала ундине — да так ладно! Голос у нее был дивный, у людей такого не бывает. Жаль только — в песнях ее никто ни словечка разобрать не мог. Изо всех окрестных деревень шли на нее подивиться. А как не стали ходить — повезли ее напоказ по городишкам. А потом и вовсе всем приелось. Тогда отвезли ундине опять к Неману да выпустили на волю. Трижды она нырнула, трижды голову наклонила — благодарила, видно, что выпустили ее! А в третий раз погрузилась — и уж больше не показывалась.

Кроме ундине, в литовских водах в старину обитали еще и наре. Внешне они точно такие же: до пояса — женщины, ниже — рыбы. И собою красавицы. Однако они отличаются по характеру от своих водяных сестер. «Ясными ночами, как месяц выходил, они появлялись из воды, пели да хороводы водили. И тогда были они особенно прекрасны: как радуга блистали, сверкали и светились! Многим хотелось полюбоваться на их красоту. Да только не к добру было это: наре топили любопытных без жалости».




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2197
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.11 13:59. Заголовок: Мифы и легенды. Адм..


Мифы и легенды. Адмет.

Адмет — в греческой мифологии царь города Фер в Фессалии, сын Ферета. В юности участвовал в калидонской охоте и походе аргонавтов. Когда Аполлон за убийство киклопов был осуждён Зевсом пробыть год в услужении у смертного, он был отдан в пастухи Адмету, который относился к нему с величайшим почтением. За это Аполлон выговорил у богинь судьбы (мойр) для Адмета право отсрочить его смерть, если кто-либо захочет заменить Адмета в подземном царстве. Аполлон также помог Адмету получить в жёны Алкестиду. Отец Алкестиды царь Пелий соглашался отдать дочь в жёны Адмету, если он приедет на свадьбу в колеснице, запряжённой львом и вепрем.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2198
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.11 21:04. Заголовок: Мифы и легенды.Гиаки..


Мифы и легенды.Гиакинф, Гиацинт.

Гиакинф, Гиацинт, в греческой мифологии сын спартанскогоцаря Амикла (эпонима города Амиклы) и правнук Зевса. По другой версии мифа, его родители — муза Клио и Пиер (эпоним области Пиерия). Гиацинт был любимцем Аполлона, который нечаянно убил его, попав в него во время метания диском (Apollod. I 3,3). Из крови Гиацинта выросли цветы-гиацинты, как бы обагрённые кровью, на их лепестках вырисовывается восклицание а и, ай«- предсмертный стон прекрасного юноши.

Гиацинт — древнее растительное божество умирающей и воскресающей природы, догреческого происхождения. Культ Гиацинта в Амиклах был вытеснен культом Аполлона, и праздник гиакинфии (Paus. Ill 10,1) стал отмечаться как праздник Аполлона. На знаменитом троне Аполлона из Амикл изображалось вошествие Гиацинта на Олимп; но преданию, основание статуи Аполюна, восседающего на троне, представляло собой жертвенник, в котором был похоронен Гиацинт. Во время праздника гиакинфий в этот жертвенник проникали через медную дверь и там приносили жертвы Г. ещё до жертвоприношений Аполлону.

Миф о Гиацинте в живописи послужил сюжетом немногих произведений, в числе которых фрески «Аполлон и Гиакинф» Аннибале Карраччи и Доменикино, картина «Гиацинт» Дж. Б. Тьеполо и др.; мраморная группа Б. Челлини «Аполлон оплакивает Гиацинт» не дошла до нас. В музыке сюжет привлёк Моцарта (зинг-шпиль «Аполлон и Гиацинт»).


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 223
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.11 07:46. Заголовок: ОТНЕСУ ЭТО С ЛЕГКОСТ..


ОТНЕСУ ЭТО С ЛЕГКОСТЬЮ К МИФАМ И ЛЕГЕНДАМ,ИБО НЕ ВЕРЮ НИ В КОНЕЦ СВЕТА ,НИ В ЕГО ПРЕДСКАЗАНИЯ
вот интересно,наряду с другими очень мудрыми и правильными предсказаниями,почему "оракулы"так упорно толкают нас к краю пропасти.?
а неверие прежде всего от того ,что этот процесс,как то несколько затянулся....вы не находите?

Предсказания Леонардо да Винчи

Хорошие новости: конец света в 2012 отменяется. Леонардо да Винчи предсказал его 1 ноября 4006.
Верить ему можно, мэтр напредсказывал многое, что сбылось:

Порносайты:
Несчастные женщины по собственной воле пойдут обнаруживать мужчинам все свои похоти и свои постыдные и сокровеннейшие дела.

Электронные деньги:
Невидимые монеты дадут восторжествовать тем, кто их тратит.

Скайп:
Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать.

Глобализация:
Ничего не останется на земле или под землей и водой, что бы не преследовалось, не перемещалось или не портилось; и то, что находилось в одной стране, перемещается в
другую

Эмиграция:
О, сколько мертвецов! О, сколько расставаний друзей, родных! И сколько будет таких, которые больше не увидят своего края, ни своей родины и которые умрут без
погребения, с костями, рассеянными по разным странам света.

Плееры:
Во многих частях Европы будет слышно, как инструменты разной величины издают всякие гармонии в величайшую тягость тем, кто внимает им ближе всего.

Падение нравов:
Кто сам по себе кроток и совершенно безобиден, сделается устрашающим и свирепым от дурного общества и жесточайшим образом лишит жизни многих людей...

Кредиты:
Люди будут добиваться того, чего больше всего боятся, то есть они будут нуждаться, чтобы не попасть в нужду.

Платная медицина:
Люди дойдут до такого убожества, что будут почитать за благо, если другие будут торжествовать над их бедами или, вернее, над потерей их истинного богатства, то есть
здоровья.

Сталин:
Выйдет из темных и мрачных пещер некто, кто подвергнет весь человеческий род великим страданиям, опасностям и смерти. Многим своим последователям он, после многих
страданий, дарует радости, но тот, кто не будет его сторонником, умрет в надрыве и невзгодах. Он совершит бесчисленные измены, он будет расти и уговорит всех людей на
убийства, на грабежи, на предательства; он вызовет подозрительность у своих сторонников, он отнимет власть у вольных городов, он отнимет жизнь у многих, он будет
натравливать людей друг на друга со многими хитростями, обманами и изменами. О чудовищный зверь! Насколько было бы лучше для людей, если бы ты вернулся в преисподнюю!

Не расслабляйтесь, некоторые пророчества да Винчи ещё грядут:

О, какая грязь, когда видно будет, что одно животное держит язык в заду у другого!

Многие сделают кишки своим жилищем и будут обитать в собственных кишках.

Мертвые люди будут проходить через собственные кишки.

Хозяева своего имущества будут съедать собственных работников.

У большой части латинских женщин будут отняты и отрезаны груди вместе с жизнью.

Так велики будут лужи, что люди будут ходить по деревьям своей страны.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2199
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.11 11:10. Заголовок: Мифы и легенды.Бузиг..


Мифы и легенды.Бузиг.

Бузиг — в греческой мифологии герой, которому приписывают приручение быков: впервые надел на быка изобретённое им ярмо и начал обрабатывать поле.

Бузиг также приписывалось введение многих аграрных обычаев и религиозных обрядов в честь Персефоны-Коры и Деметры. Бузиг считался основателем афинского жреческого рода Бузигов, в обязанности которого входило начинать посев на священном участке на склоне Акрополя.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2221
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.11 23:20. Заголовок: Мифы и легенды. Хы-г..


Мифы и легенды. Хы-гуаше.

Еще недавно на Северном Кавказе верили в Хы-гуаше, госпожу моря. В ее честь каждое лето устраивали массовые церемонии с хороводами, купаниями и обливанием друг друга водой. У Хы-гуаше нижняя часть тела рыбья, а верхняя женская, как у русалки. Если ее поймать, то нетрудно выучить говорить по-человечески, утверждает поверье.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2225
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.11 17:26. Заголовок: Мифы и легенды. Фара..


Мифы и легенды. Фараонка.

Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 349
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.11 20:09. Заголовок: Турайдская Роза. Ле..



Турайдская Роза. Легенды Латвии



Турайдская Роза – это имя прекрасной девушки. А история ее такова.

В маленьком городе Сигулда на берегу реки Гауя, жила красивая, гордая девушка, по имени Майя. Родители ее погибли во время нашествия шведов, но маленькую девочку-сироту приютил писарь Турайдского Замка.


Шло время, и подобно бутону, что превращается в прекрасный цветок, Майя расцвела такой уникальной красотой, что очарованные земляки стали называть ее своей Турайдской Розой. Майя не оставляла равнодушным к себе ни одного жителя города, поэтому ничего удивительно, что многие молодые люди пытались добиться ее расположения. Девушка оставалась неприступной. И все же одному юноше, сыну садовника по имени Виктор, удалось растопить сердце юной красавицы.


Турайдская Роза - Майя и Виктор были очень счастливы вместе. Уже был назначен день свадьбы, и влюбленные строили планы на будущую счастливую жизнь, встречаясь по вечерам в одной из пещер в лесу неподалеку от Турайдского замка. Однако у счастья всегда есть завистники. И для влюбленных пришло время испытаний. Адам, один из отвергнутых Розой поклонников, не желал мириться с тем, что девушка досталась другому. Во что бы то ни стало негодяй решил добиться желаемого. Адам знал, что влюбленные каждый вечер встречаются в пещере Гутманя, и при помощи своего напарника, обманом заманил туда Майю.


Ничего не подозревающая, наивная девушка попалась на приманку, но когда поняла, что оказалась в ловушке, было уже поздно. С двумя мужчинами слабой девушке справиться было не под силу. Когда Майя осознала, что Адам хочет над ней надругаться, девушка пришла в ужас. Жить в бесчестии она не смогла бы, и несчастной пришлось пойти на хитрость. В обмен на свободу, она пообещала подарить мерзавцу волшебный алый платок, будто обладавший свойством спасать от любых ран.


В средние века было полно невежд, веривших в подобные сказания. Офицер на мгновенье заколебался. Он мог получить даже больше, чем ожидал. Соблазн обладать и амулетом и непокорной красавицей боролся с недоверием. Видя его замешательство, Роза повязала платок на шею и предложила испытать его волшебные свойства тут же. Она уверяла, что никакое оружие ей не страшно, говорила, что даже если рана будет глубокой, то платок залечит ее в одно мгновенье.


Видя, насколько девушка уверена в своих словах, злодей взмахнул мечом и... тысячи алых лепестков полетели на землю. Платок действительно оказался волшебным, поменяв бесчестие на безмолвие.


Офицер, лишившись разом и красавицы и амулета, потерял рассудок. Он бросился бежать и сгинул в лесах. Может быть, утонул в болоте, а может его съели дикие звери.


Виктор долго горевал над телом возлюбленной, и уже собрался наложить на себя руки, но был схвачен властями, как подозреваемый в убийстве своей невесты. Судебное разбирательство тянулось долгое время. Говорили, что сообщник Адама пришел на суд и рассказал все, как было на самом деле. Виктор был оправдан.


У могилы своей любимой безутешный юноша посадил липу, которая и сегодня нависает над плитой из черного мрамора. На плите годы жизни красавицы «1601—1620», подпись «Здесь покоится Роза из Турайды» и всегда лежит свежий цветок.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 350
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.11 20:10. Заголовок: Богиня Морена. Мифы ..


Богиня Морена. Мифы славян



Морена, богиня смерти – одна из важнейших богинь славянского пантеона.

Почти бескрайние дебри лесов…Широкие, дикие степи…Морозные северные земли… Огромные территории, многочисленные и разрозненные племена в редких, маленьких поселениях. Знакомьтесь — Древняя Русь. Природа безжалостна и сурова, жизнь быстротечна и порой заканчивается внезапно, поэтому нужна защита, нужна вера.


Человек того времени интуитивно связан с природой и Космосом, в каждом проявлении жизни есть Бог. Есть он и в смерти. А точнее – она. Морена, Марена, Морана, Мара. Вселенское обличие смерти. Жуткая богиня, приходящая со своими злокозненными приспешниками, духами ночи, известных под названием «мары» или «моры» (кикимора – самый известный из этих духов).


Морена была дочерью снежной богини Леды и женою оборотня-Кащея, способного на любого наслать «карачун», то есть смертельную болезнь.


Богиня смерти играла очень важную роль в мировоззрении древних славян и существовавщих празднествах и ритуалах. Смерть каждого из людей – печальное, но, в общем-то, абсолютно частное дело. Куда важней начало смерти в природе: наступление ночной тьмы и приход зимы. Морена и была олицетворением этого всеобщего умирания. Но необратимой такая гибель быть не могла, ведь на смену темноте ночи всегда приходит свет дня, а холодную зиму прогоняет весеннее тепло. Морена, сама, будучи воплощением смерти, избегнуть таковой была не в силах.


Люди всегда старались принять участие в космической битве добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти. Древние обряды – лучшее тому свидетельство. Во время празднования Ивана Купалы, например, непременно сжигалось чучело, наречённое именем Морены. А в определённый день ранней весны, все женщины, и старые, и молодые, выходили в огороды, и долго гонялись с мётлами в руках за невидимой Мараной, выгоняя её прочь, а с ней и надоевшую зиму.


Именно она, Мара-Морена обрезала нить человеческой судьбы, если верить древним сказаниям. Именно она, в образе «злой девки Маринки» искушала богатыря Добрыню в сказаниях. В её имени – протоарийский корень «mr», что можно прочитать как «мор». Буддийское божество Мара олицетворяет собой зло, недобрую фею Моргану из легенд о короле Артура помнят многие, у древних кельтов была Морриган, забиравшая души воинов с поля битвы, а славянам она могла почудится в виде марева-Полудницы среди жарких летних полей.


Но, Марена – это ещё и воплощение судьбы, или «доли», то есть того неизбежного процесса, частью, «долей» которого должен стать каждый в этом мире. Без смерти не будет новых рождений. Тёплые весенние ветра сменят зимние морозы, день обязательно победит ночной мрак, и место ушедших дедов займут их внуки. А одним из главных действующих лиц в этом театре жизни будет Морена – богиня смерти.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2296
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.11 12:01. Заголовок: Мифы и легенды. Ев..


Мифы и легенды. Европа.


Европа, в греческой мифологии дочь финикийского царя Агенора. Влюбившийся в Европу Зевс похитил её, то ли превратившись сам в смирного быка, то ли послав за ней быка. На спине этого прекрасного белого быка Европа переплыла море и попала на Крит, где Зевс разделил с ней ложе, после чего она родила сыновей Миноса, Сарпедона и Радаманфа. Потом она стала супругой бездетного критского царя Астерия («звёздного»), усыновившего и воспитавшего её детей от Зевса.

С мифом о Европе связана история её брата Кадма, отправившегося на бесплодные розыски сестры и обосновавшегося в Фивах. Матерью знаменитых царей и судей, супругой олимпийского Зевса Европа выступает в героической мифологии, однако это исконно хтоническое божество. Её имя означает «широкоглазая» (эпитет луны) или «широкогласная», она является коррелятом древнего Зевса Евриопа («широкогласного»), восходящего к догреческим культам Северной Греции и Малой Азии. Близка Европа к хтоническому Зевсу Додонскому, от брака с которым у неё сын Додон — покровитель святилища Додоны. В Беотии супругой Зевса считалась Деметра-Европа, а её сыном Трофоний — хтонический демон (Paus. IX 39, 4). Е. сближали с хтоническими богинями, иногда отождествляли с ними (в Сидоне Европа не отличалась от богинь Селены и Астарты). Она наделена растительными и животными функциями, образ её объединяет весь космос (включая небо, землю и подземный мир); отождествлялась с Луной.

Сохранились памятники античного искусства, посвящённые сюжету похищения Европы (произведения греческой пластики и вазописи, римские мозаики, фрески в Помпеях). В европейском искусстве этот сюжет разрабатывался сначала в средневековой книжной миниатюре (главным образом в иллюстрациях к Овидию), в эпоху Возрождения — в живописи и пластике и оставался популярным вплоть до сер. 18 в. (А. Дюрер, Рафаэль, Тициан, Я. Бассано, Дж. Вазари, Я. Тинторетто, П. Веронезе, Агостино и Аннибале Карраччи, Г. Рени, Я. Йорданс, Рембрандт, К. Лоррен, А. Куапель, А. Ватто, Ф. Буше и др.).


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2304
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.11 20:16. Заголовок: Мифы и легенды. Аму..


Мифы и легенды. Амур.

Эрот (Эрос) — греческий бог любви, посланник Афродиты. Генеалогия. Сын Афродиты и Ареса, внук Зевса и Геры, брат Антэрота, Фобоса, Деймоса и Гармонии. Возлюбленный Психеи. Иконография. Изображался в образе златокудрого и златокрылого мальчика или в образе юноши.

Зная как много горя и бед принесет Эрот в мир, Зевс хотел, чтобы его умертвили еще при рождении, но Афродита скрыла сына в непроходимом лесу, где его вскормили своим молоком две свирепые львицы.

Атрибут. Золотой лук из которого Эрот посылает золотые стрелы, вызывающие любовь или убивающие ее. Как стрелок не уступает самому Аполлону и никто, включая богов, не защищен от его стрел, которые часто выступают в роли орудия наказания, вызывая безответную любовь. Среди жертв Эрота — Аполлон.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 362
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.11 08:31. Заголовок: Василиск Из глубо..



Василиск

Из глубокой древности, из поколения в поколение передаются рассказы об обитавших на земле различных монстрах, которые держали в страхе местное население целых районов и даже стран…

К одному из них относился Василиск (с греческого — «царек»). Чудовище с телом на куриных ногах со шпорами, петушиной головой с глазами жабы, крыльями летучей мыши и хвостом змеи. Он изображен на многих гербах для устрашения неприятеля и придания владельцу герба мифа непобедимости.

Статья о Василиске содержится в «Естественной истории» римского писателя Плиния Старшего (I век н.э.), в том числе написанной и на основе трудов греческих историков и хронистов.

В Википедии приведено множество вариантов его геральдического изображения, что наводит на мысль, что Василиск не такой уж и выдуманный персонаж.

По одним данным, Василиск переселился в Европу из Ливийской пустыни, где питался отобранной у хищников добычей, по другим — его местом обитания были пещеры, камни которых он употреблял в пищу.

Василиск был врожденным носителем множества устрашающих биотехнологий. Одна из них — это умение превращать в камень все живое с помощью слюны, которая, попадая на живую материю, переводила ее в разряд кремниевых соединений. Такое же воздействие на материю имел взгляд Василиска, причем на достаточно большом расстоянии.

Современная наука пока еще не создала таких нанотехнологий, которые позволяли бы вызывать цепную реакцию «окаменения» живой углеродной материи, но, как говорится, все еще впереди.

Из глубины веков многие источники повествуют о том, что Василиск является творением нескольких животных — петуха, летучей мыши, жабы и змеи. Что же общего у них?

В первую очередь, это их зрение, которое давно привлекает внимание специалистов. Вот некоторые данные по этим тварям земным.

Петух. Многие религии придают большое значение зрению петуха как ясновидящего животного. Одни утверждают, что, заслышав крик петуха, нужно ПРОСИТЬ, потому что петух кричит, когда видит ангела и этот ангел возьмет вашу просьбу с собой. Другие утверждают, что именно петух удостоился получить СВЫШЕ дар ясновидения, ощущать духовную реальность.

Летучая мышь оснащена ультразвуковым локатором, позволяющим ей перемещаться в полной темноте, отличая препятствия от добычи.

Лягушки обладают уникальным зрительным аппаратом. В ходе исследований было обнаружено, что почти 95% информации идет в рефлекторный отдел мозга и лягушка видит только движущиеся предметы! Моделирование глаза лягушки позволило создать локатор, не допускающий столкновения самолетов в воздухе. И пока одни ученые изучают два нормальных глаза лягушки, другие ученые заняты ее третьим глазом. Оказывается, у нее он есть в виде шишковидной железы. У некоторых животных он позволяет отличать свет от темноты, у других он является тепловым локатором, который особенно развит у змей.

Некоторые змеи обладают уникальной способностью улавливать тепловое излучение и позволяющей им «разглядывать» окружающий мир в абсолютной темноте. «Видят» они специальными органами (в частности, в углублениях на голове) в диапазоне, близком к диапазону работы пультов для переключения каналов современных телевизоров (длина волны около 10 микрометров). Чувствительности (разница в 0,005 градуса) достаточно для обнаружения руки человека, движущейся на расстоянии 40—50 см от змеи. Это в 10 раз лучше, чем чувствительность современных приборов.

Таким образом, Василиск с таким зрением и уникальными способностями предвидения событий действительно мог представлять большую опасность для людей.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 363
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.11 08:34. Заголовок: :sm122: ..


Башня дьявола

Издавна считается, что цифра «6» приносит несчастья. Еще- понятно, когда об этом твердят люди верующие в Бога и боящиеся происков дьявола. Но в последнее время это число не дает покоя и многим серьезным ученым. Даже самые консервативные медики, которые не только семь раз отмерят, но и десять раз перепроверят, проводят серьезные изыскания в столь далекой от их парафин области и настолько преуспели в этом, что с их мнением считаются многие специалисты. В России хорошо известно имя Эрнста Рифгатовича Мулдашева. Он возглавляет Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, делает сложнейшие операции, а кроме того он открыл в горах Тибета древние пирамиды и издал несколько книг об итогах своих экспедиций.

Так вот, профессор считает, что «число "6" символизирует наличие дьявольского начала в душе отдельного человека, платой за что является его страдание при изгнании этой негативной дьявольской энергии. Если это дьявольское начало не будет изгнано, то возникает телесная или психическая болезнь или, что еще хуже, "звездная болезнь". Число "66" является символическим олицетворением наличия группового дьявольского начала в душах людей или, например, отдельной страны. Примерами могут быть коммунизм в России или нацизм в Германии». Но оказывается, чем больше «шестерок», тем глобальнее неприятности: «666», по мнению Мулдашева, является единицей измерения общечеловеческого дьявольского начала, которое влечет за собой неведомые болезни или что-то совершенно неожиданное (падение кометы и т. п.), а четыре «шестерки» угрожают не только жизни человечества, но и всем формам земной жизни. «Опасность создания таких "рукодельных творений", как огромные коровы, сверхкрупный картофель, суперурожайная пшеница, состоит даже не столько в наличии в них так называемых мутагенов, нарушающих обмен веществ, сколько в том, что человек не имеет права путем генной инженерии вмешиваться в дела Бога, создавшего весь комплекс сбалансированной природы».

Исходя из исследований Муддашева, следует предположить, что Земля стоит на пороге очередной страшной катастрофы и в этом замешаны ужасные четыре «шестерки». По расчетам профессора, во-первых, это число, да еще и помноженное на «6», равняется длине земного экватора, а во-вторых, расстояние между определенными местами на планете, с которыми связано множество легенд и загадок составляет именно 6666 км. Вот несколько примеров. Расстояние между:

- гора Кайлас в Тибете, (высота приблизительно 6666 м) - северный полюс = 6666 км;

- Кайлас - Стоухендж = 6666 км;

- Стоухендж - Бермудский треугольник = 6666 км;

- Бермудский треугольник - остров Пасхи = 6666 км;

- египетские пирамиды - Северный полюс = 6666 км;

- руины пирамид Тазумал Сальвадор - остров Пасхи = 6666 км;

- мексиканские пирамиды - руины пирамид Тазумал Сальвадор = 6666 км;

А вот и интересующая нас Башня Дьявола - Стоухендж = 6666 км;

- Башня Дьявола - Северный полюс = 6666 км.

Такие совпадения забавными не назовешь. Чем же интересна эта столбчатая скала, которая возвышается в американском штате Вайоминг? Само слово «Wyoming» на языке индейцев племени делавэр означает «на великой равнине». Территория этого штата огромна, а население малочисленно, и может быть, поэтому дикая природа сохранилась в неприкосновенности. Вайоминг по праву гордится первым в мире Национальным парком, первым национальным лесным заповедником - Йеллоустоуном и первым национальным памятником - Башней Дьявола. Это одна из самых знаменитых диковинок парка, напоминающая башню с обрезанной верхушкой, нависающую над рекой Белл-Фурш. Геологи называют такие образования столбчатыми отдель-ностями. Излияния вулканической породы в форме многоугольных столбов особенно характерны для базальтов. Но некоторые из них уникальны. Наиболее известные из них, кроме Башни Дьявола, еще два; Мостовая Гигантов в Ирландии и Столбчатый Мыс на Кунашире. Внешне Башня Дьявола напоминает сложенные пучком отдельные каменные столбы необычайно правильной для природы пятигранной формы. Предположительно она возникла 200 млн лет назад, и под влиянием выветривания породы базальт разделился на столбы, которые окружают ее сердцевину и напоминают искусственно построенное сооружение. Это создание природы настолько восхитительно, что снимок его поместили на почтовой марке, а 24 сентября 1906 года оно было утвержденным президентом Рузвельтом в качестве первого природного национального памятника Америки.

Высота скалы - 290 м, ширина основания - примерно такая же. Вершина - практически плоская. Она возвышается на плоскогорье гигантской колонной, как несколько небоскребов, поставленных друг на друга. Скала, по своим размерам превосходящая пирамиду Хеопса (146,6 м) в два раза, долгое время служила предметом благоговейного поклонения и источником страха местного населения. Поскольку при этом утверждалось, что на самой вершине неоднократно наблюдались странные световые явления, то ее сооружение чаще приписывалось не рукам человеческим, а дьяволу.

Этот огромный каменный вырост расположен на плоскогорье и столь резко выделяется на фоне окружающего ландшафта, что про него сложено множество легенд. Одной из главных является повествование о гигантском медведе-дьяволе, который жил в этих местах и охотился на людей. Люди спасались от него на этой каменной башне, а медведь, стараясь влезть на башню, царапал ее когтями. А самый популярный миф рассказывает о семи девушках, спасшихся на ее вершине от медведя с длинными когтями. Убегая от него, девушки вскарабкались на совсем небольшую скалу и начали ее упрашивать, чтобы она немножко подросла. Скала отозвалась на их просьбы и достигла своей нынешней высоты. Но медведь продолжал раздирать когтями ее склоны до тех пор, пока девушки не улетели прямо на небо, где превратились в созвездие Плеяд. Поверхность Башни Дьявола стала «порезанной», и иногда ее именуют «жилищем медведя».

Индейские племена никогда не жили рядом с Башней, а те индейцы, которые попадали в этот район, старались как можно быстрее убраться отсюда. На местном наречии скала называлась Башней плохих богов. Современное название ей дал в 1875 году полковник Ричард Додж. Тот, кто видел знаменитый фантастический фильм Стивена Спилберга «Близкие контакты третьего рода», может вспомнить потрясающее впечатление от места посадки огромного космического корабля-матки. Это и есть Башня Дьявола. Фильм только прибавил убедительности утверждениям уфологов о том, что плоская вершина скалы служила для приземления летающих тарелок.

Что еще можно сказать об этом удивительном творении природы? Любителям острых ощущений оно предоставляет шанс испытать себя: Башня Дьявола открыта для скалолазания и является Меккой для альпинистов. Ежегодно более 5000 альпинистов покоряют скалу, по которой проложено 200 путей восхождения. Но гиды очень любят рассказывать о том, что некоторых скалолазов снимают с ее вершины вертолетом. Правда, несмотря на большую и почти плоскую вершину, самолет сесть там не может, а вертолеты в буквальном смысле сдувает непрекращающийся мощный ветер. А однажды опытный парашютист Джордж Хоп-кинс, не предвидя опасности, решил покорить вершину весьма оригинальным способом. Он удачно «привершинился» на парашюте, однако тут же стал пленником скалы: все веревки, которые ему сбрасывали с самолетов, резкими порывами ветра сносило со скалы. Весть об этом облетела всю Америку. Толпы туристов и зевак окружили Башню, и поначалу пленник Башни сыпал остротами в прямом радиоэфире. Всем понравилась его шутка, что ему не хватает лишь Евы, чтобы, случись там, внизу, потоп, дать начало новой ветви человечества (обратите внимание на эту шутку, т. к. к ней нам предстоит еще вернуться).

Вскоре уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая Хоп-кинсу бесплатную еду и оборудование, предоставленное компаниями-производителями в рекламных целях. Устав уворачиваться от падающих предметов, горе-парашютист по радио стал умолять прекратить бомбардировку, тем более что большая часть предметов все равно улетала в пропасть.

Несмотря на обилие продуктов, силы быстро покидали пленника. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса вызвал для спасательной операции опытного альпиниста Д. Дюрранса. Он пошел по старому, одному ему известному маршруту. Но увидеть его восхождение зевакам не удалось: скалу заволокло туманом. Альпинисты под предводительством Дюрранса все же добрались до вершины и на альпинистской люльке спустили вниз обессилевшего парашютиста. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели.

Башня Дьявола, казалось бы изученная вдоль и поперек, по-прежнему продолжает волновать умы. И если отбросить версии, гласящие, что ее плоская вершина - это посадочная площадка для НЛО, то самая оригинальная гипотеза о предназначении скалы принадлежит Эрнсту Мулдашеву. Он, проведя многочисленные сложные вычисления, утверждает, что именно сюда сместится Северный полюс! Из каких же предпосылок исходит профессор? Начнем издалека. В Тибете есть священная гора Кайлас, высоту которой до сих пор точно не определили: по одним измерениям она составляет 6714 м, по другим - 6668 метров. Мулдашев уверенно заявляет, что «истинная высота Кайласа именно 6666 метров», более того - «наверняка это трагическое послание древних». А еще профессор думает, что «священная гора была построена после Всемирного потопа оставшимися в живых атлантами (или лемурийцами) для предотвращения следующего смещения оси Земли».

После смещения ровно на 60° - это третья часть полуокружности Земли - полюс стал северным, а еще при одном таком же сдвиге оси, он окажется в штате Вайоминг. И конечно, его центром будет Башня Дьявола. Как профессор это аргументирует? Он соединил на глобусе гору Кайлас с Северным полюсом (6666 км) и продолжил этот меридиан в Западном полушарии. Оказалось, что меридиан прошел через мексиканские пирамиды, а точка, отстоящая от Северного полюса на расстоянии 6666 километров, оказалась на Великой равнине в непосредственной близости от гигантской скалы, не вписывающейся в окружающий ландшафт. Создается впечатление, что ось Земли сместилась не бессистемно из-за какого-то планетного воздействия, а сместилась по четкому, заранее намеченному плану! И следовательно, при очередном смещении земной оси «Соединенные Штаты Америки могут превратиться в ледяную пустыню». И хватит ли сил у американских Адама и Евы взобраться туда и пережить очередной потоп на Башне Дьявола?




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 367
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.11 09:16. Заголовок: Существует сказка &..



Существует сказка "Дар Люцифера":
Дух тьмы мыслил: "Как еще крепче привязать человечество к Земле? Пусть
будут сохранены обычаи и привычки, ничто так не прикрепляет человечество к
обычным обликам, но это средство годно лишь для множества. Гораздо опаснее
одиночество, в нем просветляется сознание и созидаются новые построения.
Одиночество духа дает представление о дальнейших формах. Нужно ограничить
часы одиночества. Не следует людям оставаться одним. Снабжу их отражением и
пусть привыкают к своему облику". Слуги тьмы принесли людям зеркало*.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2322
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.11 21:19. Заголовок: Абдер. Абдер — в г..


Мифы и легенды.Абдер.

Абдер — в греческой мифологии сын Гермеса, наделенный необычайной красотой. Он был спутником Геракла, посланного Эврисфеем добывать коней Диомеда. Свирепые кони, которых Диомед кормил человеческим мясом, растерзали прекрасного юношу. Геракл долго оплакивал Абдера, а потом решил построить в его честь город и назвал его Абдеры, чтобы увековечить память сына Гермеса. Однако в истории Абдеры прославил великий греческий философ Демокрит, который родился (ок. 460 г. до н. э.) и большую часть жизни прожил в этом городе.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2323
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.11 21:20. Заголовок: Мифы и легенды.Агава..


Мифы и легенды.Агава.

Агава — в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, мать Пенфея. Когда фиванские женщины, охваченные вакхическим экстазом, справляли празднество в честь Диониса на лесистых склонах горы Киферон, Агава оказалась в числе их предводительниц и в состоянии исступления одной из первых набросилась на схваченного вакханками и принятого ими за львёнка Пенфея, которого они разорвали на части.

Насадив оторванную голову сына на тирс (остроконечная палка, увитая плющом), Агава с ликованием возвратилась в Фивы и испытала ужасное потрясение, когда наступило отрезвление.
Сцена возвращения Агавы с головой Пенфея, изображённая Еврипидом в трагедии «Вакханки», пользовалась большой популярностью у античных зрителей.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 374
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.11 11:23. Заголовок: КОЛОКОЛ Колокол п..



КОЛОКОЛ


Колокол повсеместно почитали как талисман, способный отвести или даже уничтожить зло. В более общем смысле колокол символизирует ход времени: его звон знаменует добрые события, такие как свадьба или победа. Также он может быть символом предупреждения об опасности и символом смерти, так как звонит на похоронах.
Колокольный звон останавливает вора
Отливка церковных колоколов во все времена была делом сложным: для него требовались и немалое мастерство, и хитроумные приспособления, и правила. Чуть что не так, неизбежна неудача: колокол получался с неверным, дребезжащим звоном.
Люди, занятые литьем колоколов, считали свою работу сродни колдовству и придумывали всевозможные ритуалы и обычаи, без исполнения которых колокол не мог получиться таким, каким его задумывали.
Звон в один или несколько колоколов поочередно называется в православной традиции Благовестом, а в несколько одновременно — Трезвоном.
При первом ударе колокола во время Благовеста принято поднять голову вверх, после второго удара перекреститься, а после третьего — поклониться.
Колокольный звон обладает особой магической силой. Нечистые духи ненавидят колокольную музыку, потому что она исходит от предметов священных, смертельных для них. Заслышав колокол, они убираются как можно дальше, иначе звон охватит их своими звуками, как волнами, завертит в страшном вихре и отправит обратно в Преисподнюю.
В период от Страстного четверга до Страстной субботы колокола, — сообщает «Краткая энциклопедия славянской мифологии», — в соответствии с церковным каноном, не звонят вообще (молчание колоколов — это время их «говения» и «скорби» по поводу мучений и кончины Иисуса Христа).
Поэтому, чтобы нечистая сила не имела возможности творить зло в этот период, принято было заменять колокольный звон другими звуками — парни ходили по ночам по селу с колокольчиками и трещотками, а старушки били ветками по церковному полу или скамьям в церкви.
Верили, что колокольный звон вынуждает раскаиваться клятвопреступника. Если во время какого-нибудь разговора звонил колокол, то все сказанное в это время считалось непреложной истиной. Колокольный звон, по поверью, останавливает вора, убегающего с места преступления, и вынуждает его вернуться назад. Вожжи, привязанные к церковному колоколу, заставляют конокрада оставить свою добычу или даже удавиться.
Считается, что если в самом начале звона выйти из дома, войти в него или закончить какое-либо дело — это предвестие добра. Колокольный звон имеет довольно тесное отношение к урожаю. В России, например, верят, что тот, кому удастся весной взойти на колокольню и позвонить, у того будет хороший урожай.
В Македонии под колокольный звон женщины трижды пускали челнок по ткацкому станку, чтобы в течение года им легко ткалось. Кузнец трижды ударял по наковальне, а колесный мастер — по дереву, чтобы в течение года у них была работа. Хозяин в хлеву проводил скребницей по каждому животному и задавал им немного корма, чтобы скот был здоров и приносил приплод. В Сербии под колокольный звон на Рождество пасечник обвязывал ульи специальной нитью, чтобы рои не разлетались.
В колокола нередко звонили во время грозы: чтобы отвести гром и молнию и предохранить всех слышащих звон от молнии. В различных уголках Европы до сих пор звонят в колокола во время града, стараясь защитить посевы.
Лучшее средство от глухоты
Согласно поверью, болезни вызываются бесами, поэтому в прошлом часто звонили в церковные колокола во времена эпидемий. В шестнадцатом и семнадцатом веках с появлением чумы колокола звонили либо медленно и размеренно, либо часто и с перезвонами. Это делалось по предписанию тогдашних врачей, которые полагали, что громкий звук разгоняет тяжелый, зараженный воздух, считавшийся одной из причин болезни.
Признавая за колокольным звоном целебную силу, крестьяне в прошлом так лечили мёртвые наросты на теле: во время колокольного звона брали на кладбище человеческую кость и терли ею нарост до окончания колокольного звона.
Кликуш, больных лихорадкой, ставили под колокол во время звона, чтобы изгнать бесов из их тела. А когда у человека «отнимался» язык, обливали водой колокольный язык и поили ею больного.
В церковные колокола иногда звонили, чтобы помочь роженицам во время трудных родов. Снятый с колокола сальный налет использовали в качестве мази, так как люди верили, что он обладает целительными свойствами. Даже в начале ХХ века его применяли против стригущего и опоясывающего лишая и прочих кожных заболеваний.
Под пасхальный звон колоколов люди умывались у источников, чтобы быть здоровыми, а девушки — чтобы быть красивыми и избавиться от веснушек. Чтобы хорошо петь, девушки пили воду, которой перед этим омыли церковный колокол. Чтобы исцелиться от глухоты, становились на Пасху под большой колокол. На свадьбе во время венчания звонили в колокола, чтобы молодожены и их дети не страдали глухотой.
Болезни в лечебных заговорах «отсылались» туда, где не звенит колокол и не поет петух.
Тесную связь колокольный звон имеет в народных верованиях и с умершими. Люди верили, что как только в полночь ударят в колокол, мертвецы встают из своих могил и идут пить на реку.
Колокольни ночью служат прибежищем различных духов, исчезающих с первым криком петуха. И если в полночь смельчак забирался туда, то, без проблем, мог увидеть колокольного духа сидящим в углу, в белом колпаке. Сорвешь с него колпак — будешь маяться всю жизнь: каждую ночь колокольный мертвец станет ходить под окнами, прося надеть колпак, а наденешь — тут же и придушит.
До сего дня повсеместно существует вера в то, что пожертвование на новый колокол лучше всего может облегчить участь грешной души в загробной жизни, потому что «сколько в колокол к обедне или к утрене ударят, сколько душ христианских перекрестится и к Богу молитву вознесет. А той душе, чей колокол, раз от разу от этого будет легче…»
Считается, что колокол — существо одушевленное. Многие предания утверждают, что церковные колокола живут и мыслят. В присутствии святого или когда неподалеку совершается преступление, они звонят сами собой.
Во времена парусного мореплавания корабельный колокол считался в каком-то смысле воплощением души судна. Моряки верили, что он звонит сам собой в тот момент, когда тонет потерпевший крушение корабль.
Странный гул, иногда издаваемый колоколом, когда до него никто не дотрагивается, считается верным знаком того, что еще до конца недели в приходе кто-то умрет.
«Самоубийцам и людям, умершим без отпущения грехов и покаяния, колокольный звон заменял церковный обряд
Как девушке привлечь сто женихов
Звон колоколов во все времена считался прекрасным способом снять сглаз. Лучше, советуют знающие люди, послушать его возле стен церкви, чтобы звон как бы омывал вас. А потом уже и в сам храм зайти.
Под колокольный звон девушки гадали о замужестве, а их родители — о «привлечении к дочери женихов». Вот один из таких заговоров. Трижды зайти и выйти из церкви в субботний день четного числа с тремя свечами за пазухой. Встать у церковной калитки лицом от церкви и прочитать три раза «Отче наш», а затем заговор: «Как эти колокола звенят, так у раба Божьего (имя) не болят ни кости, ни голова, ни сердце, ни печень. Не тает, не мает, не помирает, а начет снимает, снимает ключом, огнем, свечой и тенью церковной. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».
Как только после этого придет первый жених свататься к девушке (плохой или хороший — все равно), носки его туфель или ботинок следует вымыть водой. Этой водой молодая девушка-невеста должна вымыть руки, приговаривая: «По твоему следу пойдут ко мне сто женихов».
В других заговорах, например, произносимых при отыскивании клада, колокольный звон колеблет землю, обнажает спрятанные в ней сокровища и поражает стерегущую их нечистую силу.
Используют силу колокольного звона и черные колдуны, напускающие на людей всякого рода порчи. Так, чтобы сделать мужа импотентом, они при восходе солнца отрезают от церковного колокола конец веревки определенной длины и завязывают на нем определенное количество узлов при следующем заклинании: «Как висит колокол, так виси у раба N сором на рабу N отныне до веку. Аминь».
После этого кладут эту веревку под порог или на то место, где должен пройти тот человек, на которого сделана порча.
Обычные колокольчики, как и церковные колокола, также окружены суевериями. Зазвенев сами по себе, они предвещают несчастье, а если два колокольчика в доме зазвонят одновременно, это к разлуке.
Бубенцами украшали конскую сбрую, оберегая тем самым себя в путешествии от порчи. Отправляясь из дома сегодня, вы вряд ли возьмете с собой колокольчик. А вот ключи всегда при вас. Поэтому, подозревая неладное, позвените ими в кармане — подобный звон также является магическим и оградительным.
«Увидеть во сне колокол означает силу и могущество

 


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2364
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.11 12:03. Заголовок: Мифы и легенды. Волш..


Мифы и легенды. Волшебники.

Волшебники — Как правило добрые носители магии. «У царя дочь умерла, волшебница, никто нейдет ее хоронить» (Ряз.). Названия «волшебник», «волшебница» (однокоренные с «волхв») имеют несколько «книжный» оттенок и в обыденной речи крестьян встречаются нечасто. Они более употребительны в сказках, в особенности в тех, которые подверглись литературной обработке.

Рассказ «О волшебнике Демиде», записанный в Туле, сложился, по мнению собирателя, «в среде оружейников и мещан». Знающийся с нечистой силой Демид напоминает колдуна крестьянских поверий. Тем не менее он старается служить Богу и людям. Характеристика его двойственна, как, впрочем, и восприятие крестьянами некоторых особо «сильных» волшебников, которые могут быть «от Бога»: тульский мещанин Демид, охотясь, встречает в поле старого-престарого человека, уговаривающего Демида отдать ему душу. «С этих пор у его завязалась самая крепкая дружба-любовь с нечистой силой, которая натчила его многим чародействам и волшебствам, навозила ему так много золота, того целый двор был засыпан и полон этим добром. При всем том он был так недр и милостив, что всех и каждого наделял золотом.

При конце жизни Демид построил Никольскую церковь (около Демидовской улицы) и решился выстроить золотую церковь; если Бог не простит греха; но Бог простая его, и ему не пришлось выстроить золотую церковь. После смерти его положили в большой чугунный гроб и повесили его на цепях в огромной подземной пещере под выстроенной им Никольской церковью. Этот гроб висит там и доселе.

После смерти его некоторые будто бы отыскали подземный ход от его дома в том месте, где теперь находится Демидовская улица, хотели было Туда проникнуть, по никак не могли: дул до того сильный и пронзительный ветер, что даже невозможно стоять на ногах. Пытались также пройти туда с крестным ходом; но и тут тоже неудача, явилось много духов, которые совсем не допустили до этой пещеры… Вообще о Демиде и его деяниях рассказывают много. Так Христо — рождественская церковь в Туле, которая прежде была освящена во имя Николая Чудотворца, и теперь по-старинному называется Николою Богатым. Такое название, как рассказывают, она получила оттого, что близ этой церкви жили Демидовы, которые славились своим богатством…«

Часто волшебники и волшебницы состояли на службе у королей и были главными советниками правителей, а так же местными учеными которые больше всех знали, и к которым все время шли за советом. Как правило люди очень образованные, много путешествовавшие и повидавшие много стран. Самые известные волшебники были Мерлин, Медея и прочие.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2366
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.11 12:11. Заголовок: Мифы и легенды. Люхв..


Мифы и легенды. Люхва.

Люхва («ивовый цветок») в корейской мифологии дочь речного божества хаюака, мать основателя государства Когуре Чумона. В ранних китайских записях («Лун хэн», «Критические исследования» Ван Чуна 1 в . н. э.; «Хоу Хань шу», «История Поздней Хань», 5 в., и др.) Люхва выступает служанкой правителя царства северных варваров, которая зачала от водуха, сошедшего с небес в виде куриного яйца, и родила сына. В буддий-ском сочинении «Лес жемчуга из сада сутр» (7 в.) она названа Нён Пхумни.

В мифе о Чумоне, дошедшем в корейской эпиграфике 5-6 вв. и китайских династийных историях 7 в. («Бэй ши», «История Северных династий», и др.), говорится, что государь царства Пуё добыл себе необыкновенную жену — дочь божества реки и спрятал в комнате, где её освещал луч солнца (вариант: тень солнца следовала за ней), от которого она зачала и родила большое яйцо в пять сын (1 сын= 1,8 л). Государь бросил его собакам и свиньям, но те не ели его, затем бросил на дорогу, но быки и лошади обходили его; оставил в поле, но птицы прикрывали его пухом. Государь хотел разбить его, но не смог. Тогда он вернул яйцо матери, и вскоре из него вышел мальчик Чумон.

В корейских источниках 12-13 вв. — «Самгук саги», «Самгук юса» и особенно в поэме Ли Гюбо «Государь Тонмён» — предание о Люхве соединено с преданием о Кымва. В пуёские земли спускается сын небесного государя Хэмосу. Он добывает себе жену из другого мира. Встретив возле омута Унсим («медвежье сердце») трёх дочерей речного божества Хабэка, он нарисовал на земле дворец, который тут же вырос. Девушки вошли в него, и Хэмосу удалось пленить старшую из них — Люхву. Хабэк разгневался. Тогда Хэмосу отправился к нему в подводное царство для совершения брачной церемонии. Он состязается с отцом Люхвы в искусстве превращений и побеждает его.

После церемонии, возвращаясь на небо, Хэмосу бросает соблазнённую им Люхву Хабэк приходит в гнев: в наказание за «незаконное сожительство» с сыном неба вытягивает Люхва губы на три вершка и изгоняет её на реку Убальсу. Рыбаки изловили Люхву, обрезали ей губы, и она рассказала о себе. Кымва укрыл её в комнате, где она зачала от солнечного луча и родила (в поэме Ли Гюбо: из правой подмышки) большое яйцо. Это яйцо как предзнаменование беды бросили в глухих горах, но над ним всегда светил луч солнца и животные охраняли его. Тогда яйцо вернули Люхве, и из неге«вышел необыкновенный мальчик Чумон (от же Тонмён). В 24 до и. э. то традиционной хронологии) сюеньзо в 8-ю луну Люхва скончалась в Вое точном Пуё. Кымва похоронил её как вдовствующую государыню и приказал возвести священную усыпальницу.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 408
Зарегистрирован: 23.03.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 22:03. Заголовок: В 18-ом веке англич..


В 18-ом веке англичанка Мэри Тофт прославилась тем, что рожала кроликов

Мэри Тофт (1701—1763 гг.), простая женщина из графства Суррей, Англия, на протяжении нескольких лет успешно морочила головы прославленным лондонским врачам. Впервые её история получила огласку в 1726-ом году, когда в еженедельнике Maist’s Weekly Journal появилась статья, в которой сообщалось, что «Бедная женщина родила кролика, который умер 4 дня спустя».

Неграмотная крестьянка Мэри жила со своим мужем и тремя детьми в Годалминге. Однажды она, будучи беременной, очень захотела поесть кроличьего супа. Мэри отправилась в поле, где попыталась поймать кролика, но безуспешно. Этот день так засел у Мэри в голове, что, на протяжении оставшегося срока беременности, ей каждую ночь снились кролики. Осенью она родила в присутствии доктора Джона Говарда, который затем сообщил, что, вместо ребёнка, Мэри породила органы кроликов.

Непонятно, каким образом появился этот абсурдный слух, но, как это свойственно нелепым слухам в обществе простолюдинов, он быстро распространился и оброс подробностями. Через месяц все в округе начали шептаться, что Мэри Тофт рожает кроликов по одному в день. Эти слухи дошли до хирурга Натаниэля Санкт Андре из больнице Вестминстера, который лично приехал, чтобы обследовать Мэри, и прихватил с собой Молинье, секретаря принца Уэльского. Оба этих джентельмена наблюдали процесс рождения 15-го по счёту кролика и заявили, что обмана нет: Мэри действительно плодит кроликов.

Впоследствии другие славные умы приезжали в Годалминг, чтобы удостовериться в невероятном, и все приходили к выводу о подлинности рождения. Среди них — личный хирург короля Георга, Кириак Алерс и сэр Ричард Маннингем, знаменитый и уважаемый акушер. Последний, имевший свойство ко всему относиться скептически, распорядился о том, чтобы Мэри доставили в Лондон для тщательного изучения. Где обман в скором времени был раскрыт.

Персонал гостиницы, куда поселили Мэри, уличил слугу, который по ночам тайно приносил «роженице» кроликов, которая запихивала их туда, откуда им следовало «родиться». Это мошенничество, в котором поневоле приняли участие самые прославленные доктора Королевства, имело большой резонанс. Мэри Тофт заключили в тюрьму, но впоследствии отпустили без суда. А врачам пришлось приносить публичные извинения, что не спасло их от насмешек журналистов.

Многие люди даже после того, как всё открылось, продолжали верить в то, что женщина могла рожать кроликов. Дело в том, что в 18–19 веках была широко распространена вера в силу материнских впечатлений. Считалось, что то, что пережила мать во время беременности, самым явным образом скажется на её детях. Вплоть до того, что они превратятся в кроликов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 4
Настроение: Отличное,хорошое,позеивное
Зарегистрирован: 31.10.11
Откуда: Россия, г.Пенза
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.11 08:38. Заголовок: Мифы и легенды Древн..


Мифы и легенды Древней Греции и Рима.



Порой, не задумываясь, мы произносим привычные с детства слова и словосочетания. И ив подозреваем, что их корни там, в древних греческих и римских мифах.
Однозначны и устойчивы привычные словосочетания: Олимпийские игры, олимпийское спокойствие, гигантские размеры, панический страх, титаническая борьба, ахиллесова пята, рог изобилия, яблоко раздора и многие, многие другие. Для большинства это просто литературные штампы, лишенные живого, телесного наполнения. Потому и произносим мы их порою невпопад.
А ведь все эти слова оттуда, из мифов. И в подавляющем большинстве своем пишутся с большой буквы, ибо являются именами собственными богов и героев, у каждого из которых есть своя история, свой характер и свой собственный авторитет в истории человечества.
Но почему своих богов, героев мифов, древние греки и римляне изображали в человеческом облике? Один из великих скульпторов Греции сказал, что художники придают богам черты людей потому, что «мы не знали ничего совершеннее человеческих форм».
Статуи богов и героев стали настоящими произведениями искусства, бессмертными шедеврами. Люди уже в древности приходили в храмы не только ради того, чтобы помолиться богам и принести им жертвы, а чтобы полюбоваться их прекрасными изображениями. А имена великих скульпторов древности, как бы вдохнувших жизнь в холодный мрамор, живы поныне.
В древности, покоряя народы, завоеватели уводили в плен не только мужчин и женщин, но и их богов. Они разрушали идолов, жертвенники, а людей заставляли принять веру завоевателей. И покоренное племя, народ забывали свои мифы.
Но образы древнегреческих богов были так совершенны, рассказы об их жизни и деяниях столь разнообразны, интересны и убедительны, что судьба их оказалась иной.


Люблю футбол. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 389
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.11 18:38. Заголовок: Связанные с драконам..


Связанные с драконами мифы и легенды обычно лишены прямолинейности. Свирепые драконы были заклятыми врагами людей, но нередко они вызывали восхищение своей огромной силой. В Европе драконы были хищными, огнедышащими, отравляющими воду чудовищами, несущими всяческие бедствия: голод, смерть, эпидемии чумы. В Азии они, напротив, представлялись могущественными и, в целом, полезными существами, ведь в их ведении был дождь и связанный с ним рост растений. Многие благороднейшие азиатские династии с гордостью утверждали, что ведут свой род от драконов.
архаич. огромная змея
мифическое животное, обычно представляемое как крылатый и покрытый чешуей змей с гребнем на голове и с огромными когтями
в геральдике – чудовище с головй гриффона, покрытым чешуей крылатым телом с четырьмя ногами и когтями, с длинным зубчатым хвостом и с длинным языком служащим для атаки
брит. Бумажный воздушный змей в форме дракона
сверхъестественное существо в китайской мифологии, связанное с дождем и потопом
один из многочисленных видов древесных ящериц в Восточной Индии и южной Азии, которые имеют 5 или 6 ребер с каждой стороны туловища которые удлинены и покрыты кожей образуя что-то типа крыльев, которые помогают им совершать длинные планирующие прыжки с дерева на дерево (также называются летучими драконами)
любая другая ящерица подобного типа
Популярный персонаж произведений сказочной фантастики (Фэнтэзи); как правило, отрицательный.

Как в Европе, так и в Азии драконы существовали от начала времен и были разнообразны, как и сама природа. Существует множество противоречивых описаний драконов. Описания драконов сходятся лишь в том, что существа эти имели покрытое чешуей тело, похожее на змеиное, а также острые когти и клыки, огненное дыхание и самовозгорающуюся кровь. В подавляющем большинстве своем существа эти обладали сверхъестественным острым зрением (по всей видимости, сами слово «дракон» происходит от того же корня, что древнегреческий глагол «видеть»). Некоторые в дополнение к этому обладали также способностью испепелять взглядом (как у василиска), применявшейся, однако, только против врагов.

В остальном описания драконов разительно отличаются друг от друга. Судя по всему, большинство зверей были приблизительно семи метров в длину, но встречались и чудовища более 70 метров длиной. Некоторые из них имели лапы, другие – крылья. Имелись драконы не с одной, а с семью или даже сотней голов. У некоторых в пасти имелся не один ряд зубов, а целых три. Драконья кровь, хоть и считалась ядовитой, использовалась для приготовления лекарств и всяческих волшебных зелий, как, впрочем, и различные части тела чудовищ.

Похоже, что все драконы были так или иначе связаны с силами стихий и хаоса, которые, по крайней мере в Европе и на Ближнем Востоке, казались людям неспособными нести ничего, кроме разрушения. Драконье племя было опасным врагом рода человеческого. Идя на врага, люди часто пользовались изображениями драконов, видимо, в надежде обрести тем самым хоть какую-то часть силы, присущей этим чудовищам. Вступая в битву, персидские воины несли перед собой гигантские фигуры змеев, способные, как считалось, повергнуть противника в смятение. Римляне из тех же соображений рисовали красных драконов на своих боевых штандартах, а во время триумфальных шествий поднимали в небо особого воздушного земя в форме дракона с раззинутой пастью (когда ветер попадал в пасть, змей издавал свирепое шипение). Использовали изображения драконов и кельтские, и германские воины. У англосаксов о витязе, сразившем вражеского вождя, говорили, что он убил дракона. Берсерки, полубезумные древнескандинавские воины, называли свои корабли драккарами (драконьими судами) и украшали их носы драконьими головами, чтобы напугать врага.

Существа похожие на драконов
Амфиптер (Amphipter): Крылатый, но безногий змей амфиптер обитал в долине Нила и в Аравии, где охранял ладоносные деревья, нападая на всякого, кто пытался собирать их драгоценную смолу.

Амфисбена (Amphisbaena): существо с двумя головами на разных концах тела, способное двигаться только в двух направлениях.

Василиск (Basilisk): Ящеро-подобное существо, может убивать взглядом и дыханием.


Кокатрис (Cockatrice): Часто похожи на петухов с хвостом как у ящерицы. По поврьям являются змеями вылупляющимися из куриных яиц. Убивают взглядом.


Химера (Chimera) : Существо дышащее огнём, с головой льва, козлиным туловищем и хвостом змеи. Иногда изображаются с 3 головами: козла, льва и дракона. Иногда имеют крылья.

Кетцалькоатль (Quetzelcoatl): Имя бога южно-американских индейцев. Индейцы верили что иногда этот бог принимает обличие крылатого змея.

Гивр: Гивр был совершенно лишён ног и крыльев, и по своему внежнему виду напоминал обычную змею, но имел массивную, типично драконью голову с рогами и небольжой бородкой. Гивры предпочитали селиться в лесах или в колодцах, но непременно возле воды.

Линдворум: Линдворум представлял собой как бы переходную форму между птицеобразным виверном и змееобразным гивром. Он имел похожее на змеиное тело и одну пару лап, но был бескрыл и летать не умел. Итальянский путешественник Марко Поло утверждал, что во время перехода через степи Центральной Азии неоднократно встречал таких змеев.


Гриффон (Griffin): Существо с головой, передними лапами и крыльями орла, и туловищем, задними лапами и хвостом льва.


Гидра (Hydra): Многоголовая змея, часто изображаемая имеющей туловище дракона.


Мантикор (Manticore): Существо с головой человека, телом льва и хвостом дракона или скорпиона. Часто имели крылья

Саламандра (Salamander): Ящерице-подобное существо обладающее способностью выдерживать огонь.


Виверна (Wyvern): Очень похожа на дракона, за исключением того, что имеет только 4 конечности (2 крыла и две задние ноги). Обычно схожа с драконами по всем показателям. Чаще всего однако они не могут дышать пламенем, хотя некоторые виверны всё-таки могут. Обычно имели свёрнутое винтом тело и одну пару похожих на орлиные лап, располагавшихся непосредственно под их кожистыми крыльями. Название их происходит от древнесаксонского слова «вивере», что означает «змей». Были ненавистны людям за то, что распространяли чумную заразу, а местом их обитания считалась Северная Европа, Греция и Эфиопия.

Места обитания Драконов

Горные хищники – изобилующие отвесными скалами или пещерами горы были излюбленным обиталищем крылатых драконов. Углядев добычу с высокой кручи своими зоркими глазами, звери эти, подобно хищным птицам, таким, как соколы, например, камнем падали вниз, а ухватив жертву, несли ее в свое логово, чтобы там без помех поужинать. Самым опасным из горных змеев был Тацльвурм, поедавший отбившихся от стада коров и заблудившихся детей в Швейцарских и Австрийских Альпах.

Водные драконы – жили в воде, одно из любимых или первозданных стихий. Одни обитали в морях, другие – в реках и озерах, расположенных в самых разных уголках земли. Там они могли кормиться рыбой и теми, кого найдут в проплывавших мимо кораблях и лодках, а кроме того, скрываясь в воде, драконы могли незаметно подкрадываться к стоящим на берегах рек и морей городам.

Болотные жители – подобно пещерам, топи были самым что ни на есть подходящим для драконов обиталищем. Англичане называли болотных змеев «накерами», а их бездонные, как говорили, логова «накеровыми норами». Это были как бы болотца в болотах, небольшие по размерам, но чрезвычайно глубокие, причем летом вода в них всегда оставалась холодной, а зимой никогда не замерзала, и к тому же от нее поднимался какой-то жутковатый пар.

Небесные стражи – небесные драконы Китая охраняли небеса, служили опорой дворцам небожителей и защищали их от порчи. Только у этих драконов, чьи изображения были весьма распространены, как символ императорской власти, на лапах имелось по пять пальцев, у других же всего по три или четыре.

Хранители сокровищ – подземные драконы охраняли сокрытые в земных недрах драгоценные каменья и металлы. У каждого из таких драконов имелась огромная жемчужина, способная преумножить все, к чему ни прикоснётся. Жемчужина эта символизировала ещё одно сокрытое от глаз сокровище – мудрость.

Повелители погоды – носившиеся в небе переменчивой голубой масти божественные драконы управляли ветром, тучами и дождём, от которых всегда зависела жизнь на земле. Китайцы стремились задобрить их, ведь стоило делающим погоду драконам рассердиться или предаться лени, как обязательно случалось несчастье.

Властелины рек – жившие на земле драконы решали, где протекать рекам, а также быстро или медленно будет их течение. К тому же именно они ограничивали воды рек берегами. Каждая река в Китае имела своего властелина из числа семных драконов, который правил ее течением из своего подводного дворца.

Вообще если рассматривать западных и восточных драконов, то различия очень ощутимы.


Западные драконы

Толстое, длинное туловище, покрытая чешуей кожа, четыре сильные ноги, два крыла похожие на крылья летучей мыши, на голове гребень, длинная шея. Обычно изображаются испускающими огонь. Некоторые виды драконов могут менять форму, другие же подобно хамелеонам могут менять свой цвет приспосабливаясь к окружающей обстановке. Также драконы иногда изображаются с лопатообразным или копьевидным хвостом. Они едят раз в месяц овцу или быка, или даже человека (в мифах говорится, что они предпочитают девушек-девственниц). Они могут быть любого цвета, или даже многоцветными, в зависимости от вида дракона.

Вообще большинство людей при упоминании слова «дракон» обычно вспоминают именно о западных драконах. Западные драконы чаще всего изображаются злыми, подлыми и кровожадными. В большинстве случаев они имеят огромные кучи золота и драгоценностей спрятанных в их пещерах. Наиболее известные примеры западных драконов : Святой Георгий и Дракон, Беовульф и дракон, а также Драко из фильма «Драконье Сердце». В некоторых рассказах западные драконы изображаются Дьяволами (в христианской религии). Другие истории и легенды говорят, что если съесть сердце дракона, то можно научиться понимать язык птиц, если съесть драконий язык, то это даст человеку способность выигрывать любой словесный спор, а втирание драконьей крови в кожу защитит от колющих ран. Иногда даже графа Влада Дракулу называют сыном дракона, или Дьявола. Конец драконам пришел с христианством, когда рыцари жаждали доказать свою веру и доблесть. Также они обнаружили что охота на драконов является более чем прибыльным делом, и из-за этого большинство драконов было уничтожено за короткое время. Викинги имели фигуры драконьих голов на кормах своих кораблей. Сейчас Уэльский флаг все ещё содержит изображение красного дракона на зеленом/белом фоне, а красный дракон является их национальным символом.

Восточные драконы

Три вида восточных драконов очень сходны между собой, но происходят из различных частей мира. У всех у них волнистые змееподобные тела, четыре ноги, они не дышут огнем, в отличие от западных драконов, обычно не имеят крыльев, однако их имеют Взрослые Императорские драконы. Тело дракона состоит из частей принадлежащих различным животным Земли : туловище змеи, чешуя карпа (рыбы), голова верблюда, рога гигантского оленя, глаза кролика, уши как у быка, шея как у игуаны, живот лягушки, лапы как у тигра, и когти как у орла. В большинстве случаев они изображаются имеющими львиную гриву вокруг шеи, на подбородке и на каждом локте. Они имеют два олене-подобных рога украшающих их головы с широкими ртами, а также имеющими два чуствительных усика по краям головы.

Три разновидности восточных драконов – 3-х палые, 4-х и 5-ти палые. Трех-палые драконы – японские. Четырех-палые – Индонезийские. Пяти-палые – Китайские. Они изображаются окрашенными в несколько цветов : синие (голубые), черные, белые, красные и желтые. Восточные драконы обычно имеют жемчужину – во рту, под их подбородком, либо же в их когтях. Очевидно такие жемчужины являются источниками энергии дракона, а также помогают драконам подниматься в небо. Любимой едой восточных драконов считаются жареные ласточки.

В китае драконов называют словом Лунь (Lung). Существуют четыре типа Луней : Тин-лунь (Tien-lung), Небесный дракон, защищающий чертоги богов, Шен-Лунь (Shen-Lung), драконы-духи, управляющие ветром и дождём, Ти-Лунь (Ti-Lung), Земные драконы, которые управляют реками и водой на Земле, а также Фут’с-Лунь (Fut’s-Lung), драконы Подземного Мира, которые охраняют драгоценные металы и камни. Отдельные драконы управляют реками на Севере, Юге, Востоке и Западе. Повелителем всех речных драконов является Великий Чин-Тань (Chien-Tang), цвета крови, и который имеет огненную гриву, и имеет длину 900 футов.

Восточные драконы обычно изображаются добрыми и умными. Они имеют многотысячелетнюю историю, особенно в Китае. В истории они очень тесно связанны с погодой. Говорится, что одно из самых худших наводнений в азиатской истории случилось из-за того, что смертный обидел дракона. В китайской истории 5-палый дракон является символом власти, а также является Императорским драконом. Давным-давно был принят закон, что только Император может иметь 5-палого дракона изображенного на одеяниях и на всем, что принадлежит императору. Обычно это был Желтый дракон, который считался самым могущественным среди всех цветных драконов. Если кто-либо кроме Императора был пойман носящим символ 5-палого дракона, этого человека казнили.

Места где встречались драконы

Скандинавия: В книге 1572 года указывается, что к северу от Лапландии обитал дракон. Край там был, однако, такой скудный, что зверю пришлось питаться мечтами.

Англия, Лондон: 30 ноября 1222 года в небе над городом видели драконов. Вскоре после этого начались невероятной силы грозы, приведшие к опустошительному наводнению. Некоторые считали, что бедствие это было вызванно именно драконами.

Англия, город Хенхэм в графстве Эссекс: В 1669 году на холме около города был замечен трехметровый амфиптер. Жуткий змей этот оставался в окрестностях Хенхэма в течение нескольких месяцев, но никаких бедствий никому не причинил.

Ирландия: По легендам, Тристан Лионесский в XI веке убил в Ирландии дракона. Комментатор Гиральд Камбренс, однако, заявил в 1188 году, что земля Ирландии совершенно свободна от драконов благодаря вмешательству Святого Патрика (жившего в V веке до н.э.).

Франция, Прованс: Весь XIII век в реке Рона обитал дракон по прозвищу Драк. В его честь был назван город Драгиньян, хотя в гораздо большей степени страдал от него Бокер.

Франция, остров Святой Маргариты: На этом расположенном у побережья Франции острове большую часть средних веков обитал крупный дракон, которого из-за его свирепости путали даже со знаменитым Тараском. Однако, в отличие от Тараска, у этого змея имелись крылья.

Германия, Драхенфельс: До того, как в XI веке была построена крепость, на горе этой жил дракон, питавшийся исключительно молодыми женщинами.

Германия, Бонн: В коллекции итальянского натуралиста Улисса Альдрованти имелся линдворм, убитый в окрестностях Бонна в 1572 году.

Швейцария: Кристофер Шорер, префект кантона Солотурн, писал, что в 1619 году неподалеку от Люцерна был замечен крылатый дракон «горной разновидности», а в 1654 году с драконом повстречался охотник, причем зверь тут же уполз, шелестя чешуей, в свое горное логово.

Русь, Киев: В былинах XI века говорится, что дракон по прозвищу Змей Горыныч долгие годы опустошал окрестности города, пока его не убил витязь Добрыня Никитич.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 66
Настроение: Отличное,хорошое,позетивное
Зарегистрирован: 31.10.11
Откуда: Россия, г.Пенза
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.11 11:48. Заголовок: Мифы и легенды .Чёрн..


Мифы и легенды .Чёрный пёс


Чёрный пёс - это собака-фантом, которая появляется только ночью, пугая одиноких путников. В одних преданиях говорится, что глаза этой собаки горят демоническим красным огнём, в других рассказывается о жутких пустых чёрных глазницах. Её лохматая шерсть чернее ночи и не блестит в лунном свете, как у обычной собаки. В оскаленной пасти виднеются ужасающе длинные и острые зубы, а зловонная слюна пахнет серой. На огромных лапах растут длинные острые когти. Лапы не оставляют никаких следов даже на песке.

Считается, что, если ты увидел ночью собаку-фантом с чёрной шерстью и горящими глазами, тебя ожидает неудача или даже смерть. Рассказывают, что перед её появлением чувствуется неестественный холод. Чёрных собак часто видели возле церквей. Чёрная собака, которая внезапно появилась около церкви в Блитбурге в графстве Саффолк в 1577 году, убила трёх человек. Образ чёрного пса использовал Артур Конан Дойл в повести «Собака Баскервилей», где преступление расследует знаменитый сыщик Шерлок Холмс.

* * *

Как-то раз вечером один человек возвращался домой и решил срезать путь и пройти по дороге вдоль утёса. Он не верил местным историям о чёрном псе. Тем временем опустился туман, и мужчина стал замерзать, хотя погода была тёплая. Встревожившись, он продолжал путь. Внезапно дорогу ему преградила чудовищно большая собака с горящими глазами. В ужасе человек повернулся и побежал прочь. В панике он сорвался с утёса и, тщетно хватаясь за траву, с криком полетел вниз и разбился.


Люблю футбол. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 398
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.11 13:23. Заголовок: легенды про мосты


В некоторых языческих мифологиях мертвые переходили в мир иной по мосту, возведенному богами. Таков, например, ирландский Мост Утеса который проваливался под недостойными и позволял перейти по себе только мужественным. Через мифический Мост Ужаса, который «не шире нити», мертвые проходят в конце своих долгих скитаний по долине смерти. Мусульманский Мост Душ, Аль-сират, тоньше волоска и лезвия меча. Он ведет через самый центр ада, и всякий, кто не сможет по нему пройти, свергается в огненную пучину.

На протяжении столетий люди верили, что строительство моста невозможно без вмешательства высших сил, поэтому существует много суеверий, связанных с мостами. В Испании, например, считали, что первую прошедшую по мосту живую тварь утаскивает дьявол. Поэтому первой по построенному мосту пропускали чёрную кошку. А в Германии, говорят, одного священника отлучили от церкви за то, что построенный им мост был слишком хорош: нельзя было допустить мысль, что на это способен правоверный христианин.

Легенд, связанных со строительством мостов, — великое множество. В большинстве из них дьявол строит или помогает строить мост с условием, что в награду ему отдадут первое живое существо, которое перейдет по готовому сооружению. Нечистый, разумеется, имеет в виду человеческое существо, чью душу он может таким образом заполучить, но обычно его удается перехитрить, послав первым животное или птицу.


Например, в немецкой легенде говорится о том, как строитель Заксенхойзерского моста во Франкфурте не успевал закончить строительство к назначенному сроку и обратился за помощью к сатане. Они договорились об оплате. Как обычно, это было первое пересекающее мост существо, но строитель избежал настоящей платы, прогнав через только что законченный мост петуха.


Очень похожую легенду рассказывают о Дьявольском мосте близ итальянского городка Борго-а-Моццано. Перед горожанами здесь стояла практически неразрешимая задача — каждый раз, когда они пытались протянуть мост через реку, он неизменно обрушивался еще во время строительства.

После очередной неудачи старожилы вспомнили, что некогда молодая девушка по имени Маддалена спасла свою душу от лап сатаны именно в этом месте. Многим сразу пришло на ум, что царь тьмы, разваливая кирпичи, просто мстит за былую неудачу.

И тогда, посовещавшись, горожане пошли на сделку с дьяволом, торжественно пообещав ему, что если он позволит построить мост и будет защищать его, то сможет забрать душу первого живого существа, которое пройдет по нему!

Мост был построен, и настала очередь выполнить условие. Однако местные власти выкрутились из положения — вместо человека послали вперед бродячую собаку. И дьявол сдался. С тех пор прошла тысяча лет, а старинный мост под названием Дьявольский стоит и по сей день — крепкий как скала.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 399
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.11 13:30. Заголовок: ФЕИ :sm147: Феи (ф..


ФЕИ

Феи (фейри) — в кельтском и германском фольклоре — обладающие волшебными знаниями и силой женщины. Как правило, феи помогают или просто творят добрые дела, а так же становятся крёстными принцев и принцесс, принося им в подарок при крещении какие-нибудь волшебные дары или способности. Во владении феи обычно всегда бывает волшебная палочка с помощью которой они и творит свои чудеса.

Народное воображение наделяло фей довольно сложным характером: они лукавы и проказливы, иногда жестоки, а иногда добросердечны; очень обидчивы и мстительны; обладают эстетическим чувством — любят пляски, музыку; почитают супружескую верность и целомудрие.

Феи, по поверьям кельтских и романских народов – фантастические существа женского пола, волшебницы. Феи, в европейской мифологии – женщины, обладающие волшебными знаниями и могуществом. Феи, обычно, добрые волшебницы, но есть и «темные» феи. Существует множество легенд, сказок и великих произведений искусства, в которых феи творят добрые дела, становятся покровительницами принцев и принцесс, а иногда и сами выступают в роли жен королей или героев.

Согласно валлийских легенд феи существовали в облике обычных людей, временами прекрасных, но иногда и ужасных. По своему желанию, творя волшебство, они могли принять вид благородного животного, цветка, света или могли стать невидимыми для людей.

Собственно, происхождение слова фея остается неизвестным, но в мифологиях европейских стран оно весьма схоже. Слову фея в Испании и Италии соответствуют «fada» и «fata». Очевидно, они являются производными от латинского слова «fatum», то есть судьба, рок, что являлось признанием умения предсказывать и даже управлять человеческой судьбой. Во Франции слово «fee» происходит от старофранцузского «feer», которое видимо появилось на основе латинского «fatare», означавшее «очаровывать, околдовывать». Это слово говорит о способности фей изменять обычный мир людей. От этого же слова происходит английское слово «faerie» – «волшебное царство», которое включает в себя искусство колдовства и весь мир фей. Слова «fairy» и «fay», означающие фея, эльф, являются другими производными слова «faerie».

Во времена туманной юности нашей истории, еще до того, как мир был описан и подчинен законам смертных и непоколебимые границы отделили человеческий мир от другого, сказочного, феи свободно странствовали среди людей, и два этих народа были хорошо знакомы друг с другом. И все же эти знания никогда не были исчерпывающими, и истории, приключавшиеся с людьми и феями, всегда были полны неведомого , потому что люди и феи – создания разных миров.

В те времена людям приходилось нелегко. Они были слабыми, затерянными на огромной и дикой планете, и им пришлось подчинить жизнь планеты своим законам: установить четкие границы для себя и окружающих их существ, создать страны и королевства, установить иерархию среди себе подобных, чтобы каждый знал свое место.

Мир фей, напротив, не имел строгих правил и был полон амбиций, капризов, изменчивости и непостоянства. Феи существовали в облике людей, временами прекрасных, но бывало, что и нелепых. По своему желанию они могли принять вид оленя, сокола, цветка, драгоценного камня или же стать невидимыми. Хотя они жили в местах, связанных с известным человеку миром, их среда обитания была наделена и другими измерениями. Их королевства появлялись и исчезали в одно мгновение, и это очень беспокоило людей, ведь где-то рядом протекала сложная и необъяснимая жизнь, незаметная для их хрупкого и ненадежного мира.

Вполне естественно, что феи порождали слухи и предположения. Любопытные, наделенные страстью давать названия и описывать все вокруг, люди сохраняли свои мимолетные впечатления о них в песнях, рассказах и стихах. Сначала давалось название, так как имя каждой вещи наделялось необъяснимыми признаками этой вещи (эта традиция в некотором роде сохранилась и в наши дни). Таким образом существование названий уже давало какие-то средства контролировать явления, ими обозначенные.

Задолго до того, как внимание исследователей паранормальных явлений и обычных людей привлекло такое загадочное явление, как круги на полях, в народе были известны так называемые кольца фейри, о которых говорится в легендах многих народов. Они представляют собой круги более яркой и сочной травы или почвы, немного отличающейся по цвету от окружающей. Особенно популярна легенда о кольцах фейри в Англии.

В Сассексе кольца называют ведьмиными следами, а в Девоншире существует поверье, что фейри, маленькие человечки, живущие под землей, по ночам хватают жеребят и скачут на них по кругу. Якобы взъерошенный вид лошадей по утрам свидетельствует о том, что ночью на них катались фейри.

Даже Шекспир в своих произведениях не раз упоминает об этих явлениях. А сэр Артур Конан Доил, убежденный в существовании фейри, писал в 1923 году: «Невозможно отрицать, что круги, какая бы причина не сформировала их, представляют собой отличную танцплощадку. Несомненно, эти круги связаны с ночным весельем маленьких людей».

Помимо поверий и примет, есть задокументированные исторические свидетельства существования фейри. Антиквар Джон Обри в своих записках, относящихся к 1663 году, поведал о викарии, мистере Херте. Этот почтенный джентльмен, страдая от бессонницы, гулял однажды ночью в сельском районе Девоншира и заметил маленьких людей, которые встали в круг и водили хоровод, пританцовывая и издавая странные, протяжные звуки, напоминавшие жужжание. Изумленный мистер Херт застыл в немом изумлении, пока забавные гномы не заметили его. Человечки бросились к нему и окружили. От неожиданности викарий упал на землю, гномики залезли на него и принялись щекотать и щипать, издавая все те же жужжащие звуки. От страха мистер Херт потерял сознание и, разумеется, не заметил, когда фейри ушли. Очнувшись на рассвете, он обнаружил, что лежит посреди круга вытоптанной травы.

Поверья, связанные с фейри, говорят о том, что нарушителей своих владений эти существа могут заставить безостановочно плясать по кругу, пока человек не сойдет с ума или не упадет замертво. Иногда мертвых людей находят внутри круга из поганок, которые вырастают по периметру колец фейри. Часто по периметру колец вырастают огромные грибы-дождевики, шляпки которых достигают полуметра в диаметре.

Для странных кругов вытоптанной или более яркой травы существует и другое объяснение, лишенное мистики. Известно, что в холодное время года коровы, овцы и другой скот, находясь на выпасе, становятся в круг головами к центру, согреваясь таким образом. Соответственно они унавоживают землю по кругу, впоследствии в удобренных местах вырастает более яркая трава или грибы. Однако приведенная причина не может объяснить существование колец фейри в лесах и других местах, где скот не пасут.

Жители сельских районов давно заметили, что домашний скот не ест траву в характерных кругах, поэтому она считается ядовитой.

В Шотландии существует примета, согласно которой девушке, желающей стать очень красивой, приобрести румянец и гладкую кожу, следует умыться росой, собранной рано утром в майский день. Однако если эта роса будет собрана с травы, растущей в кольце фейри, или если девушка случайно встанет внутрь этого круга, то ее лицо покроется прыщами и пятнами.

В Корнуолле крестьянин, обнаруживший на своем земельном участке кольцо фейри, верит, что ему будет сопутствовать удача, и он соберет богатый урожай. В Шотландии же аналогичная находка считается дурным знаком.

Есть еще одно объяснение для данного явления. Якобы ежи иногда по ночам ходят друг за другом по кругу в одних и тех же местах, от чего постепенно почва и растущая на ней трава меняют цвет. Существуют вариации этой гипотезы – якобы по кругу иногда ползают улитки, змеи, муравьи. Непонятно, правда, зачем перечисленные животные это делают. Один из английских авторов XVIII века описал в своем автобиографическом романе случай, как он в течение получаса наблюдал за муравьями, ходящими друг за другом по кругу. Насекомые успели сделать около двадцати кругов, а потом уползли. На месте их «марша» на земле остался небольшой желобок.

В некоторых районах Англии популярно поверье о кротах, которые вырывают под поверхностью земли круговые ходы. Соответственно на земле появляются круглые следы этих тоннелей. В Австрии, в Тироле, странным кругам на земле, по периметру которых растут поганки, посвящена легенда: якобы круги выжигает дракон, раз в году прилетающий с юга из-за Альп. В Дании популярна сказка об эльфах, которые поливают землю кипятком по кругу, чтобы им удобнее было танцевать. В Нидерландах существует легенда о дьяволе. Хитрый сатана по ночам тайком доит коров и собирает молоко в большой бидон, который всегда носит с собой. Бидон тяжелый, и дьяволу иногда приходится отдыхать. След от бидона, нагретого адским огнем и опущенного на землю, оставляет странные круглые следы. В Германии происхождение кругов приписывают ведьмам, которые собираются на шабаш в Вальпургиеву ночь и водят хороводы. Во Франции молва повествует об огромных жабах, которые сидят на земле, образуя при этом круги.

До сих пор однозначного научного объяснения для характерных кругов на земле не существует. Замечено, что они постепенно увеличиваются в размере, ежегодный прирост диаметра составляет от 10 до 30 сантиметров.

Как правило, кольца фейри присутствуют на диких лугах в малонаселенной местности. На севере Англии есть кольца, которым уже по шестьсот лет. Во Франции имеется кольцо, диаметром около 800 метров, по периметру которого растут грибы. Считается, что этому кругу уже семьсот лет. Установлено, что в кольцах фейри встречается свыше 60 видов различных грибов, среди которых самым распространенным является Marasmius oreades. Эти ядовитые грибы в Англии обычно называют грибами фейри. Одно из правдоподобных объяснений происхождения кругов заключается в том, что они соответствуют растущей грибнице. Некоторые грибы выделяют особые вещества, энзимы, которые постепенно насыщают почву. В результате трава в таких местах становится более сочной и яркой, получая из почвы своеобразное удобрение.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 452
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.12 10:12. Заголовок: Cфинкс Сфинкс симв..


Cфинкс

Сфинкс символизирует достоинство. королевскую власть, мудрость, могущество и силу. В Древнем Египте существовало три разновидности сфинксов, с человеческой головой и телом льва; с головой сокола (хиеракосфинке) и с головой барана (криосфинкс). Самым древним и большим сфинксом является Великий Сфинкх в Гизе, который охраняет подходы к пирамидам. Он был создан из известит примерно в 26 веке до н.э. Этот колосс — 20 м в высоту и 73 м в длину. Предполагается, что лицо сфинкса — лицо фараона Хафра (Хефрен), или же сфинке представляет собой бога Гора наблюдающего, как восходит над горизонтом его отец Ра, солнце.

В греческой мифологии сфинкс имеет тело льва и крылья орла; это чудовище женского рода, которое задает загадку проходящим мимо:

Кто ходит на четырех ногах, на двух и трех И ног тем больше, чем слабее существо ? Сфинкс пожирал всякого, кто не мог ее решить; когда Эдип дал правильный ответ, что это — человек (который ползает на четырех конечностях ребенком, ходит прямо в расцвете сил и с палкой в преклонном возрасте), сфинкс бросился в море с обрыва. Согласно К. Г. Юнгу, эта легенда отражает исчезновение матриархата (вспомним миф о богине Великой Матери) во времена, когда мужская физическая сила стала преобладающей. Как символ Египта, сфинкс появился в Британии на могильных плитах людей, чья жизнь была связана с этой страной, а также на кокардах и знаках отличия подразделений британской армии, воевавших в Египте.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 454
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.12 10:20. Заголовок: Любимцы ведьм Ведь..


Любимцы ведьм


Ведьмы имели своих духов-покровителей. Некоторые по одному, а иные по два, три, четыре или даже пять. Духи могли являться в обличьи кота, хорька, жабы или мыши. Ведьмы кормили их мясом птицы, поили молоком, а время от времени позволяли высосать капельку крови. Джордж Джиффорд. Диалог о ведьмах. 1593 г.

Духи, о которых упоминает Джиффорд, известный английский проповедник, считались дарами Сатаны ведьмам — его последовательницам. Они вручались, подобно свадебным подаркам, в ознаменование заключения договора с Дьяволом. Низшие демоны — любимцы ведьм, как нельзя лучше вписываются в наше повседневное окружение. Они могут принять облик любой земной твари — от собаки до паука, хотя наиболее часто встречались в этой роли черные коты. Жабы и лягушки тоже были любимцами ведьм. Входили в это число также дрозды и вороны, которые считались вещими птицами. Однако часто на судах ведьмы сознавались, что их любимцами могли быть все животные, от ежей до шмелей.

Впрочем, в любом обличьи любимцы оказывали ведьме услуги — от выполнения мелких поручений до советов по черной магии. В 1662 г. шотландская ведьма Изабелла Гоуди заявила, что у каждого человека есть свой дух, который ждет, когда он его позовет. Любимцы были для ведьм чем-то вроде личных секретарей, напоминающих о Времени и месте следующего шабаша.. Есть свидетельства, что ведьмы иногда добирались до места верхом на своих любимцах.

Кормили своих «друзей» ведьмы весьма скромно и сдержанно. Любимцы питались, подобно бесам, с которыми их частенько отождествляли, молоком или Кровью ведьмы. Обычно они сосали ведьмину грудь с ненормально большим соском, который мог появляться как у женщин, так и у мужчин, и назывался «знаком ведьм

О происхождении фей



Во времена туманной юности нашей истории, еще до того, как мир был описан и подчинен законам смертных и непоколебимые границы отделили человеческий мир от другого, сказочного, феи свободно странствовали среди людей, и два этих народа были хорошо знакомы друг с другом. И все же эти знания никогда не были исчерпывающими, и истории, приключавшиеся с людьми и феями, всегда были полны неведомого , потому что люди и феи - создания разных миров.

В те времена людям приходилось нелегко. Они были слабыми, затерянными на огромной и дикой планете, и им пришлось подчинить жизнь планеты своим законам: установить четкие границы для себя и окружающих их существ, создать страны и королевства, установить иерархию среди себе подобных, чтобы каждый знал свое место.

Мир фей, напротив, не имел строгих правил и был полон амбиций, капризов, изменчивости и непостоянства. Феи существовали в облике людей, временами прекрасных, но бывало, что и нелепых. По своему желанию они могли принять вид оленя, сокола, цветка, драгоценного камня или же стать невидимыми. Хотя они жили в местах, связанных с известным человеку миром, их среда обитания была наделена и другими измерениями. Их королевства появлялись и исчезали в одно мгновение, и это очень беспокоило людей, ведь где-то рядом протекала сложная и необъяснимая жизнь, незаметная для их хрупкого и ненадежного мира.

Вполне естественно, что феи порождали слухи и предположения. Любопытные, наделенные страстью давать названия и описывать все вокруг, люди сохраняли свои мимолетные впечатления о них в песнях, рассказах и стихах. Сначала давалось название, так как имя каждой вещи наделялось необъяснимыми признаками этой вещи (эта традиция в некотором роде сохранилась и в наши дни). Таким образом существование названий уже давало какие-то средства контролировать явления, ими обозначенные.

Как и все остальное по части фей, первоисточник появления их названия остается неизвестным. Словами, соответствующими слову "фея", в Испании и Италии были "fada" и "fata". Очевидно, оба они были производными от латинского слова "fatum", то есть судьба, рок, что являлось признанием умения предсказывать и даже управлять человеческой судьбой. Однако во Франции сходное с ним слово "fee" происходит от латинского "fatare" через старофранцузское "feer", означавшее "очаровывать, околдовывать".

Это слово говорит о способности фей изменять мир, который видят смертные. От этого же слова происходит английское слово "faerie" - "волшебное царство", которое включает в себя искусство колдовства и весь мир, в котором феи существуют. "Fairy" и "Fay", что означает фея, эльф, являются другими производными этого слова-прародителя и относятся только к отдельным существам


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 470
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.12 10:16. Заголовок: РОМАШКА)))) Испокон..


РОМАШКА))))

Испокон веков ромашка является символом русской природы. У древнего славянского народа она считалась одним из 7 священных растений – орешник, ромашка, дуб, хмель, плакун, верба и омела.
Происходит название ромашка от латинского слова «romana», означающего в переводе на русский язык «римская». В медицинской литературе средних веков ее называли «Романовым цветком». В Древнем Египте ромашка посвящалась богу солнца Ра. А греческое название (Leucanthemum) переводится как «белый цветок».
Читайте далее легенды о ромашке...

Легенда о ромашке



Жила на свете добрая лесная фея. Везде, где она появлялась, природа оживала, расцветали великолепные цветы, деревья поднимали свои засохшие ветки. За исцелением к лесной фее приходили и люди, и звери. Никому она не отказывала в помощи.
И вот однажды влюбилась фея в молодого пастуха. И стала она прилетать на луг, где он пас свое стадо, и слушать его игру на дудочке, спрятавшись в кроне дерева….
Как то вышла фея к пастуху. Он увидел ее и влюбился. С тех пор стали они каждый день встречаться, и фея наделила своего любимого даром целительства, раскрыла пастуху тайны цветов и трав, мира камня и деревьев…
И он начал лечить людей, за что стал брать большие деньги. Разбогател, перестал пасти стадо. И постепенно все реже и реже начал приходить на полянку, где его ждала фея. А после и вовсе перестал…
А лесная фея сидела в кроне дерева и ждала появления своего любимого. Из ее глаз текли слезы, и чем больше было слез, тем меньше она становилась. Пока вот так слезами вся и изошла. А там, где падали ее слезы, выросли ромашки. Стоят ромашки, тянут руки-стебельки к солнышку, роняют лепестки-слезинки: придет — не придет, любит — не любит. Чувствуют слезинки ромашки людскую боль, вот и помогают всем, кто просит о помощи с чистой душой.
А тем временем пастух терял свою силу с каждой упавшей слезинкой… И настал день, когда ушла вся сила и удача покинула его. Люди отвернулись от него. Тогда вспомнил пастух о своей лесной фее. Пришел на луг, а там – все поле усыпано ромашками! Стал он звать фею, но вокруг была тишина. Только ромашки тянулись к нему, словно ластились. Махнул пастух рукой и пошел к своим коровам...



И еще одна трогательная и грустная легенда о том, как появились ромашки...

В одной деревушке давным-давно жила девушка по имени Мария. Она была стройной как березка, прекрасной как заря и нежной как легкий ветерок. У нее были голубые глаза и светло-русые волосы. Мария была влюблена в парня из соседней деревни по имени Роман. Он тоже любил ее, и они практически не расставались – каждый день гуляли, собирали цветы, ягоды…
Однажды приснился Роману сон, будто он в какой-то неведомой стране и старец преподносит ему невиданный цветок с белыми вытянутыми лепестками и ярко желтой сердцевиной. Когда он проснулся, то увидел на своей кровати этот цветок! Цветок настолько понравился ему, что Роман тут же подарил его своей любимой. Цветок излучал нежность. Мария была в восторге от такого необычного подарка и назвала его таким же нежным и ласковым именем – Ромашка.
Никогда раньше она не видела такого нежного и в тоже время простого цветка. Марии стало очень грустно оттого, что наслаждаться красотой ромашки могут не все влюбленные. И тогда девушка попросила возлюбленного принести целый букет этих красивых цветов. Не смог роман отказать своей любимой и отправился в путь. Долго бродил он и на краю света нашел царство сновидений. Правитель этого царства согласил подарить Марии поле ромашек, но при условии, что юноша останется навсегда в его владениях. Ради своей любимой Роман готов был на все, и он остался навсегда в стране снов.
Мария ждала возвращения Романа несколько лет, но он все не появлялся. Однажды утром, когда она увидела у своего дома ромашковое поле, она поняла – жива ее любовь…



Вот так и появились ромашки. Люди полюбили эти цветы за их нежность и простоту, а все влюбленные стали гадать: «Любит — не любит?»…

Гадали на ромашке во все времена. Чтобы узнать ответ на интересующий вопрос, нужно было взять ромашку в правую руку и, обрывая лепестки левой рукой, приговаривать «да», «нет», «сбудется», «не сбудется» до тех пор, пока не останется последний лепесток, который и есть ответ на вопрос.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 182
Зарегистрирован: 19.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.12 15:02. Заголовок: БЕОВУЛЬФ "Беову..


БЕОВУЛЬФ

"Беовульф" - эпос англосаксов - племени германского происхождения, в V-VI веках завоевавших Британию и положивших начало английской народности. Эпос складывался
в VIII-IX веках, известен в записи X века, но в его основе лежат народные сказания, уходящие корнями в более древние времена.
Беовульф - типично мифологический герой - победитель чудовищ, подобный шумероаккадскому Гильгамешу, греческому Гераклу, скандинавскому Тору. Его имя означает "пчелиный волк" (так иносказательно англосаксы называли медведя). Вероятно, образ Беовульфа первоначально был связан с медвежьим культом, распространенным у многих племен на ранней стадии развития. Действие "Беовульфа" происходит не в Британии, а в Скандинавии - прародине англосаксов. Беовульф, исторический прообраз которого не установлен, был, какутверж-дает предание, племянником короля геатов (или гаутов) - скандинавского племени, некогда населявшего южные области Швеции. Однажды Беовульф узнал, что соседей геатов, датчан, постигло страшное бедствие. В то время Данией правил король Хротгар. (Он упоминается в хрониках: известно, что около 520 года Хротгар совершил набег на франкские земли.)
Король Хротгар, чтобы было ему где пировать со своими воинами, приказал построить просторную палату, роскошнее которой не бывало ни у одного короля, и украсить ее оленьими рогами. Получила та палата название Хеорот, что значит - "Оленья палата". Хеорот окружали топкие болота, а в их недрах, в подводной пещере, жило свирепое чудовище - Грендель, вместе со своей матерью, столь же кровожадной, как и он сам. Громкие клики пирующих воинов, звон заздравных чаш и веселые песни, доносившиеся из пиршественной палаты, потревожили покой Гренделя. В глухую полночь он выполз из своего логова и проник в Хеорот.
Король и датские воины, утомленные пиршеством, спали, не чуя приближения опасности. В мгновение ока набросился Грендель на спящих. Он растерзал нескольких воинов, спавших ближе к двери, так быстро, что те даже не успели вскрикнуть. Затем Грендаль пожрал окровавленные останки и уполз в свое болото. Проснувшись утром, датчане обнаружили исчезновение товарищей, увидели следы крови и поняли, что те погибли жестокой смертью. С тех пор страх и печаль воцарились в Хеороте. Каждую ночь туда являлся Грендель, убивал и пожирал по нескольку человек.
Датчане были храбрыми воинами, но никто не решался сразиться с чудовищем, поскольку все знали, что оно неуязвимо. Грендель, Навеки заклятьем от всех защищенный, Не мог быть повержен острейшим оружьем, Мечом драгоценным, копьем, лучшим в мире (Переводы. Замаховской) Датчанам пришлось покинуть Хеорот. Пиршественная палата осталась стоять пустой и заброшенной, никто в нее не заходил, и лишь Грендель приползал туда по ночам, тщетно ища добычи. Беовульф решил избавить датчан от свирепого чудовища. Друзья и родичи пытались отговорить героя от такого намерения, убеждая его, что он лишь напрасно погубит себя, но Беовульф настоял на своем. Он снарядил корабль и с дружиной из четырнадцати храбрецов, вызвавшихся его сопровождать, отплыл к берегам Дании. Датчане встревожились, увидев вооруженных геатов, высадившихся на их берегу. Но Беовульф объявил, что они прибыли как друзья и хотят говорить с королем. Их провели к Хротгару. Войдя в королевское жилище, геаты отстегнули свои мечи, сложили на пол щиты, поставили копья в угол у двери и, оставив двух человек сторожить оружие, предстали перед королем. Беовульф сказал: "Приветтебе, король Хротгар! Прослышаля, чтотебедо-саждает кровожадный Грендель и из-за его свирепости ты был вынужден покинуть Хеорот, палату, лучше которой нет на свете. И теперь она стоит пустая, без всякой для тебя пользы. Я явился, чтобы сразиться с Гренделем и победить его!" Король ответил: "Если ты и впрямь избавишь меня от Гренделя, я награжу тебя так, как никого еще не награждал". Беовульф и четырнадцать геатов отправились в Хеорот и стали поджидать чудовище. Беовульф не взял с собой меча: он знал, что Гренделя нельзя победить оружием,Ы и полагался только на свою силу да на счастливую судьбу. Наступила ночь. Сон сморил геатов, и тут в палату вполз Грендель. Хищным взглядом обвел он спящих и, наметив себе жертву, бросился на одного из воинов -и вмиг проглотил целиком. Не насытившись, Грендель двинулсядальше, но в тот же миг Беовульф крепко ухватил его за когтистую лапу. Чудовище разом Мощную руку узнало. Вовеки Хватки железной такой не знавал он Ни у кого из мужей всей подлунной! Между ними началась борьба. Зашатались стены Хеорота, сложенные из толстых бревен, ходуном заходил дубовый пол, с грохотом опрокинулись тяжелые скамьи, сдвинуть которые с места не смогли бы и десять человек.
Король Хротгар и датчане издали слышали шум боя и ожидали, что Хеорот вот-вот обрушится и погребет под собою сражающихся.
Тем временем Беовульф уже одолевал чудовище. Грендель изнемогал и помышлял лишь о бегстве, но не мог освободить свою лапу, которую Беовульф продолжал сжимать, какжелезными тисками. Грендель рванулся из последних сил - плечо его вышло из сустава, порвались жилы, и страшная лапа осталась в руках Беовульфа. Ачудовище, истекая кровью, уползло в свое логово и там издохло.
Для датчан воскресло блаженное счастье, Разумный и храбрый, пришелец-спаситель Хротгара дворец королевский очистил И победоносно покончил со страхом. Король приказал навести порядок в Хеороте, расставить по местам опрокинутые во время боя скамьи, украсить стены златовышитыми тканями. Датчане и геаты сели за накрытые столы и стали праздновать победу Беовульфа над свирепым Гренделем. Король сказал: "О, храбрый Беовульф! Отныне я считаю тебя своим сыном!" Он подарил герою золотые доспехи, меч, украшенный драгоценными каменьями, и восемь коней в полном убранстве. Затем супруга Хротгара, королева Веаль-хтеов, надела Беовульфу на обе руки витые запястья, на пальцы - золотые перстни, а на шею - золотое ожерелье, самое тяжелое из всех ожерелий на свете.
Много было выпито вина и меда, много сказано заздравных речей. Но вот наступил вечер, пир окончился. Воины подмели пол, разложили подстилки и улеглись спать, тамже, где пировали. Но кто угадал бы Угрозу судьбы, ее поступь в потемках, Несущую смерть одному из героев. В полночь в Хеорот явилась мать Гренделя, чтобы отомстить за сына. Она схватила датчанина Эскера, храброго воина и мудрого советника короля, и, умертвив, уволокла в болото. Король, узнав о новой беде, спросил Беовульфа: "Спасешь ли ты нас еще раз?" И Беовульф ответил: "Если судьбе будет угодно, спасу. Но если случится так, что я погибну, позаботься о том, чтобы геаты, мои земляки, вернулись на родину, и отправь к моему дяде, королю Хигелаку те дары, что я получил от тебя вчера". Беовульф решил не дожидаться, когда мать свирепого Гренделя снова явится в Хеорот и погубит кого-нибудь из людей, а сразиться с ней в ее логове. Опасен был его замысел. Никто и никогда еще не отваживался проникнуть в болота, где обитали Грендель и его мать. Даже олень, настигнутый собаками, предпочитал погибнуть от их клыков, нежели ступить в страшную трясину. Беовульф оседлал коня и поскакал по следу чудовища. Геаты и датчане со своим
королем сопровождали его. У края болота все остановились. Беовульф вынул из ножен меч, крепко сжал его в руке и шагнул в мрачную трясину.

Целый день, до самого вечера, опускался он на дно болота. Вокруг него в черной воде извивались змеи и водяные драконы, но прочная броня защищала героя от их ядовитых жал и острых зубов. Наконец Бе-овульфдостигдна.Там,вкромешнойтьме, его поджидала мать свирепого Гренделя. Яростно накинулась она на Беовульфа, стиснула его так, что он не мог шевельнуться, и поволокла его в подводную пещеру, где лежал мертвый Грендель. В пещере было светлее. Беовульф сумел освободиться от лап чудовища и ударил его мечом. Но благородная сталь лишь скользнула по чешуе. Тут Беовульф увидел на стене пещеры огромный меч, пригодный лишь для великана. Герой схватил его двумя руками, размахнулся и обрушил не голову матери свирепого Гренделя. Клинок рассек чешую, и чудовище рухнуло мертвым. г Беовульф отсекголову Гренделя, чтобы унести с собой кактрофей. Он хотел взять с собой и чудесный меч, но клинок вдруг стал таять, как кусок льда, и через несколько мгновений в руках у Беовульфа осталась лишь рукоять. Межтем король Хротгар, датчане и геаты, ожидавшие Беовульфа на берегу, думали, что его уже нет в живых. Они видели, как темные воды болота окрасились кровью, и решили, что это кровь отважного героя. Велика же была их радость, когда вода всколыхнулась, и на поверхности показался Беовульф, живой и невредимый, с отрубленной головой чудовища в руках. В тот день снова был пир в Хеороте, снова все славили Беовульфа. Здесь каждый друг другу не враг, а товарищ, К правителю все расположены сердцем, Бойцы благодушны, и слуги учтивы. Следующей ночью уже никто не тревожил покой спящих. Беовульф и его товарищи со славой вернулись на родину. Вскоре дядя Беовульфа, король Хиге-лак, погиб в бою, и Беовульф стал королем геатов, мудрым и справедливым Прошло полвека. Беовульф состарился, борода его побелела. И тут случилась беда. Один геат, заблудившись в горах, набрел на заброшенную тропинку, и она привела его к глубокой пещере. Геат заглянул внутрь и увидел несметные богатства, сваленные в огромную груду: золотую и серебряную утварь, драгоценные камни и жемчуг. Но тут на небе показался хозяин клада - крылатый дракон. Геат схватил один из золотых кубков и бросился бежать.

Дракон, через некоторое время обнаружив пропажу, стал разыскивать похитителя, но не нашел. Тогда он обрушил свой гаев на всю землю геатов. Никому не было от него спасения - он убивал людей и скот, огненным дыханием сжигал селения и посевы. Беовульф, несмотря на преклонные годы, был по-прежнему силен и отважен. Вооружившись и взяв с собой двенадцать храбрейших воинов, он отправил -ся к пещере дракона и вызвал его на бой. Дракон, изрыгая пламя, вылетел навстречу старому королю. Сопровождавшие
Беовульфа воины в страхе обратились в бегство, и лишь один из них, по име -ни Виглаф, остался со своим королем. Беовульф выхватил меч и нанес дракону удар такой силы, что клинокразле-телся на мелкие осколки. Верный Виглаф тотчас же подал королю запасной меч, но было поздно: дракон успел ужалить Беовульфа своим ядовитым жалом. И все же герой собрал последние силы, взмахнул мечом и поразил дракона насмерть. Старый король опустился на землю рядом с поверженным драконом, прислонился спиной к скале и сказал Виглафу: "Полвека правил я своей страной и защищал ее от врагов; ни разу не давал клятвы, которой бы не исполнил; никогда не убивал родичей или друзей. Теперь жизнь покидает меня. Но я не страшусь смерти". Так сказал Беовульф - и свет навсегда померк в его глазах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 183
Зарегистрирован: 19.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.12 15:04. Заголовок: СКАЗАНИЕ О СВЯТОМ ГР..


СКАЗАНИЕ О СВЯТОМ ГРААЛЕ

В средние века в странах Европы наряду с каноническими религиозными сюжетами, известными изписания, то есть книг Ветхого и Нового Заветов, появились фольклорные легенды, созданные в традициях народных сказок. Вэтихле-гендах, кроме известных по писанию сюжетов и образов, рассказывалось о событиях и персонажах, созданных народной фантазией.Однаизтакихлегенд -сказание о святом Граале. Сказание возникло на Британских островах и было связано с циклом кельтских сказаний о короле Артуре.Когда Люцифер восстал против Бога и был низринут с небес, - рассказывается в сказании о святом Граале, - из его короны выпал камень-агат. Долгое время носился этот камень в пространстве, но когда родился Христос, агатупал на землю.Из этого камня сделали сосуд, получивший название Грааль.Отом, что значит слово "Грааль", высказывались различные предположения. Его производили от созвучных слов и словосочетаний, означающих "сосуд для смешения вина и воды", "истинная кровь", "корзина изобилия", но к единому мнению так и не пришли.По легенде, из Грааля Христос пил вино на тайной вечере и угощал своих учеников. А когда Христос был распят на кресте и грудь его пронзили копьем, праведник Иосиф Аримафейский, впоследствии похоронивший Христа, собрал в эту чашу его кровь.Сосуд исчез таинственным образом, но из пророчества было известно, что Грааль еще явится людям и сам изберет себе хранителя.Много лет спустя у некоего короля родился сын Титурель. С юных лет отличался он чистотою помыслов и приверженностью к христианской вере. Когда юноше исполнилось пятнадцать лет, с неба слетел ангел и известил Титуреля, что святой Грааль избрал его своим хранителем.Титурель простился с родителями и пошел туда, где ожидал его святой Грааль. Ангел с пением летел впереди, указывая дорогу.И вот пришел Титурель в дремучий лес, посреди которого возвышалась гора, а над ее вершиной реял в воздухе священный сосуд - святой Грааль, поддерживаемый незримыми ангелами.У подножия горы Титуреля ожидали рыцари, склонившиеся перед ним как перед своим повелителем. Это было благочестивое воинство, призванное служить святому Граалю и его хранителю. Так появилось рыцарское братство святого Грааля.Прежде всего Титурель и его рыцари решили построить на горе укрепленный замок, который стал бы их оплотом, а в центре замка храм.Строительство продолжалось тридцать лет, и все это время святой Грааль реял в воздухе, чудесным образом давая благочестивым строителям пищу и питье, а для строительства - драгоценное дерево алоэ, золото и камни-самоцветы.Когда строительство было окончено, святой Грааль спустился с небес и поместился в алтаре храма.Перед замком на столбе висел большой колокол, и если где-нибудь притесняли христиан за их веру или обижали невинного, колокол начинал звонить сам собою, и рыцари святого Грааля спешили на помощь.Святой Грааль по-прежнему давал им все необходимое для жизни и, кроме того, наделял долголетием, превосходящим человеческий предел: рыцари святого Грааля жили по нескольку сот лет.Титурель взял себе в жены дочь испанского короля и имел от нее двух сыновей -Амфортаса и Треврезента. Став юношами, оба они были посвящены в рыцари святого Грааля и со временем должны были унаследовать от отца сан хранителей святыни.Братья были сильны и отважны, храбро бились с врагами христовой веры, но в их душах не было истинного благочестия. Нередко бывало так, что они сражались не в священном бою во славу святого Грааля, а на рыцарском турнире во славу прекрасных дам.Однажды на таком турнире Амфортас был тяжело ранен в грудь копьем. Его перенесли в замок и принялись лечить. Но не помогли ему ни дым горящего дерева алоэ, ни кровь пеликана, ни земля, пропитанная желчью дракона. Прошло много дней, а рана кровоточила, как будто бьша только что нанесена и причиняла раненому безмерные страданья.И все поняли, что Амфортас наказан за недостаток благочестия.Треврезент, видя страдания брата, устрашился подобной участи для себя и дал обет никогда больше не участвовать в турнирах, не вкушать ни мяса, ни печеного хлеба и не пить вина, поселился в лесу и стал жить, как отшельник, питаясь только дикими травами.Великая печаль воцарилась среди рыцарей святого Грааля. Титурель был к тому времени уже стар, ему исполнилось четыреста лет, и он чувствовал приближение смерти. Но теперь ему некому было передать сан хранителя святого Грааля: один его сын был прикован к ложу страдания, другой - удалился от мира.Собрались рыцари перед священным сосудом и вознесли горячую молитву. И тут появились на святом Граале письмена, извещавшие, что скоро придет в замок никому не ведомый рыцарь и спросит, что здесь происходит. Как только задаст он этот вопрос, Амфортас исцелится от своей раны.У старого Титуреля кроме двух сыновей была дочь Херценлойде. Она полюбила храброго рыцаря Гамурета и вышла за него замуж.Но недолгим было их счастье. Так всегда бывает в любви: кто радовался миг, тот плакать будет вечно.Однажды, когда Гамурет в далеком походе сражался с язычниками, Херценлойде приснился сон, будто налетел на нее огненный дракон и вырвал сердце у нее из груди.А утром прискакал из дальних краев гонец с известием, что храбрый Гамурет погиб в бою.Вскоре Херценлойде родила сына и поклялась, что убережет его от участи отца, не даст подвергнуться опасностям рыцарской жизни.Она покинула замок и поселилась с новорожденным сыном, которого назвала Парсифалем, в дремучем лесу.Парсифальрос, не зная ничего, кроме леса, не видя никого, кроме матери, лесных зверей и птиц.Но однажды на лесной дороге повстречал он двух рыцарей в блестящих доспехах, на легконогих конях. Парсифаль решил, что это сверхъестественные существа, и пал на колени, но рыцари приветливо с ним заговорили. Юноша узнал, что на свете есть другая жизнь, и страстно захотел ее изведать.Он отправился кматери и сказал ей, что покидает лес -уходит в мир, чтобы стать рыцарем. Поняла Херценлойде, что не удержать ей больше сына подле себя, и отпустила его.Вскоре достиг Парсифаль города, где жил славный король Артур. У городских ворот он повстречал рыцаря в красных доспехах с золотым кубком в руках.Представ перед королем Артуром, юноша попросил посвятить его в рыцари, и король исполнил его желание.Узнал Парсифаль, что Красный рыцарь, которого он встретил у городских ворот, только что дерзко похитил золотой кубок с королевского стола. Парсифаль тут же устремился за ним в погоню, догнал, вызвал на поединок и победил, отобрав кубок, доспехи, коня и оружие.Кубок он отослал королю Артуру, а доспехи, коня и оружие взял себе и отправился странствовать по свету в поисках подвигов.Подъехал Парсифаль к городу, который осаждали враги. Правила тем городом молодая королева, прекрасная, как утренняя роза. Королева обратилась за помощью к Парсифалю. Тот сразился с предводителем вражеского войска - и убил его. Город был спасен, и странствующий рыцарь взял прекрасную королеву в жены. Вскоре она родила ему двоих сыновей.Но Парсифаль мечтал о подвигах и славе, а не о тихом семейном счастье, поэтому он покинул жену - и снова пустился в путь.Странствуя по свету, однажды оказался он в дремучем лесу, где обитали рыцари святого Грааля, и попросился на ночлег в их замок.Привели его в огромный зал. Стены зала сверкали золотом и драгоценными камнями, за большим столом сидели четыреста рыцарей, прислуживали им сто пажей. Но перед рыцарями стояли пустые блюда и кубки, не было там ни еды, ни питья.Во главе стола возлежал на ложе человек в богатой одежде. На груди его кро-воточиларана,ионедвасдерживалстоны. Парсифаля усадили за стол вместе с рыцарями. И тут девушки в белых одеждах, подобные небесным ангелам, внесли в зал прозрачную чашу, от которой исходил дивный свет. Все встали и вознесли молитву. И сразу блюда и кубки наполнились. Чашу унесли, а рыцари принялись за трапезу.Подивился Парсифаль тому, что увидел, но спросить ни о чем не решился.
Утром он покинул замок и отправился дальше странствовать по свету. Парсифаль совершил много рыцарских подвигов и прославил свое имя на весь христианский мир.Через год, увенчанный славой, он вернулся ко двору короля Артура и занял почетное место среди его рыцарей.Однажды, когда рыцари короля Артура сидели и пировали, рассказывая друг другу о своих подвигах, в зале появился странный, неуклюжий зверь. Безобразен был этот зверь, но еще безобразнее - всадница, сидевшая на нем верхом. Были у нее желтые глаза, собачий нос, кабаньи клыки и медвежьи уши, по спине спускалась черная коса, жесткая, как свиная щетина.Но наружность бывает обманчива: безобразная всадница служила Граалю, была мудра и благочестива, знала разные языки и умела читать по звездам. Звали ее Кундрия. Она прибыла вестницей к Парсифалю.Сказала Кундрия: "Увы, рыцарь! Ты былу нас, ты видел святой Грааль, видел Амфортаса, страждущего от неисцелимой раны, видел блюда и кубки, наполняющиеся сами собой, но не задал ни одного вопроса. Если бы ты спросил, что это значит, исцелился бы Амфортас, стал хранителем святыни, и снизошли бы покой и счастье на наше братство. Ты не исполнил пророчества, и теперь, по твоей вине, когда умрет хранитель Грааля, священный сосуд останется без защиты!Рыдая, покинула Кундрия замоккороля Артура. Ужаснулся Парсифальсво-ей невольной вине, смятение поселилось в его душе. Снова отправился он странствовать по свету, терзаясь мыслью, что тяжко согрешил, не совершив предначертанного блага.Он перестал ходить в церковь, не смел беседовать с Богом и искал только битв и сражений.Так прошло пять лет. Однажды зимой ехал Парсифаль по лесу и набрел на хижину отшельника, занесенную снегом. В той хижине жил Треврезент - брат несчастного Амфортаса.От Треврезента Парсифаль узнал, что его мать Херценлойде приходится дочерью старому Титурелю, хранителю Грааля, а сам он - его внук. Треврезент велел Палсифалю не отчаиваться, а уповать на молосердие Божье, возвращаться ко двору короля Артура и там ждать известий от рыцарей святого Грааля.Парсифаль послушался совета, и вскоре опять появилась перед ним Кундрия. Но на этот раз светилась она великой радостью.Сказала Кундрия: "Радуйся, рыцарь! На святом Граале вновь появились письмена. Они извещают, что ты избран хранителем святыни".

Парсифаль немедля отправился к святому Граалю. Рыцари встретили его радостными кликами. Он вознес горячую молитву Богу, и по этой молитве Амфортас исцелился от своей раны. Парсифаль призвал к себе свою жену и сыновей.Стал Парсифаль главою братства святого Грааля, хранителем священного сосуда.В средние века многие европейские поэты обрабатывали сюжет сказания о святом Граале. В XII веке во Франции Робен де Борон написал стихотворный "Роман об истории Грааля", а Кретьен де Труа - роман "Парсифаль, или Сказание о Граале". В Германии в XIII веке появился роман Вольфрама фон Эшенбаха "Парсифаль". Сказание о Граале входит в роман английского писателя XV века Томаса Мэлори "Смерть Артура".Привлекал этот сюжет и поэтов-романтиков XIX века (Л. Уланд, А.Тенни-сонидр.).В 1882 году великий немецкий композитор Рихард Вагнер написал оперу "Парсифаль". Вагнер придавал большое значение литературной основе своих опер и сам писал либретто. Либретто "Парсифаля" было создано, главным образом, на основе романа Вольфрама фон Эшенбаха. Но Вагнер усилил религиозно-философский смысл легенды, подчеркнул христианскую идею греха и искупления. В опере Вагнера Амфортас терпит не столько физические, сколько душевные муки, оттого что, не будучи достойным, продолжает служить святому Граалю. Он стремится не к исцелению, а к смерти, и в финале оперы умирает.Большая роль в опере принадлежит Кундрии. У Вагнера это не чудовище из древней легенды, а прекрасная девушка, находящаяся под властью злого заклятья и вынужденная - против своей воли - соблазнять рыцарей святого Грааля, склонять их к греху. Парсифаль, устояв перед ее чарами, освобождает Кундрию от заклятья, иона умирает просветленная.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 184
Зарегистрирован: 19.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.12 15:05. Заголовок: ГАМЕЛЬНСКИИ КРЫСОЛОВ..


ГАМЕЛЬНСКИИ КРЫСОЛОВ

В немецкой городе Гамельне на старинной ратуше есть надпись: "В году 1284 чародей-крысолов выманил из Гамельна звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли".О том, что произошло тогда в действительности, высказывались разные предположения: возможно, дети погибли во время бури или попали в обвал в горах - и это совпало с появлением в городе какого-то бродячего музыканта, но предание рассказывает следующее.Летом 1284 года на Гамельн обрушилось бедствие: неведомо откуда нахлынули несметные полчища крыс. Прожорливые твари проникли в подвалы и кладовые и стали уничтожать съестные припасы.
Не боясь людей, они шныряли под ногами в домах и на улицах. Крыс становилось все больше и больше, их не брала отрава, они обращали в бегство самых храбрых кошек. Жители Гамельна впали в панику.В это время в городе появился незнакомый человек Он был смугл, костляв и прихрамывал на одну ногу. Нанембылтемно-алыйдорожныйплащ,азапоясом - флейта.Миновав городские ворота, незнакомец направился прямо в ратушу и сказал бургомистру: "Слышал я, что вам сильно досаждают крысы. Какую награду дадите вы тому, кто избавит вас от этой напасти?"Бургомистр воскликнул: "Ах, добрый человек! Если ты и впрямь прогонишь крыс, то получишь столько золота, сколько сможешь унести".Незнакомец спросил: "А кто поручится, что ты меня не обманешь?" Тогда все жители Гамельна клятвенно подтвердили обещание бургомистра. Незнакомец вышел на центральную площадь, достал из-за пояса флейту, поднес ее к губам и заиграл причудливую мелодию.

И вдругкнему отовсюду стали сбегаться крысы. Таинственный музыкант, не переставая играть, пошел по улицам города, а крысы, завороженные звуками флейты, покорно шли за ним.Выйдя за пределы города, музыкант направился креке Везер. В прибрежных камышах покачивалась лодка. Он перешагнул через борт, оттолкнулся от берега, и течение вынесло лодку не середину реки.Крысы, повинуясь призывной мелодии, стали прыгать в воду. Сначала они плыли за лодкой, потом стали тонуть - иутонули все доединой.Таинственный музыкант вернулся в город и потребовал обещанную награду. Но гамельцы, когда беда миновала, пожалели о своем слишком щедром обещании и передумали его выполнять. Бургомистр протянул музыканту несколькозолотых монет и посоветовал поскорее убраться из города, пока его не арестовали как бродягу.Музыкант усмехнулся и, не взяв денег, пошел прочь. Сойдя со ступеней ратуши, он опять достал из-за пояса флейту и опять заиграл на ней мелодию, но на этот раз -другую.

Тут со всех улиц, изо всех домов к нему стали сбегаться дети. Музыкант вышел за городские ворота и по-Музыкантидемон.Средневековаяминиатюра шел по дороге, все дальше уходя от Гамельна. Дети бежали следом. Вскоре все они скрылись за горизонтом, и флейта замолкла вдали.Средневековому читателю или слушателю не надо было объяснять, кем был таинственный крысолов - в то время каждому было очевидно, что в Гамельне побывал сам дьявол. По средневековым поверьям, крысы находились у него в подчинении.В память об исчезновении детей, на улице Гамельна, ведущей к городским воротам, было запрещено петь и играть на музыкальных инструментах. Известно, что еще в XVIII веке улица называлась "Беззвучная".О дальнейшей судьбе гамельнских детей рассказывали по-разному. Одни говорили, что дьявол утопил их в Везере, другие - что заточил в недрах горы Коп-тенберг. Но многие верили, что нечистый дух не смог причинить никакого зла безгрешным детям, и они, невредимыми пройдя сквозь гору, оказались в блаженной стране вечной юности, где живут и поныне.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 185
Зарегистрирован: 19.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.12 15:06. Заголовок: МИФ О СОЛНЕЧНОМ ОКЕ ..


МИФ О СОЛНЕЧНОМ ОКЕ

В другом солярном мифе Око Ра, любимая дочь солнечного бога, выступает в образе Тефнут, благодетельной богини влаги. Этот миф объясняет ежегодный приход весны, когда прекращаются знойные ветры пустыни, несущие засуху, и природа оживает. Поссорившись с отцом, Тефнут бежала в Нубию. Без нее в Египте наступила засуха, и Ра послал мудрого бога Тота в образе павиана, чтобы он уговорил беглянку вернуться. Тот отыскал Тефнут в пустыне, где она охотилась, приняв об-ликдикой нубийской кошки. Мудрый Тот довел речь так, чтобы строптивая богиня сама захотела вернуться. Он сказал: "Из Тотзаелекает Тефнутв Египет всего, чтосуществуегнасвете.ничто не любят больше родной страны, то есть места, где ты родился". ОнугостилТефнутедой, которую готовяттолько в Египте. Тефнут отведала угощения, и "лицо ее посветлело, взгляд стал радостным".Тот стал рассказывать, как плохо всем без нее: "Старимладждуттвоего совета, вельможи надели траур потебе, хаос царитстех пор, как ты бежала из Египта".
Польщенная и растроганная богиня соглашается вернуться. "Засмеялась нубийская кошка, возрадовалось сердце ее словам маленького павиана. И обратила онасвойликк Египту".
Всеобщее ликование встретило Тефнут на родине. "Ра, узнав о возвращении дочери, пустился в пляс, и сердце его возрадовалось необычайно. Он почувствовал себя заново рожденным". Весенний праздник Возвращения Солнечного Ока в египетском календаре назывался "днем виноградной лозы и полноты Нила". В праздничном гимне (Тефнут в нем называется именем Хатор) поется:
Весь Египет радуется, Идет Хатор к своему дому, О, как сладостно, Когда она приходит!
Этот миф очень древний, но наиболее полная его запись содержится в так называемом "Лейденском папирусе", датируемом II-III веками н.э.

РОЖДЕНИЯ АПОЛЛОНА

Бог света, златокудрый Аполлон, родился на острове Делос. Мать его Латона, гонимая гневом богини Геры, нигде не могла найти себе приюта. Преследуемая посланным Герой драконом Пифоном, она скиталась по всему свету и наконец укрылась на Делосе, носившемся в те времена по волнах бурного моря. Лишь только вступила Латона на Делос, как из морской пучины поднялись громадные столбы и остановили этот пустынный остров. Он стал незыблемо на том месте, где стоит и до сих пор. Кругом Делоса шумело море. Уныло подымались скалы Делоса, обнаженные без малейшей растительности. Лишь чайки морские находили приют на этих скалах и оглашали их своим печальным криком. Но вот родился бог света Аполлон, и всюду разлились потоки яркого света. Как золотом, залили они скалы Делоса. Все кругом зацвело, засверкало: и прибрежные скалы, и гора Кинт, и долина, и море. Громко славили родившегося бога собравшиеся на Делос богини, поднося ему амврозию и нектар. Вся природа вокруг ликовала вместе с богинями.

ЛАМИЯ

Ламии — По мнению римских и греческих классиков, ламии обитают в Африке. Кверху от пояса у них формы красивой женщины, нижняя же половина — змеиная. Некоторые ученые называли их колдуньями, другие злобными чудовищами. Они лишены способности говорить, однако умеют издавать мелодичный свист и, завлекая им путников в пустыне, пожирают их. Происхождения они божественного — они потомки одной из многих любовных связей Зевса.

Роберт Бертон в той части своей «Анатомии меланхолии» (1621), где говорится о могуществе любви, пишет: «Неики Мениппе Ликии, молодой человек 25 лет, который на пути меж Канхреями и Коринфом встретил подобное призрачное существо в облике прекрасной молодой женщины; взяв его за руку, она повела его к себе в дом в предместье Коринфа и сказала, что она родом финикиянка и что, ежели он с нею будет жить, то «услышит, как она поет и играет, и будет пить такие вина, каких в жизни не пивал, и никто им не помешает; она же верно и предано будет с ним жить и с ним умрет и обещает ему это верно и преданно».

Молодой человек был философом, жил степенно и скромно и умел сдерживать свои страсти, но перед любовной страстью не устоял; он довольно долго прожил с этой женщиной к великому своему удовольствию и наконец женился на ней, и на свадьбу, среди прочих гостей, явился Аполлон, который по некоторым признакам обнаружил, что эта женщина — змея, ламия и что все ее имущество, подобно описанному Гомером золоту Тантала, — ничего настоящего, одна мнимость. Когда она увидела, что ее изобличили, то заплакала и попросила Аполлония молчать, но его это не тронуло, и в тот же миг она, серебряная посуда, дом и все, что в нем было, исчезло: «Многие тысячи людей знали об это происшествии, ибо оно случилось в самом центре Греции».

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 186
Зарегистрирован: 19.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.12 15:07. Заголовок: ВЕДЬМАК Ведьмак — П..


ВЕДЬМАК

Ведьмак — Персонаж исключительно восточнославянской мифологии. Носитель первобытной магии. По функциям схож с колдуном. По преданиям, ведьмак обладал двумя душами, человеческой и бесовской, что, в свою очередь, обусловило его многофункциональность: он мог быть враждебен человеку и в то же время настроен дружелюбно. Как и ведьма, ведьмак портит скот, посевы, превращает людей в оборотней или наказывает их, напуская «морок» (при этом человеку кажется, что у него выпадают все зубы, пропадают глаза, и лишь от желания ведьмака зависит, вернутся они на место или нет). Сам ведьмак также способен к оборотничеству; он может превращаться в коня, волка и даже мотылька.

Вместе с тем, от ведьмака, по преданиям, люди видят также немало доброго. Он заговаривает, лечит, знает прошлое, предвидит будущее, находит потерянное или украденное. Предводительствуя над всеми ведьмами и колдунами округи, ведьмак может им препятствовать в злодеяниях, отгонять опасных мертвецов и прочее. Ведьмак не только ничего злого не творящее, но даже карающееся быть полезным: он ведьмам мешает делать зло, запрещает ходить мертвецам, разгоняет тучи и прочее. Он и по смерти не теряет своей силы. Рассказывают, что не раз видали его, как он дерется с мертвецами на могилах и всегда побеждает.

Считалось, что ведьмак выглядит как обычный мужчина, но с небольшим хвостом, на котором растут четыре волоса. Ведьмаку также приписывали тяжелыми взгляд, от которого человек мог заболеть и даже умереть. Существовало поверье, что внешний мир ведьмак видит в перевернутом виде. Как и ведьма, он летает на шабаш, предводительствуя там и вступая с ведьмами в половую связь. Живет он уединенно, никогда не женится, молчалив и нелюдим.

Перед смертью ведьмак обязан передать свою силу и знания другому человеку через переданную ему вещь или особое слово. Считалось, что это может произойти помимо воли самого человека, поэтому перед смертью к ведьмаку опасались приближаться. Но и после смерти он сохраняет часть своей силы. Чтобы при этом возобладала человеческая, а не бесовская душа (иначе бывший ведьмак станет упырем), умершему подрезали пятки или подколенные жилы, клали в гроб лицом вниз или забивали в сердце осиновый кол. Если все было сделано «правильно», люди верили, что ведьмак станет охранять свое село, не пропуская туда мертвецов и упырей


НЕКРОМАНТЫ

Некроманты самые страшные и злые черные маги , умершие и вновь ожившие потому что их души не принял ад. (по анологии с зомби) Некромант имеет способность воскрешать мертвых, именно поэтому видимо в легендах замки некромантов охраняли полчища оживших мертвецов, зомби и охранные заклинания черной магии. Магия некромантов в той или иной степени сильно связана со смертью. Это даже видно из названия этих магов — «некро» в переводе с латыни «мертвый».

Но магия некромантов не обязательно должна нести только смерть. Если у некроманта хорошее настроение он способен принести и исцеление и помощь кому бы то нибыло. Правда никто не застрахован от того, что после этого, некромант не встребует с вас ТАКУЮ плату, за которую вы пожалеете что остались живы. Некроманты редко встают на сторону других существ , да и их редко об этом просят. Жизнь некроманта не заключается в высасывании энергии из других существ, это всего лишь, одна из его многих «способностей», которая помогает ему восстанавливать энергетический запас и силу.

Энергия же «других»- энергитически сильных существ — вот, что ему нужно. Тем самым он становится охотником на охотников. Некроманта вполне можно назвать энергетическим вампиром.


БАБА-ЯГА

Баба-Яга («лесная баба», ср. старосерб. ега, «болезнь», «кошмар» и т. п.), в славянской мифологии лесная старуха-ведьма.

Согласно сказкам восточных и западных славян, В. Я. Пропп высказал и другое предположение. Он отметил, что основная деятельность Бабы Яги обусловлена ее тесной связью с дикими зверями и лесом. Она живет в глухой чащобе, ей подчиняются звери и птицы. Поэтому исследователь связал происхождение Бабы Яги с образом хозяйки зверей и мира мертвых, распространенным в сказках и мифах многих народов. Так, легко заметить сходство Бабы — Яти и злой Лоухи, хозяйки сказочной страны Похъелы из финских сказок. В целом же В. Я. Пропп пришел к выводу о том, что в образе Бабы — Яги соединились черты многих древних персонажей. Поэтому столь различны функции, которые Баба -Яга выполняет в разных сюжетах.

В сказках западных и восточных славян говорится, что Баба — Яга живет в дремучем лесу или на краю леса, в «избушке на курьих ножках. Окружает избушку забор из человеческих костей с черепами на столбах. На воротах вместо запора — руки. Вместо замка — рот с острыми зубами. Избушка Бабы — Яги может поворачиваться вокруг оси, но в основном она обращена к лесу передом, к «этому свету» задом. Чтобы попасть в избушку, герою необходимо произнести заклинание: «Встань по старому, как мать по-ставила! К лесу задом, ко мне передом».

Баба — Яга может выступать и в функции вредителя (тогда она старается погубить героя или героиню, пришедших к ней по той или иной надобности), и в функции дарителя, волшебного помощника (тогда она, распросив героя, попарив его в бане и накормив, одаривает необходимой вещью или дает необходимые сведения. В данных ритуалах отразилась схема погребального обряда). Только после этого герой заклинаниями разворачивает избушку из мира мертвых в мир живых и доказывает свое право пройти в иномир: осуществляет омовение и принятие ритуальной погребальной пищи. Баба — Яга — соглашается оказывать ему помощь. Нередко герой поочередно попадает к трем сестрам и получает необходимую помощь лишь у последней Бабы — Яги.

Она — антагонист героя сказки: прилетев в избу и застав в ней героя, вырезает у него из спины ремень и т. п. Кроме образов Бабы-Яги воительницы и похитительницы, сказка знает и образ дарительницы, помощника героя.

У Бабы-Яги одна нога — костяная, она слепа (или у неё болят глаза), Иногда у нее бывают огромные груди, которые она закидывает на спину. В частности, распространено такое описание — Баба — Яга, костяная нога, сидит «на печи, на девятом кирпичи», и у нее «зубы на полке, а нос в потолок врос».

Связь с дикими зверями и лесом позволяет выводить её образ из древнего образа хозяйки зверей и мира мёртвых. Вместе с тем такие атрибуты Бабы-Яги как лопата, которой она забрасывает в печь детей, согласуются с обрядовой интерпретацией сказок о ней как о жрице в обряде посвящения подростков. Персонажи, сходные с Бабой-Ягой, известны в германской, греческой и других мифологиях.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 187
Зарегистрирован: 19.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.12 15:11. Заголовок: Таинственные пещеры ..


Таинственные пещеры
Вход в царство Аида

Большая часть территории Греции покрыта горами. Острые скалы, вершины, искрящиеся вечными снегами, горные луга, быстрые речки и виднеющаяся вдали синь моря - таков обычный греческий пейзаж. На территории страны имеется свыше семи тысяч пещер, многие из которых являются достопримечательностями благодаря их историческому археологическому и мифологическому значению.

Древние греки верили, что пещеры являются входами в подземное царство, где правит Аид. Пещерам придавалось особое значение, о чем говорит тот факт, что жизнь греческих богов была так или иначе связана с подземным миром и пещерами. По легенде, верховный бог Зевс был рожден его матерью Реей в пещере. Покровитель пастухов и путников, бог торговли Гермес родился в пещере горы Киллены. Богиня плодородия Артемида и бог сновидений Сомнус жили в пещерах. Эол, бог воздуха и ветров, держал ветры взаперти опять же в пещере, ну и так далее. Неудивительно, что и для современных греков пещеры имеют огромное значение. Существует гипотеза, что они являются порталами, входами в другие, параллельные нашему миры.

В Аттике недалеко от Афин расположена знаменитая гора Пентеликон. Здесь добывали мрамор еще в античные времена. Из него построены Парфенон и Акрополь. До наших дней здесь сохранилась сложная система разветвленных подземных выработок, проходов и пещер. На протяжении XIX века эти катакомбы, названные Нтавелис, были местом, где скрывались от преследования преступники и революционеры, объявленные вне закона. Общая протяженность катакомб неизвестна, но они тянутся на многие километры. При входе находится маленькая византийская часовня, а в одной из подземных пещер сохранился древний храм, посвященный богу Пану.

В течение десятилетий гора Пентеликон и особенно катакомбы являются местом усиленной паранормальной активности. Сотни людей наблюдали над горой огни, которые, по-видимому, являются не чем иным, как бортовыми огнями UFO.

В 1997 - 1999 годах в пещерах Нтавелис работали уфологи из Афинского общества паранормальных исследований под руководством Александра Папандопулоса. Они измеряли напряженность магнитного поля, давление, температуру и другие характеристики. Были обнаружены сильные аномалии магнитного поля, а также резкие колебания температуры и давления.

Известно, что все пещеры отличаются постоянством микроклимата и температуры вне зависимости то того, какого они происхождения, естественного или искусственного. Однако в Нтавелис паранормальщики зафиксировали резкие скачки температуры с амплитудой 10 градусов, которые наблюдались ежедневно около часа ночи. В это же время слышались странные звуки, похожие на пение петуха. Удивительно, что на аудиозаписи эти звуки не зафиксировались, не работала под землей и видеоаппаратура. Это явные признаки того, что в Нтавелис находится аномальная зона. Более того, Папандопулос уверен, что здесь находится портал, вход в миры с иными измерениями. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что в катакомбах бесследно исчезают люди. Эта дурная слава Нтавелис тянется еще с XIX века.
Так в 1890-х годах здесь скрывался известный бандит и грабитель Георгий Закис. На его счету было несколько убийств, и власти объявили премию за информацию о его местонахождении. Следы вели в заброшенные каменоломни. Однако преступника так и не удалось поймать. В одной из пещер нашли еще дымившийся очаг, запас продуктов и воды. Здесь же лежали несколько пистолетов и винтовка, а, кроме того, одежда и обувь Закиса. Создавалось впечатление, что он разделся догола и куда-то ушел. Эти было странно, ведь под землей в любое время года очень холодно. Его еще долго искали, но так и не нашли. Больше его никто никогда не видел.

Начиная с 1970-х годов, Нтавелис является местом паломничества спелеологов. Несколько исследователей пещер погибли, причем два из них бесследно исчезли. Последний пугающий случай бесследной пропажи человека в катакомбах произошел в 2005 году.

Все эти факты, по мнению Папандопулоса, свидетельствуют о том, что люди проваливаются в какую-то пространственную дыру, которую паранормальщики называют порталом.

Несколько лет назад греческое военное ведомство в рамках проекта НАТО закрыло район бывших мраморных каменоломен. По-видимому, военные решили использовать выработки в качестве подземного бункера. Рабочие, трудившиеся над сооружением секретного военного объекта, сообщали о том, что слышат под землей странные звуки, в том числе пение петуха, а также видят необъяснимое свечение в подземных тоннелях. Через год после начала работ военный проект был неожиданно закрыт.

В настоящее время Нтавелис - вотчина спелеологов, а также последователей нетрадиционных эзотерических практик.


В горе Синай есть пещера, которая ведет к бессмертий

«Гора Синай – место божественного откровения, где Моисей беседовал с Богом и получил 10 заповидей».
Местоположение Синая официально было установлено в 4 веке нашей эры. Согласно древней традиции, если поломник трижды поднимется на гору с молитвой, исповедуется и причастится в храме, то получит полное прощение всех, прежде совершенных, грехов.

В 542 году у подножия горы начали возводить церковь и монастырь святой Екатерины. Ежегодно монастырь посещают десятки тысяч поломников. Согласно ветхому завету пророк Моисей вывел народ израильский из египетского плена и повел через синайскую пустыню в землю обитованную. Он привел людей к некой особенной горе, на которую поднялся один. Для других это было смертельно опасно. Моисея об это предупредил Бог. Вот уже 150 лет идут споры, что в назначенном святом месте не находится признаков, описанных в Библии. Ученые пришли к мнению, либо горы Моисея вовсе не существует, либо это другая гора.

Георгий Гречко, дважды герой Советского союза, космонавт, не согласен считать горой Моисея официальную гору. Он уже много лет ищет настоящюю, при чем более всего интересуется пещерой в этой горе. Пещера, которая ведет в бессмертие, по которой в бессмертие уходили фараоны, Гельгомеш, куда стремился Александр Македонский. Год назад Георгий Гречко прочел книгу американского исследователя Захария Сидчина. В ней были уникальные фотографии, сделанные с самолета. Американец увидел и сфотографировал в Синайских горах инопланетный космодром. На одном из снимков на Синае, на одной из гор, лежит настоящий неопознанный летательный аппарат. Причем есть снимки сделанные в 1977 году, а есть в 1994 – т.е. несколько десятилетий она там лежит.

Космонавт Гречко собрал экспедицию и отправился на Синай, чтобы найти там следы, оставленные инопланетными цивилизациями. Следуя книге Сидчина, выходило, что именно пришельцы прикинулись ветхозаветным Богом, разговаривали с Моисеем и оставили землянам 10 заповедей. Доказывает эту теорию отрывок из Библии, в которой говорится, что гора Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на неё в огне, были громы и молнии, и трудный звук весьма сильный. Описание вполне подходит для приземления межзвездного корабля.

Георгий Гречко: «Бедуины по нашей просьбе привели самую старую жительницу, которая рассказала, что отцы её отцов рассказывали, что однажды сюда прилетела звезда, ударила в скалу и в ней образовалась выемка».

Экспедиция нашла гору, которую описывал Захарий Сидчин, но тарелки там не обнаружила. Вероятно, она улетела. А вот пещера, о которой идет речь в Библии и во многих других источниках, нашлась. О том, что пещера на горе Синай с древних времен служила для сообщения миров, говорят древнеегипетские, римские и греческие хроники. Древние авторы называют её пещерой бессмертия, но не уточняют идет ли речь о бессмертии на земле или в ином мире. Вход в мифическую пещеру был найден, но попытки проникнуть внутрь тайны едва не стоили жизни одному из членов экспедиции, в следствие чего дальнейшие исследования пришлось прекратить. Он опустился на колени, достал лопату и начал разрывать вход в пещеру. Взял образцы камней и не смог дойти к дому, отказали колени. В больнице врачи 3 недели пытались ему помочь, но не знали что с ним.

Если портал в ветхозаветной горе существует, то скорей всего он охраняется хозяевами с незапамятных времен.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 281
Настроение: Отличное,хорошое,позетивное
Зарегистрирован: 31.10.11
Откуда: Россия, г.Пенза
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.02.12 14:02. Заголовок: Танцор В обществе,..


Танцор


В обществе, собравшемся на пышной свадьбе в старом дворянском особняке Хойерсворт в Эйдерштедте, присутствовала некая молодая девушка, которая танцевала лучше всех — и местных, и гостей. Весь вечер ее постоянно приглашали на танец. Когда мать попросила свою дочь не танцевать так много, та в запальчивости ответила: «Я не откажу даже самому дьяволу, если он пригласит меня!» И в то же самое мгновение в зал вошел какой-то незнакомец, немедленно пригласивший ее на танец. Это был сам дьявол, явившийся, чтобы получить обещанный танец. Нечистый кружил девицу по залу гак долго, что через какое-то время изо рта ее хлынула кровь, и она упала замертво. Кровавое пятно на полу заметно до сих пор, и вывести его невозможно. Каждую ночь, когда часы бьют двенадцать, девушка поднимается из могилы и входит в зал. Тут же начинает играть адская музыка, и в особняке поднимается шум и гром. Она приглашает на ганец всякого, кто окажется ночью в зале, однако никто до сих пор не отважился принять приглашение. Но если какой-нибудь христианский юноша согласится на это, она будет освобождена от проклятия. Некогда она так перепугала одного молодого гуляку, что тот больше никогда не ходил ни на какие праздники, поскольку звуки скрипки всякий раз напоминали ему о встрече с привидением.
Две молодые девушки отправились вместе в церковь к причастию. После совершения таинства, еще стоя возле алтаря, одна из них сказала другой: «А ты пойдешь на свадьбу сегодня вечером?» «Даже не говори об этом», — ответила ее подруга. Но первая девушка продолжала: «А я пойду и буду танцевать до упаду; я готова сегодня натанцеваться вусмерть». Вечером, когда девушка явилась на свадьбу и веселье уже было в полном разгаре, ее пригласил на танец высокий и красивый молодец, которого никто не знал. Поначалу они танцевали довольно спокойно, но постепенно их танец делался все более и более исступленным, и они не останавливались даже тогда, когда музыканты отдыхали. Собравшимся это показалось странным, и они решили остановить танцы и завели песню. Тут незнакомец вместе с девушкой, все еще кружа в танце, подошли к двери и исчезли за ней. Девушка утонула в выгребной яме — причем на виду у всех. Люди пришли к мнению, что мать девушки запродала ее дьяволу, когда та была еще ребенком.


Люблю футбол. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 559
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: Россия
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.12 18:29. Заголовок: http://f1.s.qip.ru/h..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 560
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: Россия
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.12 18:34. Заголовок: http://f2.s.qip.ru/h..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 502
Настроение: Отличное,хорошое,позетивное
Зарегистрирован: 31.10.11
Откуда: Россия, г.Пенза
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.12 14:34. Заголовок: Австралийские мифы и..


Австралийские мифы и легенды
Брачные отношения

"После сотворения людей братья, сестры и другие ближайшие родственники сочетались друг с другом совершенно свободно до тех пор, пока не стали вполне очевидны печальные последствия этих союзов. Тогда старейшины собрались на совет, чтобы найти средство для предотвращения этих последствий. В конце концов они решили обратиться к Мурамуре. И он велел разделить племя на ветви и назвать их именами одушевленных и неодушевленных предметов, как, например, собака, мышь, дождь, гоана и тому подобное. Члены одной ветви не могли сочетаться браком между собой. Им было дозволено сочетаться только с членами других групп, Таким образом, сын собаки не мог жениться на дочери собаки, а мог только на дочери мыши, эму, крысы и т.д."

Люблю футбол. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 503
Настроение: Отличное,хорошое,позетивное
Зарегистрирован: 31.10.11
Откуда: Россия, г.Пенза
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.12 14:36. Заголовок: Австралийские мифы и..


Австралийские мифы и легенды
Брачные отношения

"Прежде члены различных тотемов вступали в брачные союзы без всяких ограничений, что привело к страшной путанице.

Пуннару, увидев это, собрались на совет. Они решили разделить тотемы и запретить мужчинам брать жен в своем тотеме.

Вот почему было предписано следующее:

Ты, тотем червя, породишь ворона,
Ты, тотем ворона, породишь эму-

и так далее для всех членов племени."


Люблю футбол. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 79 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 87
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Полезные ссылки: Гостевая чата Кавказ Союз армян России Чат любителей футбола Сайт Kavkaz
Газета армян России "Еркрамас" Кафе "Кариночка" Гостевая футбольных болельщиков Кавказа


FAQ (Часто задаваемые вопросы)


1. Для кого предназначены Форум Кавказа, сайт Кавказ и чат Kavkaz?
1. Эти ресурсы не предназначены для жителей и диаспоры какого-то конкретного региона. Нельзя сказать, что они "чисто" армянские, грузинские или же кубанские (ставропольские, донские и т.д.) сайты. К тому же чат, сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва), сайт Kavkaz и гостевая фанатов "Локо", хотя и предназначены для фанатов, но они - не "чисто фанатские". Скажем, Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, одновременно это лучший, как и чат, кавказский форум болельщиков футбола, фанатов самого популярного на Кавказе клуба - московского "Локомотива". Аналогично чат Кавказа и фанатов Локо - это чат для лезгин, казаков, жителей и диаспоры Дагестана, Чечни, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и в то же самое время это чат болельщиков "Локомотива".

2. Имеете ли вы какое-либо отношение к руководству ФК "Локомотив", чат, форум и гостевые - их инициатива?
2. Нет, не имеем. Наш форум фанатов "Локомотива" не относится к числу официальных интернет-сайтов "Локо". К руководству других футбольных клубов Кавказа - ФК "Ростов", "Терек", "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Нальчик), "Анжи" (Махачкала) и другим - мы также не имеем отношения.

3. Выражаете ли вы позицию властей какого-либо из государств Южного Кавказа или административно-территориальных образований российского Северного Кавказа?
3. Нет. Сайт и Форум Кавказа негосударственные интернет-ресурсы. Мы не имеем отношения к властям Армении, Грузии, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.

4. Может быть, вы городской форум одного из городов кавказского региона?
4. Нет. Наши ресурсы - популярный кавказский чат Кавказ, сайт Kavkaz и футбольный сайт, гостевые Кавказа, фанатов "Локо", форум этот также - не городские ресурсы. Мы для жителей Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Еревана, Новороссийска, Цхинвала, Анапы, Ейска, Махачкалы, Таганрога и всех других городов Большого Кавказа, но ни к администрациям городов, ни к их интернет-сообществам отношения не имеем.

5. Но тогда чью позицию вы выражаете?
5. Форум Кавказа, чат болельщиков "Локомотива", сайт Kavkaz и футбольный сайт, наши чат и гостевые - сайты всего Кавказа, всех фанатов "Локо" и кавказских любителей футбола. Каждый, кто посещает Форум Кавказа, чат кавказский, болельщиков "Локомотива", выражает только и исключительно свою личную точку зрения, за которую администрация не несёт ответственности. Мы же по мере своих возможностей следим, чтобы высказывания наших посетителей не нарушали Законодательство Российской Федерации.

6. Кто они, посещающие форум "Локомотива", чат болельщиков, сайт Кавказ и футбольный сайт?
6. Самые разные люди - и по возрасту, и по профессии, и по половому, религиозному, национальному и прочим признакам. Ведь наши ресурсы для всех народов Кавказа: лезгин, аварцев, русских, карачаевцев, армян, грузин, чеченцев, осетин, адыгов, езидов, кабардинцев, ингушей, казаков, балкарцев, черкесов, абхазцев, ассирийцев, абазин... Перечислять долго придётся - тут жители и диаспора многих регионов. Также у нас много болеющих за московский "Локомотив", чат ведь общий для кавказцев и фанатов "Локо".

7. Что на вашем форуме разрешено и что запрещено?
7. У нас разрешено всё, что не запрещено. Если коротко, то под запретом у нас мат, хамство, флуд, реклама, пропаганда расизма и межнациональной розни. Подробнее с Правилами Форума и чата можно ознакомиться здесь - Правила

Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, фанатов Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
Chat's Top100 Counter