Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива. Сайт Kavkaz. Фанаты Локо, Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
"Истинные патриоты России - её национальные меньшинства". Магомед Раджабов.
Уважаемые кавказцы и болельщики "Локомотива", Форум Кавказа, сайт Кавказ, чат Kavkaz - ресурсы кавказских солидаристов. Нет оснований считать, что наши кавказский форум, чат Кавказа, сайт болельщиков и кавказский сайт - армянские, грузинские или же кубанские, ставропольские, донские ресурсы. Также нельзя сказать, что чат "Фанаты Локо", сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва) и гостевая фанатов "Локо" - чисто фанатские. Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, и в то же самое время это ресурс для всех, кто любит футбол и болеет за самый популярный на Кавказе клуб - московский ФК "Локомотив", чат Кавказа и фанатов "Локо" точно такой же. Это чат лезгин, казаков, уроженцев и диаспоры Дагестана, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и одновременно он для фанатов чат болельщиков "Локомотива". Наши ресурсы - чат, лучший кавказский сайт Kavkaz и сайт футбола, гостевые Кавказа и фанатов "Локо", а также данный форум "Локомотива" - не городские интернет-ресурсы Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Новороссийска, Анапы, Ейска, Махачкалы или Таганрога. Наш форум не имеет отношения к властям Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, как и к руководству ФК "Локомотив", "Терека", "Ростова", "Кубани", "Спартака" (Нальчик). Мы кавказцы и болельщики "Локомотива", форум Кавказа, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, футбольный сайт, как и популярный кавказский чат Кавказ и обе наши гостевые - ресурсы всего Кавказа, фанатов "Локомотива" вне возраста и географии проживания .

Форум Кавказа


 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Горячие темы на сегодня:
Основы нашей идеологии

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 178
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 15:46. Заголовок: Чеченцы тоже на движениях ,безтолку





Близится 65-я годовщина победы над фашизмом. Хорошо известно, что в этой самой кровопролитной битве человечества непосредственное участие принимали и чеченцы, внеся достойную лепту в копилку общей победы советского народа над коричневой чумой.

К нашему сожалению, тогдашнее руководство государства не соизволило дать правдивой оценки подвигам, совершенным чеченцами в той войне. Здесь надо отдать должное В. Путину, который, в бытность свою президентом, сказал правду о чеченцах, сражавшихся в Брестской крепости, на встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков» в Ново-Огареве (2004г.): «...Много было несправедливости в советские времена. Много нарушений прав человека в самом прямом и трагическом смысле этого слова, в том числе и на Кавказе, в том числе с чеченским народом. Вы знаете, наверное, многие из присутствующих о героической защите Брестской крепости во время Второй мировой войны.

В 1941 г. фронт уже ушел далеко на восток, а Брестская крепость, которая находилась на западной границе страны, не имела никаких шансов выжить и победить. Защитники Брестской крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но не многие знают, что примерно одна треть защитников этой крепости состояла из чеченцев. И вообще, если посчитать на душу населения Чечни, Героев Советского Союза там, наверное, было больше всех. И в то же время Сталин принял жесткое решение о переселении чеченцев в Сибирь, в Казахстан, где тысячи людей (210 тыс. - ав.) погибли от ужасных условий, от несправедливости…»

В преддверии Дня Победы, я думаю, необходимо вспомнить наших мужественных отцов и дедов, которые высоко несли имя своего народа на поле брани. Это не беда, что наши воины не оценены по достоинству и не получили должных наград, главное здесь в том, что народ знает своих героев. В военных кругах хорошо известно о неоспоримом вкладе, который внес чеченский народ как в общую победу над фашизмом (на всех театрах военных действий - от Западной Европы до Маньчжурии), так и в укрепление оборонной мощи страны. Говоря о последнем, следует отметить, что военная техника Красной армии заправлялась на 80% ГСМ грозненских заводов, а масла для авиации Грозный поставлял аж 92% (!) от надобности. («Патриотизм трудящихся ЧИАССР», В.Филькин; «ЧИАССР в войне 1941-1945 гг.», М. Абазатов).

Нам известно о том, что чеченцы, призванные в 1939-1941 гг., направлялись в Западный особый округ в 4-ю особую армию, где начальником штаба был генерал Л. Сандалов, который в своей книге «Пережитое» не раз говорит о призывниках-чеченцах, включая и тех, кто служил в девяти стрелковых батальонах Брестской крепости. Кроме того, они входили в состав 9-й заставы 17-го погранпоста, поэтому считаю, что одну треть там (в крепости) составляли чеченцы. Нам также известно о том, что чеченцы, служившие в Брестской крепости, 22 июня не отступили по команде комкора генерала Попова и остались драться с врагом, слившись с земляками 9-й заставы, которые, не получив приказ отступать, оставались в укреплении.

Только многие не знают, что в конце 1950-х годов по заданию Н. Хрущева «была написана правдивая книга о чеченцах, сражавшихся в Брестской крепости, которая, впрочем, так и не увидела свет и пролежала в подвалах «Горьковиздата» (в количестве 150 тыс. экземпляров) до 1964 года. А когда сняли Н. Хрущева, ее пустили под пресс». (Е. Долматовский «ЛГ», 1988г., статья «Не пора ли вернуть читателям правдивую книгу о Брестской крепости»).

То было тяжелое время, когда одни отступали, другие бежали, третьи сдавались в плен, а четвертые, считая за позор отступать, дрались, как позволял их генетический код. На вопрос, «как ваши джигиты воюют?», генерал Кириченко, командир 4-го кавалерийского корпуса, ответил буквально следующее: «Это на редкость удивительные хлопцы, чеченцы. Они спрашивают только, что надо сделать, а как выполнить задачу, решают сами. У меня их в корпусе почти два полка. Я за них спокоен. Необыкновенно смекалистые парни. Хорошо ориентируются на местности. Побольше бы таких бойцов. Они ни при каких обстоятельствах не подведут». Тот же вопрос начальник штаба 37-й армии генерал В.Разуваев задал и другим командирам, на что комдив 63-й армии генерал Милошниченко сказал, что благодаря им отстоял Баксанское ущелье. А командир 295-й стрелковой дивизии полковник Петухов добавил: «Они храбрые воины от природы». Думается, этим все сказано...

Во время приятельской беседы с историком Акимом Арутюновым генерал В. Разуваев спросил: «Ты когда-нибудь слышал, что с приближением германских войск к Северному Кавказу на территории ЧИАССР были созданы патриотические отряды? Главное, дорогой мой, в том, что все началось с низов. Секретари обкомов, горкомов и райкомов всего лишь подхватили и поддержали инициативу людей. А партийным руководителям вроде Иванова, Исаева и других ничего не оставалось, как зарегистрировать эти отряды, а потом считать этой своей заслугой». Напоследок генерал сказал: «Я уверен, что придет время и об этом чудовищном преступлении (имеется ввиду депортация 1944 г. - ав.), совершенном против чеченцев, узнают миллионы людей. Узнают также и о подвигах в борьбе с врагом нашей Родины. Правда должна восторжествовать..» В годы войны на территории ЧИАССР было создано 28 партизанских отрядов. В них насчитывалось 1087 человек. На вооружении у партизан было 357 винтовок, из них 18 - снайперских, 313 автоматов, 20 пулеметов, 10 минометов (из партархивов ЧИ обкома КПСС, фонд 267, опись 3, дело 17, л.7).

Также на Сталинградском направлении сражался 255-й кавалерийский полк из чеченских добровольцев, а на южном направлении - отдельный чеченский кавалерийский дивизион из 1800 добровольцев. Командовал им кадровый офицер Красной армии Сакка Висаитов, который в 1941 году продемонстрировал свой полководческий талант на реке Березине, у г. Ельни и в Подмосковье в районе Ясной Поляны, где его особый отряд дрался с врагом в составе 10-й танковой армии генерала Сусайкова. В этих кровопролитных боях под Москвой Висаитов получил тяжелое ранение, но через три месяца вернулся в строй. После разгрома немцев под столицей Висаитов в 1942 году направляется на Кавказ, где принимает кавалерийский дивизион из 1800 чеченцев-добровольцев. Командование перед дивизионом поставило следующую задачу: уничтожать передовые части и разведгруппы противника, тем самым создавая условия для форсирования речных рубежей отступающим войскам, и доставлять языков в штабы дивизий. Все это надо было делать по фронту шириной 250 км - от Каспия до предгорий Кавказа. Задачу дивизион выполнил на «отлично», об этом говорят и награды бойцов: свыше 100 орденов Красного Знамени, не говоря уже о других (по негласной установке звание Героя СССР чеченцу не присваивалось). Самого Висаитова командование направило на годичные курсы в академию им. Фрунзе.

Как известно, эти подвиги чеченского народа по защите Кавказа бериевцы, недолго думая, «оформили» как противодействие Красной армии. К сожалению, советская историческая наука так интерпретировала факты прошлого чеченского народа, что они находились в вопиющем противоречии с исторической правдой.

Поэтому мы должны быть благодарны всем тем журналистам, писателям, ученым и военачальникам, которые в условиях коммунистической диктатуры И секретности делали попытки (порой в завуалированной форме) утверждать историческую правду, вскрывать белые пятна в прошлом чеченцев. Именно к таким людям относятся следующие военкоры и военачальники: Пенежко, Гроссман, Долматовский, Баграмян, Гречко, Мамсуров, Милашниченко, Кошурко, Козлов, Коробков, Коротеев, Кириченко, Прикель, Сандалов, Сусайков, Осликовский, Ротмистров, Раэуваев, Попель, Плиев, Петухов и многие другие. Это люди с чистой совестью, воочию видевшие чеченцев в боевых условиях и засвидетельствовавшие в своих трудах-воспоминаниях их ратные подвиги. Многие из них приезжали в Грозный, на родину боевых товарищей, которых они не раз представляли к званию Героя СССР, а представленных к этому званию и отклоненных чеченцев было более 300 человек (164 человека из Брестской крепости («Объединенная газета», 2004 г.) и 156 человек с других фронтов (интервью И. Рыбкина на ТВ, 1997 г.). Назовем имена тех чеченцев, которые были представлены к званию героя за разные подвиги дважды: М Амаев, А Ахтаев, А. ВАхтаев, Д. Акаев, З. Ахматханов, Я. Алисултанов, А. Гучигов, Х. Магомед-Мирзоев, И. Бибулатов, С. Мидаев, У. Касумов, И. Шаипов, А.Х. Исмаилов; трижды: А. Идрисов, М. Висаитов, Н. Уциев, М. Мазаев; четырежды (!): Х. Нурадилов, который уничтожил 920 фашистов и взял в плен 12 человек, захватил 7 пулеметов. Послушаем комкора И. Плиева: «Вся боевая жизнь этого гвардейца (Х. Нурадилова) была подвигом. Ему одному из первых присвоено звание Героя СССР. На своих вороных Ханпаша ветром несся в атаки, презирая смерть. В бою за с. Щигры он был ранен в руку. На глазах у товарищей он продолжал беспощадно косить наседавших врагов... При наступлении на село Байрак Ханпаша гранатами уничтожил несколько огневых точек врага и захватил в плен пятерых немцев. А когда противник перешел в контратаку, он подпустил густую цепь на 100-150 метров, и после отражения атаки командир эскадрона лично насчитал в поле сотни скошенных фашистов... А на Букановском плацдарме в сентябрьских сражениях Ханпаша обессмертил свое имя... В последнем для него бою, в критический момент молодой коммунист бросил перевязывать свою раненую ногу, поудобнее уселся за пулемет и продолжал беспощадно косить вражью ораву. Его предсмертные слова: «Обуглись, но выстой! - так говорят у нас на Кавказе. - «Иначе, какой же ты мужчина!..»

Газета «Известия» от 31 октября 1942г. писала: «Пройдут годы. Новыми яркими красками заблестит наша жизнь. И счастливая молодежь Чечни, девушки Дона, парни Украины будут петь песни о Х. Нурадилове». К нашему сожалению, не поют о нем песни, да и молодежь Чечни никак не назовешь счастливой. Только обелиск на Мамаевом кургане в Волгограде напоминает о воине-рыцаре, да благодарные станичники Букановской посещают могилу его...

Еще пример: «Хаважи Магомед-Мирзоев одним из первых форсировал Днепр и создал на правом берегу реки плацдарм. За этот подвиг его наградили «Золотой Звездой» Героя, а в дальнейшем только в одном бою он лично истребил 262 фашиста. По-видимому, там, наверху, награждая его за днепровскую операцию, проглядели «пятую графу», а на этот раз исправились. Снайпер М. Амаев истребил 197 фрицев, но опять сработала пресловутая «пятая графа». Зато снайперу Морозову за 180 фрицев вручили две Звезды Героя, а тем временем чеченцу-снайперу Абухажи Идрисову за 349 уничтоженных фашистов со скрипом дали одну Звезду Героя (журнал «Известия», выпуск «История», г.Грозный, 1960г., стр.69-77).

Даша Акаев, командир авиационного штурмового полка, ценой жизни своей и товарищей заплатил за разгром крупнейшей немецкой авиабазы тяжелых бомбардировщиков «Хейнкель-111». Эта база дислоцировалась у эстонского города Раквере и ее самолеты постоянно терзали войска четырех фронтов - Ленинградского, Волховского, Калининского и Западного. Майор Акаев перед вылетом предупредил летчиков, сказав: «Сомневающиеся могут остаться, бой будет жестоким». Пять «ИЛов» во главе со своим командиром 26 февраля 1944г. взяли курс на авиабазу и разгромили ее. Тем самым славный сын чеченского народа «прорубил окно» на Запад для блокадного Ленинграда. («Судьба Героя», полковник С. Кошурко.)

Наши воины гибли смертью героев не за награды, а отстаивая честь и Родину! Сколько их еще, отважных солдат и офицеров, покоящихся на всем европейском континенте и молча взывающих к памяти потомков...

Авхан Малаев ,

«Столица плюс»

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 29
Зарегистрирован: 06.10.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.10 16:39. Заголовок: эту стратегическую з..


эту стратегическую задачу изначально формулировал наш Первый Президент Ахмат Хаджи Кадыров. Его сын Рамзан Ахматович осуществляет эту задачу на деле. Наслоение всех исторических обид в девяностые годы позволило деятелям нечеченского происхождения бросить наш народ в пучину бедствий. Естественно, когда народ начинает осмысливать свою историю, говорит о свободе, о выборе исторического пути, он начинает свою национально-историческую дискуссию. Горбачев, в силу своей политической близорукости, бездействия и безволия, а может быть, и преступного умысла, стал эксплуатировать эту дискуссию, допустил разрушение великой державы СССР. Улыбаясь Америке, играя в демократию и свободу слова с Европой, получая за это Нобелевскую премию мира, он собственную страну довел до кровавых внутренних раздоров и международного унижения. Сегодня уже в мире идет передел тех пространств, которые еще недавно составляли единую советскую страну. А что касается нас, ведь это Ельцин бросил клич: "Берите суверенитета, сколько хотите". Чеченцы поверили. Верховный Совет России принял декларацию о независимости РФ. Эту декларацию просто повторила у себя Чечня, не более того. При этом Россия оказалась права: Чечня нет, так не бывает. Во все времена людей поднимали на борьбу три вещи: земля, свобода, религия. Чеченцы — не исключение. Идея свободы и независимости глубоко жила в чеченском народе. В глубине моего сердца также жила мечта о независимом чеченском государстве. Но в тот период мы рассматривали только возможность преобразования ЧИАССР в союзную республику. Мы видели себя союзной республикой в составе СССР. Но дальше произошло то, что произошло. Борьба за независимость привела нас к огромным жертвам. Почему? Если бы те, кто бросил сюда Дудаева, не пошли бы на свержение Верховного Совета Чечни, не свергли бы Доку Завгаева, а объявили легитимные выборы и позволили состязаться претендентам и партиям, ход нашей истории был бы другим. И группа Дудаева, и люди Завгаева, и сторонники Яндарбиева, — все бы включились в политическое соревнование, в результате которого мы получили бы законно избранных депутатов, легитимного Президента, законно назначенных министров. Не было бы всех последующих трагических коллизий. Чеченцы были оскорблены, когда с попустительства Москвы был разогнан Верховный Совет Чечни. Я вас уверяю, что этот "завгаевский" Верховный Совет был самый демократичный из всех, выбранных за советское время. И его разгон был государственным переворотом. С момента этого переворота, поддержанного ельцинской кликой, чеченский народ начал делиться, в нем пошло расслоение, и мы оказались на грани внутричеченской гражданской войны. Потом была череда событий. Московские и иностранные наемники, прибывшие в Чечню поддержать оппозицию Верховному Совету, как и тысячи выпущенных из тюрем. Две страшные войны. Контртеррористическая операция. Множество ошибок, совершенных с обеих сторон. Если бы перед началом боевых действий встретились Дудаев и Ельцин, не было бы войны, сценарий современной российской истории был бы иным. Мы знаем: они оба были готовы к переговорам. Сегодня остается гадать, какие силы помешали этой встрече. Гонор Ельцина, амбициозность Дудаева положили начало беде. Сначала нас, чеченцев, разделили при захвате Дудаевым власти, а потом нас разделили на тех, кто за Россию и кто против России. Возникла грань: мы против русских, русские против нас, чего прежде не было. Да, по сегодняшний день у нас есть обиды на Сталина, на Берия, на Ермолова и на царя. Есть обиды на федеральных генералов, бомбивших наши сёла. Но у нас нет обиды на русский народ. Ведь не многие знают, что чеченцы, как и другие народы, имеют заслуги в спасении Отечества в 1611-13 гг.., что праздник Единения 4 ноября — наш общий. Не знают и о том, что рядом с Мининым и Пожарским в памятнике должен "стоять" и князь Черкасский. Хотел бы здесь добавить и о толерантности чеченского народа примером из гражданской войны. Во время военных действий Деникина на территории Чечни в 1919 г. состоялся бой его подразделений с чеченскими ополченцами, защищавшими село Гойты. Совместно с чеченцами дрались и отступившие из города грозненские красноармейцы. Они отстояли село, проявив при этом величайшее мужество и отвагу. Деникинцы были разбиты. После боя, по решению чеченских старейшин, и чеченские ополченцы-мусульмане, и русские красноармейцы-православные были похоронены в одной могиле. Это единственный в истории такой случай; наши старейшины решили так потому, что они погибли за общее дело.

И для сведения, именно восстанием чеченцев и ингушей в тылу белогвардейских войск было сорвано наступление Деникина на Москву. "Поезд дружбы", который отправился в Россию из Грозного, нам показал, как радушно нас встречали в русских селах и городах. Чеченцы уводили русских в свои села из Грозного, из-под бомб, и теперь мы зовем обратно в Чечню русских сестер и братьев, в первую очередь выделяем им квартиры. Как же все-таки происходило разделение чеченцев, когда началась война? Тех, кто был за русских, называли предателями родины, изменниками. Но чеченцы всегда были с Россией, воевали в русских войсках с Турцией, на территории Болгарии, в Закавказье, чеченцы также участвовали в Первой мировой войне, в российских войсках против Германии, где приняли участие на знаменитом Брусиловском прорыве. Стоит привести из этого периода один пример, когда чечено-ингушские кавалерийские полки разгромили германскую Железную дивизию, за что царь обратился к чечено-ингушскому народу с благодарностью за подвиги их сыновей. Во время гражданской войны одни защищали советскую власть, другие сражались вместе с белыми офицерами. Это было смешение идей, чувств, настроений. Не только в Чечне — по всей России. Немалую роль играл вопрос религии, деление на христиан и мусульман. Ответственные религиозные деятели, и христианские, и мусульманские, старались устранить противоречия. Во время Кавказской войны были чеченцы-найды, которые шли на сближение с русскими, с атаманами, казаками. Когда была коллективизация, и русских, и чеченцев одинаково перемалывали жернова. Началась Отечественная война. В Чечне были люди, которые никогда в жизни не были в Грозном. А им говорят: идите, защищайте Москву и Сталина. Он понятия не имеет, кого и что он должен защищать. Кто такой Гитлер — он не знает. Были люди, которые не читали газет, не слушали радио. У части населения, конечно, могло быть настроение не идти воевать, и за это их объявляют врагами. При этом на фронтах Великой Отечественной войны воевало более 40 тысяч чеченцев.

Более 400 из них защищали Брестскую крепость. Десятки удостоены звании Героя Советского Союза. Чеченец Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов уничтожил до 1000 фашистов. Чеченец Герой Советского Союза Исмаилов один из первых водрузил красный флаг над рейхстагом в Берлине. Чеченец Герой Советского Союза командир полка Висаитов первым со своими частями среди советских войск вышел на встречу с союзными войсками на Эльбе в 1945г. Он награжден Президентом Америки высшим орденом США "Легион Чести". Высылка 44-го года была трагедией чеченцев, и у них затаилась глубочайшая обида на власть. Сталинская Москва отождествлялась с русским народом. И все эти противоречия всплыли и привели к кровопролитию. Но когда среди моря крови пришел момент определяться, быть Чечне с Россией или нет, чеченские духовные лидеры и политики выбрали Россию. Абдурахман Авторханов сказал: "Через много лет, когда в России созреет истинная демократия, тогда с помощью русских мы пойдем к своему государству". Яндарбиев эти суждения отсекал и требовал немедленного отделения. И началось дробление народа. Кто за Дудаева, кто за Масхадова, кто за Гантамирова, кто за Басаева, кто за Хаджиева. Но многие из них — не чеченцы. Это усугубило расслоение, усилило обиды, породило кровавую распрю. Когда началась война и пошли бомбардировки, многие чеченцы уехали в Ингушетию и Дагестан, многие переселились в Россию, другие эмигрировали за рубеж, в Турцию, в Англию, Бельгию, Францию. Единый народ с единой традицией, с единой мусульманской верой был разобщен. Мы стали "разделенным народом". И всё это было из-за дурной политики, хорошо, что она, к счастью, кончилась. Дурной и подлой эта политика была потому, что Горбачев и Ельцин в это время делили в Москве власть вместо того, чтобы заботиться о единстве и сохранности государства. Дудаев в Грозном со своими соседями был занят тем же. Когда пришел Ахмат Хаджи, он сказал: "Лучшего друга, чем Россия, нам не найти. Ни Турция, ни Европа, ни арабский восток — только Россия. Мы знаем русский язык и говорим на нём без акцента. Мы близки по мировоззрению. У нас долгая совместная история. Мы выбираем общую с Россией судьбу". Мы провели референдум, на котором подтвердилась воля народа оставаться в составе России. Сегодня мы выстроили государственность в составе Российской Федерации. Здесь необходимо отметить, что чеченцы еще четыреста лет назад установили союзнические отношения с Россией, когда в XVI веке чеченский предводитель Ушурма в Москве, в Кремле письменно закрепил союз с русским царём.

И чеченскому народу, и российскому сообществу всегда рассказывали легенды о вечном русско-чеченском противостоянии. Да, мы воевали с Россией, мы поднимали против российской власти революции. Но это всегда происходило, когда внешней и внутренней политикой России (и военной) руководили нерусские, как происходило это и у чеченцев. Вспомните фамилии Паскевич, Ермолов, Бенкендорф, Сталин, Берия, Имам Шамиль, Басаев и др. Что, они представляли интересы русских или чеченцев, нет, конечно. Сегодня мы автономно управляем своей землей. У нас в Чечне созданы такие условия для вероисповедования ислама, каких нет в арабских странах. У нас мир и стабильность, и мы приступили к программе возвращения чеченцев на Родину — из Ингушетии, Ростова, Англии, Норвегии, всего более ста тысяч, находящихся за пределами республики. Той части, которая покинула Родину по политическим соображениям, с обидой на власть, на зачистки, на обстрелы, мы говорим: "У нас спокойно, власть на вашей стороне, есть работа, каждый день свадьбы. Возвращайтесь, вы наши братья". Кто поехал на учебу, на работу, те пускай дальше живут, совершенствуются, пребывают там, где им вздумается. Мы люди мира, выбираем себе жительство по вкусу. В России мы третий по численности народ, после русских и татар. Мы государствообразующий народ, мы поддерживаем Государство Российское здесь, на Кавказе. Выполняем свою геополитическую задачу, служим державе. Мы объединены вокруг нашего национального лидера Рамзана Ахматовича Кадырова. У Мариам Ташаевой есть такая песня. Она о мухаджирах прежней кавказской войны, когда царские войска проводили зачистки, применяли насилие, и люди покидали родные места. "Нет у тебя матери-земли, чтобы тебя оплакать, нет у тебя вождя — отца, чтобы тебя защитить". Сегодня у чеченцев есть мать-земля — Чеченская Республика , и есть отец — Президент Чеченской Республики, который может его защитить. Мы сформировали все органы власти, восстановили города и села, открыли исламский университет, открыли великолепную мечеть, и теперь считаем, что настало время вернуть наших братьев на Родину, тех, кто был обижен на власть, кто пострадал от войны.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 30
Зарегистрирован: 06.10.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.10 17:02. Заголовок: Весь мир с нескрывае..


Весь мир с нескрываемым удивлением и восхищением наблюдает колоссальные позитивные изменения, происходящие в жизни чеченского народа. Невероятными темпами заново отстраиваются города и сёла, растёт социально-экономическое благосостояние граждан Чеченской Республики. Благодаря мудрой и дальновидной политике руководства Чеченской Республики наведён конституционный порядок, отменён режим КТО, достигнуты значительные успехи в оздоровлении современного чеченского общества, об этом свидетельствует полное отсутствие таких негативных социальных явлений как игровойбизнес и распутство, нанесен смертельный удар террористическому бандподполью и незаконному наркообороту. Не останавливаясь на достигнутом руководство республики проводит целенаправленную политику, направленную на возрождение и укрепление духовно-нравственных ценностей чеченского общества. Регион демонстрирует завидные показатели в развитии и налаживании общественно-политических процессов, в том числе и добрососедских межрегиональных и межнациональных отношений. И это уже закономерность, с которой до сих пор не могут смириться некоторые недоумки, живущие рядом с нами в полном разладе с человеческой моралью.Этих людей можно классифицировать как двурушники-перевертыши, которые ненавидят чеченский народ, и не желают ему ничего хорошего. Видимо в свое время они не успели вскочить на подножку поезда под названием «Ичкерия, Имарат и иже с ними», скрывшегося в неизвестном направлении. Хотя незавидная судьба этого поезда-миража давно всем известна. Может поэтому они и здесь…. Для оправдания своих подлых и мелких идей они готовы использовать самые примитивные методы воздействия на аудиторию, вплоть до базарных сплетен. Высасывая из пальца жареные факты, отбросы нашего общества, по-другому их не назовешь, облачают в невероятно примитивные формы, которые рассчитаны разве что на инфантильного придурка! Уважающий себя чеченец-мусульманин никогда не опустится до базарных слухов, так как распространение слухов в Исламе является тягчайшим грехом. Такие мысли приходят на ум, читая в Интернете «информационно-разоблачительные пассажи» о ситуации в Чеченской Республики на форумах и чатах так называемых продвинутых пользователей, «ратующих» за будущее чеченского народа, а на самом деле мерзких пособников террористов. Эти лже-патриоты, некоторые из которых может быть ежедневно в рабочей суете снуют между нами, дружески кивают головой, работают на хороших должностях, получают достойную зарплату, одним словом пользуются всеми прелестями мирных достижений многострадального чеченского народа, на самом деле не живут жизнью и чаяниями нашего народа. Именно они, доморощенные безродные перевертыши, подталкиваемые своим гнилым нутром, очень часто готовы выступать в роли помойного ведра, из которого они пытаются лить грязь на чеченский народ, на его руководство, будоража умы людей.Всевышний всегда воздаёт по заслугам! Рано или поздно каждый отвечает за свои поступки и слова в том числе. Примеров тому история дает немало. И все, для кого в норму жизни входит краснобайство, словоблудие и откровенная ложь. Все, чьим идеалом стала клевета и продажа национальных интересов за тридцать серебряников. Все, кто спекулирует на переоценке ценностей в молодёжной среде. Все, кто плодит людей-мутантов с искривленным сознанием, двурушников, двуличников и прочую мерзость. Все, кто засел в киберпространстве, спрятавшись за высокопарными никами, и оскорбляет честь и достоинство чеченцев. Все эти трусы и подонки получат по заслугам. Чеченцы оскорблений не прощают ни кому. Эти лже-патриоты чеченского народа, которые на самом деле никогда и не были чеченцами, обязательно понесут ответственность за каждое свое лживое слово, обращенное в адрес чеченского народа и его руководства. И никто в этом не сомневается, тем более об этом заявил и Президент ЧР Р.Кадыров на встрече с министром ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ш.Саралиевым. Президент не зря поднял этот вопрос в ходе беседы с главным куратором СМИ ЧР. Средства массовой информации, подведомственные министерству ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, оказывают существенную помощь правоохранительным органам республики в борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма. Сегодня общая динамика такова: чеченская молодёжь отвергла идеологию ваххабизма; обманутые лживыми идеологами юноши сложили оружие; террористическое бандподполье полностью деморализовано и уничтожено, за исключением нескольких фигур. СМИ Чеченской Республики постоянно нацелены на активизацию идеологического противодействия информационному терроризму, чьим непременным атрибутом являются слухи и сплетни. Ведь, как известно, кибертеррористы и другие распространители антигосударственных слухов стоят в одном ряду с террористами и экстремистами.И надо отметить, что чеченские печатные и электронные СМИ ведут эффективную работу по разоблачению истинной сущности международного бандитского отребья, пытающегося испортить жизнь гражданам Чеченской Республики, и не дающего покоя чеченцам, проживающим как на своей Родине, так и за ее пределами. На весь мир по спутнику вещает чеченское государственное телевидение. Все мировое сообщество из первых рук получает объективную информацию о грандиозных позитивных свершениях, происходящих в Чеченской Республике. И результаты этой работы на лицо: в республику поступают многочисленные отзывы, слова благодарности и восхищения, как от наших соплеменников, проживающих за ее пределами, и за границей в частности, так и от людей, не имеющих к республике никакого отношения. Мы должны помнить уроки истории. И сегодня, являясь участниками ис¬тории, каждый из нас, кто хочет, чтобы их дети жили в процветающей благополучной республике, должен проявить свою гражданскую позицию уже в своем доме, в своей семье, лишив благодатной почвы для слухов и сплетен. Каждый из нас должен научиться самостоятельно мыслить, оценить слова и поступки другого, отличать ложь от истины. Только тогда мы станем уважаемой нацией и надежным оплотом своему лидеру-созидателю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 183
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.10 00:59. Заголовок: Единорос


Гром пишет:

 цитата:
когда в XVI веке чеченский предводитель Ушурма в Москве



Да.....да...это было как сегодня помню
Шш...шшш враг не дремлет
И вообще даздравствует великая росия...которая по делом убивала чеченцев.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 67
Зарегистрирован: 26.12.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.10 00:14. Заголовок: stigal50.Не будет в ..


stigal50.Не будет в Чечне мира.Пока она в составе России.И нам бы жилось спокойно в ставрополье если бы вы жили отдельно.Это частное мнение .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 186
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.10 16:16. Заголовок: Машук пишет: Не буд..


Машук пишет:

 цитата:
Не будет в Чечне мира.Пока она в составе России.



Если ты это сказал бы в 1993 я подумал бы,что ты провкатор
или кто то в этом роде.Но сейчас после таких жестоких воин,
приходится согласться. Упустили время которое можно было
урегулировать по мирному и в итоге теперь уже не только Чечения.
Вполне естественно что многие чеченцы будут не довольны,
такая кормушка отвалиться,ведь хорошо устроились
Да и принцып у них такой,"убивают ну и хер сними только не меня"


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 189
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.10 11:09. Заголовок: Гром пишет: наш Пер..


Гром пишет:

 цитата:
наш Первый Президент Ахмат Хаджи Кадыров. Его сын Рамзан Ахматович




Если честно я согласен у них есть кое какие заслуги(Отца и его святого...).
Но какой ценой?Я бы не смог.
С Ахмат Хаджи лично разговаривал когда он был муфтием,прав был он или нет
его рассудит Аллах.Но знаю он был патриотом по своему,
за что и поплатился.
Да,но почему вы все вычеркиваете других президентов,хотите вы это или
не хотите но они были.И Ахмат Хаджи не первый и не второй.
Заметь они то (Джохар и Масхадов)как раз и были законно избранны,
людей которые это помнят не всех еще(пока)убили.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 40
Зарегистрирован: 06.10.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.10 13:56. Заголовок: Джохар Дудаев и Асла..


Джохар Дудаев и Аслан Масхадов - народно избранные Президенты, погибшие за свободу Чеченского народа. Такими ОНИ для нас и останутся. Их самые важные заветы - довести дело до конца. Дойти до конца, освободить землю предков от российских оккупантов. И построить Свободную, Демократическую Республику Ичкерия.

Таких лидеров, как Джохар и Аслан, Аллах не всем дарует. Я уверен, что их слова стучатся в чеченских сердцах. Они навсегда останутся в памяти чеченского народа. (НО ИХ БОЛЬШЕ НЕТ) ( А сегодня НАРОД ХОЧЕТ ЖИТЬ, С ТЕМ ЧТО ЕСТЬ! НАРОД УСТАЛ,ПРОСТО УСТАЛ!)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 224
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.10 11:40. Заголовок: Гром пишет: ПРОСТО ..


Гром пишет:

 цитата:
ПРОСТО УСТАЛ



Я тоже

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Благодетель Кавказа




Сообщение: 760
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.10 22:13. Заголовок: Машук пишет: Не буд..


Машук пишет:

 цитата:
Не будет в Чечне мира.Пока она в составе России.И нам бы жилось спокойно в ставрополье если бы вы жили отдельно.Это частное мнение



Боже мой, как коротко и четко.
Другого ничего и не надо.
Дайте каждому народу возможность самоопределения,
не надо никого насиловать, заставлять прийти к демократии.
Это все - средневековье.
Пусть живет республика так, как хочет большинство ее граждан,
нравится им шариат - пусть живут по шариату.
Нравится демократия - придут к демократии раньше нас
с чистым сердцем и незамутненным совком сознанием.

Зачем это насилие? Ради чего?
Зачем лезть со своим уставом в чужой, пусть и завоеванный, монастырь?..
Что за стратегия такая? Кто от этого выигрывает?..


----------------------------------
Мне вечность заглянула в очи,
Покой на сердце низвела,
Прохладной влагой синей ночи
Костер волненья залила...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Благодетель Кавказа




Сообщение: 761
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.10 22:18. Заголовок: Гром пишет: НАРОД Х..


Гром пишет:

 цитата:
НАРОД ХОЧЕТ ЖИТЬ, С ТЕМ ЧТО ЕСТЬ! НАРОД УСТАЛ,ПРОСТО УСТАЛ!)



Гром, ну Бог мой, неужели так сложно в один момент, договориться всем народом,
не соблюдать какие-то основные законы РФ?
Провести референдум, прекратить общаться со всеми русскими...
Призвать к помощи мирового сообщества.
Подать в страсбургский суд.

можно же что-то придумать, чтобы решить вопрос мирным способом, на прибегая к оружию...


----------------------------------
Мне вечность заглянула в очи,
Покой на сердце низвела,
Прохладной влагой синей ночи
Костер волненья залила...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 230
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.10 11:57. Заголовок: Самая_Счастливая пиш..


Самая_Счастливая пишет:

 цитата:
Гром, ну Бог мой, неужели так сложно в один момент, договориться всем народом,
не соблюдать какие-то основные законы РФ?



На этот наивный вопрос ответить попробую я,в -95 г.еще может быть
не все но хоть больше половина народа подерживли Джохара.
А потом еще по ходу выяснилось,что от чеченцев
за общий переиод окупации 400лет осталось только название.
Всех патриотов и активный элемент(лучший генофонд) уничтожен,остались
такие моральные доходяги вроде меня и пр. которые бля...бля..!


 цитата:
Провести референдум, прекратить общаться со всеми русскими...



Это не возможно вспоминается,Фауст и Мефсто.


 цитата:
Призвать к помощи мирового сообщества.


Им на все наплевать кроме евреев и арабов.


 цитата:
Подать в страсбургский суд.


В суд подаю после драки


 цитата:
можно же что-то придумать, чтобы решить вопрос
мирным способом, на прибегая к оружию...



Конечно можно,но а вот куда было тогда девать
те войска которые выводили из соц.лагеря.
Их же сразу дислацировали на юг русьни,
за ранее зная для чего.
А почему Чечения? Да потаму что этим правит. рус.
убивало несколько зайцев.Безработные офицеры
и население были занеты делом.
Окупированный московский бизнес чеченцами,
освобождался.Да и население чечении сокрашался включая дегредацию.
А это была еще старая проблема,которая
беспокоила еще сов.правителей.(рож.насел.Чечении.)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Благодетель Кавказа




Сообщение: 776
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.10 22:21. Заголовок: stigal50 пишет: На ..


stigal50 пишет:

 цитата:
На этот наивный вопрос ответить попробую я,в -95 г.еще может быть
не все но хоть больше половина народа подерживли Джохара.
А потом еще по ходу выяснилось,что от чеченцев
за общий переиод окупации 400лет осталось только название.
Всех патриотов и активный элемент(лучший генофонд) уничтожен,остались
такие моральные доходяги вроде меня и пр. которые бля...бля..!



ну что... на это можно ответить только одно:
каждый народ достоин свое правительства.
и раз мы это все терпим, значит мы только этого и достойны.


----------------------------------
Мне вечность заглянула в очи,
Покой на сердце низвела,
Прохладной влагой синей ночи
Костер волненья залила...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 280
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.10 16:09. Заголовок: stigal50 пишет: Оку..


stigal50 пишет:

 цитата:
Окупированный московский бизнес чеченцами,
освобождался.Да и население чечении сокрашался включая дегредацию


верно написал,добавлю от себя...сколько чиновников эта война обогатила.....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 51
Зарегистрирован: 06.10.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.10 12:59. Заголовок: Самая_Счастливая пиш..


Самая_Счастливая пишет:

 цитата:
можно же что-то придумать, чтобы решить вопрос мирным способом, на прибегая к оружию...

Можно конечно,ну если мы будем все вместе,,Весь Кавказ

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Благодетель Кавказа




Сообщение: 780
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 16:28. Заголовок: Гром пишет: Можно к..


Гром пишет:

 цитата:
Можно конечно,ну если мы будем все вместе,,Весь Кавказ



Гром, вы не можете объединить один народ.
Куда уж там за кавказом поспеть.
У меня есть ощущение, что просто кавказцы не созрели для отдельного государства.
Было ощущение про чеченцев, что они созрели, но и оно ушло :(

----------------------------------
Мне вечность заглянула в очи,
Покой на сердце низвела,
Прохладной влагой синей ночи
Костер волненья залила...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 221
Настроение: ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ И ПОЗИТИВНОЕ=)
Зарегистрирован: 04.05.10
Откуда: ТАМ, ГДЕ ДОБРО=)
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.10 19:53. Заголовок: к сожалению, это лиш..


=( к сожалению, это лишь иллюзии...

Ծիծաղը դեմքի վարդն է Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 245
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.10 23:26. Заголовок: http://www.nohchidu..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Кавказский солидарист




Сообщение: 748
Зарегистрирован: 08.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.10 15:35. Заголовок: Гром пишет: Идея св..


Гром пишет:

 цитата:
Идея свободы и независимости глубоко жила в чеченском народе. В глубине моего сердца также жила мечта о независимом чеченском государстве.



Это совершенно нормально. Древний чеченский народ, как и любой другой, имеет право жить по своим собственным установлениям, иметь свою собственную судьбу, ни с чьей судьбой не переплетающуюся. А если и переплетающуюся, то только по собственной воле.

Гром пишет:

 цитата:
Если бы те, кто бросил сюда Дудаева, не пошли бы на свержение Верховного Совета Чечни



Я думаю, что Дудаева никто специально не "подкидывал". Он был выдвинут на гребень чеченской и вообще советской политики ходом событий того времени. А вот почему пошли на свержение Верховного Совета Чечни, это уже вопрос более сложный, и я тут не эксперт.

Гром пишет:

 цитата:
Я вас уверяю, что этот "завгаевский" Верховный Совет был самый демократичный из всех, выбранных за советское время.



Не сомневаюсь в этом. В этот небольшрй период времени - 1988-1992 годы - на постсоветском пространстве происходили реальные демократические процессы. Затем они почти повсеместно были свёрнуты.

Гром пишет:

 цитата:
Гонор Ельцина, амбициозность Дудаева положили начало беде.



Личные качества политиков ни при чём. Там решающую роль сыграли финансово-экономические кланы, заинтересованные в превращении Чечни в "белое пятно" на карте России. На кону были большие деньги - прежде всего от эксплуатации нефтяных месторождений и грозненского нефтеперерабатывающего завода, но и не только...

Гром пишет:

 цитата:
И для сведения, именно восстанием чеченцев и ингушей в тылу белогвардейских войск было сорвано наступление Деникина на Москву.



Вай-вай-вай!.. Так это, выходит, чеченцы оставили Россию в руках большевиков... Ну что ж, значит, в 1944-м вам попросту отлились слёзы миллионов жертв большевистского режима. Верно говорят, что каждый народ - творец своей судьбы. Просто иногда судьба творится замысловатыми путями. Но сути дела это не меняет.

Гром пишет:

 цитата:
Кто за Дудаева, кто за Масхадова, кто за Гантамирова, кто за Басаева, кто за Хаджиева. Но многие из них — не чеченцы.



А интересно, кто конкретно из перечисленных - не чеченцы?..

Гром пишет:

 цитата:
Началась Отечественная война. В Чечне были люди, которые никогда в жизни не были в Грозном. А им говорят: идите, защищайте Москву и Сталина. Он понятия не имеет, кого и что он должен защищать. Кто такой Гитлер — он не знает. Были люди, которые не читали газет, не слушали радио. У части населения, конечно, могло быть настроение не идти воевать, и за это их объявляют врагами. При этом на фронтах Великой Отечественной войны воевало более 40 тысяч чеченцев.



... Земляки, не надо стыдиться факта антибольшевистского восстания в Чечене в 1940-1944 годах. Десятки тысяч чеченских повстанцев очень любили свою родину и искренне желали ей добра. Как, впрочем, и те, что воевали в рядах Красной Армии. Просто понятие "благо Чечни" ими понималось по-разному.

Гром пишет:

 цитата:
Абдурахман Авторханов сказал: "Через много лет, когда в России созреет истинная демократия, тогда с помощью русских мы пойдем к своему государству".



Авторханов верно сказал. Но он переоценивал возможности русских по "выращиванию" демократии. Или, если хотите, недооценил возможности сионистов по предотвращению возникновения в России демократии. Если бы он был более прозорлив, то порекомендовал бы чеченцам стать сеятелями свободолюбия в России и защитниками идеи святости и неприкосновенности частной собственности. То есть своими руками взращивать в России демократию, чтобы потом, вместе с другими народами России или отдельно от них, наслаждаться сладкими плодами демократии, свободы, а, может быть, и независимости.

Но мы не можем ожидать ни от кого, в том числе и от Авторханова, ясного вИдения, ибо оно только у Всевышнего.

Гром пишет:

 цитата:
Когда пришел Ахмат Хаджи, он сказал: "Лучшего друга, чем Россия, нам не найти. Ни Турция, ни Европа, ни арабский восток — только Россия. Мы знаем русский язык и говорим на нём без акцента. Мы близки по мировоззрению. У нас долгая совместная история. Мы выбираем общую с Россией судьбу".



Чересчур упрощённая трактовка.

Исторические традиции, свободолюбие, жажда мщения и возмездия (и то, и другое одновременно) и национальный дух побуждали чеченцев в 90-е годы прошлого столетия воевать с войсками федерального центра до последнего человека. Ни власть Ичкерии, ни авторитет тейпов, ни чеченская диаспора России или других стран не могли, не были способны прекратить эту смертельную и для чеченского народа, и для России войну. Я молил Бога, чтобы у чеченцев появилась представительная группа, способная от имени нации вступить в разговор с Москвой и каким угодно способом предотвратить тем самым гибель нации. И такой человек появился - лидер традиционной для Чечни мусульманской конфессии Ахмад Кадыров. Он выполнил задачу и останется на веках в памяти благодарного народа. Жаль, что был уничтожен недоумками или врагами.

Выходит, у чеченцев был всё-таки в запасе спасительный вариант. (О котором, кстати, и они сами, возможно, не догадывались.) Я рад! При том, что многое из чеченского для меня странно и неприемлемо, тем не менее я исхожу из того, что ни один народ не должен исчезать, ибо все народы - творение Божье.

Гром пишет:

 цитата:
считаем, что настало время вернуть наших братьев на Родину, тех, кто был обижен на власть, кто пострадал от войны.



С постановкой вопроса согласен.


Демократия самоценна!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Кавказский солидарист




Сообщение: 750
Зарегистрирован: 08.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.10 13:11. Заголовок: Чечня ее глазами В ..


          Чечня ее глазами


В распоряжении Newsweek оказался собственный рассказ Натальи Эстемировой о своей жизни, год назад запечатленный на аудиопленку

Наталья Эстемирова, 1959–2009 гг., была ключевой фигурой правозащитного движения в Чечне. С 1999 года она стала работать журналистом и правозащитником в Организации узников фильтрационных лагерей, с 2000 года - сотрудница центра «Мемориал» в Чечне.Награждена премией Шведского парламента «Право на существование» (2004), Медалью Роберта Шумана (2005), первой премией им. Анны Политковской (2007). У нее осталась дочь. В распоряжении Newsweek оказался ее собственный рассказ о своей жизни, год назад запечатленный на аудиопленку. Вот его сокращенная версия:

- Я родилась на Урале, приехала в Чечню, когда мне было 19 лет, потому что мой отец чеченец, а мама русская. Взаимоотношения народов внутри республики были не всегда однозначными. Я могу определенно судить, что среди русскоязычного населения было немножко пренебрежительное отношение к чеченцам.

Проблема нынешнего времени в том, что тогда многие чеченцы были вынуждены подавлять свое национальное, чтобы сохранять хорошие отношения. В конце концов это дало такой взрыв. У меня две национальности, и мне не раз приходилось делать замечания русским, которые говорили: «Наташа, мы тебя за чеченку не считаем». Я говорила: «Нет, я чеченка». В то же время мне приходилось обрывать чеченцев, которые плохо отзывались о русских.


1991–1994. ПЕРИОД ДУДАЕВА

Я согласна с тем, что сказал Хасбулатов: Россия потеряла моральное право на Чечню. Но наша независимость фактически была провалена в 1991 году. Мне вспоминаются огромные толпы людей, которые раньше были шабашниками, низами общества, а тут почувствовали себя на коне и стремились унизить других.

Моя оценка Дудаева не изменилась, я видела, что этот человек принесет беду республике. Так оно и произошло. Я понимала, что независимость не завоевывается, а строится. Если коротко охарактеризовать тот период - это был бардак. Люди были дезориентированы, они стали злее, равнодушнее.

Интеллигенция абсолютно не поддерживала то, что происходило в республике, в то же время многие мои родственники поддерживали Дудаева. Мы много спорили, но не доходили до открытой ссоры, наши родственные отношения не прервались из-за каких-то политических разногласий. Преобладало разочарование.

Законность как таковая рухнула, соблюдение законов со стороны государства и охрана граждан были практически сведены к нулю. Но тогда выросла сила обычаев, которые помогали держать общество, не позволяли преступникам разгуляться.

Опасаться за свою жизнь, конечно, стоило. Я, например, слышала тогда в Чечне: «Убирайся в свою Россию!», а в России, когда приезжала к маме, слышала: «Убирайся в свою Чечню!».


1994–1996. ПЕРВАЯ ВОЙНА

Я уехала из Чечни в октябре 1993 года. Хотела, чтобы мой ребенок родился [в нормальных условиях]. Вернулась через два года. Я, конечно, была в абсолютном возмущении: как можно было ввести войска! Восприняла это как личную трагедию.

Самым главным тогда было прожить это время, как-то выжить там, сохранить школу, детей, которые еще оставались, сохранить возможность преподавать. Было тяжело. Мы жили в однокомнатной квартире на первом этаже, где ни решеток не было, ничего. И отец [моей дочери] сказал: «Может, дать тебе гранату игольчатую, если кто-то полезет ночью, чтобы ты могла защититься?» Я сказала, что не решусь эту гранату взорвать, так что лучше не надо. Наверное, какой-то милостью Божьей мы были хранимы и остались живы.

Действиям федеральных властей нет никакого оправдания. Теперь уже этой жертвой была моя родина. И я уверена, что сопротивление первой войны было полностью оправдано. Население поддерживало боевиков во время военных действий, то есть до 1995 года. А потом уже все хотели мира.


1996–1999. ПЕРИОД МАСХАДОВА

Закончилась война, и это было, пожалуй, самое лучшее время. Люди пережили такую опасность, остались живы, был такой подъем, что все буквально влюблялись друг в друга.

Но очень быстро пришло разочарование. Все стало меняться, и полезла вся нечисть. Пенсий не было, зарплаты не было, и не было серьезной работы, чтобы это все организовать.

Я по-прежнему работала в школе, достатка не было никакого. Я зарабатывала частными уроками, шила плиссированные юбки. Были моменты отчаяния. У меня было все рассчитано: девочка в день должна обязательно съедать одно яйцо, морковку, кашку. Конечно же, я боялась голода, боялась, что кто-то ворвется - рост преступности был сильнейший. Я все время боялась.

В общественной жизни наступил полный мрак, все больше сворачивалась демократия, наступала преступность, законы перестали действовать - сначала светские, потом народные обычаи. И тогда появился род преступности, которого до этого не было в Чечне, - похищение людей. При Дудаеве такого вида преступлений не было - его переняли у федералов, которые торговали и живыми, и мертвыми. Это они открыли эти клапаны, показали, что это можно, сорвали табу с такого вида преступлений. Я начала заниматься проблемами тех, кто прошел через фильтры. Мне это однозначно напомнило ситуацию с теми, кто возвращался из фашистских лагерей.

На положение дел в Чечне в тот период Масхадов, конечно, уже не влиял. Очень сильно влияли Басаев, Радуев, Бараев. Тогда началось введение шариата, Шуры и т.д. И было понятно, что им, собственно говоря, наплевать на религиозную часть этого дела, им важно таким образом установить свою власть. В 1996–1999 годах Чеченская Республика была не частью России и не отдельным государством. Чечня была ямой.


1999–2003. ВТОРАЯ ВОЙНА

Я понимала, что не хочу во второй раз под бомбежки, что мне с ребенком нужно бежать. Но денег не было. И вдруг моя соседка Сацита говорит: «Наташа, бери 500 рублей». Хотя и не надеялась, что я их когда-нибудь отдам. На эти деньги я и выехала. Дочке было пять лет, и я впервые учила ее врать, потому что для ребенка с пяти лет надо было брать билет. Я просила ее говорить, что ей еще нет пяти.

Обидно, что я никогда не могла свободно любить свою дочь, я все время за нее боялась. То, что я стала правозащитником, это тоже, мне кажется, материнское чувство, просто мне было так жалко этих людей, которые прошли через фильтры, было такое возмущение тем, что происходит.

Я помню, как вошла в [Новые] Алды 20 марта 2000 года, это было абсолютно мертвое село. Нами было установлено 47 жертв, но их, конечно, было больше. Контрактники шли и убивали всех подряд. И спустя полтора месяца после этого люди были в шоке, со мной разговаривали только шепотом. Самые страшные впечатления от Алдов - кровавые тряпки, которые развешивает женщина, оставшиеся после ее убитого мужа.

Перезахоронение, которое было при мне… Мужчина выкапывает труп своего брата. У него все лицо мокрое, и он копает, копает. Потом он вылезает, садится на корточки, голову обхватывает руками. Потом перенесли эти трупы, уже сильно разложившиеся, в один дом. Я вообще к трупу раньше не подходила, а тут они в таком жутком состоянии, и мне нужно фотографировать для документации. Я была в каком-то оцепенении.

Я, пожалуй, могу сказать, что стала злее, неуступчивее. Мне приходилось себе задавать вопрос: не стала ли я чем-то вроде папарацци, которым обязательно поймать сенсацию. Я думала, что самое главное, чтобы [ничего] не осталось незамеченным, чтобы не было забыто.


2003–2009. ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Когда сказали, что [Ахмат] Кадыров решил стать [президентом], казалось, что это хорошо - все-таки чеченец, он позаботится. Очень скоро поняли, что никакой заботы с его стороны нет. Сейчас не изменилась оценка, только проблема стала глубже. Его сын, который теперь сажает республику в глубочайшую яму, - это продолжение той беды, которую он нес.

Прекратились бомбежки, начались массовые зачистки. Потом начались адресные зачистки, исчезновения, похищения людей, проблемы пыток. Это и с 2000 года было, но потом стало больше.

Я хотела, чтобы все это кончилось, чтобы можно было спокойно жить. За последние пять лет изменяется только то, что дочь растет. Я любила свою профессию учителя, но теперь чувствую, что [моя новая работа] здесь просто нужна. Этот период, последние 17–20 лет жизни, я очень трудно жила, но думаю, что кому-то помогла выжить. И это для меня самое главное.

В республике сейчас авторитарный, криминальный и очень коррумпированный режим. Люди видят скорейшее решение своих вопросов не в нормальном процессе, который должен быть, когда ты нуждаешься в жилье и нормально обращаешься [в обществе]. Все эти вопросы нужно [адресовать] к Рамзану, Рамзан решит, что бы то ни было. Криминальный это режим потому, что человек сейчас не может найти защиты от преступления.

Очень изменилась психология, мораль. Стало много лицемерия, ханжества, трусости. Получилось так, что люди, которые несли в себе лучшие черты, погибли, их больше нет. Выжили только те, кто стремился выжить. Если говорить о психологии ужа и сокола, то сейчас преобладает приспособленческая психология ужа.

Чтобы Чеченская Республика смогла гармонично развиваться в политико-правовом и экономическом пространстве России, надо, чтобы изменилось руководство России в корне.

Я знаю, что нас ждет жестокий кризис. Сейчас есть предпосылки для возобновления военных действий. Слишком много оружия и слишком мало мозгов к нему прилагается.

Источник - http://www.runewsweek.ru/country/29450/<\/u><\/a>


Демократия самоценна!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 262
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.10 11:11. Заголовок: «К вам обращаюсь, го..


«К вам обращаюсь, горцы! … По прибытии в родные земли вы должны помнить, что на вас будут смотреть как на образец истинных воинов. Слава о ваших боевых подвигах отметила вас среди народа».

(из обращения генерал-лейтенанта Петра Половцева к всадникам Дикой дивизии. 13 сентября 1917 года).

В министерстве обороны России всерьез обсуждается план комплектования войсковых подразделений из лиц одной национальности или одной религии. Толчком для подобного шага стала проблема этнической дедовщины, которую военный генералитет вдруг поставил во главу угла и в ближайшее время в российской армии вновь могут появиться моноэтнические батальоны специального назначения.

Пример подобных соединений уже имел место в царской России, когда после начала Первой Мировой Войны главнокомандующий войсками Кавказского военного округа Воронцов-Дашков предложил российскому императору «мобилизовать воинственные кавказские народы». В 1914 году в составе российской армии было сформировано поистине уникальное воинское соединение - Кавказская Туземная конная дивизия из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья.
По российскому законодательству того времени они не подлежали призыву на военную службу, так как были трудно управляемы и не владели русским языком. Но для ведения войн всегда нужно «пушечное мясо». Эта роль была отведена как раз Добровольческой Туземной дивизии, в которую вошли Чеченский конный полк, Черкесский - адыгейцы и абхазы, Кабардинский конный - кабардинцы и балкарцы, Татарский, Дагестанский, Ингушский конные полки и Аджарский пеший полк. В итоге получилось три бригады.
Николай II во время пребывания в Тифлисе в ноябре 1914 года обратился к депутации мусульман со следующими словами:
Выражаю мою сердечную благодарность всем представителям мусульманского населения Тифлисской и Елизаветпольской губерний, отнесшегося так искренно в переживаемое трудное время, доказательством чему служит снаряжение мусульманским населением Кавказа шести конных полков в состав дивизии, которая под командою моего брата отправилась для борьбы с общим нашим врагом. Передайте мою сердечную благодарность всему мусульманскому населению за любовь и преданность России.
Командиром Кавказской конной дивизии был назначен великий князь Михаил Романов – брат царя, для которого подобное назначение было равносильно опале. В октябре 1914 года на смотр кавказской дивизии прибыл Верховный Главнокомандующий российской армии Князь Николай Николаевич - дядя Михаила и Николая Романовых. Зрелище горцев с их черкесками, папахами, кинжалами до того поразило главнокомандующего, что он сказал племяннику:Дивизия у тебя еще пока дикая, но с немцем, я думаю, управятся.
Так, с легкой руки Великого Князя, дивизия стала называться Дикой.

После короткого обучения всадников направляют на фронт. Страшные слухи будоражат австро-немецкую армию:
Из глубин Азии русские ведут какую-то неведомую силу, орду диких всадников. У них за плечами черно-белые крылья. Они едят детское мясо. Это по-настоящему страшные люди.
- писала газета «Русские ведомости» в 1914 году.

Ничего подобного Европа не испытывала. Вскоре австрийцы и немцы назовут этих всадников «дьяволами в мохнатых шапках», русский царь - «орлами Кавказа», но в историю они войдут под другим именем – «Дикая дивизия».

Проблем с Туземной дивизией было немало. И все же властям удавалось ее контролировать.

В Москве в 2006 году вышел сборник, посвященный легендарной Кавказской конной дивизии под названием «Дикая дивизия». В книгу вошли документальные свидетельства, воспоминания очевидцев, повесть Николая Брешко-Брешковского «Дикая дивизия», основанная на реальных событиях.
Снег в Карпатах, все бело кругом. Впереди по хребтам, в снеговых окопах залегла австрийская пехота. Свищут пули. В цепи лежат кучками. Все родственники. Все свои. Ахмета ранят – Ибрагим вынесет, Ибрагима ранят – Израил вынесет, Абдулла ранят – Идрис понесет. И вынесут, ни живого, ни мертвого не оставят ...

Полк построился в поход. Стоят в резервной колоне коричневато-серые сотни, приторочены сзади седел черные бурки, висят по худым бокам лошадей пестрые хурджины, коричневые папахи сдвинуты на лоб. Впереди неизвестность и бой, потому что враг недалеко. На белом коне, с винтовкой за плечами выезжает вперед колонны полка мулла. Брошены поводья у всадников, понурили головы маленькие, худощавые горские лошадки, опустили головы и всадники, сложивши руки ладонями вместе. Мулла читает молитву перед боем, молитву за Государя, за Россию. Молчаливо слушают ее угрюмые лица.

- Amen, - вздохом проноситься по рядам.
- Amen, Allah, Allah!.. – идет снова молитвенный вздох, именно вздох, а не возглас. Приложили ладони ко лбу, провели по лицу, будто стряхнули тяжелые думы, и разобрали поводья …
(Николай Брешко-Брешковский)

Командиром Ингушского Конного полка был обладатель золотого Георгиевского оружия, кавалер ряда боевых орденов полковник Георгий Алексеевич Мерчуле, офицер постоянного состава офицерской кавалерийской школы из знаменитой «смены богов», как в кавалерии называли офицеров – инструкторов школы. Он получил полк при его сформировании и командовал им до расформирования, после чего был убит большевиками во Владикавказе. Это был сухой, небольшого роста абхазец, с острой бородкой «а-ля Генрих IV». Всегда тихий, спокойный Георгий Мерчуле был непререкаемым авторитетом для своих подчиненных.

После одной из атак Ингушского полка (речь идет о Брусиловском прорыве 1916 года), Мерчуле сделал заявление начальнику Терской области генерал-лейтенанту Флейшеру, которое 2 июля 1916 года приводит газета «Терские ведомости»:
Я и офицеры Ингушского конного полка горды и счастливы довести до сведения Вашего Превосходительства и просим передать доблестному ингушскому народу о лихой конной атаке 15 сего июля.. Как горный обвал, обрушились ингуши на германцев и смяли их в грозной битве, усеяв поле сражения телами убитых врагов, уводя с собой много пленных и взяв два тяжелых орудия и массу военной добычи.
Ротмистр Ингушского полка, бывший редактор журнала «Нива» написал полковую песню - Гимн Ингушского полка, которую до сих пор поют в Ингушетии.

В августе 1917 г. Кавказская дивизия была брошена на Петроград. Узнав об этом, город опустел, вновь созданное революционное правительство было в панике и стало в буквальном смысле слова «собирать чемоданы».

Эшелон с горцами был остановлен у Гатчины, пути были разобраны. Тогда был отправлен конный разъезд из 12 всадников в разведку, который свободно дошел до центра Петрограда. Воинские части не оказывали этой небольшой группе сопротивления, а, наоборот, приветствовали её - даже стволы орудий были опущены в землю.

Но временное правительство и большевики боялись организованных частей и сделали все возможное для того, чтобы остановить идущий на подавление революции неустрашимый корпус из кавказских горцев. Решено было путем посылки к ним агитаторов из кавказцев предотвратить их вход в Петроград, а затем - пообещать отправить их на Кавказ. Там, на родине, всадники, разойдясь по родным местам, уже не представляли бы серьезной и организованной силы.

Перед уходом на Кавказ принявший незадолго до этого командование Кавказским конным корпусом генерал-лейтенант Петр Алексеевич Половцев издал приказ N 8 от 13 сентября 1917 года:
Через несколько дней мы все уйдем на Кавказ. К вам обращаюсь, горцы!

По Кавказу и по геройской службе вашей на войне знаю ваш характер рыцарский: благородный, заступник обиженного, гордый своей честью – таков облик славных представителей Кавказа, в командование которых я с гордостью вступил.

По прибытии в родные земли вы должны помнить, что на вас будут смотреть как на образец истинных воинов. Слава о ваших боевых подвигах отметила вас среди народа. По вам будут учиться дисциплине и порядку. Зная ваш нрав и самолюбие, уверен, что вы явите пример этой дисциплины, покажете себя достойными вашего боевого порядка.
(Приказ N 8 генерал-лейтенанта Половцева от 13 сентября 1917 года из книги «Дикая дивизия» Н. Брешко-Брешковского)

За время своей боевой деятельности дивизия понесла большие потери. За три года через службу в дивизии прошло в общей сложности более семи тысяч всадников, уроженцев Кавказа и Закавказья. Полки дивизии несколько раз пополнялись прибывавшими с мест их формирования запасными сотнями.
Кавказцы, сражаясь на всех фронтах - австрийском, германском, румынском - всегда отличались огромным мужеством и непоколебимой твердостью.

За один только год дивизия провела 16 конных атак – пример небывалый в военной истории. Количество пленных, взятых Кавказской туземной конной дивизией за годы войны, в четыре раза превысило ее собственный численный состав. Около 3500 всадников были удостоены Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «За храбрость». Многие стали полными георгиевскими кавалерами. Эти отличия воинской доблести не очень охотно принимались, а подчас и вовсе отвергались солдатами и офицерами дивизии. Боевая награда за отвагу у них ассоциировалась с символикой христианской религии, что в корне противоречило ментальности горцев.

По сути, возврат к опыту «Дикой дивизии» может иметь место и в российской армии, но при одном условии, что Россия в корне изменит политику колонизации кавказских народов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 108
Зарегистрирован: 06.10.08
Откуда: россия, спб
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.11 14:50. Заголовок: ..


Ровно 67 лет назад чеченский и ингушский народы были подвергнуты массовому насильственному переселению с исторической родины в отдалённые районы Казахстана и Средней Азии с ликвидацией общей в то время для обоих народов автономии – Чечено-Ингушской АССР. Этническая депортация почти полумиллиона вайнахов – чеченцев и ингушей, названная операцией «Чечевица» стала самой крупной за годы сталинских репрессий. За одни сутки из населенных пунктов Чечено-Ингушетии было вывезено 333 739 человек, из этого числа погружено в эшелоны 176 950. Обильный снег, выпавший днем 23 февраля помешал более быстрому выселению. Несмотря на это к 29 февраля выселили и погрузили в вагоны 478 479 человек: 387 229 чеченцев и 91 250 ингушей. На снежной дороге смерти оставались тысячи трупов, которые не разрешали хоронить. Невольничьи вагоны с людьми около 20 суток (часто без пищи и воды, в холоде) шли к местам ссылки – в Казахстан, Киргизию, Западную Сибирь… В сильные метели и снежные бураны, в сорокаградусный мороз попали чеченцы и ингуши в бескрайние степи. «Спецпереселенцы» были определены в особый режим поселения. В первые же месяцы выселения от голода, холода и болезней погибло 70 тысяч человек. Большинство людей погибало от голода, предпочитая смерть уни-жениям. Тысячи женщин и девушек погибли еще в пути, не преступив скромности и горского этикета. Вымирали целые семьи, не унизившие себя попрошайничеством. Тысячи людей, включая детей и стариков, за колоски, подобранные на скошенном поле, арестовывались. Тюрь-мы и лагеря страны заполнялись кавказцами. Десятки тысяч чечено-ингушских сирот попали в детские дома. Около 200 тысяч чеченцев и 30 тысяч ингушей погибли в выселе-нии. Погиб каждый второй или третий чеченец и ингуш. Из 29 тысяч чеченцев-аккинцев погибли 20 тысяч человек.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить

Агент влияния





Сообщение: 128
Зарегистрирован: 22.03.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.11 16:18. Заголовок: Операция «Чечевица» ..


Операция «Чечевица»

Депортация вайнахов в марте 1944 года


Накануне и в начале Великой отечественной войны пробным камнем взаимоотношения вайнахов (чеченцев и ингушей) и советской власти стала их мобилизация. До 1938 г. их в ряды РККА систематически не призывали (ежегодный призыв — не более 300—400 чел.). В 1938—1939 гг. призыв был значительно увеличен, а в 1940—1941 гг. проводился в полном соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности. В результате начиная с осени 1939 г. дезертировало 797 чел., из которых было разыскано 140 чел., а остальные так и числились в бегах, как правило, вливаясь в ряды различных банд.

Но даже эти показатели выглядят сравнительно “прилично” на фоне фактического срыва (если верить НКВД) мобилизаций чеченцев и ингушей, проводившейся в сентябре 1941-го и в марте 1942 гг. Полагая и надеясь, что СССР войну проиграет, многие муллы и другие тейповые авторитеты агитировали за уклонение от военной службы или за дезертирство. В общей сложности, по данным НКВД, мобилизации подлежали 22,5 тыс. чел.: в 1941 г. из 8 тыс. еще по пути к месту отправки дезертировали 450 и уклонились от призыва 269, а в 1942 г. из 14577 чел., подлежащих призыву, было призвано и вовсе 4395. В связи с этим в апреле 1942 г. последовал приказ НКО СССР об отмене призыва вайнахов в армию, но в 1943 г. был разрешен призыв около 3000 добровольцев, — однако и из их числа дезертировало 1870. Все это, впрочем, не помешало 10 вайнахам удостоиться звания Героев Советского Союза.

Осенью 1941 г. в ряде горных районов были созданы чекистско-войсковые опергруппы, а кроме того, спецотряд из местных чеченцев, — вероятно, в связи с восстанием, поднятым Хасаном Исраиловым, и операциями по его ликвидации. Собственно говоря, в октябре 1941 г. вспыхнуло два отдельных восстания, которыми были охвачены Шатоевский, Чеберловский, Итум-Калинский, Веденский и Галанчжовский районы. В начале 1942 г. их лидеры — Хасан Исраилов (Герлоев) и Маирбек Шерипов — объединились, создав “Временное народно-революционное правительство Чечено-Ингушетии”.

Летом 1942 г. на Северный Кавказ прорвались немцы, но территория Чечено-Ингушской АССР практически под оккупацией не была [1] и к Грозненским нефтепромыслам Гитлер, сколько ни рвался, не дотянулся. Как и у других советских народов, среди чеченцев и ингушей были и герои и предатели, но карачаевцы, калмыки и балкарцы хотя бы были под оккупацией. А вот обвинить весь народ, в глаза не видевший немцев, в прямом предательстве, было сложней. Поэтому поводом для депортации стало “активное и почти поголовное участие в террористическом движении, направленном против Советов и Красной Армии”.

В чем же, согласно официальной версии, оно проявлялось?

При приближении в 1942 г. линии фронта к границе Чечено-Ингушетии в республике активизировались антисоветские силы. В августе-сентябре 1942 г. практически во всех горных районах Чечни колхозы были фактически распущены и вспыхнуло (точнее, продолжилось) восстание Исраилова—Шерипова, к которому примкнули тысячи людей и десятки советских функционеров [2]. Третьим руководителем повстанцев, по крайней мере в 1942 г., был имам Джавотхан Муртазалиев. К восставшим примкнули и многие “кадровые политбанды”, действовавшие в Чечне и в предыдущие годы, — Бадаева, Магаданова, Хамзаева, Исмаилова, Сангириева, Дибзелигова, Махмудова, а также дагестанца Магомеда Гаджиева.

Тогда же, осенью 1942 г., появились в горах и немецкие агенты, сброшенные на парашютах. Чекисты приписали Исраилову и Шерипову создание профашистских партий: Исраилову — “Национал-социалистической партии Кавказских братьев”, а Шерипову — “Чечено-горской национал-социалистической подпольной организации” (уже сами названия наводили на мысль об их сфабрикованности). Впрочем, судя по меморандуму правительства повстанцев (отметим в нем и искренний антисемитизм), они действительно рассматривали Гитлера как союзника в борьбе со своим врагом Сталиным [3]. Вполне достоверными можно считать и контакты с немецкими парашютными десантами: с августа 1942-го по август 1943 г. немцами было выброшено 8 команд парашютистов, общей численностью 77 человек, большинство которых составляли чеченцы и ингуши, завербованные из числа военнопленных.

Тем не менее с утверждением о “почти поголовном участии” чеченцев и ингушей в антисоветских бандах расходится статистика их ликвидации на территории Чечено-Ингушетии (см. табл.):



1941 1942 1942 1943 1943 1941—1943

(2 п./г.) (1 п./г) (2 п./г.) (1 п./г.) (2 п./г.)


Учтено банд 28 111 199 201 Н. д. Н. д.

Из них ликвидировано 12 21 9 19 92 153

Учтено участников

банд и одиночек, чел. 173 360 1080 1195 Н. д. Н. д

Из них изъято 100 173 1164 [4] 518 725 2680

В т. ч. убито 22 36 259 196 467 559

Арестовано 78 109 491 264 1723 1114

Ранено или задержано 28 15 3 2 48

Легализовано [5] 399 55 505 959

Как видим, с каждым полугодием работы для ликвидаторов бандитизма все прибавлялось, но суммарное число бандитов за все военное время составило всего несколько тысяч человек, что несоизмеримо с сотнями тысяч высланных.



* * *

В октябре 1943 г. в республику для изучения ситуации ездил зам. наркома внутренних дел Б. Кобулов, а в ноябре того же года зам. наркома внутренних дел В. Чернышев, занимавшийся депортацей калмыков, провел совещание с начальниками управлений НКВД тех регионов, куда калмыков переселяли. Попутно он обсуждал и детали намечаемой операции “Чечевица” — депортации около 0,5 млн. чеченцев и ингушей. 200 тыс. чел. планировалось расселить в Новосибирской области, а еще по 35—40 тыс. чел. — в Алтайском и Красноярском краях и в Омской области. Но эти регионы, видимо, сумели как-то уклониться от подобной чести, и в плане, представленном Берией в середине декабря, дислокация была совершенно иной, напоминающей “карачаевскую”: горцев распределяли между областями Казахстана и Киргизии.

29 января 1944 г. Берия утвердил “Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей”, а 31 января ГКО издал сразу два постановления, касавшихся чеченцей и ингушей, при этом не называя их по имени: первое — “О мероприятиях по размещению спецпереселенцев в пределах Казахской и Киргизской ССР”, второе — “О порядке принятия на Северном Кавказе скота и сельскохозяйственных продуктов”.

11 февраля вопрос о департации чеченцев и ингушей рассматривался на Политбюро ЦК ВКП(б). Разногласия возникли только по срокам: Молотов, Жданов, Вознесенский и Андреев выступили за немедленное осуществление операции, а Ворошилов, Каганович, Хрущев, Калинин и Берия предложили дождаться изгнания немцев из СССР. Решающим, надо полагать, стал голос генсека.

Уже 17 февраля 1944 г. Берия доложил Сталину, что подготовка операции заканчивается и что на учет поставлено 459486 чел., подлежащих переселению (включая вайнахов, проживающих во Владикавказе и в Дагестане). Территория проведения операции была разделена на 4 оперативных сектора, а сама операция, рассчитанная в целом на 7—8 дней, разбита на 2 этапа. В ходе так называемого этапа “первых эшелонов”, запланированного на 3—4 дня, должно было быть отправлено более 300 тыс. чел. из городов и равнинных районов. На депортацию остальных 150 тыс. чел., проживающих в горах, отводилось еще 4 дня. Оперативно-войсковые группы в составе одного оперработника и двух бойцов войск НКВД должны были обеспечить одновременное выселение четырех семей (зато “нагрузка” на группы, отвечающие за аресты бандитов и “фашистских пособников”, составляла всего 2 чел.).

20 февраля 1944 г. вместе с высокопоставленными сотрудниками НКВД И. Серовым, Б. Кобуловым и С. Мамуловым, в Грозный приезжал сам Лаврентий Берия и лично руководил операцией, в которой были задействованы небывало крупные силы — до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и “СМЕРШ” и около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых со всей страны для участия в “учениях в горной местности” (не в каждой фронтовой операции бывает столько бойцов!) [6].

21 февраля — тут же, на месте, — Берия издал приказ по НКВД о депортации чеченцев и ингушей, а 22 февраля, когда вся подготовительная чекистская работа была завершена, он встретился с руководством республики и высшими духовными лидерами и предупредил их об операции, намеченной на завтра, на 2 часа утра. Вызванный первым председатель СНК Чечено-Ингушской АССР С. К. Моллаев был настолько потрясен, что заплакал. Не обращая внимания на слезы, ему, девяти другим руководящим работникам и трем шейхам (Б. Арсанову, А.-Г. Яндарову и А. Гайсумову) Берия предложил провести необходимую “работу” среди населения [7]. В равнинных селениях намечались сходы мужского населения, на которых решение о выселении должно было быть оглашено на чеченском языке, а собравшихся тут же на месте разоружали бы и брали под стражу (сбором вещей должны были заниматься женщины); в горах сходы и вовсе не планировались.

В отличие от предыдущих, про эту операцию уже не скажешь, что она прошла без эксцессов: цифры — 2016 арестованных и 20072 изъятых единиц огнестрельного оружия — говорят сами за себя.

Тем не менее уже за первый день (23 февраля) было выселено 333739 чел., из них 176950 погружено в вагоны. К незапланированным затруднениям можно отнести и погоду: снег, выпавший во всей республике во второй половине дня, впоследствии существенно осложнил выселение из горных районов.

29 февраля (високосный год!) Берия доложил Сталину об итогах операции: выселено 478479 чел., из них 387229 чеченцев и 91250 ингушей. Их погрузили в 177 эшелонов, из которых 159 уже находились в пути, в том числе эшелон с партийной номенклатурой и мусульманской элитой, способствовавшей выселению, отправленный в Алма-Ату.

Около 6 тыс. чеченцев из-за снега застряли в горах в Галанчожском районе: на их довыселение накинули еще два дня. Но оставаться не позволено было никому — ни старикам, ни больным; по недокументированной версии якобы существовала устная инструкция Берии: “остающихся на месте — уничтожать”. Имеются свидетельства того, что в ряде аулов войска НКВД мирное население фактически ликвидировали, в том числе и таким способом, как сожжение заживо. Сравнительно недавно широкую огласку получила такого рода операция в ауле Хайбах: не будучи в состоянии обеспечить транспортировку его жителей, внутренние войска под командой комиссара госбезопасности 3 ранга М. Гвишиани [8] согнали около 200 чел. (по другим свидетельствам 600—700 чел.) в колхозную конюшню, заперли их и подожгли; тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов. Расстреляли и жителей близлежащего аула Дзумсой (он был хорошо памятен чекистам, ибо здесь находился один из центров восстания Исраилова—Шерипова в 1942 гг.) и некоторых окрестных хуторов. В литературу введено — правда без ссылки на источник — совершенно секретное письмо Гвишиани Берии: “Только для ваших глаз. Ввиду нетранспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок операции “Горы” [9] вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах. Гвишиани” [10].

Большинство вайнахских переселенцев было направлено в Казахстан (239768 чеченцев и 78470 ингушей), меньшая часть — в Киргизию (70097 чеченцев и 2278 ингушей). Местами сосредоточения чеченцев в Казахстане стали Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Семипалатинская и Алма-Атинская области, а в Киргизии — Фрунзенская и Ошская [11]. Несколько сотен спецпоселенцев, ранее работавших в нефтяной промышленности, были направлены в Казахстан на месторождения в Гурьевской обл.

Со временем в места спецпоселения потянулись дополнительные контингенты вайнахов, в частности, осужденные (из Северо-Осетинской АССР их перебросили в Карагандинский лагерь), демобилизованные, проживавшие в городах Европейской части СССР, выявленные на Кавказе, “уклоняющиеся”, репатрианты из военнопленныхи др.

Число уклоняющихся, точнее, уклонившихся от депортации вайнахов, составило, по данным НКВД, 6544 чел., не считая 338 убитых участников 36 ликвидированных банд. Перед депортацией действующих банд насчитывалось всего семь — Хасана Исраилова, Идриса Магомедова, Кудуза Хамсаева, Висаита Анзорова, Баудина Бибиева и Маты Махмудова [12]. Уклонившиеся от выселения, как правило, прятались в лесах и были тесно связаны с “бандитами”. Войска НКВД вели на них настоящую охоту (особенно весной и летом 1944 г.). Но не только охоту: уже в июне 1944 г. из Казахстана были выписаны “испытанные” религиозные авторитеты Арсанов и Яндаров, прибывшие в Грозный 6 июня и оказавшие реальную помощь в склонении сотен уклонившихся к легализации и, стало быть, к выселению.

Успехи были достигнуты и в ликвидации банд, точнее, их главарей. В частности, 15 декабря 1944 г. на своей родине в ауле Терлой был смертельно ранен Хасан Исраилов: убийцами стали его же бывшие сообщники. 29 декабря члены его отряда, сохранившие ему верность, выдали труп Исраилова НКВД (после опознания его похоронили в ауле Урус-Мартан).

И все-таки: разве не удивительно — чеченцев давно выселили, а чеченский бандитизм все равно сохранился! Его ликвидация, даже в отсутствие питающей тейповой базы, растянулась не на несколько месяцев, а до 1953 г., то есть на десятилетие!

Что касается административного “оформления” депортации вайнахов, то официально Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована 7 марта 1944 г. На ее месте был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края. В него вошло, однако, менее 2/3 бывшей территории АССР; одновременно к нему добавили северо-восточные районы Ставропольского края, населенные ногайцами, даргинцами, кумыками (до 1937 г. эти земли были частью Дагестана) и русскими. 12 апреля 1944 г. Грозненский округ был преобразован в Грозненскую область (с включением в ее состав бывшего Кизлярского округа и Наурского района Ставропольского края), просуществовавшую до 1957 г.

Не включенная в Грозненский округ часть Чечено-Ингушетии — это ее бывшие западные и отчасти южные районы (то есть собственно Ингушетия), поделенные между Грузией и Северной Осетией, а также восточные и юго-восточные (в частности Веденский, Ножайюртовский, Саясановский, Чеберлоевский в существовавших границах и, частично, Курчалоевский, Шароевский и Гудермесский районы), присоединенные к Дагестану.

Город Малгобек с окрестностями и большинство районов, населенных ингушами, были включены в состав Северо-Осетинской АССР, за исключением Сунженского и Галашкинского районов (Ассинская долина), оставшихся в Грозненском округе, а также южной части Пригородного района (Джераховская долина), отошедшей к Грузии. “Освободившиеся” земли заселены в основном осетинами из Грузии (в Пригородном районе) и русскими (в Сунженском).

Соответственно были “репрессированы” и все ингушские топонимы, их заменили осетинскими или русскими. Так, Указом ПВС РСФСР от 29 апреля 1944 г. районы, отошедшие от Чечено-Ингушетии к Северной Осетии, были переименованы: Пседахский — в Аланский, Назрановский — в Коста-Хетагуровский, Ачалукский — в Нартовский. Другим Указом ПВС РСФСР (от 30 августа 1944 г.) были переименованы все районы и их центры в Грозненской области.

После возвращения вайнахов были восстановлены и их автономии, как правило, в преддепортационных границах, но не всегда и не везде, что и послужило миной замедленного действия для многих конфликтов, разразившихся уже в наши дни.




Примечания


[1]. За исключением района г. Малгобек на севере республики, освобожденного 3 января 1943 г.

[2]. В том числе 16 руководящих работников райкомов партии, 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов.

[3]. Сам Гитлер этой точки зрения, кстати, не разделял.

[4]. По-видимому, опечатка. Так в источнике.

[5]. То есть явилось с повинной.

[6]. В каждом оперативном секторе на случай возможного сопротивления были созданы вооруженные войсковые резервы. Около 70% привлекавшихся войск НКВД уже имели опыт участия в подобных операциях.

[7]. В качестве компенсации за лояльность всем им были обещаны “льготы по выселению”, в частности некоторое увеличение нормы разрешенных к вывозу вещей (составлявшей 500 кг на семью).

[8]. Гвишиани М. М. (1906—1966) — комиссар госбезопасности 3 ранга; в годы войны начальник УНКВД-УНКГБ Приморского края. В 1945 г. получил звание генерал-лейтенанта. Приказом МВД СССР от 24 августа 1953 г. уволен в запас по служебному несоответствию.

[9]. По-видимому, название второго этапа операции по выселению вайнахов.

[10]. См. Айдаев Ю. Хайбах — аул, которого нет. Чеченцы: история и современность. М., 1996, с. 275. В то же время в официальном отчете об операции в Галанчожском районе Гвишиани сообщает лишь о нескольких десятках убитых или умерших в пути.

[11]. Число переселенных в другие среднеазиатские республики, в Восточную Сибирь и на Дальний Восток было незначительным.

[12]. Кроме того, учтено около 1300 так называемых “легализованных” бандитов (см. прим. 4). Всех или почти всех из них арестовали незадолго до выселения или по ходу его проведения.




P. S. Телеграммы Берия Сталину о выселении чеченцев и ингушей


«ВЫСЕЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С РАССВЕТА 23 ФЕВРАЛЯ...»

Из телеграммы И. В. Сталину

Совершенно секретно.
Особая папка. 22 февраля 1944 г.

Для успешного проведения операции по выселению чеченцев и ингушей после Ваших указаний в дополнение к чекистско-войсковым мероприятиям проведено следующее:

1. Было доложено председателю СНК Чечено-Ингушской АССР Молаеву о решении правительства о выселении чеченцев и ингушей и о мотивах, которые легли в основу этого решения.

Молаев после моего сообщения прослезился, но взял себя в руки и обещал выполнить все задания, которые будут ему даны в связи с выселением. Затем в Грозном вместе с ним были намечены и созваны 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым и было объявлено о ходе выселения чеченцев и ингушей и причинах выселения. <...>

40 республиканских партийных и советских работников из чеченцев и ингушей нами прикреплены к 24 районам с задачей подобрать из местного актива по каждому населенному пункту 2-3 человека для агитации.

Была проведена беседа с наиболее влиятельными в Чечено-Ингушетии духовными лицами Б. Арсановым, А. Г. Яндаровым и А. Гайсумовым, они призывались оказать помощь через муллу и других местных авторитетов. <...>

Выселение начинается с рассвета 23 февраля с. г., предполагалось оцепить районы, чтобы воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов.

Население будет приглашено на сход, часть схода будет отпущена для сбора вещей, а остальная часть будет разоружена и доставлена к местам погрузки. Считаю, что операция по выселению чеченцев и ингушей будет проведена успешно.

Л. Берия
ГА РФ, ф.9401, с.оп.2, д.64, л.161-162.


«Докладываю об итогах операции по выселению...»

Из телеграммы И. В. Сталину
Совершенно секретно.

Особая папка. 29 февраля 1944 г.

Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей.

Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населенных пунктов.

По 29 февраля выселены и погружены в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения.

Сегодня отправлены эшелоны с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые использовались при проведении операции.

Из некоторых пунктов Галанчожского района остались не выселенными 6 тысяч чеченцев, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция прошла организованно и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов.

Проводится проческа и лесных районов, где временно доставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2 016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей.

Изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе винтовок – 4868, пулеметов и автоматов – 47. <...>

Руководители партийных и советских органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе и освоению отошедших к этим республикам новых районов. <...>

Для обеспечения подготовки и успешного проведения операции по выселению балкарцев приняты необходимые меры. Подготовительная работа будет закончена до 10 марта, и 15 марта будет проведено выселение балкарцев. Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем на один день в Кабардино-Балкарию и оттуда в Москву.

Л. Берия
ГА РФ, ф.9401, с. оп.2, д.64, л.161-164.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 109
Зарегистрирован: 06.10.08
Откуда: россия, спб
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.11 17:36. Заголовок: С 23 февраля по 9 ма..


С 23 февраля по 9 марта 1944 года после ликвидации Чечено-Ингушской СССР была произведена насильственная депортация чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания в отдалённые районы Казахстана и Киргизии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 07:42. Заголовок: какждому свое ..


какждому свое


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 122
Зарегистрирован: 06.10.08
Откуда: россия, спб
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 17:59. Заголовок: Артур пишет: какжд..


Артур пишет:

 цитата:
какждому свое

Что ТЫ этим хочешь сказать ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.11 08:35. Заголовок: Гром, неужели ты дум..


Гром, неужели ты думаешь что все это, что ты написал трогает этих Артуров и прочих, только потому,что они тоже кавказцы? Не забывай, что их отцы и деды и были теми,кто нас выселял а потом с удовольствием занял наши дома и желал нашего невозвращения (в лучшем случае),и продолжает ненавидеть нас ...а ты им чувства изливаешь! Объединить может только Вера в Единого Творца, т.е. Ислам..и еще..хватит мусолить эту тему о величии чеченцев или вайнахов, перелистни странницу, эта тема-вчерашний день, не может быть великим целый народ, а только отдельные его представители, и тех почти не осталось..зато осталось много невеликих..и это очень грустно..

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Благодетель Кавказа




Сообщение: 876
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.11 08:40. Заголовок: хаза пишет: Гром, н..


хаза пишет:

 цитата:
Гром, неужели ты думаешь что все это, что ты написал трогает этих Артуров и прочих, только потому,что они тоже кавказцы?



Хаза, что за провокация?
Не надо мнение одного человека приписывать миллионам людей.
И среди чеченцев, поверь, найдется хоть один человек,
которому глубоко наплевать не депортацию своего же народа.

Так что не надо тут высказывать метежные мысли вроде невозможности объединения Кавказа.


----------------------------------
Всё богатство моё в тебе,
Мне другой не надо и в мечтах,
Лишь была бы ты в моей судьбе
Навеки, словно солнце в небесах.

Лишь твоих бы касаться губ
И волос твоих, что цвета льна,
Лишь бы чувствовать влюблённость рук
И снова быть от счастья без ума.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 63
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Полезные ссылки: Гостевая чата Кавказ Союз армян России Чат любителей футбола Сайт Kavkaz
Газета армян России "Еркрамас" Кафе "Кариночка" Гостевая футбольных болельщиков Кавказа


FAQ (Часто задаваемые вопросы)


1. Для кого предназначены Форум Кавказа, сайт Кавказ и чат Kavkaz?
1. Эти ресурсы не предназначены для жителей и диаспоры какого-то конкретного региона. Нельзя сказать, что они "чисто" армянские, грузинские или же кубанские (ставропольские, донские и т.д.) сайты. К тому же чат, сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва), сайт Kavkaz и гостевая фанатов "Локо", хотя и предназначены для фанатов, но они - не "чисто фанатские". Скажем, Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, одновременно это лучший, как и чат, кавказский форум болельщиков футбола, фанатов самого популярного на Кавказе клуба - московского "Локомотива". Аналогично чат Кавказа и фанатов Локо - это чат для лезгин, казаков, жителей и диаспоры Дагестана, Чечни, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и в то же самое время это чат болельщиков "Локомотива".

2. Имеете ли вы какое-либо отношение к руководству ФК "Локомотив", чат, форум и гостевые - их инициатива?
2. Нет, не имеем. Наш форум фанатов "Локомотива" не относится к числу официальных интернет-сайтов "Локо". К руководству других футбольных клубов Кавказа - ФК "Ростов", "Терек", "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Нальчик), "Анжи" (Махачкала) и другим - мы также не имеем отношения.

3. Выражаете ли вы позицию властей какого-либо из государств Южного Кавказа или административно-территориальных образований российского Северного Кавказа?
3. Нет. Сайт и Форум Кавказа негосударственные интернет-ресурсы. Мы не имеем отношения к властям Армении, Грузии, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.

4. Может быть, вы городской форум одного из городов кавказского региона?
4. Нет. Наши ресурсы - популярный кавказский чат Кавказ, сайт Kavkaz и футбольный сайт, гостевые Кавказа, фанатов "Локо", форум этот также - не городские ресурсы. Мы для жителей Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Еревана, Новороссийска, Цхинвала, Анапы, Ейска, Махачкалы, Таганрога и всех других городов Большого Кавказа, но ни к администрациям городов, ни к их интернет-сообществам отношения не имеем.

5. Но тогда чью позицию вы выражаете?
5. Форум Кавказа, чат болельщиков "Локомотива", сайт Kavkaz и футбольный сайт, наши чат и гостевые - сайты всего Кавказа, всех фанатов "Локо" и кавказских любителей футбола. Каждый, кто посещает Форум Кавказа, чат кавказский, болельщиков "Локомотива", выражает только и исключительно свою личную точку зрения, за которую администрация не несёт ответственности. Мы же по мере своих возможностей следим, чтобы высказывания наших посетителей не нарушали Законодательство Российской Федерации.

6. Кто они, посещающие форум "Локомотива", чат болельщиков, сайт Кавказ и футбольный сайт?
6. Самые разные люди - и по возрасту, и по профессии, и по половому, религиозному, национальному и прочим признакам. Ведь наши ресурсы для всех народов Кавказа: лезгин, аварцев, русских, карачаевцев, армян, грузин, чеченцев, осетин, адыгов, езидов, кабардинцев, ингушей, казаков, балкарцев, черкесов, абхазцев, ассирийцев, абазин... Перечислять долго придётся - тут жители и диаспора многих регионов. Также у нас много болеющих за московский "Локомотив", чат ведь общий для кавказцев и фанатов "Локо".

7. Что на вашем форуме разрешено и что запрещено?
7. У нас разрешено всё, что не запрещено. Если коротко, то под запретом у нас мат, хамство, флуд, реклама, пропаганда расизма и межнациональной розни. Подробнее с Правилами Форума и чата можно ознакомиться здесь - Правила

Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, фанатов Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
Chat's Top100 Counter