Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива. Сайт Kavkaz. Фанаты Локо, Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
"Истинные патриоты России - её национальные меньшинства". Магомед Раджабов.
Уважаемые кавказцы и болельщики "Локомотива", Форум Кавказа, сайт Кавказ, чат Kavkaz - ресурсы кавказских солидаристов. Нет оснований считать, что наши кавказский форум, чат Кавказа, сайт болельщиков и кавказский сайт - армянские, грузинские или же кубанские, ставропольские, донские ресурсы. Также нельзя сказать, что чат "Фанаты Локо", сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва) и гостевая фанатов "Локо" - чисто фанатские. Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, и в то же самое время это ресурс для всех, кто любит футбол и болеет за самый популярный на Кавказе клуб - московский ФК "Локомотив", чат Кавказа и фанатов "Локо" точно такой же. Это чат лезгин, казаков, уроженцев и диаспоры Дагестана, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и одновременно он для фанатов чат болельщиков "Локомотива". Наши ресурсы - чат, лучший кавказский сайт Kavkaz и сайт футбола, гостевые Кавказа и фанатов "Локо", а также данный форум "Локомотива" - не городские интернет-ресурсы Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Новороссийска, Анапы, Ейска, Махачкалы или Таганрога. Наш форум не имеет отношения к властям Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, как и к руководству ФК "Локомотив", "Терека", "Ростова", "Кубани", "Спартака" (Нальчик). Мы кавказцы и болельщики "Локомотива", форум Кавказа, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, футбольный сайт, как и популярный кавказский чат Кавказ и обе наши гостевые - ресурсы всего Кавказа, фанатов "Локомотива" вне возраста и географии проживания .

Форум Кавказа


 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Горячие темы на сегодня:
Основы нашей идеологии

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 178
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 15:46. Заголовок: Чеченцы тоже на движениях ,безтолку





Близится 65-я годовщина победы над фашизмом. Хорошо известно, что в этой самой кровопролитной битве человечества непосредственное участие принимали и чеченцы, внеся достойную лепту в копилку общей победы советского народа над коричневой чумой.

К нашему сожалению, тогдашнее руководство государства не соизволило дать правдивой оценки подвигам, совершенным чеченцами в той войне. Здесь надо отдать должное В. Путину, который, в бытность свою президентом, сказал правду о чеченцах, сражавшихся в Брестской крепости, на встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков» в Ново-Огареве (2004г.): «...Много было несправедливости в советские времена. Много нарушений прав человека в самом прямом и трагическом смысле этого слова, в том числе и на Кавказе, в том числе с чеченским народом. Вы знаете, наверное, многие из присутствующих о героической защите Брестской крепости во время Второй мировой войны.

В 1941 г. фронт уже ушел далеко на восток, а Брестская крепость, которая находилась на западной границе страны, не имела никаких шансов выжить и победить. Защитники Брестской крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но не многие знают, что примерно одна треть защитников этой крепости состояла из чеченцев. И вообще, если посчитать на душу населения Чечни, Героев Советского Союза там, наверное, было больше всех. И в то же время Сталин принял жесткое решение о переселении чеченцев в Сибирь, в Казахстан, где тысячи людей (210 тыс. - ав.) погибли от ужасных условий, от несправедливости…»

В преддверии Дня Победы, я думаю, необходимо вспомнить наших мужественных отцов и дедов, которые высоко несли имя своего народа на поле брани. Это не беда, что наши воины не оценены по достоинству и не получили должных наград, главное здесь в том, что народ знает своих героев. В военных кругах хорошо известно о неоспоримом вкладе, который внес чеченский народ как в общую победу над фашизмом (на всех театрах военных действий - от Западной Европы до Маньчжурии), так и в укрепление оборонной мощи страны. Говоря о последнем, следует отметить, что военная техника Красной армии заправлялась на 80% ГСМ грозненских заводов, а масла для авиации Грозный поставлял аж 92% (!) от надобности. («Патриотизм трудящихся ЧИАССР», В.Филькин; «ЧИАССР в войне 1941-1945 гг.», М. Абазатов).

Нам известно о том, что чеченцы, призванные в 1939-1941 гг., направлялись в Западный особый округ в 4-ю особую армию, где начальником штаба был генерал Л. Сандалов, который в своей книге «Пережитое» не раз говорит о призывниках-чеченцах, включая и тех, кто служил в девяти стрелковых батальонах Брестской крепости. Кроме того, они входили в состав 9-й заставы 17-го погранпоста, поэтому считаю, что одну треть там (в крепости) составляли чеченцы. Нам также известно о том, что чеченцы, служившие в Брестской крепости, 22 июня не отступили по команде комкора генерала Попова и остались драться с врагом, слившись с земляками 9-й заставы, которые, не получив приказ отступать, оставались в укреплении.

Только многие не знают, что в конце 1950-х годов по заданию Н. Хрущева «была написана правдивая книга о чеченцах, сражавшихся в Брестской крепости, которая, впрочем, так и не увидела свет и пролежала в подвалах «Горьковиздата» (в количестве 150 тыс. экземпляров) до 1964 года. А когда сняли Н. Хрущева, ее пустили под пресс». (Е. Долматовский «ЛГ», 1988г., статья «Не пора ли вернуть читателям правдивую книгу о Брестской крепости»).

То было тяжелое время, когда одни отступали, другие бежали, третьи сдавались в плен, а четвертые, считая за позор отступать, дрались, как позволял их генетический код. На вопрос, «как ваши джигиты воюют?», генерал Кириченко, командир 4-го кавалерийского корпуса, ответил буквально следующее: «Это на редкость удивительные хлопцы, чеченцы. Они спрашивают только, что надо сделать, а как выполнить задачу, решают сами. У меня их в корпусе почти два полка. Я за них спокоен. Необыкновенно смекалистые парни. Хорошо ориентируются на местности. Побольше бы таких бойцов. Они ни при каких обстоятельствах не подведут». Тот же вопрос начальник штаба 37-й армии генерал В.Разуваев задал и другим командирам, на что комдив 63-й армии генерал Милошниченко сказал, что благодаря им отстоял Баксанское ущелье. А командир 295-й стрелковой дивизии полковник Петухов добавил: «Они храбрые воины от природы». Думается, этим все сказано...

Во время приятельской беседы с историком Акимом Арутюновым генерал В. Разуваев спросил: «Ты когда-нибудь слышал, что с приближением германских войск к Северному Кавказу на территории ЧИАССР были созданы патриотические отряды? Главное, дорогой мой, в том, что все началось с низов. Секретари обкомов, горкомов и райкомов всего лишь подхватили и поддержали инициативу людей. А партийным руководителям вроде Иванова, Исаева и других ничего не оставалось, как зарегистрировать эти отряды, а потом считать этой своей заслугой». Напоследок генерал сказал: «Я уверен, что придет время и об этом чудовищном преступлении (имеется ввиду депортация 1944 г. - ав.), совершенном против чеченцев, узнают миллионы людей. Узнают также и о подвигах в борьбе с врагом нашей Родины. Правда должна восторжествовать..» В годы войны на территории ЧИАССР было создано 28 партизанских отрядов. В них насчитывалось 1087 человек. На вооружении у партизан было 357 винтовок, из них 18 - снайперских, 313 автоматов, 20 пулеметов, 10 минометов (из партархивов ЧИ обкома КПСС, фонд 267, опись 3, дело 17, л.7).

Также на Сталинградском направлении сражался 255-й кавалерийский полк из чеченских добровольцев, а на южном направлении - отдельный чеченский кавалерийский дивизион из 1800 добровольцев. Командовал им кадровый офицер Красной армии Сакка Висаитов, который в 1941 году продемонстрировал свой полководческий талант на реке Березине, у г. Ельни и в Подмосковье в районе Ясной Поляны, где его особый отряд дрался с врагом в составе 10-й танковой армии генерала Сусайкова. В этих кровопролитных боях под Москвой Висаитов получил тяжелое ранение, но через три месяца вернулся в строй. После разгрома немцев под столицей Висаитов в 1942 году направляется на Кавказ, где принимает кавалерийский дивизион из 1800 чеченцев-добровольцев. Командование перед дивизионом поставило следующую задачу: уничтожать передовые части и разведгруппы противника, тем самым создавая условия для форсирования речных рубежей отступающим войскам, и доставлять языков в штабы дивизий. Все это надо было делать по фронту шириной 250 км - от Каспия до предгорий Кавказа. Задачу дивизион выполнил на «отлично», об этом говорят и награды бойцов: свыше 100 орденов Красного Знамени, не говоря уже о других (по негласной установке звание Героя СССР чеченцу не присваивалось). Самого Висаитова командование направило на годичные курсы в академию им. Фрунзе.

Как известно, эти подвиги чеченского народа по защите Кавказа бериевцы, недолго думая, «оформили» как противодействие Красной армии. К сожалению, советская историческая наука так интерпретировала факты прошлого чеченского народа, что они находились в вопиющем противоречии с исторической правдой.

Поэтому мы должны быть благодарны всем тем журналистам, писателям, ученым и военачальникам, которые в условиях коммунистической диктатуры И секретности делали попытки (порой в завуалированной форме) утверждать историческую правду, вскрывать белые пятна в прошлом чеченцев. Именно к таким людям относятся следующие военкоры и военачальники: Пенежко, Гроссман, Долматовский, Баграмян, Гречко, Мамсуров, Милашниченко, Кошурко, Козлов, Коробков, Коротеев, Кириченко, Прикель, Сандалов, Сусайков, Осликовский, Ротмистров, Раэуваев, Попель, Плиев, Петухов и многие другие. Это люди с чистой совестью, воочию видевшие чеченцев в боевых условиях и засвидетельствовавшие в своих трудах-воспоминаниях их ратные подвиги. Многие из них приезжали в Грозный, на родину боевых товарищей, которых они не раз представляли к званию Героя СССР, а представленных к этому званию и отклоненных чеченцев было более 300 человек (164 человека из Брестской крепости («Объединенная газета», 2004 г.) и 156 человек с других фронтов (интервью И. Рыбкина на ТВ, 1997 г.). Назовем имена тех чеченцев, которые были представлены к званию героя за разные подвиги дважды: М Амаев, А Ахтаев, А. ВАхтаев, Д. Акаев, З. Ахматханов, Я. Алисултанов, А. Гучигов, Х. Магомед-Мирзоев, И. Бибулатов, С. Мидаев, У. Касумов, И. Шаипов, А.Х. Исмаилов; трижды: А. Идрисов, М. Висаитов, Н. Уциев, М. Мазаев; четырежды (!): Х. Нурадилов, который уничтожил 920 фашистов и взял в плен 12 человек, захватил 7 пулеметов. Послушаем комкора И. Плиева: «Вся боевая жизнь этого гвардейца (Х. Нурадилова) была подвигом. Ему одному из первых присвоено звание Героя СССР. На своих вороных Ханпаша ветром несся в атаки, презирая смерть. В бою за с. Щигры он был ранен в руку. На глазах у товарищей он продолжал беспощадно косить наседавших врагов... При наступлении на село Байрак Ханпаша гранатами уничтожил несколько огневых точек врага и захватил в плен пятерых немцев. А когда противник перешел в контратаку, он подпустил густую цепь на 100-150 метров, и после отражения атаки командир эскадрона лично насчитал в поле сотни скошенных фашистов... А на Букановском плацдарме в сентябрьских сражениях Ханпаша обессмертил свое имя... В последнем для него бою, в критический момент молодой коммунист бросил перевязывать свою раненую ногу, поудобнее уселся за пулемет и продолжал беспощадно косить вражью ораву. Его предсмертные слова: «Обуглись, но выстой! - так говорят у нас на Кавказе. - «Иначе, какой же ты мужчина!..»

Газета «Известия» от 31 октября 1942г. писала: «Пройдут годы. Новыми яркими красками заблестит наша жизнь. И счастливая молодежь Чечни, девушки Дона, парни Украины будут петь песни о Х. Нурадилове». К нашему сожалению, не поют о нем песни, да и молодежь Чечни никак не назовешь счастливой. Только обелиск на Мамаевом кургане в Волгограде напоминает о воине-рыцаре, да благодарные станичники Букановской посещают могилу его...

Еще пример: «Хаважи Магомед-Мирзоев одним из первых форсировал Днепр и создал на правом берегу реки плацдарм. За этот подвиг его наградили «Золотой Звездой» Героя, а в дальнейшем только в одном бою он лично истребил 262 фашиста. По-видимому, там, наверху, награждая его за днепровскую операцию, проглядели «пятую графу», а на этот раз исправились. Снайпер М. Амаев истребил 197 фрицев, но опять сработала пресловутая «пятая графа». Зато снайперу Морозову за 180 фрицев вручили две Звезды Героя, а тем временем чеченцу-снайперу Абухажи Идрисову за 349 уничтоженных фашистов со скрипом дали одну Звезду Героя (журнал «Известия», выпуск «История», г.Грозный, 1960г., стр.69-77).

Даша Акаев, командир авиационного штурмового полка, ценой жизни своей и товарищей заплатил за разгром крупнейшей немецкой авиабазы тяжелых бомбардировщиков «Хейнкель-111». Эта база дислоцировалась у эстонского города Раквере и ее самолеты постоянно терзали войска четырех фронтов - Ленинградского, Волховского, Калининского и Западного. Майор Акаев перед вылетом предупредил летчиков, сказав: «Сомневающиеся могут остаться, бой будет жестоким». Пять «ИЛов» во главе со своим командиром 26 февраля 1944г. взяли курс на авиабазу и разгромили ее. Тем самым славный сын чеченского народа «прорубил окно» на Запад для блокадного Ленинграда. («Судьба Героя», полковник С. Кошурко.)

Наши воины гибли смертью героев не за награды, а отстаивая честь и Родину! Сколько их еще, отважных солдат и офицеров, покоящихся на всем европейском континенте и молча взывающих к памяти потомков...

Авхан Малаев ,

«Столица плюс»

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 108
Зарегистрирован: 06.10.08
Откуда: россия, спб
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.11 14:50. Заголовок: ..


Ровно 67 лет назад чеченский и ингушский народы были подвергнуты массовому насильственному переселению с исторической родины в отдалённые районы Казахстана и Средней Азии с ликвидацией общей в то время для обоих народов автономии – Чечено-Ингушской АССР. Этническая депортация почти полумиллиона вайнахов – чеченцев и ингушей, названная операцией «Чечевица» стала самой крупной за годы сталинских репрессий. За одни сутки из населенных пунктов Чечено-Ингушетии было вывезено 333 739 человек, из этого числа погружено в эшелоны 176 950. Обильный снег, выпавший днем 23 февраля помешал более быстрому выселению. Несмотря на это к 29 февраля выселили и погрузили в вагоны 478 479 человек: 387 229 чеченцев и 91 250 ингушей. На снежной дороге смерти оставались тысячи трупов, которые не разрешали хоронить. Невольничьи вагоны с людьми около 20 суток (часто без пищи и воды, в холоде) шли к местам ссылки – в Казахстан, Киргизию, Западную Сибирь… В сильные метели и снежные бураны, в сорокаградусный мороз попали чеченцы и ингуши в бескрайние степи. «Спецпереселенцы» были определены в особый режим поселения. В первые же месяцы выселения от голода, холода и болезней погибло 70 тысяч человек. Большинство людей погибало от голода, предпочитая смерть уни-жениям. Тысячи женщин и девушек погибли еще в пути, не преступив скромности и горского этикета. Вымирали целые семьи, не унизившие себя попрошайничеством. Тысячи людей, включая детей и стариков, за колоски, подобранные на скошенном поле, арестовывались. Тюрь-мы и лагеря страны заполнялись кавказцами. Десятки тысяч чечено-ингушских сирот попали в детские дома. Около 200 тысяч чеченцев и 30 тысяч ингушей погибли в выселе-нии. Погиб каждый второй или третий чеченец и ингуш. Из 29 тысяч чеченцев-аккинцев погибли 20 тысяч человек.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить

Агент влияния





Сообщение: 128
Зарегистрирован: 22.03.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.11 16:18. Заголовок: Операция «Чечевица» ..


Операция «Чечевица»

Депортация вайнахов в марте 1944 года


Накануне и в начале Великой отечественной войны пробным камнем взаимоотношения вайнахов (чеченцев и ингушей) и советской власти стала их мобилизация. До 1938 г. их в ряды РККА систематически не призывали (ежегодный призыв — не более 300—400 чел.). В 1938—1939 гг. призыв был значительно увеличен, а в 1940—1941 гг. проводился в полном соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности. В результате начиная с осени 1939 г. дезертировало 797 чел., из которых было разыскано 140 чел., а остальные так и числились в бегах, как правило, вливаясь в ряды различных банд.

Но даже эти показатели выглядят сравнительно “прилично” на фоне фактического срыва (если верить НКВД) мобилизаций чеченцев и ингушей, проводившейся в сентябре 1941-го и в марте 1942 гг. Полагая и надеясь, что СССР войну проиграет, многие муллы и другие тейповые авторитеты агитировали за уклонение от военной службы или за дезертирство. В общей сложности, по данным НКВД, мобилизации подлежали 22,5 тыс. чел.: в 1941 г. из 8 тыс. еще по пути к месту отправки дезертировали 450 и уклонились от призыва 269, а в 1942 г. из 14577 чел., подлежащих призыву, было призвано и вовсе 4395. В связи с этим в апреле 1942 г. последовал приказ НКО СССР об отмене призыва вайнахов в армию, но в 1943 г. был разрешен призыв около 3000 добровольцев, — однако и из их числа дезертировало 1870. Все это, впрочем, не помешало 10 вайнахам удостоиться звания Героев Советского Союза.

Осенью 1941 г. в ряде горных районов были созданы чекистско-войсковые опергруппы, а кроме того, спецотряд из местных чеченцев, — вероятно, в связи с восстанием, поднятым Хасаном Исраиловым, и операциями по его ликвидации. Собственно говоря, в октябре 1941 г. вспыхнуло два отдельных восстания, которыми были охвачены Шатоевский, Чеберловский, Итум-Калинский, Веденский и Галанчжовский районы. В начале 1942 г. их лидеры — Хасан Исраилов (Герлоев) и Маирбек Шерипов — объединились, создав “Временное народно-революционное правительство Чечено-Ингушетии”.

Летом 1942 г. на Северный Кавказ прорвались немцы, но территория Чечено-Ингушской АССР практически под оккупацией не была [1] и к Грозненским нефтепромыслам Гитлер, сколько ни рвался, не дотянулся. Как и у других советских народов, среди чеченцев и ингушей были и герои и предатели, но карачаевцы, калмыки и балкарцы хотя бы были под оккупацией. А вот обвинить весь народ, в глаза не видевший немцев, в прямом предательстве, было сложней. Поэтому поводом для депортации стало “активное и почти поголовное участие в террористическом движении, направленном против Советов и Красной Армии”.

В чем же, согласно официальной версии, оно проявлялось?

При приближении в 1942 г. линии фронта к границе Чечено-Ингушетии в республике активизировались антисоветские силы. В августе-сентябре 1942 г. практически во всех горных районах Чечни колхозы были фактически распущены и вспыхнуло (точнее, продолжилось) восстание Исраилова—Шерипова, к которому примкнули тысячи людей и десятки советских функционеров [2]. Третьим руководителем повстанцев, по крайней мере в 1942 г., был имам Джавотхан Муртазалиев. К восставшим примкнули и многие “кадровые политбанды”, действовавшие в Чечне и в предыдущие годы, — Бадаева, Магаданова, Хамзаева, Исмаилова, Сангириева, Дибзелигова, Махмудова, а также дагестанца Магомеда Гаджиева.

Тогда же, осенью 1942 г., появились в горах и немецкие агенты, сброшенные на парашютах. Чекисты приписали Исраилову и Шерипову создание профашистских партий: Исраилову — “Национал-социалистической партии Кавказских братьев”, а Шерипову — “Чечено-горской национал-социалистической подпольной организации” (уже сами названия наводили на мысль об их сфабрикованности). Впрочем, судя по меморандуму правительства повстанцев (отметим в нем и искренний антисемитизм), они действительно рассматривали Гитлера как союзника в борьбе со своим врагом Сталиным [3]. Вполне достоверными можно считать и контакты с немецкими парашютными десантами: с августа 1942-го по август 1943 г. немцами было выброшено 8 команд парашютистов, общей численностью 77 человек, большинство которых составляли чеченцы и ингуши, завербованные из числа военнопленных.

Тем не менее с утверждением о “почти поголовном участии” чеченцев и ингушей в антисоветских бандах расходится статистика их ликвидации на территории Чечено-Ингушетии (см. табл.):



1941 1942 1942 1943 1943 1941—1943

(2 п./г.) (1 п./г) (2 п./г.) (1 п./г.) (2 п./г.)


Учтено банд 28 111 199 201 Н. д. Н. д.

Из них ликвидировано 12 21 9 19 92 153

Учтено участников

банд и одиночек, чел. 173 360 1080 1195 Н. д. Н. д

Из них изъято 100 173 1164 [4] 518 725 2680

В т. ч. убито 22 36 259 196 467 559

Арестовано 78 109 491 264 1723 1114

Ранено или задержано 28 15 3 2 48

Легализовано [5] 399 55 505 959

Как видим, с каждым полугодием работы для ликвидаторов бандитизма все прибавлялось, но суммарное число бандитов за все военное время составило всего несколько тысяч человек, что несоизмеримо с сотнями тысяч высланных.



* * *

В октябре 1943 г. в республику для изучения ситуации ездил зам. наркома внутренних дел Б. Кобулов, а в ноябре того же года зам. наркома внутренних дел В. Чернышев, занимавшийся депортацей калмыков, провел совещание с начальниками управлений НКВД тех регионов, куда калмыков переселяли. Попутно он обсуждал и детали намечаемой операции “Чечевица” — депортации около 0,5 млн. чеченцев и ингушей. 200 тыс. чел. планировалось расселить в Новосибирской области, а еще по 35—40 тыс. чел. — в Алтайском и Красноярском краях и в Омской области. Но эти регионы, видимо, сумели как-то уклониться от подобной чести, и в плане, представленном Берией в середине декабря, дислокация была совершенно иной, напоминающей “карачаевскую”: горцев распределяли между областями Казахстана и Киргизии.

29 января 1944 г. Берия утвердил “Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей”, а 31 января ГКО издал сразу два постановления, касавшихся чеченцей и ингушей, при этом не называя их по имени: первое — “О мероприятиях по размещению спецпереселенцев в пределах Казахской и Киргизской ССР”, второе — “О порядке принятия на Северном Кавказе скота и сельскохозяйственных продуктов”.

11 февраля вопрос о департации чеченцев и ингушей рассматривался на Политбюро ЦК ВКП(б). Разногласия возникли только по срокам: Молотов, Жданов, Вознесенский и Андреев выступили за немедленное осуществление операции, а Ворошилов, Каганович, Хрущев, Калинин и Берия предложили дождаться изгнания немцев из СССР. Решающим, надо полагать, стал голос генсека.

Уже 17 февраля 1944 г. Берия доложил Сталину, что подготовка операции заканчивается и что на учет поставлено 459486 чел., подлежащих переселению (включая вайнахов, проживающих во Владикавказе и в Дагестане). Территория проведения операции была разделена на 4 оперативных сектора, а сама операция, рассчитанная в целом на 7—8 дней, разбита на 2 этапа. В ходе так называемого этапа “первых эшелонов”, запланированного на 3—4 дня, должно было быть отправлено более 300 тыс. чел. из городов и равнинных районов. На депортацию остальных 150 тыс. чел., проживающих в горах, отводилось еще 4 дня. Оперативно-войсковые группы в составе одного оперработника и двух бойцов войск НКВД должны были обеспечить одновременное выселение четырех семей (зато “нагрузка” на группы, отвечающие за аресты бандитов и “фашистских пособников”, составляла всего 2 чел.).

20 февраля 1944 г. вместе с высокопоставленными сотрудниками НКВД И. Серовым, Б. Кобуловым и С. Мамуловым, в Грозный приезжал сам Лаврентий Берия и лично руководил операцией, в которой были задействованы небывало крупные силы — до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и “СМЕРШ” и около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых со всей страны для участия в “учениях в горной местности” (не в каждой фронтовой операции бывает столько бойцов!) [6].

21 февраля — тут же, на месте, — Берия издал приказ по НКВД о депортации чеченцев и ингушей, а 22 февраля, когда вся подготовительная чекистская работа была завершена, он встретился с руководством республики и высшими духовными лидерами и предупредил их об операции, намеченной на завтра, на 2 часа утра. Вызванный первым председатель СНК Чечено-Ингушской АССР С. К. Моллаев был настолько потрясен, что заплакал. Не обращая внимания на слезы, ему, девяти другим руководящим работникам и трем шейхам (Б. Арсанову, А.-Г. Яндарову и А. Гайсумову) Берия предложил провести необходимую “работу” среди населения [7]. В равнинных селениях намечались сходы мужского населения, на которых решение о выселении должно было быть оглашено на чеченском языке, а собравшихся тут же на месте разоружали бы и брали под стражу (сбором вещей должны были заниматься женщины); в горах сходы и вовсе не планировались.

В отличие от предыдущих, про эту операцию уже не скажешь, что она прошла без эксцессов: цифры — 2016 арестованных и 20072 изъятых единиц огнестрельного оружия — говорят сами за себя.

Тем не менее уже за первый день (23 февраля) было выселено 333739 чел., из них 176950 погружено в вагоны. К незапланированным затруднениям можно отнести и погоду: снег, выпавший во всей республике во второй половине дня, впоследствии существенно осложнил выселение из горных районов.

29 февраля (високосный год!) Берия доложил Сталину об итогах операции: выселено 478479 чел., из них 387229 чеченцев и 91250 ингушей. Их погрузили в 177 эшелонов, из которых 159 уже находились в пути, в том числе эшелон с партийной номенклатурой и мусульманской элитой, способствовавшей выселению, отправленный в Алма-Ату.

Около 6 тыс. чеченцев из-за снега застряли в горах в Галанчожском районе: на их довыселение накинули еще два дня. Но оставаться не позволено было никому — ни старикам, ни больным; по недокументированной версии якобы существовала устная инструкция Берии: “остающихся на месте — уничтожать”. Имеются свидетельства того, что в ряде аулов войска НКВД мирное население фактически ликвидировали, в том числе и таким способом, как сожжение заживо. Сравнительно недавно широкую огласку получила такого рода операция в ауле Хайбах: не будучи в состоянии обеспечить транспортировку его жителей, внутренние войска под командой комиссара госбезопасности 3 ранга М. Гвишиани [8] согнали около 200 чел. (по другим свидетельствам 600—700 чел.) в колхозную конюшню, заперли их и подожгли; тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов. Расстреляли и жителей близлежащего аула Дзумсой (он был хорошо памятен чекистам, ибо здесь находился один из центров восстания Исраилова—Шерипова в 1942 гг.) и некоторых окрестных хуторов. В литературу введено — правда без ссылки на источник — совершенно секретное письмо Гвишиани Берии: “Только для ваших глаз. Ввиду нетранспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок операции “Горы” [9] вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах. Гвишиани” [10].

Большинство вайнахских переселенцев было направлено в Казахстан (239768 чеченцев и 78470 ингушей), меньшая часть — в Киргизию (70097 чеченцев и 2278 ингушей). Местами сосредоточения чеченцев в Казахстане стали Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Семипалатинская и Алма-Атинская области, а в Киргизии — Фрунзенская и Ошская [11]. Несколько сотен спецпоселенцев, ранее работавших в нефтяной промышленности, были направлены в Казахстан на месторождения в Гурьевской обл.

Со временем в места спецпоселения потянулись дополнительные контингенты вайнахов, в частности, осужденные (из Северо-Осетинской АССР их перебросили в Карагандинский лагерь), демобилизованные, проживавшие в городах Европейской части СССР, выявленные на Кавказе, “уклоняющиеся”, репатрианты из военнопленныхи др.

Число уклоняющихся, точнее, уклонившихся от депортации вайнахов, составило, по данным НКВД, 6544 чел., не считая 338 убитых участников 36 ликвидированных банд. Перед депортацией действующих банд насчитывалось всего семь — Хасана Исраилова, Идриса Магомедова, Кудуза Хамсаева, Висаита Анзорова, Баудина Бибиева и Маты Махмудова [12]. Уклонившиеся от выселения, как правило, прятались в лесах и были тесно связаны с “бандитами”. Войска НКВД вели на них настоящую охоту (особенно весной и летом 1944 г.). Но не только охоту: уже в июне 1944 г. из Казахстана были выписаны “испытанные” религиозные авторитеты Арсанов и Яндаров, прибывшие в Грозный 6 июня и оказавшие реальную помощь в склонении сотен уклонившихся к легализации и, стало быть, к выселению.

Успехи были достигнуты и в ликвидации банд, точнее, их главарей. В частности, 15 декабря 1944 г. на своей родине в ауле Терлой был смертельно ранен Хасан Исраилов: убийцами стали его же бывшие сообщники. 29 декабря члены его отряда, сохранившие ему верность, выдали труп Исраилова НКВД (после опознания его похоронили в ауле Урус-Мартан).

И все-таки: разве не удивительно — чеченцев давно выселили, а чеченский бандитизм все равно сохранился! Его ликвидация, даже в отсутствие питающей тейповой базы, растянулась не на несколько месяцев, а до 1953 г., то есть на десятилетие!

Что касается административного “оформления” депортации вайнахов, то официально Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована 7 марта 1944 г. На ее месте был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края. В него вошло, однако, менее 2/3 бывшей территории АССР; одновременно к нему добавили северо-восточные районы Ставропольского края, населенные ногайцами, даргинцами, кумыками (до 1937 г. эти земли были частью Дагестана) и русскими. 12 апреля 1944 г. Грозненский округ был преобразован в Грозненскую область (с включением в ее состав бывшего Кизлярского округа и Наурского района Ставропольского края), просуществовавшую до 1957 г.

Не включенная в Грозненский округ часть Чечено-Ингушетии — это ее бывшие западные и отчасти южные районы (то есть собственно Ингушетия), поделенные между Грузией и Северной Осетией, а также восточные и юго-восточные (в частности Веденский, Ножайюртовский, Саясановский, Чеберлоевский в существовавших границах и, частично, Курчалоевский, Шароевский и Гудермесский районы), присоединенные к Дагестану.

Город Малгобек с окрестностями и большинство районов, населенных ингушами, были включены в состав Северо-Осетинской АССР, за исключением Сунженского и Галашкинского районов (Ассинская долина), оставшихся в Грозненском округе, а также южной части Пригородного района (Джераховская долина), отошедшей к Грузии. “Освободившиеся” земли заселены в основном осетинами из Грузии (в Пригородном районе) и русскими (в Сунженском).

Соответственно были “репрессированы” и все ингушские топонимы, их заменили осетинскими или русскими. Так, Указом ПВС РСФСР от 29 апреля 1944 г. районы, отошедшие от Чечено-Ингушетии к Северной Осетии, были переименованы: Пседахский — в Аланский, Назрановский — в Коста-Хетагуровский, Ачалукский — в Нартовский. Другим Указом ПВС РСФСР (от 30 августа 1944 г.) были переименованы все районы и их центры в Грозненской области.

После возвращения вайнахов были восстановлены и их автономии, как правило, в преддепортационных границах, но не всегда и не везде, что и послужило миной замедленного действия для многих конфликтов, разразившихся уже в наши дни.




Примечания


[1]. За исключением района г. Малгобек на севере республики, освобожденного 3 января 1943 г.

[2]. В том числе 16 руководящих работников райкомов партии, 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов.

[3]. Сам Гитлер этой точки зрения, кстати, не разделял.

[4]. По-видимому, опечатка. Так в источнике.

[5]. То есть явилось с повинной.

[6]. В каждом оперативном секторе на случай возможного сопротивления были созданы вооруженные войсковые резервы. Около 70% привлекавшихся войск НКВД уже имели опыт участия в подобных операциях.

[7]. В качестве компенсации за лояльность всем им были обещаны “льготы по выселению”, в частности некоторое увеличение нормы разрешенных к вывозу вещей (составлявшей 500 кг на семью).

[8]. Гвишиани М. М. (1906—1966) — комиссар госбезопасности 3 ранга; в годы войны начальник УНКВД-УНКГБ Приморского края. В 1945 г. получил звание генерал-лейтенанта. Приказом МВД СССР от 24 августа 1953 г. уволен в запас по служебному несоответствию.

[9]. По-видимому, название второго этапа операции по выселению вайнахов.

[10]. См. Айдаев Ю. Хайбах — аул, которого нет. Чеченцы: история и современность. М., 1996, с. 275. В то же время в официальном отчете об операции в Галанчожском районе Гвишиани сообщает лишь о нескольких десятках убитых или умерших в пути.

[11]. Число переселенных в другие среднеазиатские республики, в Восточную Сибирь и на Дальний Восток было незначительным.

[12]. Кроме того, учтено около 1300 так называемых “легализованных” бандитов (см. прим. 4). Всех или почти всех из них арестовали незадолго до выселения или по ходу его проведения.




P. S. Телеграммы Берия Сталину о выселении чеченцев и ингушей


«ВЫСЕЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С РАССВЕТА 23 ФЕВРАЛЯ...»

Из телеграммы И. В. Сталину

Совершенно секретно.
Особая папка. 22 февраля 1944 г.

Для успешного проведения операции по выселению чеченцев и ингушей после Ваших указаний в дополнение к чекистско-войсковым мероприятиям проведено следующее:

1. Было доложено председателю СНК Чечено-Ингушской АССР Молаеву о решении правительства о выселении чеченцев и ингушей и о мотивах, которые легли в основу этого решения.

Молаев после моего сообщения прослезился, но взял себя в руки и обещал выполнить все задания, которые будут ему даны в связи с выселением. Затем в Грозном вместе с ним были намечены и созваны 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым и было объявлено о ходе выселения чеченцев и ингушей и причинах выселения. <...>

40 республиканских партийных и советских работников из чеченцев и ингушей нами прикреплены к 24 районам с задачей подобрать из местного актива по каждому населенному пункту 2-3 человека для агитации.

Была проведена беседа с наиболее влиятельными в Чечено-Ингушетии духовными лицами Б. Арсановым, А. Г. Яндаровым и А. Гайсумовым, они призывались оказать помощь через муллу и других местных авторитетов. <...>

Выселение начинается с рассвета 23 февраля с. г., предполагалось оцепить районы, чтобы воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов.

Население будет приглашено на сход, часть схода будет отпущена для сбора вещей, а остальная часть будет разоружена и доставлена к местам погрузки. Считаю, что операция по выселению чеченцев и ингушей будет проведена успешно.

Л. Берия
ГА РФ, ф.9401, с.оп.2, д.64, л.161-162.


«Докладываю об итогах операции по выселению...»

Из телеграммы И. В. Сталину
Совершенно секретно.

Особая папка. 29 февраля 1944 г.

Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей.

Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населенных пунктов.

По 29 февраля выселены и погружены в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения.

Сегодня отправлены эшелоны с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые использовались при проведении операции.

Из некоторых пунктов Галанчожского района остались не выселенными 6 тысяч чеченцев, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция прошла организованно и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов.

Проводится проческа и лесных районов, где временно доставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2 016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей.

Изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе винтовок – 4868, пулеметов и автоматов – 47. <...>

Руководители партийных и советских органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе и освоению отошедших к этим республикам новых районов. <...>

Для обеспечения подготовки и успешного проведения операции по выселению балкарцев приняты необходимые меры. Подготовительная работа будет закончена до 10 марта, и 15 марта будет проведено выселение балкарцев. Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем на один день в Кабардино-Балкарию и оттуда в Москву.

Л. Берия
ГА РФ, ф.9401, с. оп.2, д.64, л.161-164.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 109
Зарегистрирован: 06.10.08
Откуда: россия, спб
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.11 17:36. Заголовок: С 23 февраля по 9 ма..


С 23 февраля по 9 марта 1944 года после ликвидации Чечено-Ингушской СССР была произведена насильственная депортация чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания в отдалённые районы Казахстана и Киргизии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 07:42. Заголовок: какждому свое ..


какждому свое


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 122
Зарегистрирован: 06.10.08
Откуда: россия, спб
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 17:59. Заголовок: Артур пишет: какжд..


Артур пишет:

 цитата:
какждому свое

Что ТЫ этим хочешь сказать ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.11 08:35. Заголовок: Гром, неужели ты дум..


Гром, неужели ты думаешь что все это, что ты написал трогает этих Артуров и прочих, только потому,что они тоже кавказцы? Не забывай, что их отцы и деды и были теми,кто нас выселял а потом с удовольствием занял наши дома и желал нашего невозвращения (в лучшем случае),и продолжает ненавидеть нас ...а ты им чувства изливаешь! Объединить может только Вера в Единого Творца, т.е. Ислам..и еще..хватит мусолить эту тему о величии чеченцев или вайнахов, перелистни странницу, эта тема-вчерашний день, не может быть великим целый народ, а только отдельные его представители, и тех почти не осталось..зато осталось много невеликих..и это очень грустно..

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Благодетель Кавказа




Сообщение: 876
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.11 08:40. Заголовок: хаза пишет: Гром, н..


хаза пишет:

 цитата:
Гром, неужели ты думаешь что все это, что ты написал трогает этих Артуров и прочих, только потому,что они тоже кавказцы?



Хаза, что за провокация?
Не надо мнение одного человека приписывать миллионам людей.
И среди чеченцев, поверь, найдется хоть один человек,
которому глубоко наплевать не депортацию своего же народа.

Так что не надо тут высказывать метежные мысли вроде невозможности объединения Кавказа.


----------------------------------
Всё богатство моё в тебе,
Мне другой не надо и в мечтах,
Лишь была бы ты в моей судьбе
Навеки, словно солнце в небесах.

Лишь твоих бы касаться губ
И волос твоих, что цвета льна,
Лишь бы чувствовать влюблённость рук
И снова быть от счастья без ума.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 67
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Полезные ссылки: Гостевая чата Кавказ Союз армян России Чат любителей футбола Сайт Kavkaz
Газета армян России "Еркрамас" Кафе "Кариночка" Гостевая футбольных болельщиков Кавказа


FAQ (Часто задаваемые вопросы)


1. Для кого предназначены Форум Кавказа, сайт Кавказ и чат Kavkaz?
1. Эти ресурсы не предназначены для жителей и диаспоры какого-то конкретного региона. Нельзя сказать, что они "чисто" армянские, грузинские или же кубанские (ставропольские, донские и т.д.) сайты. К тому же чат, сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва), сайт Kavkaz и гостевая фанатов "Локо", хотя и предназначены для фанатов, но они - не "чисто фанатские". Скажем, Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, одновременно это лучший, как и чат, кавказский форум болельщиков футбола, фанатов самого популярного на Кавказе клуба - московского "Локомотива". Аналогично чат Кавказа и фанатов Локо - это чат для лезгин, казаков, жителей и диаспоры Дагестана, Чечни, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и в то же самое время это чат болельщиков "Локомотива".

2. Имеете ли вы какое-либо отношение к руководству ФК "Локомотив", чат, форум и гостевые - их инициатива?
2. Нет, не имеем. Наш форум фанатов "Локомотива" не относится к числу официальных интернет-сайтов "Локо". К руководству других футбольных клубов Кавказа - ФК "Ростов", "Терек", "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Нальчик), "Анжи" (Махачкала) и другим - мы также не имеем отношения.

3. Выражаете ли вы позицию властей какого-либо из государств Южного Кавказа или административно-территориальных образований российского Северного Кавказа?
3. Нет. Сайт и Форум Кавказа негосударственные интернет-ресурсы. Мы не имеем отношения к властям Армении, Грузии, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.

4. Может быть, вы городской форум одного из городов кавказского региона?
4. Нет. Наши ресурсы - популярный кавказский чат Кавказ, сайт Kavkaz и футбольный сайт, гостевые Кавказа, фанатов "Локо", форум этот также - не городские ресурсы. Мы для жителей Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Еревана, Новороссийска, Цхинвала, Анапы, Ейска, Махачкалы, Таганрога и всех других городов Большого Кавказа, но ни к администрациям городов, ни к их интернет-сообществам отношения не имеем.

5. Но тогда чью позицию вы выражаете?
5. Форум Кавказа, чат болельщиков "Локомотива", сайт Kavkaz и футбольный сайт, наши чат и гостевые - сайты всего Кавказа, всех фанатов "Локо" и кавказских любителей футбола. Каждый, кто посещает Форум Кавказа, чат кавказский, болельщиков "Локомотива", выражает только и исключительно свою личную точку зрения, за которую администрация не несёт ответственности. Мы же по мере своих возможностей следим, чтобы высказывания наших посетителей не нарушали Законодательство Российской Федерации.

6. Кто они, посещающие форум "Локомотива", чат болельщиков, сайт Кавказ и футбольный сайт?
6. Самые разные люди - и по возрасту, и по профессии, и по половому, религиозному, национальному и прочим признакам. Ведь наши ресурсы для всех народов Кавказа: лезгин, аварцев, русских, карачаевцев, армян, грузин, чеченцев, осетин, адыгов, езидов, кабардинцев, ингушей, казаков, балкарцев, черкесов, абхазцев, ассирийцев, абазин... Перечислять долго придётся - тут жители и диаспора многих регионов. Также у нас много болеющих за московский "Локомотив", чат ведь общий для кавказцев и фанатов "Локо".

7. Что на вашем форуме разрешено и что запрещено?
7. У нас разрешено всё, что не запрещено. Если коротко, то под запретом у нас мат, хамство, флуд, реклама, пропаганда расизма и межнациональной розни. Подробнее с Правилами Форума и чата можно ознакомиться здесь - Правила

Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, фанатов Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
Chat's Top100 Counter