Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива. Сайт Kavkaz. Фанаты Локо, Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
"Истинные патриоты России - её национальные меньшинства". Магомед Раджабов.
Уважаемые кавказцы и болельщики "Локомотива", Форум Кавказа, сайт Кавказ, чат Kavkaz - ресурсы кавказских солидаристов. Нет оснований считать, что наши кавказский форум, чат Кавказа, сайт болельщиков и кавказский сайт - армянские, грузинские или же кубанские, ставропольские, донские ресурсы. Также нельзя сказать, что чат "Фанаты Локо", сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва) и гостевая фанатов "Локо" - чисто фанатские. Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, и в то же самое время это ресурс для всех, кто любит футбол и болеет за самый популярный на Кавказе клуб - московский ФК "Локомотив", чат Кавказа и фанатов "Локо" точно такой же. Это чат лезгин, казаков, уроженцев и диаспоры Дагестана, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и одновременно он для фанатов чат болельщиков "Локомотива". Наши ресурсы - чат, лучший кавказский сайт Kavkaz и сайт футбола, гостевые Кавказа и фанатов "Локо", а также данный форум "Локомотива" - не городские интернет-ресурсы Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Новороссийска, Анапы, Ейска, Махачкалы или Таганрога. Наш форум не имеет отношения к властям Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, как и к руководству ФК "Локомотив", "Терека", "Ростова", "Кубани", "Спартака" (Нальчик). Мы кавказцы и болельщики "Локомотива", форум Кавказа, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, футбольный сайт, как и популярный кавказский чат Кавказ и обе наши гостевые - ресурсы всего Кавказа, фанатов "Локомотива" вне возраста и географии проживания .

Форум Кавказа


 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Горячие темы на сегодня:
Основы нашей идеологии

АвторСообщение
Кавказский солидарист




Сообщение: 402
Зарегистрирован: 08.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.09 13:03. Заголовок: Натан Щаранский возглавил Всемирное еврейское агентство "Сохнут". Что изменится?


    Правильный человек на правильном месте: история закулисной борьбы


Избрание Натана Щаранского главой Еврейского Агентства (Сохнута) - это, без преувеличения, историческое событие для Израиля и мирового сионистского движения. И не только потому, что впервые столь высокий пост занял выходец из СССР, узник Сиона, который вот уже четверть века в глазах всего мира является символом борьбы за свободу и репатриацию евреев в Эрец Исраэль. Непосредственно перед избранием Щаранского во Всемирной Сионистской Организации (ВСО) была проведена реформа, которая может оказать существенное влияние и на характер деятельности этой организации, и на связь мирового еврейства с государством Израиль. Чтобы понять значение событий, произошедших в ВСО, необходимо предпринять краткий исторический экскурс.
Всемирную Сионистскую Организацию основал в 1897 году Теодор Герцль на первом Сионистском Всемирном Конгрессе. Целью этой организации было возвращение евреев на их историческую Родину. Чтобы подготовить это возвращение, ВСО на пятом съезде, состоявшемся в 1902 году, создал «Керен кайемет ле Исраэль»- «Национальный фонд Израиля». Он должен был собирать деньги для закупки земель в Эрец Исраэль, создания новых поселений и озеленения страны. Затем, для все той же цели, ВСО создал банк (сегодня это банк «Леуми»), а потом и Еврейское Агентство - Сохнут. Оно-то и стало главным инструментом реализации идей Герцля.

Многие годы Сохнут получал средства, собираемые ВСО и Национальным фондом, и бесконтрольно тратил их. Но в середине прошлого века влиятельный американский еврей Макс Фишер потребовал предоставления отчетов. «Почему мы должны собирать огромные суммы, но не имеем понятия, куда они идут и как расходуются?- вполне резонно утверждал Фишер.

Более того, он хотел, чтобы те, кто собирает деньги, не только контролировали затраченные средства, но и принимали участие в решениях - на что их тратить в будущем. Требования Фишера получили поддержку, и для их реализации был создан Попечительский совет Сохнута, который на своих ежегодных совещаниях получает подробные отчеты о деятельности этой организации и принимает решения на будущий год.

Половину членов Совета формирует ВСО, 20 процентов - европейские еврейские организации и 30 процентов - американские. До самого последнего времени глава Сохнута избирался следующим образом - ВСО, в котором представлены все сионистские партии, обращался к самой большой из них, которая, естественно, на тот момент являлась партией власти в Израиле. Ее глава, то есть премьер-министр, выдвигал своего кандидата, которого одобрял ВСО. А глава ВСО автоматически становился и главой Сохнута.

Но в последние годы ситуация изменилась. После ряда неудачных назначений, сделанных израильскими премьерами, американцам надоело автоматически принимать диктат, в результате которого во главе Сохнута оказывался партийный функционер. Председателя Сохнута не зря называют премьер-министром еврейского народа. А как мог быть таковым, скажем, Зэев Бельский, экс-мэр небольшого израильского городка Раанана, не имевший никакого опыта международной работы? Вот и руководил он Сохнутом в соответствии со своей подготовкой и способностями. Поэтому именно при Бельском желание американских еврейских организаций провести реформу в Сохнуте достигло апогея.

Идея американцев заключалась в отделении Сохнута от израильской политики. Во главе этой организации должен был стоять человек, близко знакомый с проблемами еврейского мира, то есть - скорее всего, представитель диаспоры. Но чтобы не ухудшать отношений с Израилем, американцы придумали новый пост - председателя ВСО. Вот его-то и должны были выбирать представители израильских партий.

Чтобы отделить израильскую политику от Сохнута, американцы предложили осуществить и финансовый развод. ВСО давно уже утратила свою былую силу, в том числе и финансовую, и существует сегодня на отчисления от когда-то созданных ею «дочерних» организаций - «Керен ха - Есод» и Сохнута, ежегодно переводящих примерно по 80 миллионов долларов каждая. Американцы предложили в рамках реформы прекратить эти отчисления к 2013 году.

Отныне ВСО сама должна была собирать средства на свое существование. А в качестве компенсации за прекращение помощи Сохнут должен был передать ВСО имеющиеся в его распоряжении пять процентов акций банка Леуми и здание на улице Каплан в Тель-Авиве. Таким образом, должно было быть достигнуто полное отделение Сохнута от израильской политики и гарантировано назначение на пост его руководителя достойного кандидата, а не партийного или муниципального функционера.

Еще одним гарантом этого должна была стать специальная комиссия по назначениям, прерогативой которой было бы избрание главы Еврейского Агентства. Комиссия должна была состоять из десяти человек - пять от ВСО, два от Керен ха-Есод, и три - от американских еврейских организаций. Пять представителей ВСО являлись бы членами крупнейших израильских партий.

Таким образом, Израиль не имел бы формального повода жаловаться на потерю своего влияния, хотя, на самом деле, контроль над Сохнутом и над назначением его главы был бы им утрачен. Этой цели служило и обязательное условие - кандидат на пост главы Сохнута должен был пройти как минимум девятью голосами из десяти. То есть, три голоса представителей американских еврейских организаций имели решающее значение.

Вот эту-то реформу и продвигали американцы последние годы. Самое поразительное состояло в том, что вместе с ними подготавливали реформу и крупнейшие израильские партии, представленные в ВСО - Кадима и Авода, хотя они прекрасно понимали, чем она чревата для Израиля. Интересно было бы узнать, какими именно интересами руководствовались эти партии.

Страсти в ВСО накалились после того, как Бельский, не досидев до конца положенной ему каденции, ушел в политику, получив проходное место в парламентском списке Кадимы. После этого американцы с утроенной силой потребовали принятия реформы. Новый глава правительства Нетаниягу, который придает большое значение связям Израиля с еврейской диаспорой, попытался остановить реформу. Но не тут то было - дело зашло слишком далеко.

Возникла и еще одна проблема - некоторые деятели американских еврейских организаций выступили против избрания на пост главы Сохнута кандидатуры Нетаниягу - Натана Щаранского. Резон их был прост - в отличие от предыдущих глав Сохнута, Щаранский обладает огромным авторитетом и влиянием среди американского и мирового еврейства. И если его предшественниками можно было манипулировать, то Щаранский не будет выполнять указания этих деятелей лишь на том основании, что они собирают немалые средства для Сохнута. Щаранский может собрать эти деньги и без их помощи. Что приведет к потере их влияния и в ВСО, и в Сохнуте, и в Израиле.

Все это привело к тому, что нынешнее заседание Попечительского Совета было очень напряженным, и закулисная борьба развернулась вовсю. Американцы твердо стояли на своем - реформа практически полностью подготовлена и согласована и ее следует утвердить. Кроме того, кое-какие израильские политические функционеры, воспользовавшись опасениями американцев, попытались утвердить альтернативные фигуры в качестве кандидата на пост главы Сохнута. Они предлагали баллотироваться известному промышленнику Стиву Вертхаймеру и бывшему министру Михаэлю Малькиору. Но, понимая, что победить в борьбе со Щаранским у них нет шансов, те отказались. В конце концов, был достигнут некий компромисс - американцы получают свою реформу и поддерживают Щаранского.

Реформа была принята на заседании Попечительского Совета. Теперь предстояло избрать двух председателей - ВСО и Сохнута. Комиссия по выборам нового главы Сохнута, созданная на основании реформы, единогласно проголосовала за Натана Щаранского. А вот с главой ВСО возникли проблемы - каждая из израильских партий что-то требовала для себя. Так, например, НДИ вполне логично заявляла - наше представительство в Кнессете возросло по сравнению с предыдущей каденцией, поэтому нам полагается большее число представителей во всех органах ВСО. Кроме того, вмешались в дело и личные амбиции - на влиятельный пост главы «Керен кайемет ле Исраэль» претендовали сразу два человека - министр от Аводы Шалом Симхон и Эли Афлало из Кадимы (бывший министр абсорбции). В обмен на поддержку его кандидатуры на пост главы ВСО каждый требовал что-то для себя - страсти разгорелись нешуточные.

В результате компромисса достигнуть не удалось. И чтобы выйти из ситуации придумали изящный экзерсис - во время заседания исполкома ВСО представители всех заинтересованных сторон вышли из зала. Их оказалось столько, что не набрался кворум, необходимый для голосования, - его попросту отменили. Следующее заседание состоится через год, и все это время у ВСО не будет нового руководителя. А править ВСО, как и ранее, будет глава Сохнута, то есть - Натан Щаранский, которого ввели в состав правления ВСО.

Перед голосованием членов Попечительского Совета, которое должно было утвердить решение комиссии, глава Совета Ричард Парлестон заявил: «Натан Щаранский - наиболее подходящий человек для руководства Сохнутом в нынешнее время».

В этом нет никаких сомнений. Щаранский - уникальная личность с уникальной судьбой. Он имеет колоссальный авторитет и связи во всем мире и пользуется уважением самых крупных политиков планеты. Кому как не ему - вот уже многие годы активно и успешно занимающемуся на самых разных уровнях проблемами еврейского народа, занимать этот пост.

Нынешний Сохнут - огромная организация с большим бюрократическим аппаратом нуждается в новых идеях и решительной встряске. Никто другой, кроме Натана Щаранского, не в состоянии этого сделать. Щаранскому придется нелегко. Но я не сомневаюсь - он добьется успеха. Он просто не может не преуспеть, ведь это будет не только личная победа Натана Щаранского, а и всего еврейского мира, нуждающегося в нынешней ситуации в эффективном и динамичном Сохнуте.

Оригинал статьи - http://www.zman.com/news/2009/07/05/48650-print.html<\/u><\/a>



Демократия самоценна!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Полезные ссылки: Гостевая чата Кавказ Союз армян России Чат любителей футбола Сайт Kavkaz
Газета армян России "Еркрамас" Кафе "Кариночка" Гостевая футбольных болельщиков Кавказа


FAQ (Часто задаваемые вопросы)


1. Для кого предназначены Форум Кавказа, сайт Кавказ и чат Kavkaz?
1. Эти ресурсы не предназначены для жителей и диаспоры какого-то конкретного региона. Нельзя сказать, что они "чисто" армянские, грузинские или же кубанские (ставропольские, донские и т.д.) сайты. К тому же чат, сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва), сайт Kavkaz и гостевая фанатов "Локо", хотя и предназначены для фанатов, но они - не "чисто фанатские". Скажем, Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, одновременно это лучший, как и чат, кавказский форум болельщиков футбола, фанатов самого популярного на Кавказе клуба - московского "Локомотива". Аналогично чат Кавказа и фанатов Локо - это чат для лезгин, казаков, жителей и диаспоры Дагестана, Чечни, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и в то же самое время это чат болельщиков "Локомотива".

2. Имеете ли вы какое-либо отношение к руководству ФК "Локомотив", чат, форум и гостевые - их инициатива?
2. Нет, не имеем. Наш форум фанатов "Локомотива" не относится к числу официальных интернет-сайтов "Локо". К руководству других футбольных клубов Кавказа - ФК "Ростов", "Терек", "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Нальчик), "Анжи" (Махачкала) и другим - мы также не имеем отношения.

3. Выражаете ли вы позицию властей какого-либо из государств Южного Кавказа или административно-территориальных образований российского Северного Кавказа?
3. Нет. Сайт и Форум Кавказа негосударственные интернет-ресурсы. Мы не имеем отношения к властям Армении, Грузии, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.

4. Может быть, вы городской форум одного из городов кавказского региона?
4. Нет. Наши ресурсы - популярный кавказский чат Кавказ, сайт Kavkaz и футбольный сайт, гостевые Кавказа, фанатов "Локо", форум этот также - не городские ресурсы. Мы для жителей Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Еревана, Новороссийска, Цхинвала, Анапы, Ейска, Махачкалы, Таганрога и всех других городов Большого Кавказа, но ни к администрациям городов, ни к их интернет-сообществам отношения не имеем.

5. Но тогда чью позицию вы выражаете?
5. Форум Кавказа, чат болельщиков "Локомотива", сайт Kavkaz и футбольный сайт, наши чат и гостевые - сайты всего Кавказа, всех фанатов "Локо" и кавказских любителей футбола. Каждый, кто посещает Форум Кавказа, чат кавказский, болельщиков "Локомотива", выражает только и исключительно свою личную точку зрения, за которую администрация не несёт ответственности. Мы же по мере своих возможностей следим, чтобы высказывания наших посетителей не нарушали Законодательство Российской Федерации.

6. Кто они, посещающие форум "Локомотива", чат болельщиков, сайт Кавказ и футбольный сайт?
6. Самые разные люди - и по возрасту, и по профессии, и по половому, религиозному, национальному и прочим признакам. Ведь наши ресурсы для всех народов Кавказа: лезгин, аварцев, русских, карачаевцев, армян, грузин, чеченцев, осетин, адыгов, езидов, кабардинцев, ингушей, казаков, балкарцев, черкесов, абхазцев, ассирийцев, абазин... Перечислять долго придётся - тут жители и диаспора многих регионов. Также у нас много болеющих за московский "Локомотив", чат ведь общий для кавказцев и фанатов "Локо".

7. Что на вашем форуме разрешено и что запрещено?
7. У нас разрешено всё, что не запрещено. Если коротко, то под запретом у нас мат, хамство, флуд, реклама, пропаганда расизма и межнациональной розни. Подробнее с Правилами Форума и чата можно ознакомиться здесь - Правила

Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, фанатов Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
Chat's Top100 Counter