Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива. Сайт Kavkaz. Фанаты Локо, Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
"Истинные патриоты России - её национальные меньшинства". Магомед Раджабов.
Уважаемые кавказцы и болельщики "Локомотива", Форум Кавказа, сайт Кавказ, чат Kavkaz - ресурсы кавказских солидаристов. Нет оснований считать, что наши кавказский форум, чат Кавказа, сайт болельщиков и кавказский сайт - армянские, грузинские или же кубанские, ставропольские, донские ресурсы. Также нельзя сказать, что чат "Фанаты Локо", сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва) и гостевая фанатов "Локо" - чисто фанатские. Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, и в то же самое время это ресурс для всех, кто любит футбол и болеет за самый популярный на Кавказе клуб - московский ФК "Локомотив", чат Кавказа и фанатов "Локо" точно такой же. Это чат лезгин, казаков, уроженцев и диаспоры Дагестана, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и одновременно он для фанатов чат болельщиков "Локомотива". Наши ресурсы - чат, лучший кавказский сайт Kavkaz и сайт футбола, гостевые Кавказа и фанатов "Локо", а также данный форум "Локомотива" - не городские интернет-ресурсы Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Новороссийска, Анапы, Ейска, Махачкалы или Таганрога. Наш форум не имеет отношения к властям Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, как и к руководству ФК "Локомотив", "Терека", "Ростова", "Кубани", "Спартака" (Нальчик). Мы кавказцы и болельщики "Локомотива", форум Кавказа, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, футбольный сайт, как и популярный кавказский чат Кавказ и обе наши гостевые - ресурсы всего Кавказа, фанатов "Локомотива" вне возраста и географии проживания .

Форум Кавказа


 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Горячие темы на сегодня:
Основы нашей идеологии

АвторСообщение



Сообщение: 37
Зарегистрирован: 18.04.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 12:57. Заголовок: Культура и традиции народов Кавказа. Черты общности.


    Рука Москвы не помогает


Корреспондент РС предложил режиссеру Резо Чхеидзе, создавшему такие фильмы как "Отец солдата", "Твой сын, Земля" и другие , поразмышлять о единении кавказских народов. Чхеидзе согласился.

- Можно ли сегодня говорить о духовном, культурном единстве кавказских народов?

- Мне кажется, что если прожить на Кавказе - не просто так приехать, а именно прожить - сразу бросается в глаза очень много общего в этике, народных обычаях, самом понятии "жизнь". Вы знаете, каждый народ считает себя почти неповторимым. Каждый народ думает, что именно его обычаи, именно его прошлое и будущее самое интересное и самое героическое, самое честное. У кавказцев, по-моему, сохранились именно этического, морального порядка постулаты, которые давно исчезли в так называемом цивилизованном мире. У нас на Кавказе еще сохранились такие понятия как самобытность народа, родственные чувства, мужество, общность. Сейчас понятие дружбы, кажется, пропало. Даже соседи друг друга не знают. А наши народы - например, армянский народ, азербайджанский, грузинский, осетинский, - очень много сохранили от старого. Был у нас академик, недавно скончался, Шалва Апакидзе, который создал очень интересную теорию, которая проповедует как раз единство тех принципов мышления, которые можно охарактеризовать одним словом - Кавказ; не отдельно Грузию, не отдельно Армению, а Кавказ.

- Культура кавказских народов имеет много общего, как вы говорите, но при внимательном взгляде замечаешь, что она имеет и свои особенности: у горцев Кавказа - свои, у жителей равнины, прибрежья - другие. Среди кавказских народов есть и христианские народы, есть и мусульманские.

- Культуры тоже очень похожи. Правда, эти нации находятся на разных этапах развития, но во многом они похожи. Я должен сказать, что, например, христианская вера, кроме Грузии, с V до XII столетия (целых 7 веков!) на Северном Кавказе была очень распространена. В частности, в Дагестане. Там до сегодняшнего дня хранятся христианские иконы. Очень интересные росписи. Тут нечего спорить. Стоит церковь, значит, тут молились по-христиански. Там сохранились даже целые православные районы. Поэтому мне кажется справедливым больше говорить об общности народов, населяющих Кавказ, чем искать разнообразия, которые, правда, тоже есть.

- Означает ли это, что осетин поймёт грузина гораздо быстрее, чем, допустим, жителя другой страны или жителя какого-нибудь дальнего региона России?

- Во многом, да. Например, понятие чести или оскорбления у кавказцев единые. Или такие важные семейные традиции, как, например, женитьба или похороны. Несмотря на то, что христианская и мусульманская веры разнятся, все-таки много общего. Народные традиции испокон веков переходят из поколения в поколение.

- Но все же сегодня и в Абхазии, и в Южной Осетии часто говорятт о том, что с грузинами не может быть ничего общего. Так ли?

- Я когда говорил насчет общности, не имел в виду, что они не являются национальным понятием. Я считаю, что осетины есть осетины, лезгины есть лезгины. И абхазцы есть абхазцы, конечно. Но есть историческое единство. Когда было монгольское нашествие, или арабское нашествие, или Тамерлан, это воспринималось как единое несчастье и сопротивление было тоже единое, между прочим.

- Однако почему в XXI веке эти различия используют в политических вопросах?

- Эта тенденция развития всей планеты. Так что ничего удивительного в этом нет. Абхазия всегда входила в царство Грузии, царь был единый. Правда, бывало, что Абхазия была самостоятельной...Но большую часть времени бывало иначе. Возьмем времена царицы Тамары, возьмем времена Давида Строителя, Георгия Пятого. Это все единое мышление, единая страна. Абхазцы с Грузинским государством имели и имеют очень много общего, абхазская интеллигенция всегда принимала участие в развитии грузинской культуры - и театра, и литературы. Такой писатель, как Папаскири, например. Абхазцы писали грузинским алфавитом. С другой стороны, встал вопрос о самостоятельности абхазцев... Тут надо договориваться, конечно. У меня ощущение, что такая точка зрения все-таки, в конце концов, победит и в отношении Осетии, и в отношении Абхазии. И я должен сказать, что в этом вопросе Россия играет неправильную роль. Тут, конечно, чувствуется ее рука, еще начиная с царского времени. Это не помогало и не помогает.

Резо Чхеидзе
19.05.2009 18:37
Олег Кусов (Москва)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


Кавказский солидарист




Сообщение: 300
Зарегистрирован: 08.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.09 23:42. Заголовок: Культура и традиции народов Кавказа. Черты общности.


stigal50а пишет:

 цитата:
Абхазия всегда входила в царство Грузии, царь был единый. Правда, бывало, что Абхазия была самостоятельной...Но большую часть времени бывало иначе. Возьмем времена царицы Тамары, возьмем времена Давида Строителя, Георгия Пятого.



А до царицы Тамары, господин Чхеидзе? Кто правил в Абхазии в течение многих веков до царицы Тамары? Или в "Истории картлийских царей" Леонтия Мровели об этом нет ни слова? )))

А кто правил в Абхазии в 15-19 веках? Ведь не грузинские же цари!..

stigal50а пишет:

 цитата:
Это все единое мышление, единая страна.



Страна была единая, мышление - во многом схожее, но не единое. Не было предпосылок к тому, чтобы мышление было единым.

stigal50а пишет:

 цитата:
Абхазцы с Грузинским государством имели и имеют очень много общего, абхазская интеллигенция всегда принимала участие в развитии грузинской культуры - и театра, и литературы. Такой писатель, как Папаскири, например. Абхазцы писали грузинским алфавитом.



Верно всё. Но что это доказывает?

stigal50а пишет:

 цитата:
С другой стороны, встал вопрос о самостоятельности абхазцев... Тут надо договориваться, конечно. У меня ощущение, что такая точка зрения все-таки, в конце концов, победит и в отношении Осетии, и в отношении Абхазии.



Ну так договаривайтесь, а не воюйте. Договаривайтесь, а не устраивайте блокаду и информационную войну. Договаривайтесь, а не угрожайте.

stigal50а пишет:

 цитата:
И я должен сказать, что в этом вопросе Россия играет неправильную роль. Тут, конечно, чувствуется ее рука, еще начиная с царского времени. Это не помогало и не помогает.



Какую роль ей дали, такую и исполняет. Дайте России другую роль - сыграет. Более или менее талантливо, но - сыграет. Дайте России другую роль, господин Чхеидзе, и я буду Вам аплодировать.





Демократия самоценна!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 14
Зарегистрирован: 21.05.09
Репутация: 0

Замечания: провокатор',
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.09 23:46. Заголовок: Культура и традиции народов Кавказа. Черты общности.


stigal50а пишет:

 цитата:
Олег Кусов (Москва)

что-то знакомая фамилия ...блин не могу вспомнить.stigal50а пишет:

 цитата:
Например, понятие чести или оскорбления у кавказцев единые.

ну у нормальных людей (независимо от рассы или национальности)эти понятия тож присутсвуют

и летает голова то вверх,то вниз
это вам не лезгинка-а твист
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 16
Зарегистрирован: 21.05.09
Репутация: 0

Замечания: провокатор',
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.09 23:53. Заголовок: Сокол пишет: Ну так..


Сокол пишет:

 цитата:
Ну так договаривайтесь, а не воюйте. Договаривайтесь, а не устраивайте блокаду и информационную войну. Договаривайтесь, а не угрожайте.

вопрос на засыпку-ты и впрямь убежден ,что виноваты грузины?или всеж Москва кусок пирога откусила,и не такая уж она и бездарная в вопросах геополитики

и летает голова то вверх,то вниз
это вам не лезгинка-а твист
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Благодетель Кавказа




Сообщение: 561
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.09 02:04. Заголовок: Культура и традиции народов Кавказа. Черты общности.


BARAKABAMA пишет:

 цитата:
вопрос на засыпку-ты и впрямь убежден ,что виноваты грузины?или всеж Москва кусок пирога откусила,и не такая уж она и бездарная в вопросах геополитики



меня никто не спрашивал :)
но я скажу

москва не только откусила, но и слепила.
и не только москва.
игру затеял тот, кто что-то выиграл.


----------------------------------
Мне вечность заглянула в очи,
Покой на сердце низвела,
Прохладной влагой синей ночи
Костер волненья залила...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 24
Зарегистрирован: 21.05.09
Репутация: 0

Замечания: провокатор',
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.09 02:07. Заголовок: Культура и традиции народов Кавказа. Черты общности.


Самая_Счастливая пишет:

 цитата:
москва не только откусила, но и слепила.
и не только москва.
игру затеял тот, кто что-то выиграл.


А ВОТ ЗА ЭТО +1,а выиграла пока Москва,но не надо забывать и о америкосах.либо москва съела пешку либо америка отдала пешку ,что бы съесть скажем-коня.

и летает голова то вверх,то вниз
это вам не лезгинка-а твист
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Кавказский солидарист




Сообщение: 355
Зарегистрирован: 08.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.09 20:56. Заголовок: BARAKABAMA пишет: в..


BARAKABAMA пишет:

 цитата:
вопрос на засыпку-ты и впрямь убежден ,что виноваты грузины?или всеж Москва кусок пирога откусила,и не такая уж она и бездарная в вопросах геополитики



В этом процессе принимали и принимают участие многое. Но раз говорит грузин Резо Чхеидзе, то я и комментирую "грузинскую часть" вопроса.

А вообще прошу всех не отклоняться от темы: "Культура и традиции народов Кавказа. Черты общности."

Демократия самоценна!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить

Защитник Кавказа





Сообщение: 634
Настроение: Критическое
Зарегистрирован: 11.09.08
Откуда: Российская Федерация, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.09 23:00. Заголовок: Переброска войск к О..


Переброска войск к Осетии была еще в июле) так что разведка своё дело знает. :) и ко всему власти были готовы)

Я - армянин, я стар, как Арарат
И башмаки мои от вод потопа мокры.
-------------------------------------------------

Нация, которая дала более полутора миллионов жертв и при этом потеряла Родину, должна быть готова дать намного меньше жертв, чтобы восстановить справедливость,и дать возможность для достойной жизни потомков!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 50
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Полезные ссылки: Гостевая чата Кавказ Союз армян России Чат любителей футбола Сайт Kavkaz
Газета армян России "Еркрамас" Кафе "Кариночка" Гостевая футбольных болельщиков Кавказа


FAQ (Часто задаваемые вопросы)


1. Для кого предназначены Форум Кавказа, сайт Кавказ и чат Kavkaz?
1. Эти ресурсы не предназначены для жителей и диаспоры какого-то конкретного региона. Нельзя сказать, что они "чисто" армянские, грузинские или же кубанские (ставропольские, донские и т.д.) сайты. К тому же чат, сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва), сайт Kavkaz и гостевая фанатов "Локо", хотя и предназначены для фанатов, но они - не "чисто фанатские". Скажем, Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, одновременно это лучший, как и чат, кавказский форум болельщиков футбола, фанатов самого популярного на Кавказе клуба - московского "Локомотива". Аналогично чат Кавказа и фанатов Локо - это чат для лезгин, казаков, жителей и диаспоры Дагестана, Чечни, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и в то же самое время это чат болельщиков "Локомотива".

2. Имеете ли вы какое-либо отношение к руководству ФК "Локомотив", чат, форум и гостевые - их инициатива?
2. Нет, не имеем. Наш форум фанатов "Локомотива" не относится к числу официальных интернет-сайтов "Локо". К руководству других футбольных клубов Кавказа - ФК "Ростов", "Терек", "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Нальчик), "Анжи" (Махачкала) и другим - мы также не имеем отношения.

3. Выражаете ли вы позицию властей какого-либо из государств Южного Кавказа или административно-территориальных образований российского Северного Кавказа?
3. Нет. Сайт и Форум Кавказа негосударственные интернет-ресурсы. Мы не имеем отношения к властям Армении, Грузии, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.

4. Может быть, вы городской форум одного из городов кавказского региона?
4. Нет. Наши ресурсы - популярный кавказский чат Кавказ, сайт Kavkaz и футбольный сайт, гостевые Кавказа, фанатов "Локо", форум этот также - не городские ресурсы. Мы для жителей Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Еревана, Новороссийска, Цхинвала, Анапы, Ейска, Махачкалы, Таганрога и всех других городов Большого Кавказа, но ни к администрациям городов, ни к их интернет-сообществам отношения не имеем.

5. Но тогда чью позицию вы выражаете?
5. Форум Кавказа, чат болельщиков "Локомотива", сайт Kavkaz и футбольный сайт, наши чат и гостевые - сайты всего Кавказа, всех фанатов "Локо" и кавказских любителей футбола. Каждый, кто посещает Форум Кавказа, чат кавказский, болельщиков "Локомотива", выражает только и исключительно свою личную точку зрения, за которую администрация не несёт ответственности. Мы же по мере своих возможностей следим, чтобы высказывания наших посетителей не нарушали Законодательство Российской Федерации.

6. Кто они, посещающие форум "Локомотива", чат болельщиков, сайт Кавказ и футбольный сайт?
6. Самые разные люди - и по возрасту, и по профессии, и по половому, религиозному, национальному и прочим признакам. Ведь наши ресурсы для всех народов Кавказа: лезгин, аварцев, русских, карачаевцев, армян, грузин, чеченцев, осетин, адыгов, езидов, кабардинцев, ингушей, казаков, балкарцев, черкесов, абхазцев, ассирийцев, абазин... Перечислять долго придётся - тут жители и диаспора многих регионов. Также у нас много болеющих за московский "Локомотив", чат ведь общий для кавказцев и фанатов "Локо".

7. Что на вашем форуме разрешено и что запрещено?
7. У нас разрешено всё, что не запрещено. Если коротко, то под запретом у нас мат, хамство, флуд, реклама, пропаганда расизма и межнациональной розни. Подробнее с Правилами Форума и чата можно ознакомиться здесь - Правила

Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, фанатов Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
Chat's Top100 Counter