Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива. Сайт Kavkaz. Фанаты Локо, Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
"Истинные патриоты России - её национальные меньшинства". Магомед Раджабов.
Уважаемые кавказцы и болельщики "Локомотива", Форум Кавказа, сайт Кавказ, чат Kavkaz - ресурсы кавказских солидаристов. Нет оснований считать, что наши кавказский форум, чат Кавказа, сайт болельщиков и кавказский сайт - армянские, грузинские или же кубанские, ставропольские, донские ресурсы. Также нельзя сказать, что чат "Фанаты Локо", сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва) и гостевая фанатов "Локо" - чисто фанатские. Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, и в то же самое время это ресурс для всех, кто любит футбол и болеет за самый популярный на Кавказе клуб - московский ФК "Локомотив", чат Кавказа и фанатов "Локо" точно такой же. Это чат лезгин, казаков, уроженцев и диаспоры Дагестана, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и одновременно он для фанатов чат болельщиков "Локомотива". Наши ресурсы - чат, лучший кавказский сайт Kavkaz и сайт футбола, гостевые Кавказа и фанатов "Локо", а также данный форум "Локомотива" - не городские интернет-ресурсы Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Новороссийска, Анапы, Ейска, Махачкалы или Таганрога. Наш форум не имеет отношения к властям Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, как и к руководству ФК "Локомотив", "Терека", "Ростова", "Кубани", "Спартака" (Нальчик). Мы кавказцы и болельщики "Локомотива", форум Кавказа, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, футбольный сайт, как и популярный кавказский чат Кавказ и обе наши гостевые - ресурсы всего Кавказа, фанатов "Локомотива" вне возраста и географии проживания .

Форум Кавказа


 
On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
Горячие темы на сегодня:
Основы нашей идеологии

АвторСообщение
Кавказский солидарист




Сообщение: 430
Зарегистрирован: 08.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 13:41. Заголовок: Зура Итсмиолорд. Философские заметки, проза.


    Роль семейного воспитания в процессе духовного и нравственного возрождения нации


    Зура Итсмиолорд



Неотъемлемая и наиважнейшая социальная ячейка общества, семья,- является главным инструментом воспитания Гражданского общества.
Человек выходит из семьи и не может жить в обществе, будучи свободным от него. А это значит, что человек напрямую зависит от моральных устоев того общества, в котором растет и развивается.

Вне всякого сомнения, фундамент духовно-нравственного воспитания, становления человека закладывается в семье.
Цели и средства семейного воспитания обусловлены общественно-экономическим строем, уровнем развития культуры, моральными требованиями на современном этапе развития общества. И, естественно, в каждом социальном слое семейное воспитание строится на основе идеологии, морали и системы взаимоотношений того социального слоя, к которому относится семья. Семейное воспитание тесно связано с самовоспитанием взрослых, формированием у них качеств и черт характера, обеспечивающих эффективное воздействие на детей.
Цивилизация никогда не будет являться чем- то законченным. То, что нам кажется цивилизацией, будет казаться дикарством в совсем недалеком будущем. За каждым важным успехом в развитии человечества идут новые вопросы. Человечество стремиться вперед, к знаниям. Всякое развитие обнаруживает со временем все более глубокие трудности.
Мыслительный процесс не остановить. Сила и сознание толкают человечество вперед.
Существует не только искусство танцевать, писать, творить, а еще искусство жить и умереть, любить и ненавидеть.
У каждого народа своя культура и, соответственно, свой менталитет, свои обычаи и свои традиции. Но ничто человеческое не чуждо нам всем, представителям любого народа, любой национальности, любой культуры. У любого народа есть своя историческая родина, своя культура и своя история.
Само собой разумеется, что у любого народа есть свои нравственные принципы, законы общежития, адаты, которые не идут в разрез с общечеловеческой моралью.
Осознанная любовь к своему народу не имеет ничего общего с ненавистью к другому. По обе стороны есть как добро, так и зло, как хорошие, так и плохие, как образованные и интеллектуально развитые, так и неучи и невежды.
Семья подготавливает детей к жизни в существующих социальных условиях.
Человек не может быть независимым от общества. Семья состоит из маленьких «я».

Мы приходим в этот мир по воле Всевышнего, и только по его воле приходит время и место смерти человека.

У любого человека в жизни два выражения доблести - рождение и смерть.
От самого рождения до самой смерти мы движемся вперед, не всегда оставляя за собой след добродетели.
В жизни есть место ошибкам, обидам, просчетам.Искусством жить владеют не все. В поисках счастья нам не хочется находить ничего лишнего. Все стремимся прямым попаданием угодить в птицу счастья.
А все искусство жизни заключено в малом - не превратить маленькие ошибки в большие. Только где и когда они маленькие, а когда и где они большие мы и не знаем. После нашей смерти, наверное, будут о них говорить. Так надо дать возможность и нашим правителям
совершить свои маленькие и большие ошибки.

Дети наши слушают, что и как мы говорим о своих правителях, своих чаяниях, ожиданиях, работе, отношениях к происходящему в обществе и учатся у взрослых межличностным отношениям. Они учатся у нас языку, его ценностям и красоте.

Наши дети наблюдают за нашими поступками, впитывают не те слова, которые обращены к ним, а те, которые мы невзначай бросаем друг другу.
Им интересно то платье, которое мы надеваем на себя.
И они учатся распоряжаться временем, которого нам катастрофически не хватает.
То, что свершилось, уже не изменить.
Но можно изменить понимание причин происходящего. Можно направить подрастающее поколение на правильный путь. Помочь жить по законам Священного писания.


С малых лет под влиянием здоровой окружающей среды ребенок приучается уважать старших, приобщается к религии, к общей и национальной культуре, познает мир через призму сознания
С первого дня рождения начинается воспитание подрастающего поколения.
Появление ребенка в любой семье - праздник. Радость.
В чеченском обществе – это великое событие.
Приведя невесту в дом, с первых же минут ей дают на руки малыша с пожеланиями иметь семерых сыновей.
Дети - продолжение рода, фамилии.
Испокон веков старики помогали молодым в воспитании детей. Чаще всего первого ребенка забирали на воспитание к себе.
В нашем языке нет даже обращения на «Вы». Это говорит о том, что у ребенка были такие же права, как и у взрослого. В семье считались с мнением маленького человека.
Он рос свободным. Личностью.
Ему рассказывали о его корнях, его предках. И сегодня каждый из нас обязан знать свой род и тейп.
Учим сыновей помнить своих 7 предков, а дочерей- 8 праматерей. Тот, кто не помнит своего прошлого, будет обречен пережить его вновь.

Родители обязаны создавать необходимые условия для нормального формирования личности в условиях семьи.
А государство обязано создавать условия для нормального развития общества.

Сложившаяся ситуация в результате военного конфликта оставила свой отпечаток на самосознании детей. Они получили те знания, которые в ином обществе не нужны. Наши дети разбираются по гулу самолета в его марках, по обстрелу - из какого вида оружия ведется бой.
Чувство тревоги, поселившееся в глазах родителей, передалось детям даже будучи в утробе матери.

Распущенность нравов является прямым следствием войны. Озвучивание данной проблемы абсолютно не решает проблему. В каждом конкретном случае нужен отдельный подход. Откуда ноги растут? Почему такая проблема?


Мать должна воспитывать культ отца, а отец культ матери. Вот и все. А разве у чеченских женщин есть время заниматься воспитанием?

И наказывать по всей строгости надо не только женщин, но и тех, кто их развращает.

Женщины намного сильней мужчин.
Это им кажется, что мы зависим от них.
Женщина делает имя мужчине. А он это имя бережет. Из слабого иногда делают сильную личность. Но бывает и наоборот.
Берегите мужчин, а они пусть за это нас ценят.

Женщин надо освободить от непосильного труда. Пусть наши женщины займутся домом, воспитанием детей, а не зарабатыванием средств пропитания в то время, когда мужчины "забивают козла".
Женщина занимается воспитанием детей, но вся ответственность лежит на мужчине.
Ни улица, ни телевизор не воспитают достойных членов общества.
Только наши поступки являются зеркалом и мерилом добра и зла.

Почему, ответьте мне, чеченки начали здороваться как мужчины? Почему вы не знаете, что давая салам, вам должны ответить этим же саламом и взять его у вас? Почему вы ставите себя на один уровень с мужчинами? Чем вас не устраивает пожелание доброго дня и доброй ночи на родном языке?

Знаете, почему лекарства не всегда помогают? Потому что доза слишком велика. Вот так и с критикой и порицанием происходит. Не надо переходить меру справедливости. У каждого из нас своя справедливость. Правда ведь должна быть одна на всех. У нас как то с ней не получается.
Чтобы жить в обществе, мы должны позволить каждому быть самим собой. Если мы абсолютно осудим кого-либо, то ему ничего не остается другого, кроме как относиться к нам как к смертельным врагам.

Единственное пожелание - помнить о чести и совести.
Честь и достоинство имеют внешнее проявление. По поведению и манерам человека мы судим о его достоинствах и чести. А совесть каждого из нас сидит глубоко внутри.
Женщина должна быть мудрой.
А мудрости много не бывает.

Основным элементом жизни является душевная жизнь человека разумного
Разве что-то человеческое чуждо чеченцам?
Разве мы меньше любим или больше ненавидим?

Наша жизнь соткана из миллиона паутин чувств.
И мы воспитываем чувствами.
Материальное все же уходит так же, как и приходит. Умение совладать собой - высшая награда от Аллаха.
А чувство долго? Ведь порой мы себя отдаем этому долгу.

Жизнь спешит быстро пройти. Миллионы чувств ищут себе убежище. Только любовь не хочет умирать. Человек не может быть просто хорошим, потому что он хочет таковым быть. Если в нем умирает жажда жить и бороться за свою любовь, то смерть раскрывает свои объятия. С приходом смерти исчезает все- фантазии, вдохновения, желания, чувства.

Любовь- награда от Всевышнего. Она приходит внезапно. Она светит тебе всю жизнь. Она вытаскивает из омута лжи и обмана, не дает затянуть в болото быта. Дает силы все прощать.
Только надежда ее согревает и сохраняет

Любить человека таким, каков он есть. Со всеми слабостями и сильными сторонами. Не предавать его. Оставаться верной всегда и во всем. Стараться понять.
От любви к матери начинается любовь к своей родине, близким. товарищам и просто прохожим.
Уважение и почитание старших, забота о младших и слабых- основа воспитания человека в наших семьях.
Не переходить дорогу идущему, не принимать пищу на людях, не быть замеченным с сигаретой старшими, не позволять себе грубить родителям и людям старшего поколения, помогать убогим и сирым, вставать входящему, независимо от возраста, встречать и провожать с пожеланиями мира и свободы.Строго соблюдать дистанцию с родственниками матери, отца, жены, мужа.Не появляться в обществе в нескромной одежде( платье без рукавов, просвечивающееся платье, шорты, укороченные брюки).
Этому можно и нужно научить в семье. И только в семье.


Счастье в том, чтобы достойно жить и достойно умереть.
А не в количестве денег. Можно жить хорошо и с позором умереть. И чтобы получать истинное наслаждение от жизни мы должны научиться распознавать ценности. И никогда никто не был счастлив в одиночестве. Его не бывает много или мало. Меру ему никто не смог установить. Как нельзя притвориться и быть хорошим всю жизнь, так нельзя и делать вид, что ты счастлив.

Жизнь не заканчивается, к великому счастью. Жизнь продолжается. Как круговорот воды в природе.
Волею Аллаха мы покидаем этот мир, переходя в другой. Вместо нас придут дети. Мы им оставим свои добрые имена и деяния. В каких бы измерениях жизнь не была, она все та же жизнь.
Что мы оставим после себя? Богатства материальные?
Умным они не нужны, потому что обойдутся без них. А глупым они только в тягость будут. Дерьмо и в золоте дерьмо.


Любить надо всех, доверять только избранным, а вот кого ненавидеть? Кого не любить? Кому не делать зла? Наверное, никому не надо это делать. Жизнь слишком коротка, чтобы понять, где мы правы, а где нет. И не всегда хватает терпения.

Разве трудно всего лишь 5 раз в день помолиться Всевышнему? Подать нуждающемуся, держать пост, делиться знаниями бескорыстно?
Почему, те, кто затеял грязную войну теперь сидят на денежных мешках и только ради спасения своих подлых душонок объявляют себя эмирами. Раз ты мой правитель, то будь добр защитить меня не оружием, а своими деяниями. Зачем уничтожать безвинных? В чем джихад подлых собак? Кто-то мстил? А месть разве угодна Аллаху?
Или я совсем ничего не понимаю.


Но мы все живые. У нас есть разум и сердце.


На все есть повод и причина.
Лично я считаю, что каждый позволяет себе столько, сколько ему простит его окружение (семья, родственники, соседи).Почему наши женщины, порою годящиеся даже мне в матеря, продают алкогольные напитки подросткам и девушкам? Я видела это своими глазами. Поэтому я возмущаюсь. Они о своих детях и внуках думают?

Язык передает лишь то, чем заняты твои мысли.
Как и глаза, он является отражателем твоей души

Когда мы научимся вслух говорить только то, что у нас называют оьздангла( честь. достоинство, воспитанность)? Все, что на уме не должно быть на языке.

Я выросла в семье, где мои родители любили друг друга. Отец(Да простит его Всевышний!) очень ценил нашу маму. Всегда знал и уважал ее родителей.
Нам всегда напоминал о том, чья она дочь. Всегда учил нас уважать мать. Никогда не сказал, что мы должны его уважать. Все время говорил, что она наша мать. И я видела, как он сам любил свою мать. Редко так любят. А мама в свою очередь направляла нас в русло уважения и любви своего отца. Уважение и признание.
» Вас будут ценить потому, что вы дети своего отца».
Другого мы и не слышали.
Наверное, поэтому я так привязана была к отцу. Я не представляла себе, что смогу прожить и дня без него. Но, оказывается, Всевышний дает нам силы. Потому что не отобрал еще ключи от жизни.

Будем надеяться, что праведность приведет нас в сады Эдема. Аллах- Всемогущ и Милостив И нет грехов, которые он не прощает.

Большинство из нас всю глубину и серьезность проблемы, связанной с употреблением табака, алкоголя, наркотиков, осознают лишь тогда, когда несчастье непосредственно настигает наших близких, друзей, нас лично.
К великому сожалению, общая социально-экономическая обстановка в современном обществе создает благоприятную почву для произрастания подобного рода проблем. Не секрет, что число наркоманов и алкоголиков растет ежегодно в нашей стране катастрофическими темпами. Устрашает то, что эта тенденция все больше вовлекает детей и подростков. Традиционный ислам категорически отвергает табак, алкоголь, наркотики. Согласно Священному Корану, азартные игры и употребление веществ, одурманивающих сознание,- греховно.
Во все времена в нашем обществе резко осуждались и табак, и алкоголь, и одурманивающие вещества.
Почему не можем устоять перед натиском пороков нашего времени?

Духовная стойкость, выработанная совместно семейным и религиозным воспитаниями, — единственный барьер и преграда для распространения алкоголизма, табакокурения, наркозависимости.

Я предлагаю ужесточить наказание наркоторговцев во много раз. Понимают только кнутом и рублем. Обязательно принудительное лечение в диспансерах.
За малейшую дозу торговцев сажать на эту самую иглу надо бы. Так, наверное, справедливее. А то умники чужих детей на иглу сажают. Наказывать за сбыт, приобретение и хранение. По крайней мере, на данном этапе.


Мы не представляем сегодняшнюю жизнь без интернета и мобильной связи, которые тоже несут определенную часть зла. Необходима фильтрация той информации, которая идет в разрез с нашей моралью.Не давать доступ к крайне радикальным сайтам. Детская психика ранима и понять законы жизни порой трудно не только детям, но и взрослым.

Некоторые, упустив момент воспитания, прибегают к крайней мере наказания.
Смертная казнь - не есть решение проблем. Применение смертной казни - самый легкий путь для казны государства. И самый легкий путь избавления от наказания. Я против смертной казни в любом случае. За исключением кровной мести.
Но как жить дальше, если мы растили детей себе на радость, а потом собственными руками их уничтожили?
Стоило ли нам жить?
В чем же был смысл жизни?

Каждому с рождением дан его кусочек счастья. Давайте из этих кусочков соберем зеркало мира и добра, чтобы оно отражалось в лучах истины и веры и сделало счастливым еще кого-то.

Современные семейные отношения становятся все более динамичными и непредсказуемыми. Каждая мать желает своему ребенку только самого лучшего, в том числе это относиться и к процессу нравственного воспитания ребенка.
Давайте поможем нашим детям вырасти полноценной устойчивой личностью.

Демократия самоценна!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 167
Настроение: Отличное,хорошое,позетивное
Зарегистрирован: 31.10.11
Откуда: Россия, г.Пенза
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.12 11:37. Заголовок: *** Зура Итсмиоло..


***
Зура Итсмиолорд

- Малика, ты помнишь, свои первые лаковые туфли?- который уже раз спрашивает Рамзан жену.
- И дедушку Мухарбека помню. И помню, что мне не в чем было ходить. И помню, как мама приехала с барахолки и плакала, что у нее не хватило пяти рублей, чтобы купить мне стоптанные черные лаковые туфли.
-А помнишь, как я надевал на твои ножки те лаковые туфли?- в сотый раз спрашивает ее муж.
- Помню, милый. Помню. Все твои письма помню. Каждое твое слово помню. И не устаю повторять, что люблю.
- Я тебя тоже очень люблю. Только, не обижайся. Еще раз прошу, ничего из детской одежды не выбрасывай. Передадим в детский приют.
- Да, мой хороший. Только не своди глаз с детей. Я сейчас приду.

Рамзан сидит на скамейке в парке" Березовый гай", наблюдая за своими близнецами- Мухарбеком и Мархой.
Он достает из кармана брюк монету советских времен, достоинством в один рубль и вспоминает, как с этого рубля у него началась новая жизнь.
Помнит, что этот рубль подала ему женщина. Но не помнит ни ее руки, ни ее глаза.

Дядя Салавди с женой и его родители, Юнус и Оксана, теперь уже Мадина, уехали на лето в Грозный.
В первые дни войны Роза и ее муж Лечи погибли под руинами дома.
Мухарбек умер в тот год, когда Рамзан впервые приехал к нему с "отросшими" ногами- протезами.
Поиски тех, кто украл ребенка и отрубил ему ступни, ни к чему не привели.

Господь велик.
Он дает каждому из нас свою судьбу.
И велит быть боле заботливыми и ответственными за своих родных и близких.
Не упускайте из поля зрения своих детей, пока они зависят от вас!
Берегите детей!!!


Люблю футбол. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 110
Зарегистрирован: 24.11.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.12 08:52. Заголовок: Жарман


Жарман
Зура Итсмиолорд


Воскресное утро двадцать второго июня 1941 года. Каким оно должно было быть в мечтах тех, кто накануне встречал рассвет в городском парке, плел венки из полевых цветов у подножия Черных гор, точил косу на Чеченской равнине, по дороге домой мечтал соединить свою судьбу супружескими узами с любовью своего сердца? Как трепетно ждала мать своего сына, который должен был вот-вот появиться на пороге дома после срочной службы в рядах Красной Армии? О чем думал овдовевший старик, который проводил в последний путь свою старуху, которой суждено отойти в мир иной за неделю до начала страшной трагедии человечества? Совершенно чужие друг другу люди могут стать близкими и родными? Горе сплотит или отторгнет их друг от друга? Впрочем, что же готовила им судьба в то предрассветное теплое летнее утро?
Несмотря на поздний час, дедушка Салман несколько раз обошел яблоневый сад Жарман. Да-да, сад назывался именем его покойной жены.
Тишину ночи нарушали изредка перелетающие с ветки на ветку совы. Не к добру они поселились в этом саду.
- Никогда не думал, что ты оставишь меня. Кто будет теперь радовать меня кроткой улыбкой? Кто будет желать мне доброго утра и спокойной ночи? С кем я буду делить яблоко? Эх, Жарман. Почему прожила со мной всего шестьдесят три года? Ведь обещала вечно дарить свое тепло.
Салман привез жену в родные горы из Арарата. Встретил ее по дороге домой, когда возвращался после русско-турецкой войны в 1878 году.
В одном из сражений он лицом к лицу столкнулся с земляком, участвовавшим в боях на турецкой стороне. Его враг-сородич оказался по ту сторону войны, так как был мухаджиром 1865 года, покинувшим Родину в поисках лучшей доли. Поддавшись соблазну, обманутый царскими ставленниками, Мусип с семьей подался в Османскую империю. После очередного набега на армянское селение в поисках хлеба насущного, был тяжело ранен, но все же вывезен в Турцию. Жена с ребенком подалась в то армянское селение. Мужа не нашла. Но вскоре родила мальчика, который умер через три дня. Во имя спасения дочери от голодной смерти, женщина вынуждена была оставить ребенка в семье армянского купца, сама же продолжила свой путь в поисках мужа. Мусипа она так и не нашла, но люди из уст в уста передавали, у кого и где несчастная оставила ребенка. Мусип лелеял надежду вернуть себе дочь. Тяжело раненный он поведал о судьбе своей дочери и попросил найти Жарман и вернуть ее в родные горы.
Бог смилостивился. Несмотря на привязанность к Жарман, Армен и Ара отпустили девушку, хотя и воспитали ее.
Кроткая, застенчивая, трудолюбивая. Мягкая и добрая, чистосердечная и заботливая. Счастливая, что встретила Салмана, несчастная, что не помнила лицо своего отца, красивая от природы, бездетная по велению Всевышнего. Набожная христианка, со временем ставшая правоверной мусульманкой.
Наверное, никто и не помнил, что когда-то Жарман боялась выходить к реке за водой. Избегала тропинки, по которым ходили не только люди, но и звери. Морщилась, откусывая терпкую мушмулу, плакала, когда сискал – лепешка из кукурузной муки не получалась идеально круглой. Радовалась василькам, несмотря на то, что они считались сорняками, плела венки из полевых цветов и украшала их шелковыми лентами. Первые два года никто, кроме мужа, не слышал ее голоса. Она покорно опускала голову и присаживалась на корточки, когда свекровь подзывала к себе. О чем говорит Зубидат, молодая невестка не понимала, но чувствовала, что сердце этой рано овдовевшей женщины наполнено добром вперемежку с необъяснимой тоской. Маленькие костлявые руки свекрови всегда были теплыми. Несмотря на то, что ее поблекшие зеленоватые глаза впали, они были зеркалом души. Тоска и боль, радость и огорчение, надежда и любовь. И только в день похорон Зубидат, Жарман впервые услышала, что Салман приходился ей пасынком. Сгорбившаяся маленькая старушка умерла также тихо и скромно, как и жила: на молитвенном коврике после полуденного намаза. За тринадцать лет Жарман ни разу не слышала недоброго слова в свой адрес, не поймала на себе косой взгляд свекрови. Единственная боль, которая пронзала ее сердце – обращение старухи к Аллаху не оставить ее сына одиноким. И ровно полвека Всевышний еще даровал Салману жизнь с женщиной, которую можно и нужно было любить. За душу и тело, сердце и руки. Оптимизм и веру, помыслы и дела.
После смерти свекрови Жарман посадила яблоню на огромном участке, где в основном выращивалась кукуруза. На следующий год уже Салман возился с саженцем. За полвека сад разросся. И, несмотря на то, что многие деревья не плодоносили, ни одно из них не было выкорчевано или спилено. И волшебный сад Жарман жил своим необыкновенным волшебством. Магия сада крылась в притягательности, буйстве цветения по весне, ароматным летним благоуханием и плодами по осени. Здесь кукушка отсчитывала чьи-то года, писал доносы удод: «Вот тут! Вот тут!» Удивлялся чему-то филин: «Ух, ты!». Заливался соловей, стараясь заглушить пение жаворонка. Иногда строчил дятел, прилетая на помощь стволу, если ему не было житья от короеда-точильщика. Пузатые снегири питались из кормушек, развешенных по всему саду. Осколок Луны зависал над садом, собирая в лукошко звезды в сезон сбора урожая. Ласковые лучи солнца будили сад по утрам. Внезапно набежавшие тучи орошали теплым дождем, умывали по осени холодными каплями, а на зиму укутывали снежным одеялом. Оградой сада служили кусты шиповника и терна. С годами слава о волшебном саде Жарман долетела не только до берегов Каспия, но и Волги. Первая мировая война, революции и становление советской власти прошли мимо тихой жизни этой семьи. Салман умел ладить с властью, поддерживать добрые теплые отношения со знакомыми и заезжими. Забота о саде занимала все его свободное время. Перед сном успевал нежно ласкать слух жены словами благодарности за каждый прожитый с ним день. Но ни разу не допустил мысли, что она оставит его одного. В свои восемьдесят семь лет он мог залезть на дерево и потрусить его. И если брал в руки трость, то только для солидности.
Вот и сейчас он ходит по саду с тростью в руках.
Опустел его дом. Оставила его Жарман навсегда. Перестал он слышать чье-то дыхание и шарканье ног, звук от передвижения низкой табуретки, плеск воды, легкое покашливание и вздохи, которые слышал каждую ночь, несмотря на то, что Жарман ушла в мир иной. Ждал ее, будто она отлучилась ненадолго, ведь он не провел без нее ни одной ночи, с тех пор, как нашел.
Мечтала ли эта семейная чета о детях? Конечно, как и все. А может и чуть больше. Поверит ли читатель, но Жарман дважды перенесла так называемую «ложную беременность». В первый раз это случилось через месяц после смерти Зубидат. Жарман тогда была уже тридцать лет замужем, но не переставала думать о ребенке. К этому времени женщина была твердо уверена в своем духовном выборе, знала наизусть некоторые суры из Корана, прекрасно разбиралась в вопросах мусульманского права, следовала адатам и завоевала уважение окружающих. Муж не настаивал на скорейшем принятии решения и обращении ее в ислам, но был уверен, что жена сама придет к этому.
Как-то ей приснился чудный сон. Она гуляла в садах Эдема. Возлежала на жемчужной раковине, видела молочную реку и чувствовала запах райского яблока. Надкусив плод, приложила руку к животу и почувствовала биение.
С той ночи вкралась мысль, что она беременна. Боясь спугнуть свою надежду, Жарман держала в тайне свои сновидения и не делилась даже с мужем. Грудь стала увеличиваться в размере. Она раздалась в бедрах. Походка стала немного другой. Но живот… Живот не рос. Через пять месяцев появилось молоко. Да, то самое грудное молоко, которым женщина кормит младенца. Немного растерялась, потом испугалась. Мысли начали путаться. Жарман не знала, что делать, и откуда молоко. Грудь болела. Спрятавшись в сарае, обеими руками сжала грудь и тонкая белая струя вырвалась из соска. Потом тоже самое сделала с другой.
Но через пару часов грудь опять набухла. Туго повязав грудь шерстяным платком, женщина занималась небольшими хлопотами по дому, когда муж предложил идти отдыхать.
- Родной, ты ложись. Я приду позже, - решила она схитрить, чтобы еще раз сцедить молоко.
- Хорошая моя, - подошел к ней Салман и, взяв руками за плечи, повернул к себе. - Посмотри мне в глаза и скажи, что тебя беспокоит. Неужели, я дал тебе повод сомневаться во мне? Что тебя тревожит? Вот уже пять месяцев, как я бьюсь над тайной твоего поведения. Пойми, что я жду твоей исповеди каждую минуту. Неужели между нами стена? Во сне ты улыбаешься чаще, чем наяву. Почему?
- Я не знаю, что сказать. Отпусти, мне больно. Ты сжал мне плечи, будто впился когтями.
- Ты делаешь мне больно. Посмотри мне в глаза. Скажи, ты устала от меня?
- Не говори так.
- Тогда, скажи, что происходит.
- Я…думала, что беременна.
- А это разве не так?
- Ты тоже так думал?
- Был уверен в этом. И связывал изменения с твоей беременностью.
- Я подурнела?
- Нет, что ты! Ты хорошеешь с каждым днем. Но твои бедра и грудь…
- Родной, отпусти. Мне больно. Я должна сцедить молоко.
- Как тебя понять? Молоко, ведь, бывает только у кормящей матери.
- К сожалению, Аллах не смилостивился надо мной, но дал почувствовать, что значит быть женщиной в полном смысле этого слова. Беременность мне была дарована во сне. А грудь наполнилась молоком наяву. Жаль, что я не могу приложить к груди малыша.
Салман, пытаясь скрыть навернувшиеся слезы, вплотную прижал к себе жену, и почувствовал тепло, идущее от ее груди.
- Милая моя, прости за все мои сомнения. Хочешь, привезу врача?
- Сейчас хочу, чтобы ты отпустил меня и шел спать. Я приду быстро.
- Хорошо, родная. Только скажи мне, какое оно… твое грудное молоко.
- Его не так много, как ты думаешь. И цвет… Мне не нравится его цвет. Будто разбавлено водой.
- Да, оно разбавлено твоими слезами. Той соленой водой, которая накопилась в твоем сердце. Я не имею права тебя держать, если ты считаешь меня виноватым в нашей бездетности.
- Прекрати. Я свидетельствую перед Аллахом, что Он - один Всевышний. И я не пожалела ни об одном дне, прожитом с тобой. И впредь буду тебе верна всегда и во всем. Если Аллах даст нам детей, буду хорошей матерью.
- Рад, что ты сердцем приняла Аллаха. И буду продолжать просить Его дать тебе радость материнства.
- Помни, что я люблю тебя такого, какого мне дал Всевышний.
Через пять лет была еще одна ложная беременность, но ее она перенесла легче. Смирившись с участью бездетности, Салман и Жарман жили душа в душу. Радовались смеху чужих детей, наслаждались весенним цветением и теплыми солнечными лучами. Жизнь листала свой календарь, приближая время смерти. Чем старше они становились, тем больше нуждались друг в друге. Ели и спали меньше, заботились друг о друге больше. Часами могли говорить об ушедших людях и годах. Даже на завтрашний день не строили планы.
Ушла Жарман тихо. Гасалы, пришедшие проводить ее в последний путь были удивлены улыбке, которая не сходила с мертвого лица покойной. Женщины обмыли ее тело, надушили, завернули в саван и собирались покинуть комнату, когда услышали тяжелый вздох и легкие шаги. Окно в комнате вдруг распахнулось настежь, и легкий ветерок принес приятный запах мускуса.
Салман не позволил хоронить жену в тот же день, как обычно принято у мусульман. Желание старика уважили. И он провел с покойной ночь, читая заупокойную суру из Корана.
Сейчас он направлялся в самый дальний угол сада, где стояла раскидистая старая яблоня, с которой начался этот сад. Удивительно, что почти неплодоносящее в последнее десятилетие дерево было усыпано яблоками, как никогда прежде. И семейство сов поселилось именно на нем.
- Ты оказалась счастливее меня. Тебе не пришлось испытать то, что терзает сейчас меня. Может, это и к лучшему. Говорят, что в Судный день сестра может повести за собой в рай брата. Твой брат умер, не успев почувствовать вкус жизни, а у меня не было сестры. Но я слышал, что в Судный день Всевышний обратится к собравшимся со словами: «Войдите в рай те, кому я обязан». И люди с опущенными головами, прикрывая руками свои лица, будут входить во врата Эдема. Толпы недоумевающих будут провожать их глазами полными слез. И, когда за ними закроются небесные врата, Всевышний сообщит, что это были пары бездетных, кого Он лишил радости отцовства и материнства. Заслужили ли мы с тобой этот рай, я пока не знаю. Но ты достойна, встретить меня в раю, моя родная. Прости меня, если я когда-либо огорчил тебя, - говорил Салман, нежно поглаживая ствол старой яблони, которую посадила Жарман.

Что такое свобода?Чистая совесть. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 499
Настроение: Отличное,хорошое,позетивное
Зарегистрирован: 31.10.11
Откуда: Россия, г.Пенза
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.12 12:18. Заголовок: Зура Итсмиолорд “Ве..


Зура Итсмиолорд



“Вечером не рассчитывай увидеть утро, а утром не рассчитывай увидеть вечер. Бери из своего здоровья на свою болезнь, из своей жизни на свою смерть. О Абдаллах ты не знаешь, как тебя будут называть завтра – Абдаллах, или покойный Абдаллах” (из сборника Бухари).

Попыталась представить себе эти понятия в образе женщин.

Непременно хотелось увидеть двух женщин, сидящих на холодном песке в пустыне. Там, где ограничены возможности полноценного существования. Там, где Жизнь едва теплится, а Смерть пытается вступить в свои права.

Но эти мои женщины не хотят повернуться лицом друг к другу.
Вглядываюсь вдаль, пытаясь их приблизить к себе. А они сидят боком. Лиц не разглядеть. Знаю, что у обеих есть руки. Этими руками они загребают.

У жизни короткие руки. Она теряет все то, что успела обнять, приобрести, построить, получить в подарок, украсть, найти. А у Смерти руки- длинные. В них ничего нет. Кто сказал, что она с косой? Нет у нее ничего и быть не может. У нее нет даже лица. Это Жизнь иногда поворачивается к вам лицом.

Есть ноги. Одна тянет за судьбой, другая за роком.
Даже волосы есть. Это их мысли, которые мне не дано прочесть.
Но ловлю себя на мысли, что не хочу приближаться к ним. Жить хочу. А Смерти не боюсь.

Жизнь разговаривает сама с собой, широко жестикулируя, несмотря на свою жадность. Она никогда никому не дает столько, сколько от нее требуют.
А смерть положила руки на колени и опустила голову. Кажется, дремлет. Она совсем не жадная. Она дает столько, сколько от нее не ожидают. Сполна.
Жизнь никогда не выходит победителем. А Смерть не умеет проигрывать.

Жить трудно. А умирать не хочется.

Жизнь появляется в муках, криком приходя в этот мир.Смерть может придти и во сне.
Жизнь в муках испускает последний вздох, забирая с собой все наши печали и заботы. А Смерть с легкостью отбирает даже любовь и счастье.
Несмотря на то, что она забирает все, что мы успели и о чем мечтали, Жизнь не хочет идти в объятия Смерти. Несмотря на то, что она моложе ( у нее есть свой срок), в схватке с вечной Смертью она спотыкается, падает, болеет, получает увечья, становится инвалидом или калекой, но все же оглядывается назад, борясь до последнего. Даже прикованной к постели, со Смертью на плечах, она пытается бороться. А Смерть просто равнодушна. Знает, что от нее не уйти. Каждому дает миг жизни. Она оставляет Жизни только прошлое и миг. Смерть не знакома с будущим. А жизнь рассчитывает, что у нее есть завтра и послезавтра. Она иногда откладывает сказать свои последние слова. Иногда откладывает ласку и нежность. А смерть ничего не откладывает. И даже не торопит. У нее все на своих полочках. У нее нет графика и расписания. Она всегда рядом. Жизнь пытается о ней забыть и убежать. Строит космические планы. А Смерть висит у нее, Жизни, за спиной. Иногда спадает к ней под ноги.
Ощутив вкус жизни, мы не умеем останавливаться. Крутимся в колесе фортуны, думая, что будем жить долго.Забываем, что жизнь может прерваться в любую минуту. А завтра может не настать.
Ощутив вкус Смерти, возвращение в этот мир невозможно.
Каждая душа, независимо от наличия в ней веры или отсутствия ее, как таковой,почувствует вкус смерти.

Жизнь пытается играть судьбами. А смерть исполняет только одну роль. Игра в одни ворота. Конец- один.
От жизни человек требует все: любовь и ненависть, богатства и нищету( только не себе любимому), здоровье и болезни, красоту и уродство. А смерть безразлична ко всему. Ей неведомы чувства. Она одинаково добра и зла.Она стремится туда, где живет Одиночество.

Жизнь взвалила ее себе на плечи и таскает по миру. Среди ледников и вечной мерзлоты. На дне океана и на поверхности воды. Высоко в небе и глубоко под землей. Иногда годами, десятилетиями. Бывает и больше века. Но это только иногда.
Место жизни мы часто меняем. Но о месте своей смерти нам неведомо.

" И не знает душа о том, что будет делать завтра. И не знает душа, на какой земле умрет"( Священный Коран, 31-я сура, 34-й аят)

Последнее слово, последний для Жизни, но первый для Смерти шаг, остается в руках Смерти.

Единственное, что смерть не может забрать- Имя. Имя, которое человек успевает сделать себе.
Смерть отдает его Памяти.

Жизнь радуется Солнцу и удивляется Луне. Она хочет познать Вселенную. Cмерть в знаниях не нуждается. Жизнь тяжела, а Смерть- легка.
Жизнь пытается что-то изменить в себе. Смерть знает, что ее нельзя изменить. И то, что ты не в силах изменить, то лучше принять как должное.

Есть ангелы-хранители . И есть ангелы смерти.
Как их всех хватает на количество рождающихся и количество покидающих сей бренный мир в разных уголках земного шара одновременно?
Ангелы не материальны. Они не ограничены физическими законами.

На земле нет ничего вечного.
" Все кто на ней, на планете Земля, СМЕРТНЫ"( Священный Коран,55-я сура, 26-й аят)
...
Мои мысли приблизили меня к силуэтам этих женщин. Жизни и Смерти.
Я ужаснулась и отпрянула.
Сиамские близнецы.

P. S. Вечность Смерти шепнула мне, что и Жизнь вечна.
Просто жизнь плавно перетекает в смерть.
Без Жизни нет смерти.
Без Смерти нет жизни.


Люблю футбол. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 112
Зарегистрирован: 24.11.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.01.13 08:26. Заголовок: Маме В минуты одиночества


Маме В минуты одиночества

Зура Итсмиолорд



Почему этот мир такой огромный на двоих, стал таким маленьким для меня одной?
Почему не могу найти себе место в этом беспощадном диком хаосе ежедневной суеты? Неужели заблудилась? Где выход из тупика?
Помню огромное небо на двоих и яркое ослепительное солнце, ласкающее нас. Почему оно вдруг перестало греть, и мне холодно и неуютно тут без тебя? А я помню, что даже в трескучий мороз нам было тепло… Почему даже на диком острове нам было весело, как в разгулявшейся компании? А теперь, загадывая желания, мне не хватает звезд на ночном небе. Почему было достаточно капель утренней росы, чтобы напиться? А теперь океан одиночества не утоляет жажду…
Почему ты никогда не говорила, что я могу остаться без тебя? Почему ты не пугала меня этим диким одиночеством? Почему холод одиночества сковал нутро, и я ничем не могу растопить его мерзлоту? Пытаюсь держать голову в холоде, а она клонится ко сну… Почему, ноги в тепле, а меня знобит? Почему рой мыслей теребит мне душу? Почему персик больше не пахнет солнцем, и я перестала любить мороженое с колотым орехом?
Скажи, где мне тебя искать? Не хочу верить, что ты ушла навсегда. Мне тесно в этом мире и не могу освободиться от бесконечных дум. Знаешь, я лечу в бездну своих сумасшедших мыслей, пытаясь ухватиться за конец нити расставания, которая кометой пролетела где-то рядом, обжигая волосы моих мыслей. Паутина чувств распирает меня, а весна моего счастья не торопится ко мне.
Я продолжаю идти босиком по проводам одиночества. До крови искусанные губы, до боли зажмуренные глаза, от тоски разрывающееся сердце, от пустоты чувств опустошенное тело и камень сердца давящий к земле.
Не хочу я этот мир без тебя, если даже он станет вдруг до бесконечности огромным. Не хочу букет из пленительно ярких звезд Вселенной. И без твоего нежного голоса, который ласкал мой слух, мне тяжело дышать. Не нужна мне мягкость перин без облаков твоих мыслей, не нужна музыка без симфонии стука твоего сердца, не нужна палитра радуги без цвета твоих глаз, не нужна глубина мирового океана без глубины твоих чувств.
Лишь ласковый нежный взгляд, тепло твоих рук и паутина… пленяющая паутина чувств. И все это в тебе одной.
И в твоих объятиях согласна на тесноту этого мира.
Мама…прости.

Да простит нас всех Всевышний, ушедших и ждущих своего часа.

Что такое свобода?Чистая совесть. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 113
Зарегистрирован: 24.11.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.13 08:48. Заголовок: Оторванные лоскутки памяти. Странная война



Зура Итсмиолорд
"Над землей сто раз сожженной
Небо, рвущееся в клочь:
Столько боли, столько крови..."
Р.Гамзатов



Каждое свое обращение к Всевышнему я заканчиваю словами, которые впервые услышала от бабушки: "Дай, Аллах, нам мужество жить. Мира и добра нам всем от Всевышнего". Тогда, в детстве, трехлетняя голубоглазая девчушка верила, что мир соткан из добра, радости, тепла сердец тех, кто оберегает от шайтана, готового съесть сладости, если перед приемом пищи не произнести волшебное "Бисмил", смысл которого не понимает. Я никак не могла понять, почему наша сгорбившаяся под ударами судьбы бабушка просит Аллаха дать мужество жить. Окруженная любовью сыновей, многочисленной родни, по моему глубокому убеждению, она не нуждалась в этом мужестве. Ьлдбко с годами я поняла, что баба просит не физическую силу, а " Къонаххала" - рыцарскую доблесть. Всегда смирная, покорная судьбе бабушка явояоась источником света, символом верности и любви, кладезем знаний. И самое главное: в кармане нижнего платья она хранила волшебный ключ от дубового сундука, обитого блестящими металлическими лентами. И ничего, что конфеты, которыми она угощала меня из этого волшебного сундука, имели неприятный запах. Старушка перекладывала наряды своей молодости не только листьями ореха, травой лаванды, но и таблетками нафталина.
Когда бабушка умерла, я видела нимб - кольцо света над ее головой и почувствовала дурманящий чудной аромат, который входил в меня через поры кожи. Память дарит кадры: глубокие морщины на белоснежном лице, серовато-зеленые глаза, костлявые длинные, как у пианистки, пальцы рук, маленькая, как у Золушки, стопа. К сожалению, из-за трагических событий у меня нет ни одной фотографии бабы. И как только начинаю говорить о ней, воздух наполняется необыкновенным вкусом муки из сушенной груши-дички - цу, которую находила на низеньком столике, накрытом вышитой крестиком скатертью. Я лезла в маленький холщовый мешочек и макала язык в муку. Ничего вкуснее и ароматнее я не пробовала.
В день похорон бабушки я впервые просила Аллаха дать мне мужество перенести боль утраты близких. С тех пор прошло почти тридцать три года. Взрослея, получая образование, преодолевала большие и малые преграды на своем жизненном пути. Защиту искала в объятиях отца и молитве, обращенной к Всевышнему. В физическом тепле не нуждаюсь с тех пор, как отец ушел в мир иной. А мужество жить и творить продолжаю просить каждый день. Какая-то неведомая сила дает возможность радоваться каждому новому дню, дождинке и снежинке, мерцающим звездам и кровоточащей Луне, пахнущей по весне земле, цветущему лугу, небесной голубизне, шуму толпы, дышащей тишине молчания, музыке сердца, улыбкам детей. Обращением к Всевышнему нахожу силы бороться с внутренним плачем от минутного ощущения несправедливости, боли утраты близких. Даже падающее небо подпираю плечами, как атлант, чтобы не показать себя слабой, нежной, нуждающейся в ласке. Иначе, боюсь, что Аллах не даст мне мужество жить.
Судьба баловала меня хорошими людьми. Многочисленные родственники и друзья, сокурсники и сотрудники. Новая семья, просто знакомые. Даже развал сверхдержавы не оказал заметного влияния на мою судьбу. Закружившееся колесо жизни мяло все на своем пути. А я продолжала идти по натоптанной тропе: увлекалась иностранными языками, историей и этнографией, философией и психологией, искусством и литературой. Записывала свои мысли шариковой ручкой в толстую тетрадь. Однажды дала свои записи почитать Ляле Насухановой - первой чеченской женщине-летчику.
- Девочка моя, надеюсь, ты не хочешь сидеть за свои мысли в тюрьме, - сказала она. А на мой немой вопрос ответила: "Официальная идеология и настоящая жизнь в этой стране, как небо и земля. Советую уничтожить эту черную тетрадь, чтобы твоя жизнь осталась светлой".
Тетрадь, правда, не уничтожила. Ее и другие шесть по девяносто восемь исписанных листов сожрал огонь войны.

Когда началась "чеченская революция", я работала в Кабинете Министров главным специалистом Управления международных отношений, протокола и вайнахской диаспоры. Событий столько, что не успевала записывать. Последние заметки смахивали на студенческий конспект лекции, когда сокращаешь почти каждое слово, чтобы успеть за лектором. Потом жизнь стала похожа на конспекты: все на скорую руку.
Малиновые пиджаки, шоколадные батончики, зеленая валюта, шикарные автомобили, шоп-туры. Республика превратилась в сплошной круглосуточный рынок: Петропавловское шоссе, Кошкельды... Тут украли, там убили. "Разыскивается!", "Не вернулся домой", "Помогите найти!" Автоматные очереди. Вначале только по ночам. Потом в любое время суток. Оружейный рынок напротив мирного мебельного магазина. Здесь продавалось все, даже стингеры. По вечерам на голубых экранах начали мелькать старики, которые "случайно проходили мимо телестудии и заглянули, высказаться". Не знаю почему, но эти же обманутые старики вскоре поверили, что смогут тростью сбивать реактивные бомбардировщики. Туго подпоясавшись, не получая от государства кровью и потом заработанные социальные пособия и пенсии, они согласились жить впроголодь, питаясь кислой вяжущей мушмулой, дикорастущей черемшой, лишь бы их в очередной раз не лишили Родины. Наивный чеченский народ не мог поверить в злой умысел тех, кто готовил сущий ад на земле. Искра невежества родила пожар войны.
Маленькая красивая сказочная искра об избранности народа, о пресловутой свободе от всего и вся. Говорили, что независимое государство с золотыми краниками, из которых потечет верблюжье молоко, построят красивыми словами. Терпеливо строить новую жизнь не получалось. Обещали, что все и сразу разбогатеют, если перекроют нефтяной краник для других. Даже придумали название этому государству:
Чеченская Республика Ичкерия. Чеченцы же испокон веков свою страну называли "Нохч-Мохк" (страна чеченцев).
Даже в страшную Новогоднюю ночь, когда земля гудела, а небо разрывалось на клочья, жители Грозного наивно продолжали верить, что вот-вот прекратятся выстрелы, политики уймут военных, мировое сообщество вспомнит о правах чеченцев на жизнь, и плачущее солнце, усмехнувшись, сотрет свои слезы по случайно убиенной паре десятков людей.
На центральной городской площади стояла наряженная елка. Дети ждали дедушку в красном костюме с мешком подарков.
Боевые действия начались не с границ многострадальной земли вайнахов. Без преград и сопротивления танки оказались в самом центре столицы. Несмотря на свое грозное название, полученное в годы карательных операций палача Кавказа А. Ермолова, Соьлжа-Г1ала (город на Сунже) оставался интернациональным миролюбивым научным, промышленным, культурным центром не только Чеченской Республики. Добавить "Ичкерия", язык не поворачивается.
Здесь трель соловья переливалась с трамвайным звонком, рыжие белки принимали корм из рук прохожих, голубые ели отливали небесной синевой, звонкий девичий голос привлекал внимание не только природной красотой, но и скромностью поведения, манерой одеваться. Независимо от национальной принадлежности никто не позволял себе употреблять в речи вульгарные слова. Редко кто отваживался появляться на людях в нетрезвом состоянии.
Цветные поющие фонтаны, мирно текущая Сунжа, парки и скверы, клумбы и цветники. Когда два берега реки соединили новым широким мостом, на старом посадили цветы. Красотища! Именно этот мост приходит в мои сны о старом добром Грозном, где прошла моя молодость, студенческие годы, где меня пытались убить, придумав себе оправдание, что защищают мои конституционные права. В этом городе я влюбилась, вступила в брак, лелеяла мечту опубликовать первую книгу, защитить диссертацию.
Но... Меня никто не спросил, хочу ли я войны. А я, ведь, как и все, наверное, советские люди, любила петь и слушать песню "Хотят ли русские войны?" Я - чеченка, но наравне с чеченским языком, признавала русский и английский родными.
Из-за войны в моей жизни появился и сочный украинский язык.
В подвалах многоэтажных домов от пуль и снарядов, пьяных военных прятались не только люди разных национальностей, вероисповеданий и мироощущений, но и птицы в клетках, кошки и собаки. Бездомные животные научились обгладывать трупы, а домашние умирали от разрыва сердца, как и люди. От звука трассирующих пуль лопались вены висков, сердце разрывалось на части, немели ноги и руки, терялся дар речи. У кормящих матерей пропадало молоко, у беременных случались выкидыши. И те мужчины, которые оставались с нами в сырых холодных подвалах, стеснялись смотреть женщинам в глаза. Отказывались от пищи, оставляя свою долю старикам, женщинам и детям. Женщина-чеченка, родившая и воспитавшая сына - защитника семьи, земли отцов, наследника славного имени предков не имела право удерживать тех, кто просил прощения и уходил, взяв в руки оружие, чтобы защитить слабых. Чтобы не кончился род человеческий. Чтобы женщины могли рожать, воспитывать сыновей и дочерей, любить и быть любимыми. Чеченская земля - материальная основа нашего государства звала своих сыновей защитить дом, сад, горы, реки. Язык, на котором мы говорим, поем песни, признаемся в любви, прощаемся с близкими, оплакивая их уход в бренный мир Вечности, - одна из составляющий нашей государственности мужал, креп голосом, но так и не научил нас брани. В подвалах люди не только прятались от смерти, сходили с ума и умирали от страха, погибали от прямого целенаправленного попадания артиллерийских и танковых снарядов, ручных гранат, закидываемых на "всякий случай", но и влюблялись, братались, клялись в верности и дружбе. Обращались за помощью к своим Богам, принимали Ислам, совершали коллективный намаз, декларировали калима-шахаду: "Ла Илаха илла Ллах, Мухаммад — расулу-Ллах" (Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммад Посланник Аллаха).

Военные преступники не делили нас по языковому или религиозному признаку. Для них мы - объект ненависти, зла. Многие из них не понимали, что делают на этой войне. Чудовищный страх стать убитым заставлял убивать подобных себе. Он застилал глаза, спрутом окутывал тело, лишал разума, замораживал кровь в жилах. Человек с ружьем переставал понимать, что перед ним беззащитный мирный. Каток войны прессовал всех подряд, несмотря по какую сторону находишься.
Это была очень странная война. Генералы с академическим образованием решили на танках въехать в город и за пару часов подарить победу Министру Обороны Российской Федерации. Генерал Пашка-Мерседес распивал шампанское под бой Курантов, в то время, как Жемчужный Генерал стратегической авиации, сам когда-то устроивший жестокую ковровую бомбардировку в Афганистане, сидел в Президентском Дворце и временами отстреливался из гранатомета, хотя совсем недавно испытывал современный самолет в Парижском аэропорту Ле Бурже, в двенадцати километрах от города, известного не только своими авиационными шоу. Именно с этого аэропорта в июне 1940 года Адольф Гитлер - фашист номер один вместе с личным архитектором Альбертом Шпеером начал свой первый и единственный тур по Франции.

Поверившие в байки о независимости, не успели спросить у своего всенародно избранного Президента о тактике и стратегии защиты этой независимости.
Понятие "Родина" у всех людей разное, но то, что ее надо защищать и любить знают все. Русских и чеченцев, украинцев и армян, греков и евреев, поляков и ингушей, аварцев и кумыков, азербайджанцев и грузин, родившихся и выросших в Чечне объединяла эта любовь к Родине. Чечня для них священна. Родину не предают. Ее любят и защищают. И нет их вины в том, что к ним пришли с войной: убивать, насиловать, грабить. И нет в мире закона, запрещающего защищаться.
Кремль назвал свою "деятельность" антитеррором, а жители Чечни - защитой своей Родины.
Жестокая война со всеми вытекающими последствиями.
Эта коммерческая война дала "избранным" возможность делать большие деньги на крови человеческой. У этой когорты людей, если их можно так называть, нет понятия чести и совести. Их кредо: "Деньги не пахнут!"
И заплясала Смерть не только на священной земле вайнахов. Груз-200 и груз-300 не успевали встречать в российских городах и деревнях. Военные комиссариаты на местах делали деньги на горе родителей погибших: по подложным документам, всевозможным "откатам". Эти аферисты оформляли контракты на покупку мрамора и гранита по завышенным ценам для памятников. Многие несчастные не только камень, но и тела не получили.
Помню, как после той страшной Новогодней ночи трупы солдат скидывали в силосные ямы, посыпая сверху известью, сбрасывали в быстротекущие горные реки с высоты птичьего полета. Случалось дезертирство. Сбежавшие находили приют в чеченских семьях. Попавших в плен обменивали, но не казнили, как об этом твердили журналисты-преступники. Население республики устраивало марши протеста, марши мира, пытаясь привлечь к себе внимание мирового сообщества. На больничных койках в одной палате оказывались раненные из мирного населения и военные любой из противоборствующих сторон. За ними ухаживали наши женщины, навещали совершенно посторонние люди и не держали зла, понимая, что те выполняют приказ. Правда, добровольцев, приехавших по контракту зарабатывать деньги убийствами и грабежами, расстреливали без суда и следствия. Обмену они не подлежали.
Выбравшись из подвалов, люди перебирались в села к родственникам или знакомым, оказывались в лагерях беженцев, находили приют у международных гуманитарных организаций.
Услышав тяжелый гул самолета-разведчика дети - племянники мужа бежали ко мне с просьбой укрыть их и рассказать сказку. Из-за боевых действий рынки почти не работали. А в одном дворе находятся шесть семей. Хлеб насущный - общий. В пойме реки нашли печь-буржуйку. К счастью, она оказалась с духовкой. Из пресного теста я лепила булочки, смазывала их сахарным сиропом. Дети полюбили чай, завариваемый из веток вишни и малины. Иногда прилетали сверхзвуковые самолеты. Звук резал ухо, впивался в плоть, извивался внутри, прошивая словно молния. Бомбардировщики часто скидывали свой груз в стороне от населенного пункта, но попадались и такие летчики, которые устраивали охоту на движущуюся мишень.
В тот день с утра по шесть самолетов прилетали каждые пятнадцать минут и в течение часа угощали Чеченскую равнину ракетами.
Переждав некоторое время, мы решили съездить в соседнее селение Чири-Юрт за продуктами. Не успели доехать до моста-плотины через Аргун, как ястребом налетел самолет. Он спустился так низко, что мы видели лицо летчика. Показалось, что наши взгляды встретились. Резко взяв вверх, ас сделал мертвую петлю и сбросил три ракеты. Две упали в воды Аргуна, при взрыве раскидывая ил и мелкий речной камень. А одна - прямо перед нашей машиной, но не взорвалась. Сделать маневр в сторону водитель не успел. Большая часть моста разрушена основательно.
Возвращаться пришлось бродом. Неразорвавшийся снаряд наполовину торчал из асфальтового покрытия моста. Как наша машина перескочила через него, известно лишь Всевышнему. На обратной дороге обратили внимание, что хвост ракеты, предназначенной нам в качестве подарка от пилота-аса, - выше капота старенького "Москвича", на котором часто приходилось ездить за продуктами, водой и дровами.
Если село обстреливалось, или шел перекрестный огонь, приходилось топить снег. Иногда с неба падали маленькие парашюты с привязанными к ним полиэтиленовыми пакетами с какой-то порошкообразной гадостью. Достигнув твердой поверхности, пакеты разрывались, отравляя снег в радиусе десяти метров Тогда пить дистиллированную воду из топленного снега становилось опасным. Дети жаловались на боли в животе. Испражнения превращались в жидкий водянистый стул. Обильная рвота без тошноты и частый жидкий стул, повышенная жажда, мышечная слабость и судороги. Симптомы холеры.
Приходилось набирать речную воду. Берег, поросший ракитой, ломбардным орехом, колючими кустарниками терна, - обрывистый. Правой рукой держались за кустарник или свисающие ветви ивы, левой черпали воду. Помогали друг-другу: принимали ведерко и наполняли бидоны. Случалось, что возвращались ни с чем.
В тот день до обеда летали только самолеты-разведчики Это мы знали по тяжелому гулу. Ходили слухи, что ополченцы взорвали шлюз и затопили танки, стоявшие в канаве. Над селом непрерывно кружили вертолеты. Скидывали листовки, что-то объявляли по рупору. Прислушавшись, услышала:
- Не собираться больше двух человек. Не появляться в пойме реки.

Запасы кончились, остались сухие крупы. Кинулись к бидону с водой. Он оказался пустым. Положившись на волю Всевышнего, втайне от стариков, отправились к реке. Там, где мы обычно набирали воду, стояли военные машины и экскаватор. Они добывали гравий, скорее всего, чтобы перекрыть воду, которая поступала в русло оросительного канала, по дну которого стояли боевые машины.
Пришлось по селу пройти приличное расстояние, чтобы выйти к месту изгиба реки, где нас не заметят. Недалеко от нас - висячий мост, соединяющий Малые (Новые) и Большие (Старые) Атаги. Страх сковал настолько, что прозевали гул самолета. Но, услышав грохот разорвавшейся ракеты, машинально глянули в сторону висячего моста. Легкой походкой в светлых одеяниях с тростью в руках шел старик с длинной белой бородой. Он размахивал тростью, словно отгонял ракеты от моста. Второй, третий самолет. Четвертый, пятый, шестой. Старик дошел до середины моста, когда последний самолет взял обратный курс. За обе военные компании на тот мост не попала ни одна ракета. Не успели мы переглянуться, как старик исчез. Дойти до берега он никак не мог, потому что оставалось не меньше двадцати метров. И если бы дошел, то должен пройти мимо нас. Чудеса, да и только.

Часто задумываюсь, почему наш народ наивный. Почему умудряются обмануть нас? Почему мы так быстро забываем нанесенные обиды? Удивительно, что не прощаем кровь своим соотечественникам, а на пришлых не смотрим с местью. Слишком завышаем планку требований к сородичу, а чужеземца прощаем, принимаем, даем кров и гарантируем свободу.
Как-то меня спросили: "Как вы воспитываете воинов?"
- Любовью. К родной земле, которая дает пропитание, примет в свое лоно, - быстро ответила я, не задумываясь.
- А как же семья?
- Превыше всего - любовь к матери, давшей жизнь. Потом, Любовь к матери, вскормившей молоком. И, наконец, Любовь к матери, прощающей все, кроме измены Родине.
- А отец?
- Отец... Сын - часть отца. Для слепого - глаза, для глухого - уши, для больного - здоровье, для бедного - богатство, для богатого - знания.
- А для сильного?
- Мишень для врага.
- Как так? Разве не стараются убрать сильного?
- Убив отца, ранят душу сына. Заставляют стать мстительным. Месть - плохое чувство. Она уничтожает слабого изнутри. А сильному дает мужество жить дальше, поквитаться с врагом. И кровная месть необязательно заканчивается кровавой сценой.
Поняли меня или нет, не знаю. Но на глазах бравых офицеров, ехавших со мной в одном вагоне, появились слезы.
- С вами надо говорить вашим языком, - сказал старший из них, протягивая мне листок с номером домашнего телефона.
Хорошо, что хоть один, отдававший приказы стрелять на поражение, понял, что чеченский народ никогда не сломить, не лишить личной свободы. А вот откуда берется мужество жить, я не успела рассказать, так как на следующей остановке они шумно сошли. От Таганрога больше суток слушала стук колес, и, украдкой снимая капли плача сердца своего, отвлекала дочь-малышку "Песенкой поезда" :

Clickety-clack,

Wheels on the track,

This is the way

They begin the attack:

Click-ety-clack,

Click-ety-clack,

Click-ety, clack-ety,

Click-ety

Clack.

Clickety-clack,

Over the crack,

Faster and faster

The song of the track:

Clickety-clack,

Clickety-clack,

Clickety, clackety,

Clackety.

Clack.

Riding in front,

Riding in back,

Everyone hears

The song of the track:

Clickety-clack,

Clickety-clack,

Clickety, Clickety,

Clackety

Clack.



Седа совсем еще мала, чтобы понимать, что такое Родина, и откуда берется мужество жить.

Благоухающие сиренью аллеи киевского ботанического сада не радуют. И, встретив земляков разных национальностей, не знаю, что ответить на вопрос:
- Когда мы вернемся домой?

Война то откатывала, то набирала обороты. В больших кабинетах высоких начальников начинали осознавать, что что-то не так в их грязных играх с чеченским народом, а победить патриотизм защитников Отечества невозможно. Конечно же, понимали, что защитников привлечь к суду тоже невозможно. Значит, надо повесить ярлык, столкнуть лбами коренных жителей, заварить такую кашу, чтобы люди умирали от одного запаха. Тошнотворного запаха крови, впитавшейся в чеченскую землю оказалось мало. Понадобилось время на передышку, переориентацию общественного мнения, поиск нового образа врага.

Оторванными лоскутками памяти, я пытаюсь залатать рваное небо над тобой, моя Чечня.







Что такое свобода?Чистая совесть. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 195
Настроение: на позитиве
Зарегистрирован: 13.01.12
Откуда: РФ, Этот город самый лучший город на земле!
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.13 23:13. Заголовок: Вы очень талантливы...


Вы очень талантливы. С огромным удовольствием читаю Ваши рассказы, миниатюры. Я желаю Вам, чтобы исполнилось то, о чем Вы больше всего мечтаете, то чего Вы так ждете..

КАВКАЗ-НАШ ОБЩИЙ ДОМ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 114
Зарегистрирован: 24.11.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.13 02:05. Заголовок: Акация


Акация

Зура Итсмиолорд

Молодой учитель словесности никак не мог понять, почему ученики пятого класса не пишут под диктовку так быстро и правильно, как этому он научился к четвертому курсу педагогического института. Стоит сказать школьникам, что сейчас они будут писать диктант, как те начинают ёрзать, хлопать открывающимися досками парт, ронять тетради и карандаши. Обязательно находится несколько человек без ручек. Появляются желающие выйти по малой нужде. Даже мелок приходится носить в кармане пиджака, чтобы этот кусок не стал лакомством нерадивых учеников. Но больше всего Арби Алашевича раздражает старшеклассник Хасан, который отзывается только на кличку. По неизвестной учителю причине одноклассники называют Ибрагимова не иначе, как Рамзес Одинокий. В отличие от исторического героя, школьный Рамзес известен лишь своей ленью и полным отсутствием знаний, которых требует от него учитель русского языка и литературы. Достижения Ибрагимова по физической культуре: кубки, грамоты - Арби Алашевича не удивляют. Подумаешь, невидаль! Гоняется безголовый за мячом, забивает голы и метко попадает в корзину! А вот без ошибок написать "Тегусигальпа", значение которого учитель не знает, Рамзес Одинокий не сможет. Сам Арби Алашевич очень долго пытался запомнить это географическое название столицы и крупнейшего города Гондураса. То, что он расположен среди гор Центральной Америки в долине реки Арби Алашевич знает с первого курса. Но скольких усилий ему стоило запомнить это географическое название, он не рассказывает даже близким друзьям. "Те гуси голяком, а эти босиком" - подшучивали над ним старшекурсники географического факультета, с которыми его поселили в одной из комнат студенческого общежития. Ко всему еще и кличку дали - Чопутека. Любознательным слушателям и читателям сообщим, что так называется река, которая условно разделяет Тегусигальпу на гористую и равнинную половины.
Все бы ничего, но вслед за молодым учителем в родную школу пришла и его кличка. Благо, никто не знает, как, кто и когда дал ее этому внешне некрасивому изворотливому молодому человеку. Глубоко близко посаженные глаза, крючковатый длинный нос, костлявые, как у старика худощавые пальцы рук. Одно плечо выше другого. Размашистая походка.
Школьники тоже не отстают, дают клички не только ровесникам, но и учителям. Особенно в этом деле преуспевает Ибрагимов. По его инициативе старого преподавателя географии называют Титикакай, учителя физической культуры - Квазимодо, баяниста и музыканта - Лекъ. Если первое - название высочайшего в мире судоходного озера, а второе - имя литературного героя, то "лекъ" означает "перепел", ну, знаете, птица такая есть. Любил Шарип Ганиевич иногда принять на грудь. Одинокий старый холостяк, завсегдатай вечеринок и шумных компаний, обладатель великолепного голоса, мастер на все руки по настройке и наладке любых, не только музыкальных, инструментов и приборов, великолепный танцор, кладезь народной мудрости, вечно неухоженный и голодный. Ни за что не признавался, что не ел уже двое суток. И принимал угощение от алкашей на пустой желудок. Пьянел моментально, но вместо того, чтобы идти домой отсыпаться, он стоял вдоль дороги, обдуваемый пылью проезжающих машин. И на приветствия: "Лаьтташ вуй хьо, Шарип?"("Стоишь, Шарип?"), отвечал:"Лекъ санна"( "Как перепел!"). Несколько раз директор школы Абу Хамидович грозился уволить бедолагу, если тот явится на работу в таком состоянии. Но Шарип приходил на работу раз в неделю - по средам. Школа была маленькой, а нагрузка преподавателя музыки - всего пять часов в неделю.
Арби Алашевич по средам в школе не появлялся. У него был методический день, в Шарип Ганиевич уходил со школы вместе с уборщицами. После уроков его приглашали на все внеклассные мероприятия в качестве музыканта, просили настроить проигрыватель. Старшеклассники часто просили научить танцевать. Для этого они сдвигали письменные столы, закрывали изнутри дверь шваброй, использовали учительский стул вместо барабана, хлопали и устраивали зажигательные танцы. На сдвинутых столах танцевать разрешалось только Перепелу.
Он показывал, какой должна быть осанка у танцующего, размах рук, как правильно держать голову и смотреть на партнершу. Несмотря на его глубокие морщины, бесцветные глаза и почти белые от седины волосы, в этом человеке чувствовалась прежняя красота и какая-то таинственность. Низенький обветшалый саманный домик с перекошенными окнами, никогда вплотную не закрывающейся дверью(да и не запирал), в котором он жил, находился прямо напротив школы. Односельчане давно заменили плетенные изгороди на кирпичные или железные, поставили ворота, срубив вплотную растущие акации. Только на этом огромном участке все было, как и до выселения. По весне акация цвела буйным розовым и сиреневым цветом в конце мая-июне, потом радовала сережками-плодами, которые поспевали в октябре, висели на деревьях всю зиму, опадая лишь к весне. Стоял замечательный аромат и пчелы собирали нектар. Цветки, плоды и кору использовали в качестве лекарственных средств.

Когда в 1944 году весь чеченский народ, лишив права жить на своей земле, погрузили в железнодорожные составы для скота и отправили в неизвестность, брошенные дома стали занимать беженцы со всей России. Некоторые сами добрались до благодатных земель Кавказа. Многих же привезли и расселили по чужим дворам, заверяя, что государство безвозмездно передает им в личное пользование жилье и остатки имущества, от которого "добровольно" отказались бандиты: чеченцы и ингуши. Весь их бандитизм заключался в счастье родиться нахами - дословно "людьми". Никто не брал в расчет, что вайнахский народ имел те же права и обязанности, как и те, кто пытался их уничтожить. Забыв о простой человеческой морали, преступники от власти попытались стереть имя "нахов" из летописи народов, населяющих благодатный край - уголок рая на Земле. Уничтожили письменные памятники: книги и рукописи, архитектурные строения: башни и склепы, мосты и извилистые горные дороги...
Не учли одно: со времен Пророка Адама нахи сохранили свой язык, несли мораль, строго блюли Кодекс чести и передавали знания подрастающему поколению посредством памяти. Они не строили для этого специальные стелы, исписанные пиктограммами, не ставили памятники и надгробия из мрамора, не уничтожали леса, перерабатывая их в опилки и лист бумаги. Принимали всех, кто приходил с миром и желал породниться с ними. Отвергали рабскую психологию, не имели постоянной армии, но в любое время: днем и ночью, зимой и летом - были готовы защитить свое Отечество от врага. Среди них не было привилегированных. Но были те, кто хотел получить знания о мироустройстве и законах мироздания в чужих странах, желающие рассказать о своем народе, изучить обычаи и нравы чужеземцев. Они предпочитали идти на юг: Египет, Сирия, Персия.
Из среды чеченцев вышло много прославленных ученых и писателей, которые приняли участие в распространении знаний среди всего человечества. Они внесли заметный вклад в развитие мировой Исламской Цивилизации.

Становились ученными, обогащали мировую науку новыми открытиями, делились знаниями и благодарили Всевышнего за то, что послал им удивительно красивый волшебный край, тот кусок, который Бог намеревался оставить для себя, в качестве рая на Земле.

О своем детстве Шарип предпочитал не вспоминать. Голод, холод, нужда. Все, как у всех. Почти всех родственников он оставил в далекой средней Азии. Мать похоронил лет двадцать тому назад. Та, которую полюбил не вышла за него замуж из-за его нищеты, а о той, которую ему предложили Шарип и слышать не хотел. Поговорили о какой-то безответной любви Шарипа к учительнице музыки. Но прошло уже столько времени, что в селе даже забыли эту историю.

- Шарип Ганиевич, помогите мне с вокалом. Готовимся к Новогодним праздникам, - обратилась к музыканту пионервожатая.
- Тебе теорию? - слегка усмехнувшись спросил учитель.
- Мне нужна репетиция.
- Шарип Ганиевич, это Чопутека придумал петь романсы со старшеклассниками на межкольном фестивале музыки, - вмешался в разговор Рамзес Одинокий, небрежно швыряя тетрадку на учительский стол.
- А кто петь-то будет? Голос кого будем "доставать"? И сколько у меня времени. чтобы довести его до хорошего уровня? - спросил Шарип Ганиевич, глубоко вздохнув.
- Поработайте над песней,созданием образа. Ну, и русскоязычной артикуляцией, - сказала Жанета.

- Хорошо, что не требуете основы сольфеджио и музыкальной гармонии, - почесав лысый затылок ответил Шарип Ганиевич.
- Я со всем этим знакома. Мне ставили дыхание, учили приемам и средствам выразительности и даже выравнивали регистр голоса, - вдруг сказала девочка. которая все это время стояла у доски.
- Она умеет работать с микрофоном, - добавила Жанета, обнимая Индиру.
- Это новенькая, - перебил всех Ибрагимов. - Индира Ганди, а точнее Аюбова, внучка известной певицы.Они недавно приехали в село. В Ростове жили.
- Да, моя бабушка много рассказывала о Вас, - тихо произнесла Индира, опустив голову.
- Так, тем, кто "без голоса" предлагаю идти по домам, а Аюбовой готовиться к соревнованию,- сказал приказным тоном неизвестно откуда взявшийся классный руководитель Арби Алашевич, поглядывая на часы.
- Может я спою с ней дуэтом? - спросил Хасан.
- Вали отсюда, пока не выщипал тебе все перья, Ибрагимов, - брызгая слюной, двинулся на школьника учитель словесности.
- Что Вы себе позволяете? - не сдержался музыкант.
- Да пошел ты, алкаш, - процедил сквозь зубы Арби Алашевич и развернулся, чтобы выйти из классной комнаты.
Но,не тут-то было: Ибрагимов схватил учителя за шиворот и дернул к себе, резко разворачивая его.
- Лекъ, врежь ему! Да так, чтобы запомнил на всю оставшуюся жизнь, - закричал Ибрагимов и прикусил нижнюю губу.
- Пацаны, закройте дверь, чтобы Квазимодо не появился, а мы ничего не видели, -обратилась Жанета к подросткам, сбежавшимся на шум, выталкивая Индиру.

- А он с Титикакой в шахматы режется, - ответил кто-то.
И никто не понял, как любимый учитель пения вдруг упал, стукнувшись от острый угол учительского стола.
Хасан швырнул Чопутеку так, что тот ударился об школьную доску. И прежде, чем учитель выскочил из комнаты, получил еще пару хороших пинков от старшеклассников.
- Лекь, Шарип, Шарип Ганиевич, ты... ты только не умирай,слышишь, не умирай, - плакал Хасан, вытирая слезы окровавленной рукой.
Подростки расступились, не понимая, что произошло за считанные минуты.
Только Рамзес Одинокий никак не хотел отпускать голову Перепела, которую он сжимал двумя руками, обильно орошая ее горькими слезами, даже когда приехала скорая помощь.
По заключению врачей учитель пения умер от внезапной остановки сердца, а открытая рана из-за падения ничего не решала в данный момент.

Музыканта хоронили всем селом. Жаль, что он не слышал те теплые слова в свой адрес, которых был лишен при жизни.
А через год разваливающийся бесхозный дом снесли, акации срубили, а на участке построили музыкальную школу.
Прошло несколько лет. Для выпускников - музыкантов прозвучал последний звонок. На этом празднике были почти все сельчане. Опять вспоминали Шарипа Ганиевича.
Пытаясь скрыть слезы,учитель игры на гитаре Хасан протянул красавице-жене преподавателю сольфеджио Индире небольшой букет из цветов белой акации, дико растущей под окнами музыкальной школы.
Видать, акация, как и память, не умирает.




Что такое свобода?Чистая совесть. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 156
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Полезные ссылки: Гостевая чата Кавказ Союз армян России Чат любителей футбола Сайт Kavkaz
Газета армян России "Еркрамас" Кафе "Кариночка" Гостевая футбольных болельщиков Кавказа


FAQ (Часто задаваемые вопросы)


1. Для кого предназначены Форум Кавказа, сайт Кавказ и чат Kavkaz?
1. Эти ресурсы не предназначены для жителей и диаспоры какого-то конкретного региона. Нельзя сказать, что они "чисто" армянские, грузинские или же кубанские (ставропольские, донские и т.д.) сайты. К тому же чат, сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва), сайт Kavkaz и гостевая фанатов "Локо", хотя и предназначены для фанатов, но они - не "чисто фанатские". Скажем, Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, одновременно это лучший, как и чат, кавказский форум болельщиков футбола, фанатов самого популярного на Кавказе клуба - московского "Локомотива". Аналогично чат Кавказа и фанатов Локо - это чат для лезгин, казаков, жителей и диаспоры Дагестана, Чечни, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и в то же самое время это чат болельщиков "Локомотива".

2. Имеете ли вы какое-либо отношение к руководству ФК "Локомотив", чат, форум и гостевые - их инициатива?
2. Нет, не имеем. Наш форум фанатов "Локомотива" не относится к числу официальных интернет-сайтов "Локо". К руководству других футбольных клубов Кавказа - ФК "Ростов", "Терек", "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Нальчик), "Анжи" (Махачкала) и другим - мы также не имеем отношения.

3. Выражаете ли вы позицию властей какого-либо из государств Южного Кавказа или административно-территориальных образований российского Северного Кавказа?
3. Нет. Сайт и Форум Кавказа негосударственные интернет-ресурсы. Мы не имеем отношения к властям Армении, Грузии, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.

4. Может быть, вы городской форум одного из городов кавказского региона?
4. Нет. Наши ресурсы - популярный кавказский чат Кавказ, сайт Kavkaz и футбольный сайт, гостевые Кавказа, фанатов "Локо", форум этот также - не городские ресурсы. Мы для жителей Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Еревана, Новороссийска, Цхинвала, Анапы, Ейска, Махачкалы, Таганрога и всех других городов Большого Кавказа, но ни к администрациям городов, ни к их интернет-сообществам отношения не имеем.

5. Но тогда чью позицию вы выражаете?
5. Форум Кавказа, чат болельщиков "Локомотива", сайт Kavkaz и футбольный сайт, наши чат и гостевые - сайты всего Кавказа, всех фанатов "Локо" и кавказских любителей футбола. Каждый, кто посещает Форум Кавказа, чат кавказский, болельщиков "Локомотива", выражает только и исключительно свою личную точку зрения, за которую администрация не несёт ответственности. Мы же по мере своих возможностей следим, чтобы высказывания наших посетителей не нарушали Законодательство Российской Федерации.

6. Кто они, посещающие форум "Локомотива", чат болельщиков, сайт Кавказ и футбольный сайт?
6. Самые разные люди - и по возрасту, и по профессии, и по половому, религиозному, национальному и прочим признакам. Ведь наши ресурсы для всех народов Кавказа: лезгин, аварцев, русских, карачаевцев, армян, грузин, чеченцев, осетин, адыгов, езидов, кабардинцев, ингушей, казаков, балкарцев, черкесов, абхазцев, ассирийцев, абазин... Перечислять долго придётся - тут жители и диаспора многих регионов. Также у нас много болеющих за московский "Локомотив", чат ведь общий для кавказцев и фанатов "Локо".

7. Что на вашем форуме разрешено и что запрещено?
7. У нас разрешено всё, что не запрещено. Если коротко, то под запретом у нас мат, хамство, флуд, реклама, пропаганда расизма и межнациональной розни. Подробнее с Правилами Форума и чата можно ознакомиться здесь - Правила

Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, фанатов Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
Chat's Top100 Counter