Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива. Сайт Kavkaz. Фанаты Локо, Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
"Истинные патриоты России - её национальные меньшинства". Магомед Раджабов.
Уважаемые кавказцы и болельщики "Локомотива", Форум Кавказа, сайт Кавказ, чат Kavkaz - ресурсы кавказских солидаристов. Нет оснований считать, что наши кавказский форум, чат Кавказа, сайт болельщиков и кавказский сайт - армянские, грузинские или же кубанские, ставропольские, донские ресурсы. Также нельзя сказать, что чат "Фанаты Локо", сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва) и гостевая фанатов "Локо" - чисто фанатские. Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, и в то же самое время это ресурс для всех, кто любит футбол и болеет за самый популярный на Кавказе клуб - московский ФК "Локомотив", чат Кавказа и фанатов "Локо" точно такой же. Это чат лезгин, казаков, уроженцев и диаспоры Дагестана, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и одновременно он для фанатов чат болельщиков "Локомотива". Наши ресурсы - чат, лучший кавказский сайт Kavkaz и сайт футбола, гостевые Кавказа и фанатов "Локо", а также данный форум "Локомотива" - не городские интернет-ресурсы Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Новороссийска, Анапы, Ейска, Махачкалы или Таганрога. Наш форум не имеет отношения к властям Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, как и к руководству ФК "Локомотив", "Терека", "Ростова", "Кубани", "Спартака" (Нальчик). Мы кавказцы и болельщики "Локомотива", форум Кавказа, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, футбольный сайт, как и популярный кавказский чат Кавказ и обе наши гостевые - ресурсы всего Кавказа, фанатов "Локомотива" вне возраста и географии проживания .

Форум Кавказа


 
On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Горячие темы на сегодня:
Основы нашей идеологии

АвторСообщение



Сообщение: 42
Зарегистрирован: 03.01.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 17:31. Заголовок: Чеченцы во французском Движении Сопротивления. Судьба Командоре Андре. Франция уважала их. А мы?!


Об Алавди Устарханове, чеченском бойце во французском сопротивлении, показывавшем чудеса героизма в войне с гитлеровцами, написано мало. Даже сейчас, когда давно забытые имена снова звучат, его имя почему-то остается неназванным. Может быть, потому, что он воевал, пусть и с немцами, но в составе союзнических сил? В поисках упоминаний о командоре Андре я облазил Интернет и прошерстил местные газеты. Нашел лишь пару материалов. Одним из примеров того, что имя его предано забвению служит тот факт, что об Алавди Устарханове в чеченской газете последний материал был опубликован три года назад.

У Алавди Устарханова была прекрасная возможность устроить свою жизнь с большим комфортом, чем многим его землякам. Этому способствовала его блестящая для того времени военная карьера и служба в рядах НКВД. Но судьба сложилась совсем по-другому и для него, и для страны, которой он отдал здоровье, ради которой он рисковал. Хотя Устарханов даже искупил свою "вину" за пленение своей безрассудной храбростью, поражавшей итальянских и французских партизанов, семье героя до сих пор не вернули его многочисленные награды, которых он был лишен после того, как был признан изменником Родины и сослан на десять лет на поселение в Магадан.

Два года назад улица, на которой родился и вырос Алавди, переименована в его честь. Там теперь живет семья его сына Яхъи, с которым и состоялась беседа корреспондента ИА «Нохчи.Ву» Сурхо Басхоева.

Сурхо Басхоев: - Яхъя, было ли имя Алавди Устарханова забыто, предано забвению?

Яхъя Устарханов: - В последние годы его жизни к отцу начали ездить журналисты. Готовилась даже книга «Дорога через смерть». Она не издавалась, но в местных газетах были отрывки из нее. После его смерти в 1965 году в «Грозненском рабочем» вышла статья, в которой упоминалось, что Алавди Устарханов был в плену, после чего вышел негласный приказ, запрещавший издательство этой книги. Сейчас, конечно, запрета уже нет, но интереса к его фигуре мы не чувствуем, журналисты приезжают лишь изредка.

Сурхо Басхоев: - После долгих лет разлуки, когда он вернулся из Магадана, его никто не встречал дома с цветами как героя?

Яхъя Устарханов: - Конечно, нет. Наоборот, к нему было пристальное внимание со стороны КГБ. Ведь домой он приехал из Магадана, куда был сослан на десять лет из Казахстана. Он после войны нашел своих родственников, и только начал мирную жизнь, как его задержали, и как попавшего в немецкий плен советского солдата, осудили на десять лет как изменника Родины. В Магадане он работал на золотых приисках. Там он дослужился до начальника бригады, был на хорошем счету у лагерного начальства.

Сурхо Басхоев: - Были какие-нибудь попытки с Вашей стороны добиться его реабилитации? Ведь он был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему так и не дали.

Яхъя Устарханов: - По возвращении из армии я стал писать во всякие структуры, воинские клубы и ведомства. Писал также в КГБ председателю комитета ветеранов СССР Мересьеву. Бюрократическая машина была так устроена, что все письма в центр возвращались назад для рассмотрения местными властями. Так получилось и с моими письмами. Меня вызвали в КГБ. Мне тогда было 23 или 24 года. Ко мне вышли два седых офицера, взяли так вежливо под локти с обеих сторон и посоветовали не ворошить прошлое и не обращаться в Москву больше с письмами. "Забудь об этом", - сказали они мне.

Сурхо Басхоев: - Яхъя, расскажите о воинском пути Вашего отца Алавди Устарханова: как он попал в плен, где служил до этого, и, конечно, о его военных годах в составе французского партизанского отряда.

Яхъя Устарханов: - Он очень не любил рассказывать о своих военных годах. Да и мы в семье не вели такие разговоры, потому что за ним постоянно следили спецслужбы, ведь он был знаком с генералом де Голлем и другими иностранцами. Я знаю, что он участвовал в русско-финской войне, был политруком и во время Отечественной войны служил в СМЕРШ (Смерть шпионам - подразделение НКВД, подчинявшееся лично Верховному главнокомандующему Сталину И.В., занималось выявлением лиц, сотрудничавших с иностранными разведками). Как попал в плен, тоже мало что знаю. Единственный момент помню из его рассказов: когда он был ранен, немецкий солдат пнул его ногой в живот и, думая, что он мертв, снял с него офицерские сапоги. После плена он несколько раз пытался бежать, и, в конце концов, ему удалось это сделать. Во Франции он примкнул к партизанскому отряду «Смерть фашизму». Через некоторое время он стал командиром этого отряда. Кстати, там ему и дали имя Андре - командор Андре. Этот отряд потом был преобразован в советский регулярный полк, и командиром одной из рот был назначен Алавди Устарханов. Он знал и немецкий, и французский в совершенстве. О том, что он был хорошим воином, свидетельствовали многочисленные шрамы от ран. Они были у него по всему телу: на ногах, руках, животе, спине, плечах.

Сурхо Басхоев: - Он не заводил там или в других местах своих скитаний семью?

Яхъя Устарханов: - Там у него не было семьи, по крайней мере, я не в курсе, но после войны у него была жена, кажется, азербайджанка. У них родилась двойня мальчиков, которые вскоре умерли. Это было в Казахстане, куда он вернулся с войны.

Сурхо Басхоев: - Один из самых интересных фактов в биографии Алавди Устарханова - приезд в Ачхой-Мартан его бывших однополчан, с которыми они вместе громили фашистов. Их приезд стал возможен благодаря личному знакомству Устарханова с президентом Франции Шарлем де Голлем. Они, говорят, ему привезли в подарок мотоцикл, такой же, как и тот, на котором Алавди громил гитлеровцев. Вы помните этот приезд?

Яхъя Устарханов: - Я мало помню этот приезд, да и подробности тоже. Знаю, что в это время он был представлен к званию Героя Советского Союза, но опять же, все было закрыто из-за того, что он попал в плен. Тогдашняя власть не особо церемонилась с теми, кто попал в плен. Не одну жизнь, более важную, чем его, они загубили.

Сурхо Басхоев: - После того, как вернулся в Чечню, где работал Алавди?

Яхъя Устарханов: - Он работал тут в районном ДОСААФ председателем. Он недолго прожил в Чечне. В 1959 году мы все вернулись, а в 1964 году он трагически умер. Насчет его смерти люди, конечно, говорят разное, я не знаю, что и сказать. Он в тот вечер ехал на этом подаренном мотоцикле впереди колонны местных начальников, после того, как проводил в Москву своих однополчан-французов. На мосту возле селения Давыденко, это возле Самашки, он врезался в ограждения и упал в реку. Тогда ему шел 46-ой год - самый расцвет в жизни мужчины. Он был стройным, высоким, с четкой походкой, как и полагается кадровому офицеру.

Сурхо Басхоев: - Сейчас Ваша семья чувствует внимание со стороны властей?

Яхъя Устарханов: - Сейчас уже больше приезжает журналистов, они интересуются биографией Алавди Устарханова. Мой племянник живет во Франции, и он говорит, что там командор Андре больше известен, чем здесь. Там его фамилия одной из первых записана на памятнике ветеранам французского сопротивления. Там помнят свою историю и дорожат ею.

Сурхо Басхоев: - Яхъя, расскажите о себе и своей семье. Где вы работали?

Яхъя Устарханов: - У меня пять дочерей и двое сыновей. Алавди, на самом деле, - брат моего отца. После смерти своего брата - моего отца - он взял нас на воспитание. У Алавди было восемь братьев. Все они были настолько сплоченными, что никто не верил, что они рождены от четырех жен нашего деда. Я же работал в Ачхой-Мартановском райвоенкомате с 1970 года. Устроился туда через год после того, как вернулся домой из армии. Сначала был инструктором, потом начальником отделения. Потом, в 1993 году, назначили военкомом района, где и проработал до 1998 года. Теперь на пенсии.

Сурхо Басхоев: - Был ли Алавди обижен на власть, что она с ним так жестоко обошлась?

Яхъя Устарханов: - Он в партию не вступал. Он ведь был раньше партийным, но повторно отказывался вступить в нее, пока не дадут заслуженного звания Героя и не восстановят его попранные права. Я помню, как он говорил об этом. У него собирались его друзья фронтовики. Из Шали к нему приезжал Мумади, здоровый такой. Тоже офицер. Они в плену не были вместе, но на фронте где-то воевали. Потом был один из Надтеречного района. Были и русские, и один армянин. Был из селения Орехово один ламаро. Они собирались и долго беседовали о своих военных годах.

Сурхо Басхоев: - Все-таки в чем причина, на Ваш взгляд, почему к чеченцам было такое, мягко сказать, недоверительное отношение?

Яхъя Устарханов: - У нас не было такой вины, чтобы высылать. Только сейчас стали признавать, что в брестской крепости были в основном чеченцы и ингуши. Они приняли на себя первый удар. Я помню, как в казахской школе мне учительница сказала, что я - враг народа. Я это хорошо помню. Наших чеченцев во внутренние и пограничные войска не брали. Этот допуск появился лишь где-то в 80-х годах. В Афганистане за все годы войны ни один чеченец и ингуш не пропал без вести и не был пленен. Везде, и в плену, и без вести пропавшими, были сами русские. Об этом еще в то время говорил военком республики Куницын. Тогда была гласность, и можно было говорить об этом.

Сурхо Басхоев: - Сегодня чеченское общество, можно сказать, разделилось на две части в отношении вопроса: надо ли чеченцам служить в российской армии или нет? Вы, как бывший военный, как считаете?

Яхъя Устарханов: - Считаю, что должны служить. Было бы хорошо. Это очень хорошая школа жизни. Это, конечно, большая нагрузка, но человек закаляется и духом и телом. Я сам, будучи единственным сыном у родителей, провел в армии три года.

Сурхо Басхоев: - Но сейчас ведь российская армия - уже не тот дисциплинированный и доведенный до автоматизма единый организм, которого побаивался весь мир.

Яхъя Устарханов: - Конечно, армия уже не та, но, в любом случае, я считаю, что мужчина должен служить в армии. Я служил в Москве. Ни один из вайнахов, кто со мной служил, не согнул голову перед трудностями. Нас было 29 человек, и чеченцев, и ингушей. В нашем батальоне была, конечно, «дедовщина», и эти 29 человек весь батальон «держали». Потом нас всех раскидали по разным частям. В батальоне осталось лишь шесть вайнахов. Чеченцы везде показывали, что они настоящие мужчины. Мы духом сильны и не преклоняемся перед трудностями. Мы ведь видим, что с нами сделали эти две войны. Если бы такое случилось с другим народом, то многие прогнулись бы. Но другое дело, что вся эта скованность сильно пошатнула здоровье народа. У кого ни спроси, проблемы со здоровьем: в крови сахар, нервы, давление и так далее. 80 процентов людей больны. Если в тебя прицельно никто не стрелял, это не означает, что ты не являешься жертвой этой войны. Все мы - ее жертвы…

Сурхо Басхоев, специально для ИА «Нохчи.Ву»


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.16 23:35. Заголовок: Аллах воздас ему райские сады


Дал гящ дёил цун 👍

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Полезные ссылки: Гостевая чата Кавказ Союз армян России Чат любителей футбола Сайт Kavkaz
Газета армян России "Еркрамас" Кафе "Кариночка" Гостевая футбольных болельщиков Кавказа


FAQ (Часто задаваемые вопросы)


1. Для кого предназначены Форум Кавказа, сайт Кавказ и чат Kavkaz?
1. Эти ресурсы не предназначены для жителей и диаспоры какого-то конкретного региона. Нельзя сказать, что они "чисто" армянские, грузинские или же кубанские (ставропольские, донские и т.д.) сайты. К тому же чат, сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва), сайт Kavkaz и гостевая фанатов "Локо", хотя и предназначены для фанатов, но они - не "чисто фанатские". Скажем, Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, одновременно это лучший, как и чат, кавказский форум болельщиков футбола, фанатов самого популярного на Кавказе клуба - московского "Локомотива". Аналогично чат Кавказа и фанатов Локо - это чат для лезгин, казаков, жителей и диаспоры Дагестана, Чечни, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и в то же самое время это чат болельщиков "Локомотива".

2. Имеете ли вы какое-либо отношение к руководству ФК "Локомотив", чат, форум и гостевые - их инициатива?
2. Нет, не имеем. Наш форум фанатов "Локомотива" не относится к числу официальных интернет-сайтов "Локо". К руководству других футбольных клубов Кавказа - ФК "Ростов", "Терек", "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Нальчик), "Анжи" (Махачкала) и другим - мы также не имеем отношения.

3. Выражаете ли вы позицию властей какого-либо из государств Южного Кавказа или административно-территориальных образований российского Северного Кавказа?
3. Нет. Сайт и Форум Кавказа негосударственные интернет-ресурсы. Мы не имеем отношения к властям Армении, Грузии, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.

4. Может быть, вы городской форум одного из городов кавказского региона?
4. Нет. Наши ресурсы - популярный кавказский чат Кавказ, сайт Kavkaz и футбольный сайт, гостевые Кавказа, фанатов "Локо", форум этот также - не городские ресурсы. Мы для жителей Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Еревана, Новороссийска, Цхинвала, Анапы, Ейска, Махачкалы, Таганрога и всех других городов Большого Кавказа, но ни к администрациям городов, ни к их интернет-сообществам отношения не имеем.

5. Но тогда чью позицию вы выражаете?
5. Форум Кавказа, чат болельщиков "Локомотива", сайт Kavkaz и футбольный сайт, наши чат и гостевые - сайты всего Кавказа, всех фанатов "Локо" и кавказских любителей футбола. Каждый, кто посещает Форум Кавказа, чат кавказский, болельщиков "Локомотива", выражает только и исключительно свою личную точку зрения, за которую администрация не несёт ответственности. Мы же по мере своих возможностей следим, чтобы высказывания наших посетителей не нарушали Законодательство Российской Федерации.

6. Кто они, посещающие форум "Локомотива", чат болельщиков, сайт Кавказ и футбольный сайт?
6. Самые разные люди - и по возрасту, и по профессии, и по половому, религиозному, национальному и прочим признакам. Ведь наши ресурсы для всех народов Кавказа: лезгин, аварцев, русских, карачаевцев, армян, грузин, чеченцев, осетин, адыгов, езидов, кабардинцев, ингушей, казаков, балкарцев, черкесов, абхазцев, ассирийцев, абазин... Перечислять долго придётся - тут жители и диаспора многих регионов. Также у нас много болеющих за московский "Локомотив", чат ведь общий для кавказцев и фанатов "Локо".

7. Что на вашем форуме разрешено и что запрещено?
7. У нас разрешено всё, что не запрещено. Если коротко, то под запретом у нас мат, хамство, флуд, реклама, пропаганда расизма и межнациональной розни. Подробнее с Правилами Форума и чата можно ознакомиться здесь - Правила

Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, фанатов Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
Chat's Top100 Counter