Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива. Сайт Kavkaz. Фанаты Локо, Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
"Истинные патриоты России - её национальные меньшинства". Магомед Раджабов.
Уважаемые кавказцы и болельщики "Локомотива", Форум Кавказа, сайт Кавказ, чат Kavkaz - ресурсы кавказских солидаристов. Нет оснований считать, что наши кавказский форум, чат Кавказа, сайт болельщиков и кавказский сайт - армянские, грузинские или же кубанские, ставропольские, донские ресурсы. Также нельзя сказать, что чат "Фанаты Локо", сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва) и гостевая фанатов "Локо" - чисто фанатские. Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, и в то же самое время это ресурс для всех, кто любит футбол и болеет за самый популярный на Кавказе клуб - московский ФК "Локомотив", чат Кавказа и фанатов "Локо" точно такой же. Это чат лезгин, казаков, уроженцев и диаспоры Дагестана, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и одновременно он для фанатов чат болельщиков "Локомотива". Наши ресурсы - чат, лучший кавказский сайт Kavkaz и сайт футбола, гостевые Кавказа и фанатов "Локо", а также данный форум "Локомотива" - не городские интернет-ресурсы Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Новороссийска, Анапы, Ейска, Махачкалы или Таганрога. Наш форум не имеет отношения к властям Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, как и к руководству ФК "Локомотив", "Терека", "Ростова", "Кубани", "Спартака" (Нальчик). Мы кавказцы и болельщики "Локомотива", форум Кавказа, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, футбольный сайт, как и популярный кавказский чат Кавказ и обе наши гостевые - ресурсы всего Кавказа, фанатов "Локомотива" вне возраста и географии проживания .

Форум Кавказа


 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Горячие темы на сегодня:
Основы нашей идеологии

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 181
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.09 01:26. Заголовок: Аланы. История осетинского народа. Осетины в средние века.


АЛАНСКАЯ ДЕРЖАВА В IX-XI вв.


Население и соседи. Основная территория, которую Алания занимала по обеим сторонам Главного Кавказского хребта, была неизменной. Но ослабление, а затем падение Хазарского каганата в X в. позволили аланским царям расширить свои владения на севере до реки Кумы, на востоке — до царства Сарир в Дагестане, на западе — до страны адыгов в Западном Предкавказье. В степях за северной границей Алании кочевали тюрки. Болгар и хазар в X в. сменили печенеги и гузы, а тех в XI в. вытеснили половцы. В горах Северо-Восточного Кавказа соседями алан оставались вайнахи. На юге Алания граничила с Абхазским царством (включавшим Западную Грузию) и несколькими грузинскими княжествами. В конце X в. грузинские земли, получившие независимость после распада Арабского халифата, объединились в одно государство.
Аланы составляли большинство населения, но в числе жителей Алании были и представители других народов. Археологи установили, что в западных областях страны проживали заметные адыгские и значительные тюркские группы. Существуют письменные свидетельства о том, что в аланских городах жили священники-греки и торговцы-евреи. Возможно, в Алании встречались и жители иного происхождения, однако науке о них ничего не известно.
Тюрки проникали в Аланию из северных степей. Когда в VIII в. большая группа западных алан переселилась на земли Хазарского каганата, их место заняли болгары. Хазары пригласили алан для защиты северозападных рубежей каганата. Поселенные в бассейне рек Дона и Север-ского Донца, аланы оказали значительное влияние на культурный облик и хозяйственное развитие Хазарии. Оседлое земледельческо-скотовод-ческое хозяйство, высокая сельская и городская культура аланского населения вошли в число важнейших основ хазарской государственности. Археологи называют аланские древности Хазарии салтово-маяцкой культурой (Салтовский могильник и Маяцкое городище — ее самые известные памятники). В первой трети X в. хазарские аланы возвратились на родину. Полагают, что это произошло в результате алано-хазарской войны. Возвращение донских алан было использовано аланскими царями для укрепления государства. Увеличение численности и хозяйственной активности населения привело к быстрому расцвету Алании.
Иностранцев удивляла густонаселенность Алании и возделанность ее полей. В середине X в. арабский географ Масуди писал, что Алания «состоит из непрерывного ряда поселений: когда утром запоют где-нибудь петухи, ответ им доносится из других частей царства ввиду чересполосицы и смежности селений».
Хозяйство и торговля. В средневековом мире Алания считалась богатой страной. Армянский автор IX в. Шапух Багратуни пишет: «Это страна, полная всяческих благ, коней и стального оружия, закаленного кровью пресмыкающихся, кольчуг и благородных камений». Все политические, военные и культурные достижения Алании стали возможны благодаря развитому хозяйству.
Территория Алании делилась на две сельскохозяйственные зоны: равнинную и горную. В известном арабском географическом сочинении X в. аланы делятся на горцев и равнинных жителей. На равнине, богатой плодородными землями, главным занятием было земледелие. Пахали плугом с железным лемехом. Археологами найдены части тяжелого колесного плуга, в который впрягали несколько пар волов. Сеяли просо, ячмень, пшеницу, овес. Разводили сады и виноградники. Выращивали прядильные культуры — лен и коноплю. Собранный урожай хранили в зерновых ямах, обмазанных глиной или обложенных камнем. Большое число зерновых ям на аланских поселениях указывает на хлебное богатство Алании. Сохранились также аланские серпы, зернотерки и ступки с пестами.
В равнинном скотоводстве преобладало разведение крупного рогатого скота. Важное место в хозяйстве принадлежало овцеводству. Традиционным занятием алан оставалось коневодство. Еще в эпоху Великого переселения народов аланские породы верховых лошадей и методы их тренинга оказали заметное влияние на развитие коневодства в Западной Европе. При раскопках найдены также кости свиньи, осла, собаки, кошки
и курицы.
В горах, где лучшей частью земельных угодий были альпийские пастбища, главной отраслью хозяйства с древнейших времен оставалось отгонное скотоводство. Отары овец и коз летом содержались на горных лугах, на зиму их перегоняли в предгорья и на равнину. Под пашни горцы использовали небольшие ровные участки на дне ущелий или создавали террасы на пологих солнечных склонах.
Заслуживает упоминания аланское пчеловодство. Из меда приготовляли особый хмельной напиток — ронг. Пиво, один из сортов которого назывался «алутон», варили из ячменя. Известно также вино, которое аланы производили из своего винограда.





Судя по находкам археологов, в Алании были популярны охотничий и рыболовный промыслы. Охотились на оленя, кабана, медведя, косулю, сайгака, лису, зайца. В реках ловили осетра, севрюгу, лосося, сома, сазана.
Ремесленное производство в средневековой Алании было отделено от сельского хозяйства. Сложились ремесленные школы — мастера передавали профессиональные навыки из поколения в поколение. Выпуск массовой продукции был рассчитан на рыночную продажу.
Аланская металлургия опиралась на собственные запасы железной, медной и серебро-свинцовой руды. Кузнецы владели технологиями изготовления различных железных и стальных изделий: орудий труда, оружия, предметов конского снаряжения, хозяйственной утвари. Традиции кобанской культуры сохранялись и в обработке цветных металлов, в ювелирном деле.
Самостоятельными отраслями ремесла были гончарное дело, ткачество, обработка камня, дерева, кожи. Продукция аланского ремесла становилась товаром внутри страны и участвовала в торговом обмене с другими странами.
Аланские купцы были хорошо известны в средневековом мире и занимали видное место в международной торговле. Из Алании вывозили хлеб, мед, воск, скот, меха, кожи, полотняные ткани, оружие и доспехи. По трассам Великого шелкового пути в Аланию поступали товары из Византии, Сирии, Китая, Средней Азии, Ирана, Индии, Египта, соседних стран Кавказа — шелковые ткани и модная одежда, стеклянная и серебряная посуда, женские украшения и предметы туалета, вина и пряности.
По уровню своего экономического развития и благосостояния народа Алания входила в число передовых стран Кавказа и Европы.
Города Алании.Центрами торгового обмена и ремесла были города, быстро выросшие благодаря внутренней и международной торговле. Стараниями археологов сегодня известно пять крупных городов на территории средневековой Алании. Это городища Нижний Архыз, Рим-гора, Верхний Джулат, Нижний Джулат и Алхан-кала. Их подлинные имена неизвестны. Пока не установлено, есть ли среди этих городищ аланская столица Магас и «славный город» Дедяков, упоминаемые в русских летописях и сочинениях средневековых географов. Возможно, они обнаружатся среди тех многих городищ, которые пока остаются неисследованными.





Роль городов в жизни Алании была весьма значительной, они выполняли множество функций. Сосредоточив торговое и ремесленное население, город нуждался в продуктах питания. Поэтому часть его жителей занималась земледелием и скотоводством, а прилегающие сельские районы поставляли свою продукцию на городской рынок. Так возникали местные хозяйственные связи. Города Алании располагались на стыке горной и равнинной зон, объединяя страну в единую систему хозяйственных отношений, обмена и сотрудничества.
Города были политическими и культурными центрами. Планировка аланских городов выявляет их административную функцию и социальное устройство. Как правило, город делится на три части: цитадель (замок царя или правителя области), детинец (крепость — место жительства знати) и неукрепленный посад, где жили рядовые горожане.
Общество и государство. Апанское общество IX-XI вв. было раннефеодальным. Большинство населения составляли сельские жители — общинники, имевшие собственное хозяйство. Определенная часть общин находилась в зависимости от знати, другие оставались независимыми и подчинялись только власти царя и его наместников. Формы феодальной зависимости неизвестны. По аналогии с другими странами, находившимися на том же этапе исторического развития, можно предполагать, что независимые общинники платили подати царю и выполняли государственные работы. А зависимые крестьяне считались живущими на чужой земле и потому отдавали часть продукции своего хозяйства знатным землевладельцам. Как правило, большинство людей в раннефеодальном обществе, в том числе зависимые крестьяне, сохраняли личную свободу. В особую группу населения входили кабальные люди и рабы, потерявшие свободу и находившиеся в полной власти господина. Рабов в Алании было немного, обычно ими становились пленники, приведенные из военных походов. Чаще всего пленников отпускали за выкуп или продавали чужестранным работорговцам.
К незнатному большинству принадлежали также горожане — ремесленники и купцы. Возможно, им приходилось платить налоги царю и городской власти.
Господствующим классом аланского общества была феодальная аристократия, совмещавшая две социальные роли — профессиональных воинов и землевладельцев. Доход феодальной знати складывался из повинностей зависимого населения и пошлины с купеческих караванов, которые проходили через ее владения. Знатные воины служили в дружинах князей-алдаров и царя, носившего древний скифо-сарматский титул «багатар».
Для раннефеодальных государств характерно монархическое правление. Аланская царская династия возводила свое происхождение к роду эпических героев Нартов Ахсартаггата — носителей воинской функции в арийском обществе. Известны имена некоторых аланских царей: в первой трети XI в. Аланией правил Урдуре, в середине XI в. — Дорголел Великий, в конце XI в. — возможно, Росмик. Столицей Алании был город Магас. Есть предположение, что Магас — это Нижне-Архызское городище. Арабский географ Масуди сообщает, что аланский царь, кроме столицы, имел еще несколько мест пребывания — царских замков. Постоянное войско царя насчитывало 30 тысяч всадников. В случае войны к нему присоединялось народное ополчение. По словам Масуди, аланский царь «могуществен, мужествен, очень силен, ведет твердую политику среди царей».
Некоторые из городов, крупные ремесленные поселения и замки принадлежали сильнейшим князьям-алдарам, владетелям областей. Подчиняясь царю, алдары, по-видимому, являлись представителями государственной власти в своих землях.
На гербе Алании изображен барс на фоне Мировой Горы. Восемь вершин Мировой Горы расположены в три яруса — одна вверху, три в середине и четыре внизу. Они воплощают древнюю индоевропейскую модель мироздания, состоящего из трех зон, человеческого общества, разделенного по трем социальным функциям, и идеальной страны с четырьмя сторонами света. Барс — это распространенный в скифском мире символ воинской доблести и царской власти.
В начале X в. государственной религией Алании стало восточное (православное) христианство. С помощью этой религии аланские цари стремились укрепить свою власть и союз с Византией, являвшейся центром православного христианства. Известны христианские имена аланских царей: Дорголел был в крещении Гавриилом, а Росмик — Андреем.
Военное дело. В VII-VIII вв. произошли серьезные изменения в военной технике и тактике. Именно к этому времени относится распространение сабли и стремян, выдвинувших на первое место легкую кавалерию. Если до VII в. аланский воин был тяжеловооруженным всадником с длинным прямым мечом, копьем, кинжалом и луком, то с VIII в. на смену тяжелому доспеху приходит легкая кольчуга, а меч заменяется саблей. Опора на стремена позволяла нанести слегка изогнутой саблей эффективный режущий удар. Наряду с саблей широко использовались топоры-секиры. Обычный набор вооружения включал также лук со стрелами, кассетные метательные ножи (5-6 в одних ножнах), аркан, реже — копье или дротик. Основой аланского войска с IX в. была легкая кавалерия, которая на равнине могла наступать лавой, а в горах и предгорьях действовала небольшими группами. Намного большее значение, чем в прежние времена, приобрело пешее ополчение — особенно, если воевать приходилось в горах.
Международные связи и внешняя политика. Аланская держава имела широкие внешнеполитические связи и активно влияла на международные отношения Кавказа, Средиземноморья и Восточной Европы. Царский дом Алании имел родственные связи с византийскими императорами, хазарскими, абхазскими, грузинскими, сарирскими царями. На аланских княжнах были женаты некоторые древнерусские князья. Цари Алании претендовали на происхождение от древнеримских императоров Цезаря и Августа. Такое мифическое родство служило дополнительным обоснованием права на верховную власть, поэтому его использовали многие средневековые династии Европы.





«Царство алан было сильнее и крепче всех народов, которые жили вокруг нас», — писал хазарский автор, объясняя союз каганата с Аланией. Однако этот союз дал трещину еще в VIII в. — в период войн с арабами. В IX в. Византия повела борьбу со слабеющей Хазарией за влияние на алан. Алания тем временем упрочила возможность вести самостоятельную политику, заключив союз с царством Сарир и адыгской конфедерацией. Союзники контролировали на Северном Кавказе все пространство от Каспийского до Черного моря. Вес Алании в закавказской политике также вырос. Как сообщает Масуди, хотя абхазы и имеют своего царя, но «царь алан главенствует над ними». Абхазия во времена Масуди включала и Западную Грузию. Кахетия (Восточная Грузия) пыталась расширить свою территорию наступлением на вайнахские земли, но аланы поддержали соседей и вступили в борьбу с кахами.
Тесным союзом и сотрудничеством с кавказскими соседями Алания достигла устойчивого равновесия сил, которое позволяло противостоять напору степных кочевников. В IX в. византийский император Константин Багрянородный писал, что хазары, «страшась нападения аланов», не решаются совершать набеги на владения Византии в Крыму, так как Алания при желании может «причинить великий ущерб и бедствия хазарам». Однако политика аланских царей никогда не строилась на безоговорочном союзе или вечной вражде: все зависело от интересов Алании. В 913 г. аланы помогли хазарам в войне с их врагами. А в 932 г. аланский царь неудачно воевал против Хазарии и под ее давлением на время выдворил из страны христианских священников, присланных из Византии. Зато в результате этих событий аланы сумели вернуть на родину своих соплеменников, поселенных хазарами на Дону еще в VIII в.
Принятие Аланией христианства в начале X в. было важным внешнеполитическим выбором. Христианизация означала идеологическое закрепление алано-византийского союза и сближение с христианскими Абхазией и Грузией. С середины X в. Алания активно присоединяется к действиям Византии и ее союзников. Аланы совершают совместные походы с русами, грузинами, армянами и византийцами. В престижном списке государств, с которыми поддерживали отношения византийские императоры, Алания располагалась вслед за Арменией выше Хазарии и Руси. По византийскому дипломатическому протоколу грузинские, абхазские и другие кавказские правители получали от императора приказания, а царь Алании именовался «духовным сыном» императора и признавался самостоятельным государем.
Во второй половине X в. на северных границах Алании вместо хазар и болгар появились печенеги и гузы, а в середине XI в. их вытеснили новые тюркские кочевники — половцы. Алания успешно справлялась с напором степняков, поселяя часть из них на своей территории и привлекая на службу их военные отряды.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 38 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 182
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.09 01:29. Заголовок: Аланы. История осетинского народа. Осетины в средние века. Алания в XIII-XIV вв..


Алания в XIII-XIV вв.


Состояние феодальной раздробленности, в котором Алания находилась с XII в., губительно сказалось на ее дальнейшей судьбе. Продвижение тюркских племен, упадок городов и христианства в Западной Алании переместили центр этнической и культурной истории алан-осетин в восточную часть страны, не затронутую тюркским вторжением. Отсутствие сильной центральной власти и сложные демографические процессы обусловили военно-политическую слабость Алании на пороге драматических событий XIII-XIV вв. Перестав Подчиняться царской власти, враждовавшие княжества не сумели объединиться против монголо-татарского нашествия. В 1222 г. тридцатитысячная армия, посланная главой монгольской империи Чингисханом, разгромила аланское войско, выступившее в союзе с половцами и преданное ими, В 1235 г. монголы приняли решение о новом грандиозном походе на Русь и Аланию. Поход возглавил Бату, внук Чингисхана. В 1238 г. началось монголо-татарское завоевание Алании, в январе 1239 г. был штурмом взят Магас. Сломив разрозненное сопротивление аланских князей, монголы разорили равнинную часть страны. Свою свободу отстояли лишь горные аланы. Покоренные области вошли в состав монголо-татарского государства Золотой Орды. Независимая горная Алания оказалась между Золотой Ордой и государством Хулагу - внука Чингисхана, правившего Ираном и Закавказьем. Сохранение государственности и демографические перспективы народа зависели от контроля над равнинной территориально-хозяйственной базой. Попытка возвращения равнинных областей Алании вызвала выступление алан на стороне Хулагу в его войне против Золотой Орды. Однако в 1263 г. Хулагу потерпел поражение в битве на Тереке. Царь Алании погиб, а его малолетние сыновья были вывезены в вассальную Хулагидам Грузию, где в ожидании лучших времен собиралась с силами аланская аристократическая эмиграция. Но разгром был довершен в 1278 г,, когда монголы при участии русских дружин взяли, как повествует русская летопись, «славный град ясьскый Дедяков», предположительно отождествляемый с Верхним Джулатом - Татартупом.
Поражения на севере заставили аланскую элиту переместить центр своей военно-политической активности в Закавказье. В, 1292 г. осетины во главе с царевичем Багатаром (младший сын погибшего, в 1263 г. царя) захватили город-крепость Гори с прилегающей территорией и в течение нескольких десятилетий пытались создать новую равнинную Аланию. Эта попытка также закончилась неудачей - крепость Гори была отбита грузинами. Багатару, умершему в 1306 г., посвящена мемориальная Нузальская часовня XIV в., расписанная осетинским художником.Вода Тлиагом. Недалеко от Нузала, в общеосетинском святилище Реком (у селения Цей Алагирского общества) хранились боевые доспехи Багатара. Народный вариант его имени - Ос-Багатар.
Вошедшая в Золотую Орду северокавказская аланская равнина была включена в ханский домен. Нижний Джулат и Верхний Джулат развивались как ордынские города, в них были помещены монголо-татарские гарнизоны. В XIV в. быстро вырос город Маджар, где располагалась одна из зимних ставок золотоордынских ханов. В 1395 г. власть Золотой Орды на Северном Кавказе пала в результате нашествия среднеазиатского эмира Тимура (Тамерлана). Разгромив ордынцев в битве на Тереке и завоевав Грузию, Тимур отомстил осетинам за военную помбщь своим противникам. Походы 1394-1400 гг., в ходе которых армия Тимура вошла и в горные ущелья, стали завершающим ударом в череде трагических событий XIII-XIV вв.
Всеобъемлющая катастрофа, постигшая Аланию в этот период, привела к массовому истреблению населения, подрыву основ хозяйства, полному разрушению городской жизни, крушению» государственности и - как следствие - к неизоежнои утрате достигнутых уровней социально-политического и экономического развития к потере синхронной связи со средневековыми цивилизациями Запада и Востока.
С XV в. осетины, потерявшие равнинную часть своей родины и укрепившиеся в горах, начали отсчет нового исторического времени. Пр древней традиции идеология общенародного единства строилась на предании об общем предке. В скифскую эпоху прародителем народа считался Таргитай. В позднесред-невековой Осетии первопредком называли Ос-Багатара, которого народ признал величайшим героем своей истории. В фольклорном образе Ос-Багатара осетины соединили древний арийский миф о едином предке народа и реально-историческую информацию о последнем выдающемся правителе аланской эпохи.



Шлем Ос-Багатара, хранившийся в Рекоме.
Рисунок А.Миллера. 1928 г






Нузальская часовня. Начало XIV в.
Место погребения Ос-Багатара.



Сохранившаяся часть Зругского храма. XI в.



Бронзовая ногтечистка с позолотой. ХII-ХIII в



Аланский конный воин. Худ. В.Кунавич



Сентинский храм. X в.



Татартупский минарет, являвшийся частью верхнеджулатской мечети XIV в.




Керамический сосуд в виде птицы. ХII-ХIII вв.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 183
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 09:54. Заголовок: Аланы. История осетинского народа. Осетины в средние века. Монгольские завоевания.


Монгольские завоевания. Золотая Орда и ее влияние на ислам у осетинНа XI век приходится расцвет аланской культуры. Царский дом алан вступает в дипломатические отношения с Грузией, Абхазией, Византией. В этот же период аланы вновь обращаются к христианству. По всей Алании возводятся многочисленные замки, церкви и монастыри. На основе греческой графики у алан появляется письменность: об этом свидетельствует Зеленчукская надпись на могильной плите, датированная серединой Х века. Для охраны своих городов аланы возводят многочисленные башни и крепости. В некоторых местах строятся таможенные заставы.
Но период стабильности и государственного процветания сменился периодом больших потрясений. В начале XIII века монголы - новый народ, появившийся на арене всемирной истории, подчинили себе всю азиатскую часть исламского мира. Походы Чингисхана и его сыновей в Среднюю Азию, завоевание Хорезма, Кавказа, Ирана, Волжской Булгарии и Киевской Руси создали новую грандиозную по масштабам и социокультурному складу империю на евразийском пространстве. Отдельными ее частями управляли дети и внуки великого монгольского завоевателя. На два с лишним столетия значительная часть средневекового мира была объединена в системе монгольских империй-улусов, испытала монгольское культурное влияние.
После покорения государства хорезмшахов в Центральной Азии, в 1218 году началось нашествие войск Чингисхана в Закавказье. Пройдя через Мазендаран и Азербайдажан в Муган и Ширван, они намеревались через Дербент продвинуться дальше на север. Но в Ширване монгольским отрядам стало известно, что Дербентская теснина может доставить много трудностей при переходе большого войска. Уклонившись от намеченного ранее маршрута, они стали искать другой путь. Некоторые монгольские части все-таки рискнули пойти к Дербенту. Передвигаясь по восточному Северному Кавказу, они "ограбили и перебили много лезгин, которые были [отчасти] мусульмане и [отчасти] неверные. Нападая на жителей этой страны, мимо которой проходили, они прибыли к аланам...".57
Слух об этом ранее невиданном народе распространился по всему Кавказу. В Грузии, услышав о том, что монголы воевали против мусульман - что они убили правителя Хорезма Мухаммада и заставили спасаться бегством его сына Джелал ад-Дина, приняли их даже за христиан. В 1221 году 12 тысяч всадников, на некованых конях, вооруженные луками и стрелами вторглись в пределы Грузии. Сын царицы Тамар Георгий Лаша58 не был готов к войне; вынужденный принять бой малыми силами, он потерпел поражение и сдал Тифлис. В 1222 году от ран, полученных в этом сражении, Григорий Лаша умер, и грузинский трон наследовала его сестра Русудан.59
Монголы через Дарьяльский проход вошли на территорию Алании. Таким образом аланы были взяты монгольскими отрядами в кольцо с двух сторон - с востока и юга. Но аланы не собирались сдаваться. Позвав на помощь кипчаков, они вступили в сражение с монголами, и "ни одна из обеих сторон не одержала верха над другой". Тогда монголы обманным путем пошли на соглашение с кипчаками, и последние, за большое вознаграждение, оставили алан. Монголы напали на алан, "произвели между ними избиение, бесчинствовали, грабили, забрали пленных", после чего расправились и с кипчаками, "и отобрали у них вдвое против того, что [сами] принесли".60
После смерти Чингисхана в 1227 году, территория алан была передана в управление его внуку Батыю и вошла в состав Батыева улуса. К 1239 году внук Чингисхана Мункэ завоевал значительную часть адыгов и аланов в северокавказском регионе.61 Как сообщает в своей "Книге побед" ("Зафар-намэ" - 1424-25 гг.) Шереф ад-Дин Йезди: "Всей этой областью до земли асов, русских, черкесов, до Крыма, Азака (современный Азов. - Н.Е.) и Булгара они овладели через некоторое время, после многих битв".62
В религиозном отношении политеисты-монголы как правило не применяли меры подавления по отношению к инакомыслящим (точнее - "инаковерующим"). И хотя повсеместно была распространена единая система государственного управления и построения вооруженных сил, а верховным главой империи почитался великий хан, избираемый в Каракоруме - столице первых ханов, монгольские императоры относились с большой веротерпимостью к покоренным народам. Христианский священник из Армении Кириак, очевидец завоевательных походов монголов, так описывал их: "Они облагали податью всех ремесленников, рыболовные пруды и озера, кузнецов и каменщиков, но они всегда щадили священнослужителей и не требовали от них никакой подати".63
Первым ханом, принявшим ислам, был внук Чингисхана64, сын Джучи хан Берке65. Существует несколько версий относительно того, как хан Берке стал мусульманином. Персидский средневековый автор Джузджани - современник первых завоеваний монголов, в своем сочинении "Табакат-и Насири" ("Насировы разряды") сообщал, что еще до рождения Берке Джучи сказал: "Этого сына я делаю мусульманином, добудьте ему мусульманскую кормилицу, чтобы она ему пуповину обрезала по-мусульмански и чтобы он пил мусульманское молоко, ибо этот сын мой будет мусульманином".66 По другой версии, которая выглядит более правдоподобно, Берке принял ислам от последователей суфизма (шейха Шамс ад-Дина аль-Бахерзи - последователя "главы аскетизма" Наджм ад-Дина Кубра) во время одного из завоевательных походов в Бухару.67
Когда Берке достиг совершеннолетия, Джучи передал ему войско, в состав которого были включены все мусульмане, состоявшие на службе у монгольских императоров. После смерти Джучи на престол взошел его сын хан Батый, который также с очень большим уважением относился к своему брату Берке. Батый выделил для Берке свиту и земельные наделы (икта'). На военной службе у Берке состояли 30 тысяч мусульман, при этом в войске было обязательно соблюдение установлений шариата, в том числе действовал запрет на употребление вина (в отличие от Берке, большинство монгольских правителей отличались чрезмерным потреблением спиртных напитков68), регулярно совершался пятничный намаз. Для этого каждый всадник должен был иметь при себе молитвенный коврик - саджаду, чтобы в положенное время совершить молитву по всем правилам.69 В арабских хрониках отмечается, что жена Берке "также сделалась мусульманкой; она устроила себе мечеть из шатров, которую возила с собой".70
Постепенно аланское государство приходило в упадок; во много раз была сокращена территория расселения алан. Они были вынуждены платить дань ханским баскакам, которые периодически объезжали их страну для сбора налогов. Известно, что в 1254 году с этой целью в Осетию прибыл Аргун, "производивший общую ревизию подвластных стран".71 Параллельно, для контроля над налогообложением, Аргуном проводилась общая перепись населения. Существовало несколько видов налогов: в ханскую казну поступали "маль"72, налог на траву "капчер", торговый налог "дамга". Был также введен подушный налог "тагар", налоги на фураж лошадей местных монгольских чиновников "улупа"73, налоги для нойонов. Кроме того, существовала трудовая повинность "бигар"74, военная - "калан"75 или "салашкро"76. Все это приводило к постепенному запустению и разрухе в некогда процветающем аланском государстве. Через пять веков грузинский царевич Вахушти так будет писать о некогда процветавших овсах: "Во время же походов Чингизовых ханов, особенно же Батыя и Орхана, разорились и опустошились города и строения их, и царство овсов превратилось в мтаварство - княжество, и овсы стали убегать внутрь Кавказа, а большая часть их страны превратилась в пустыню...".77 Но осетин ждут еще боле тяжелые времена, впереди - нашествие Тамерлана.
А пока они терпят владычество монгольских ханов. Некоторые же из них в составе наемных отрядов периодически выступают на стороне монгол против грузинских князей. Так произошло в конце XIII - начале XIV века, когда в 1299 году (опять-таки, по сообщению некоторых авторов, под предводительством Ос-Багатара) они вошли в союз против грузин с монгольским нойоном Хутлу-Шахом и владетелем из Южной Осетии Шалвой Квена-Флавелем.78 Теперь осетинское предание представляет легендарного Оса-Багатара как одного из родоначальников, освободившего народ от грузинского ига. В конце XIII века осетины выступили против грузин и взяли город Гори, в котором они находились под покровительством монгол вплоть до 1307-1308 года. Они также принимали участие в экспедиции монгольских войск в Гилян в эти же годы. И только грузинский царь Георгий V (правил в 1314-1346 гг.) сумел покорить Южную Осетию и наложить на нее дань, овладев основными проходами через Кавказский хребет. На северных осетин власть грузин более не распространялась.79
На конец XIII - начало XIV века приходится и очередная волна исламизации осетин. В это время территория нынешней Северной Осетии вошла в один из десяти военных округов Золотой Орды - Ирхан. Золотоордынские ханы, сами недавно принявшие ислам, с большим рвением возводили в осетинских горных ущельях мечети. У Эльхотовских ворот, по пути в Дарьяльское ущелье, монголы поставили военный гарнизон и развернули большое строительство. Современный российский исследователь истории Осетии В.А. Кузнецов высказывает предположение, что в строительстве были задействованы пленные иноземцы, в том числе из Руси.80 Арабский автор первой половины XIV века аль-Омари также сообщал, что вместе с аланами и черкесами русские выступали как подданные золотоордынского хана, хотя у них были свои правители. И если все эти народы высказывали золотоордынцам верноподданнические чувства, платили дань и приносили дары, то "он оставлял их в покое, в противном случае делал на них грабительские набеги и оттеснял их осадами".81
Аланы скрывались от завоевателей в ущельях Центрального Кавказа, частично ассимилируясь с кавказоязычными и тюркоязычными народностями. На территории Осетии и Кабарды располагались две ставки золотоордынских ханов - Верхний и Нижний Джулат. В Верхнем Джулате был построен мощный комплекс мусульманских зданий. В историю это место вошло под названием Татартуп ("Татарский холм", "подошва холма Татар", или "стоянка Татар"). Недалеко от Татартупа, по хребту Кавказских гор шел перекоп, который жители называли Тамерлановским (Брак-Темур-ленг).82 На всем его протяжении еще в XIX веке были видны курганные насыпи. Современные татарские историки считают, что в районе Владикавказа в средние века находилась золотоордынская крепость Капкай.83
В 1846 году, во время похода Шамиля в Кабарду, в Эльхотово шли серьезные сражения между ним и русскими отрядами. Очевидцы сообщали, что "от сильного сотрясения при пушечной пальбе" недалеко от минарета образовался глубокий обвал и из него стал виден глиняный кувшин "огромных размеров".84 Из-за сложной боевой обстановки никто не стал заниматься осмотром обвала, его просто засыпали землей. Но любители местных преданий собрали по этому поводу сведения из ногайских эпических преданий о Тохтамыше. В этих преданиях рассказывается, что у хана Джанибека в разных местах было 70 загонов для скота, на которых доили кобылиц. Все надоенное молоко через каменные или деревянные трубы спускали в общую цистерну, находящуюся у ханской ставки. Владикавказские любители старины в конце XIX века высказали предположение, что неисследованный кувшин мог служить цистерной, из которой молоко забиралось для приготовления кумыса.85
Вершины своего расцвета и простирающегося на другие народы могущества Золотая Орда достигла в первой половине XIV века. Особенно активно исламизация осуществлялась при хане Узбеке (1312-1342). Именно периодом его правления археологи датируют обнаруженные в 1960 году при Татартупе соборную и квартальную мечети.86 Но после смерти хана Бердибека (1359) в Орде начался затяжной политический кризис, который продолжался около 20 лет, серьезно отражаясь на авторитете ханов и ослабляя их власть над зависимыми народами.87 А Татартупский минарет, сохранившийся от монгольских времен на территории городища Верхний Джулат, остался загадкой для исследователей и местом поклонения простого народа на долгие времена. Он всегда привлекал внимание путешественников, его описывали Эвлия Челеби, Иоганн Гильденштедт, Дюбуа де Монпере88, Всеволод Миллер. Турецкий путешественник XVII века Эвилия Челеби так описывал Татартуп: "Видны остатки древних зданий... На дверях сохранились надписи и даты... Когда смотришь на этот город с высоты, то видишь 800 старых зданий".89 Л.Г. Лопатинский в XIX веке уже совсем по-другому расскажет об этой местности: "В настоящее время на месте городища стоит только один высокий кирпичный минарет, но еще в конце прошедшего столетия были видны здесь развалины мечети, башен, двух церквей и следы обширного кладбища. В одной из этих церквей академик Гюльденштедт90 мог еще различить на стене изображение Богородицы и Иоанна Крестителя".91
В конце 1950-х годов на территории Верхнего Джулата начались полевые исследования коллектива Северо-Кавказской археологической экспедиции Института археологии АН СССР. На протяжении трех лет шли археологические раскопки городища, расположенного у "Эльхотовских ворот" - стратегически важном месте, ведущем от Дарьяльского ущелья к Владикавказской равнине и на север к современному Моздоку. Раскопками было установлено, что монголы основали городище не на пустом месте. Обнаруженный здесь мощный культурный аланский слой Х-XII веков содержал многочисленные находки, подтверждающие существование в этом районе и христианства, и ислама. Небольшая христианская церковь (6х8 м) из плоского кирпича-плинфы хранила под своими сводами древнюю усыпальницу, внутри ограды храма и за ней было обнаружено 69 христианских могил. В другой части городища обнаружена такая же небольшая мечеть (7х12 м) с минаретом второй половины XIII века, построенная уже, видимо, при монголах. В 2,5 метра к западу от Татартупского минарета археологи обнаружили остатки большой соборной мечети. Ее общая площадь составляла до 210 кв.м, а высота стен превышала 6 метров. Здесь же, предположительно, находился и мусульманский мавзолей.92
Население Малой Кабарды и Осетии, храня отголоски древних преданий, наделяло территорию, на которой сохранялись остатки Татартупа, особой святостью. Клятву, произнесенную у Татартупа, кабардинцы считали священной. Преступники, отдавшиеся под его покровительство, становились неприкосновенными. Здесь же проходили народные собрания и совершались языческие жертвоприношения.93
Бережно и с уважением относились к минарету и русские: в 1829 году мимо Татартупа проследовал Александр Пушкин и оставил описание его в своем "Путешествии в Арзрум". Следуя по Военной Грузинской дороге, он, в частности, писал: "Первое замечательное место есть крепость Минарет. Приближаясь к ней, наш караван ехал по прелестной долине между курганами, обросшими липой и чинаром... Впереди возвышалась огромная, лесистая гора; за нею находилась крепость. Кругом ее видны следы разоренного аула... Легкий, одинокий минарет свидетельствует о бытии исчезнувшего селения. Он стройно возвышается между грудами камней, на берегу иссохшего потока. Внутренняя лестница еще не обрушилась. Я взобрался по ней на площадку, с которой уже не раздается голос муллы. Там нашел я несколько неизвестных имен, нацарапанных на кирпичах славолюбивыми путешественниками".94
В 1840-е годы, период постоянных боевых действий против Шамиля, Кавказский наместник князь М.С. Воронцов95 приказал отремонтировать минарет, сделать железную дверь у входа и обнести железной решеткой второй ярус минарета. При этом Воронцов отдал предписание командиру Владикавказского казачьего полка "иметь наблюдение за сохранением этого памятника старины".96 Однако со временем решетки были "уворованы, а ремонтировка обрушилась".
Так относились к Татартупу кабардинцы и русские, а осетины даже включили его в систему традиционных культовых празднеств, придав ему антропоморфный образ конкретного святого. Святой Татартуп почитался осетинами как покровитель странствующих и работающих в поле, от него, по местному поверью, зависел ежегодный урожай. Поэтому в застольных молениях-тостах при обращении к Татартупу просили о ниспослании обильного урожая. Праздник, отмечаемый осетинами из Ардона и окружающих селений, был описан оставшимся безымянным очевидцем в конце XIX века. Праздник этот длился несколько дней. Каждый год 6 октября97 осетины большими группами (в каждой - до 30-50 дворов), на лошадях и пешком, отправлялись к месту, где по их представлениям жил святой Татартуп. Когда одна группа выдвигалась к Татартупу, то на полпути она уже встречалась с другой, возвращающейся с празднества. Отдохнув на полпути под специально устроенным навесом, выпив араки и закусив шашлыками, все отправлялись дальше.
Само торжество в честь Татартупа совершалось в прилегающей гористой местности. Здесь, у одной из пещер, и собирались празднующие. На самом верху, у пещеры, рассаживались почетные старики, справа и слева от них - пожилые люди, ниже их отдельным кругом - молодежь. Распорядители праздника подносили старикам пиво в ритуальных чашах. А они вставали и, сняв шапки, взывали к святому Татартупу с мольбой о том, чтобы он ниспослал собравшимся всех земных благ. Во время ритуальной песни, посвященной Татартупу, чаша с пивом обходила всех присутствующих. После молитвы разжигались костры, и в течении суток (одного дня и ночи) собравшиеся совершали трапезу, святому посвящали песни и танцы, а также приносили и кровавую жертву. "Глядя на лес, - писал очевидец, - на этих людей, сидящих вокруг огня и распевающих песни, на костер, не угасающий все время, в котором жарятся шашлыки из принесенных в жертву баранов, невольно переносишься мыслью в глубокую старину, к языческой эпохе жизни народа...".98
Этот этнографический фрагмент весьма интересен для нашего исследования. Во-первых, потому что спустя много веков в своих преданиях осетины бережно продолжают хранить память о побывавших здесь некогда монголах ("татарах"). Нужно заметить, что в отношении Тамерлана осетины сохранили в своей памяти лишь предания, наполненные страхом и ужасом. Таким образом можно предположить, что у монголов и алан были разнообразные, в том числе и дипломатические отношения, но не было той жестокости, которой сопровождались нашествия Тимура. Во-вторых, "языческое", народное моление в честь мусульманского культового места говорит о большой толерантности осетин и способности их принять любую религию в свой пантеон в том случае, если она не угрожает их существованию. И в-третьих, в тот момент, когда осетины из Ардона совершали это празднество, в станице Ардонская уже около двадцати лет существовала церковноприходская школа. Ее открыл в 1856 году осетинский священник М. Сухиев, а в 1895 году в Ардоне откроется Александровская миссионерская духовная семинария. Таким образом, здесь явно вырисовывается синкретическое сочетание традиционных и монотеистических культов, что еще раз говорит о высокой приспособляемости и толерантности осетинской ментальности. ( ВОТ ЭТА И ПОГУБИЛО НАС ТОГДА И ГУБИТ СЕЙЧАС!!!!!)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 184
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 10:07. Заголовок: Аланы. История осетинского народа. Осетины в средние века. Походы Тимура на Кавказ.


Военные походы Тимура
В феврале 1386 года среднеазиатский эмир Тимур99 ("Мирозавоеватель" - как характеризует его персидский историк Рашид ад-Дин100) захватил Тифлис, и оттуда начал наступление на горные племена пшавов, хевсуров, гудамакаров вплоть до Дарьяла. Южные осетины выступили на стороне Тимура против грузинского эристава Вирхеля. Житель одного из осетинских аулов по имени Хареба собрав людей в окрестных селениях собирался напасть на Вирхеля. Опустошив грузинские владения, Тимур отправил пленных в Самарканд, а сам направился в Сирию.101
Изначально Тамерлан оказывал серьезную поддержку золотоордынскому хану Тохтамышу102. Однако со временем Тохтамыш стал организовывать набеги на владения Тимура. В составе войск Тохтамыша находились и осетины-аланы.103 Для того, чтобы решить возникшую проблему, в 1395-96 годах Тимур вновь появляется на Кавказе. Через Дербент войска Тимура вступили в пределы Алании и остановились на подходе к Джулату - богатейшей провинции Золотой Орды. Здесь огромная армия Тимура пополнила провиант и запаслась кормом для своей конницы. На Тереке произошло крупнейшее сражение, в котором Тимур разгромил главные силы хана Тохтамыша, и, как сообщает летописец, "...зеленью меча заставил на побеге счастья распуститься бутон победы".104
Персидский историк Низам ад-Дин Шами, сопровождавший Тимура во время его завоевательных походов, оставил первое полное описание всей его деятельности "Зафар-намэ" ("Книга побед"). "Зафар-намэ" повествует о том, что в 798 году хиджры (16.X.1395-4.X.1396), после успешного разгрома войск Тохтамыша на реке Терек, Тимур послал мирзу Мухаммад-Султана, мирзу Мираншаха и эмира Джеханшаха-бахадура на завоевание черкесов. Они разгромили несколько черкесских селений и вернулись к Тимуру с захваченной добычей.
Обрадованные первым успехом, завоеватели стали продвигаться вглубь черкесских территорий. Прорубая дорогу в лесных зарослях, войска Тимура вступили в Приэльбрусье. Здесь они захватили много крепостей, которые обороняли адыгские народы, исповедующие в своем большинстве природные политеистические культы. Низам ад-Дин Шами пишет: "Все это были области эльбурзцев105, и крепости их были на вершинах гор, а дороги к ним крайне трудны и тяжелы, так что из-за их большой высоты у наблюдающего темнело в глазах, а у смотрящего шапка падала с головы".106 Тюрки "много сражались с врагами веры и взяли бесчисленную добычу из имущества неверных". Встав лагерем у подножия Эльбруса, в течение нескольких дней они праздновали победу, "и срывали лепестки розы веселья с цветника победы и одоления".107
Когда же, после этих завоеваний, "мысли Тимура успокоились", то, по сообщению его летописцев, "В намерении покорить неверных, знамя, мир завоевывающее, направилось на Буриберди и Бурихана, который был правителем народа ясов".108 Грузинская летопись сообщает, что самое опустошительное нашествие на Аланию было предпринято Тимуром в 1400 году в связи с тем, что военные отряды аланов-овсов выступили против него в поддержку разоряемой Грузии.109 По пути войска Тимура выжигали лесные просеки, добираясь до горных ущелий и разоряя находящиеся в них аланские крепости. Огнем и мечом утверждал Тимур свое господство среди народов центральной и западной части Северного Кавказа. Его войска разрушали города и селения, вывозили ценности, а пленных обращали в рабство. В соседней с Осетией Грузии "сколько ни было храмов, церквей и крепостей - все до основания разрушили и всю Грузию полонили..., и она была разорена и расхищена, и всяческие силы и утешения ниоткуда не находила...".110 На долгие годы (даже после того как войска Тимура покинули Кавказ) у грузинских феодалов сохранился обычай взимать "с каждого дыма" подать-маль, которая в грузинских жалованных грамотах-гуджарах называлась "татарской". И только сын Георгия VII Александр Багратид111 прекратил этот обычай, потребовав: "После нас какие будут цари и владетели, для них мали никому не собирать". Правда, при этом Александр оговорил, что "если же придет орда и от татар будет вновь насилие, то разве за неразрушение крепостей и церквей, за неопустошение областей и земель может быть собрано мали, но отнюдь не на какую-либо потребность".112
Походы Тимура, проводившиеся им под знаменем джихада,113 завершились для Осетии почти поголовным истреблением населения. Польская хроника так описывает результаты его вторжений в страну алан: "В ней нет поселенцев и жителей, так как они были выгнаны и рассеяны по чужим областям при нашествии варваров, а там погибли или были истреблены. Поля Алании лежат широким простором. Это пустыня, в которой нет владельцев".114 Память о жестоком Тимур-ленге (осетинская калька "Жхсахъ-Темур" - "Хромой Тимур") сохранилась в осетинской топонимике. Свое название от этого периода сохранил приток Терека река Гизель. Осетинское предание рассказывает, что на берегу этой реки состоялось кровопролитное сражение между аланами и войсками Тимура. В этой битве пало столько воинов с обеих сторон, что река стала красной от цвета крови. От тюркского слова "Кизил" ("Красный) произошло и осетинское название Джжзжл (Гизель).115
Из поколения в поколение у осетин Дигорского ущелья передается предание о героической женщине, Задалеской Матери (Нана), которая собирала на пепелищах осиротевших после нашествия Тимура детей. Она увела их в горы и спрятала в пещере, защищая от диких зверей. Выросшие дети стали родоначальниками осетинских фамилий, основавшими новые селения в разрушенной Тамерланом Алании. Более чем через шесть столетий, в 2000 году, благодарные потомки основали в селении Задалеск Ирафского района, куда по преданию увела Нана сирот, этнографический музей "Задалески Нана". А пещера, где прятались и выживали будущие строители новой Осетии, пользуется священным почитаниеем всех жителей Дигории. Ежегодно, в июле, здесь широко отмечается празднество Великой Осетинской Матери.
Долгое время после нашествий Тамерлана Осетия-Алания не могла подняться, и так и не восстановила вплоть до ХIХ века своего былого величия. Религиозный фанатизм и жестокость, проявленная Тимуром по отношению к кяфирам (часть из которых, впрочем, уже была мусульманами) на долгие годы стали для осетин своеобразной прививкой против обращения в ислам. Можно согласиться с осетинским этнографом В.Х. Тменовым, который считает, что "в создавшихся условиях у алан-осетин происходит смена идеологического курса, они в основе своей возвращаются к старым общинным культам".116
Смерть Тимура (1405) и постепенный распад Золотой Орды привели к возвышению на Северо-восточном Кавказе дагестанских феодалов, а на Северо-западном Кавказе и центральной части Северного Кавказа - к укреплению позиций кабардинских князей. (ЧТО Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ПОЧЕМУ НА КАВКАЗЕ ИМЕНЕМ УБИЙЦЫ, ТОГО КТО УНИЧТОЖИЛ НАЦИИ- ДЕТЕЙ НАЗЫВАЮТ ТИМУР-ТАМЕРЛАН ЭТО КАСЕТСЯ И ОСЕТИН-ПАРАДОКС!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Кавказский солидарист




Сообщение: 511
Зарегистрирован: 08.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.09 13:51. Заголовок: Хромая волчица пишет..


Хромая волчица пишет:

 цитата:
ЧТО Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ПОЧЕМУ НА КАВКАЗЕ ИМЕНЕМ УБИЙЦЫ, ТОГО КТО УНИЧТОЖИЛ НАЦИИ- ДЕТЕЙ НАЗЫВАЮТ ТИМУР-ТАМЕРЛАН ЭТО КАСЕТСЯ И ОСЕТИН-ПАРАДОКС!!!



Величие есть величие, вне зависимости, речь о выдающемся учёном или могущественном завоевателе. Армяне дают своим детям имена "Ньютон", "Нансен", кавказцы - Чингиз и Тимур. Сердцу родителей не прикажешь.

Демократия самоценна!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Кавказский солидарист




Сообщение: 512
Зарегистрирован: 08.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.09 13:58. Заголовок: Хромая волчица пишет..


Хромая волчица пишет:

 цитата:
Таким образом, здесь явно вырисовывается синкретическое сочетание традиционных и монотеистических культов, что еще раз говорит о высокой приспособляемости и толерантности осетинской ментальности. ( ВОТ ЭТА И ПОГУБИЛО НАС ТОГДА И ГУБИТ СЕЙЧАС!!!!!)



Ничего не поделаешь: слишком долог и позитивен был период господства традиции на Кавказе. Золотой век кавказских народов, когда мир не был ещё густо населён и ничто серьёзно не угрожало кавказским цивилизациям! Легко от традиционных верований не отказаться, как не отказаться легко от адатов. Вот в Чечне Кадыров объявил войну адатам, но успехи незначительны.

Армяне за 1700 лет исповедования христианства так и не стали 100%-ными христианами, легко ли сделать 100%-ными мусульманами тех, кто принял ислам всего 500-700 лет назад? Да и надо ли?.. Лучше оставаться кавказцами, настоящими кавказцами, независимо от вероисповедания. Ибо религии приходят, уходят, меняются, а Кавказ - вечен. И это наша единственная Родина, другой у нас нет и не будет.

Демократия самоценна!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 132
Зарегистрирован: 03.01.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 21:43. Заголовок: Хромая волчица пишет..


Хромая волчица пишет:

 цитата:
В 1238 г. началось монголо-татарское завоевание Алании, в январе 1239 г. был штурмом взят Магас. Сломив разрозненное сопротивление аланских князей, монголы разорили равнинную часть страны. Свою свободу отстояли лишь горные аланы.



Меня интересет имено этот период,потаму что мой род Элистанжо начинается с этих событии.
Сейчас почти некто не помнит что еше назывались Аланэли.А Элистанжо если читать элилистинчоь
переводится как место где собирались князья.
Не могу (в инете)найдти более подробно о царе Хас или об Орцэла.
Волчица об осет.у меня одно мнение,это я уже кажется писал.Имею же право на мнение

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 185
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 03:07. Заголовок: ПРИВЕТ СОКОЛ!!! Я НЕ..


ПРИВЕТ СОКОЛ! у меня заблокирован мой почтовый ящик этот новый Kulo-lara@yandex.ru Общим подругам привет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Кавказский солидарист




Сообщение: 522
Зарегистрирован: 08.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 03:45. Заголовок: Привет, Лала! Переп..


Привет, Лала!

Переписал твой адрес электронной почты в записную книжку. Привет передам! А от меня привет твоей славной дочурке!

Демократия самоценна!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 186
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 20:40. Заголовок: :sm36: :sm36: Пере..


Передала привет!!!Спасибо большое.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Кавказский солидарист




Сообщение: 530
Зарегистрирован: 08.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 23:17. Заголовок: Хромая волчица пишет..


Хромая волчица пишет:

 цитата:
Передала привет!!!Спасибо большое.



Только Лала, только победа!!

Демократия самоценна!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 145
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.10 22:18. Заголовок: Хромая волчица пишет..


Хромая волчица пишет:

 цитата:
привет твоей славной дочурке



волчица,у тебя есть дочка,сколько ей лет?
Может быть мне заренее прислать сватов для моего мальчика.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Благодетель Кавказа




Сообщение: 704
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 10:25. Заголовок: Стигл, давай сватов ..


Стигл, давай сватов мне :)

приобретая меня в своем славном роде,
ты приобретешь географию всего мира,
и сможешь утверждать своим друзьям,
что родственники у тебя есть в любой стране,
надо только копнуть поглубже и ты их обязательно найдешь :))))


----------------------------------
Мне вечность заглянула в очи,
Покой на сердце низвела,
Прохладной влагой синей ночи
Костер волненья залила...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 147
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 22:17. Заголовок: моему сыну 7 лет :s..


моему сыну 7 лет это ты для себя,у тебя вроде есть муж. Или уже вроде!
А корни моего рода потеряны,благодаря руским.Только предания и некоторые имена которые нечего не значут для истории.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 235
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.10 03:33. Заголовок: :sm38: УВЫ СТИГЛ, Т..


УВЫ СТИГЛ, ТВОЙ СЫН МАЛЕНЬКИЙ ДЛЯ МОЕЙ ДОЧЕРИ.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Кавказский солидарист




Сообщение: 659
Зарегистрирован: 08.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.10 21:05. Заголовок: Хромая волчица пишет..


Хромая волчица пишет:

 цитата:
УВЫ СТИГЛ, ТВОЙ СЫН МАЛЕНЬКИЙ ДЛЯ МОЕЙ ДОЧЕРИ



Ничего страшного, Ларочка, мы женим сына Стигла на твоей внучке. Поскорее выдавай дочь замуж!

Демократия самоценна!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 239
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.10 04:08. Заголовок: :sm64: :sm64: :sm..


ХОРОШО СОКОЛ, С ТЕБЯ БУДЕТ БАСТУРМА И СУДЖУК.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Благодетель Кавказа




Сообщение: 710
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.10 17:19. Заголовок: stigal50 пишет: А к..


stigal50 пишет:

 цитата:
А корни моего рода потеряны,благодаря руским.Только предания и некоторые имена которые нечего не значут для истории.



надеюсь, что для тебя они много значат...

----------------------------------
Мне вечность заглянула в очи,
Покой на сердце низвела,
Прохладной влагой синей ночи
Костер волненья залила...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 151
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 15:42. Заголовок: Сокол пишет: ХОРОШО..


Сокол пишет:

 цитата:
ХОРОШО СОКОЛ, С ТЕБЯ БУДЕТ БАСТУРМА И СУДЖУК



Не понял,мой сын женится навнучке волчицы а "БАСТУРМА И СУДЖУК" должен Сокол
Вообше то я еще в состоянии отгрохать достойную свадьбу .
Так для начала надо выдать(по быстрее)дочку замуж,так как претендую на внучку
надо и зятку стоишего.Выдадим твою дочку за чеченца, так это удобно.
Готов посодействовать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 191
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.10 09:50. Заголовок: НЕзнаю кто писал эту..


НЕзнаю кто писал эту статью,но явно не осетин
Начать я хочу с того, что читая разную историческую литературу (книги, газетные статьи, журналы) у меня всегда создавалось ощущение, что история Кавказа, Алании и особенно Вайнахов очень сильно запутана, причём сделано это с умыслом, чтобы скрыть от нас многие интересные факты. В результате кропотливого изучения различных источников у меня появилась одна очень интересная мысль, которую я хочу озвучить в данной статье. Данную работу можно было растянуть на несколько тысяч страниц, но я буду писать кратко и понятно.

Этот материал не написан для того чтобы кого-то опустить или внести смуту он написан, чтобы разобраться в нашей истории. Уверен, что многие будут шокированы после прочтения данной статьи, а некоторые будут недовольны. Я понимаю, что работа, в каком-то плане вышла из-под пера историка-любителя, но, думаю, что во взглядах людей на историю Кавказа и вайнахов произойдут большие изменения.

Понимая формат интернета, а также то, что большинство материалов по истории вайнахов это выдумки, аккуратно подправленные нашими соседями «иронами» и «горе-историками» из России, которые до сих пор не написали нормальной истории Великой отечественной войны, я не стал делать множество ссылок и использовал только собственные выводы. Мною было сделано исключение для труда Леонтия Мровели «Жизнь Картлийских царей» и «Антологии ингушского фольклора», где есть чёткие и верные данные, которые относились к данной теме. Кроме того я использовал книгу В.Шнирельмана «Быть Аланами».

Вы скажете, уважаемые друзья, что фольклор это сказки и фантастика. Но ведь Троя тоже пока не была откопана Шлиманом, была сказкой, не так ли?


1. Народ: происхождение, история, название и самоназвание

Народ, на мой взгляд, это некое количество людей объединённых общими «параметрами». Такими, как язык, культура, религия, общность интересов, история и т.д. Это моё примерное определение. История народа формируется тысячелетиями. За это время накапливается определённый багаж и создаётся некий стереотип поведения. Заметим, что зачастую название народа не отвечает его сути.

Например, есть такое государство Азербайджан. Из истории известно, что «Азер» - это древнейший этноним известный со времён Кавказской Албании. Однако, тот древний народ был почти полностью уничтожен и ассимилирован тюркскими племенами, правда, историческое название осталось. То есть современные азербайджанцы не те древние жители «Азер», а по сути, тюрки.

Англичане тоже пришельцы, они в средневековье высадились на британских островах и покорили местных жителей кельтов. Главным языком общения в стране стал английский, в то время как история и культура кельтов осталась. Вы помните, как 17 лет назад развалилось государство Советский Союз. Конечно, оно было многоязычным и многонациональным, но ведущую роль в нём всё таки играли русские, хотя верхушка всегда была еврейской. И за границей говорили чаще не «Совьет пипл» (Советские люди), а употребляли термин «Рашен» (русские). Ведь доля русских была наибольшей в СССР.

Опять же если на территории Ингушетии есть памятник «позднемонгольской» эпохи «Борг1а-каш» это не означает, что ингуши татары или ногайцы. Также на территории Чечни и Ингушетии есть много кабардинских могильников и различных достопримечательностей. Это не говорит о том, что вайнахи – адыги или произошли от адыгов.

Вайнахи (нохчи, г1алг1ай) не стесняются своих самоназваний. У ингушей республика называется Г1алг1айче, а у чеченцев Нохчийчьо. То есть мы условно получившие в истории название «нахские» племена отвечаем, по сути, и своему содержанию и своим названиям. Вайнахи живут на Кавказе несколько тысяч лет, что позволило нашим предкам создать уникальную по своему содержанию культуру. Ингушский кодекс чести «Эздел», чеченский кодекс «Нохчалла», национальные танцы «Ловзар» и «Г1алг1ай халхавалар», медицинские знания, башенная архитектура, уникальный в своём роде фольклор и традиции, а также многое другое. Всё это богатое наследие, доставшееся нам от наших предков, которые сохранили чистый и неповторимый язык нахов, безусловно являющийся одним из древнейших необходимо беречь и приумножать.

Зачем я привожу эти примеры? Со временем вы всё поймёте. Как говорится в русской пословице «Чем дальше в лес, тем больше дров».


2. Республика Северная «Осетия-Алания», а точнее Ирыстон

Вы, наверное заметили, что я взял в кавычки слова «Осетия» и «Алания». Это сделано мною сознательно. Вы сразу же скажете, причём тут «осетины», но начну я с описания наших западных соседей и вы поймёте зачем это делается. В моих рассуждениях не будет эмоций, а только факты. Они носят в русскоязычной литературе название «осетины». Их реальное самоназвание «ирон» или «хирон».

Вайнахи их называют «хьири». Язык у иронов – иранский, антропология (как минимум) на 50% нахская, внешность смешанная, но в целом где-то проскальзывают кавказские черты. Впрочем, и в языке прослеживается примерно 20-30 % нахских слов. Обычаи ироны в основном переняли у соседей. Религия также носит смешанный характер. Большинство населения РСО-А язычники, часть исповедует христианство (опять же с примесью язычества), часть ислам.

Ещё уважаемые друзья заметьте, что они стараются как можно реже использовать термин «ирон» и самоназвание своей страны «Ирыстон». Лишь изредка может проскользнуть, что то типа «Ир», «Ирон», «Иронау», «Иратта». Образован народ из слияния нескольких горных обществ (Куртатинское, Дигорское, Алагирское, Тагаурское и т.д. и т.п.) по крайней мере, так пишут в «научной» литературе. Я беру «научной» в кавычки потому что эта литература до сих отвечала интересам людей определённого круга.

Прочитав у вас, возникает мысль, что за винигрет?
Почему всё так пёстро и непонятно?
Но это ещё не всё!

Имена иронцев от разных народов, башни в горах и другие памятники материальной культуры нахского и грузинского «производства». Танец носит название «Макалонкасафит» (ингушский танец), они пекут пироги по подобию наших «ч1апильгаш», у них герой нарт Сослан т. е. наш Сеска-Солса и т.д и т.п. Опять возникает вопрос почему?!

Я не буду вас больше мучить. Разгадка проста «иронцы» пришельцы, причем, совсем недавние. На это указывает то, что сохранилось огромное количество топонимики и гидронимики в данной местности, совсем свежие предания о том, что в могилах и склепах на территории «Алании» похоронены ингуши. Кроме того анализ генов и языка показывает что «Иронцы» есть потомки племён проживавших на Памире (В Таджикистане) и пришли вместе со среднеазиатским завоевателем Тимуром.

«Ироны» не имеют своих башен, храмов, национальных героев, культуры, традиций и т.д. Отсюда мы понимаем, что пришли «Ироны» на Кавказ всего 600 лет назад. За это время народ не успевает создать свою культуру т.к. история и культура формируется тысячелетиями. Они переделали «под себя» все, что есть у соседних народов и другого выхода у них не было.

Я не говорю что ироны плохие люди и у них нет истории. Плохих народов не бывает среди современных жителей «Осетии» много выдающихся учёных, историков, спортсменов и т.д. Просто народ иронов стал заложником действий своей правящей элиты, а также политики России на Кавказе.

У «иронов» нет на Кавказе своей истории и культур ведь они родом со Средней Азии. Всё что у них есть это то, что им досталось в наследство от тех нахов, которых они частично ассимилировали и частично уничтожили. Мне не нравится, что они своровали нашу с вами историю, и тем самым эксплуатируя её, наживаются на этом, что по своей сути преступление. Их вполне возможно великую историю необходимо искать на Памире.

Читая публикации и статьи иронских и российских историков приходит на ум высказывание из известной сказки Г.Х. Андерсена «А король то голый!» Например, вышеупомянутые мною англичане не присваивают себе древнее наследие кельтов. Почему это делают ироны? Замечательный чеченский филолог и историк Дени Баксан в своей работе «След сатаны на тайных тропах истории» чётко и грамотно опрокинул «аланство» современных «иронов». Я же лишу их «осетинства».


3. ОРСТХОЙЦЫ

Орстхойцы или карабулаки (ингушское название Орстхой или Арстхой, чеченское название Ариште или Эрштхой) являются родоплеменным обществом, представители которого проживают и среди ингушей и среди чеченцев. В Чечне есть тукхум –Эрштхой, в Ингушетии тейп Орстхой объединяющий несколько десятков фамилий. И в Ингушетии и в Чечне орстхой являются, по сути, основателями практически всех населённых пунктов равнинной части обеих республик.

В горах Чечни и Ингушетии у орстхойцев нет башенных комплексов. То есть, можно сказать что они «равнинные нахи», но ведь все мы вышли изначально из гор значит у них есть своя родина. Получается, что орстхойцы есть неотъемлемая часть наших народов и нашей истории. Они своеобразный мост между нами т.е. чеченцами и ингушами.


4. Происхождение орстхойцев по материалам ингушской нартиады и преданий

Для прояснения данного вопроса я воспользуюсь материалами, взятыми из устного народного творчества вайнахов. Из рассказов стариков я ещё с детства знал, что орстхой в своё время были очень сильным и крепким племенем. Поговаривали, что они нападали на горцев Чечни и Ингушетии. Угоняли скот, разоряли дома, уводили людей в плен. Это были могучие воины, хорошо вооружённые и воинственные.

Затем говорилось о том, что ингуши и чеченцы объединились и, напав разгромили орстхойцев. Однако распри и войны прекратились и вскоре орстхой стали союзниками чеченцев и ингушей, а после высылки в Турцию (в XIX веке) «растворились» среди нынешних вайнахов. Нарт Сеска-Солса (Орстхойский лидер) в ингушских легендах вначале ярко выраженный отрицательный герой. К примеру, рассмотрим нартское сказание «Колой кант и Сеска Солса». Там «нарт-орхустоец» Сеска-Солса, зная, что силой не победить обманным путём подослав свою сестру, побеждает ингушского героя Колой-Канта, лишив его силы и при этом ускользает от его братьев забрав половину его стада, как «калым» за свою родственницу.

В данном нартском сказании есть несколько интересных деталей, а именно (я приведу оригинальный текст): «Они уже догоняли орхустойцев между Джераховским и Дарьяльским ущельями, но Бог, предвидя, что если братья Колой-Канта догонят орхустойцев, то прольётся человеческая кровь, - провёл для устранения кровопролития реку Терек так, что на правом берегу остался Колой-Кант с братьями и сестрой Солсы и с половиной баранты, а на левом –орхустойцы с остальной половиной баранты Калой-Канта, как бы в калым за сестру»[1]

А теперь второй момент: «Колой-Кант, видя, что его отделяет Терек от Орхустойцев и желая показать им свою силу и ненависть к ним, схватил длинный плоский камень, ударил его о землю, говоря, что он швырнул бы их тоже о землю, если бы они попали ему в руки. Орхустойцы тоже, как бы в ответ ему, ударили такой же камень о землю. Погрозив и показав свою силу, они разошлись: Орхустойцы отправились в Санаби, Колой-Кант с братьями и сестрой Солсы, которую он взял в жёны, отправился домой. [2] Я специально написал эти два отрывка, в которых до нас с древнейших времён дошли очень интересные подробности.

а) Орхустойцы ушли за Терек в Санаби (совр. Санибанское ущелье совр. РСО-А)
б) Санибанское ущелье их Родина и место жительства.

Благодаря нашим народным сказителям до нас дошло это интересное сказание. Однако в дальнейшем мнение о нартах в ингушских сказаниях изменяется. Важно заметить, что это орстхойцы уходят за Терек, а не «хьири» (т.е. ироны). Сеска Солса и его воинство, состоящее как правило из 60 (или реже 6) человек выступают «благородными рыцарями», некоторые ингушские герои считают за честь дружить с ним. В дальнейшем многие ингушские тейпы связывают своё происхождение с Солсой.

Но мне интересно не это. Меня поражает то, что ингушская «нартиада» показывает хазаро-дзурдзукское противостояние описанное Леонтием Мровели.


5. Хазары и Дзурдзуки

Грузинский историк Леонти Мровели в своей «Жизнь Картлийских царей» предоставил нам прекрасную возможность изучать картину заселения Кавказа с древнейших времён. В ней есть интересное описание событий связанных с нашими предками.

«Земли же к северу от Кавказа не только не были уделом Таргамоса, но не было и жителей к северу от Кавказа. Были безлюдными пространства те от Кавказа до великой реки, что впадает в море Дарубандское. Потому то избрал Таргамос из множества героев двух –Лекана и Кавкаса . Дал Лекану земли от моря Дарубандскго до реки Ломека, к северу –до великой реки Хазарети, Кавкасу от реки Ломека до рубежей Кавказа на западе» [3]

Итак из сообщения древнегрузинского историка мы видим что Лекан(праотец дагестанских народов) получил земли от Каспия до Терека и до Волги на севере. Кавкас предок вайнахов получил земли от Терека (Ломеки –горная вода, или река горного ущелья в пер на инг.) до пределов Кавказа на западе (то есть почти до Чёрного моря). В дальнейшем начинается дзурдзуко-хазарское противостояние.

Вот что пишет Мровели дальше: «В ту пору усилились хазары и начали войну с племенами Леков и Кавкасов. Таргамосиане в то время пребывали во взаимном мире и согласии. Над сыновьями Кавкаса был владыкой Дзурдзук сын Тирета. Решили шестеро Таргамосианов искать помощи в борьбе против хазар. И собрались все из племён Таргамосианов, преодолели горы Кавкаса, покорили пределы Хазарети и, воздвигнув города на её подступах возвратились. Вслед за этим хазары избрали себе царя…Полонили они страну Таргамосианов…Отныне все Таргамосиане стали данниками хазар… В первый же поход хазарский царь перепилил горы Кавказа и полонил народы…Был у него сын по имени Уобос…Дал он ему чась страны Кавкаса, к западу от реки Ломека до западных пределов гор. И поселился Уобос. Потомками его являются Овсы. Это и есть Овсети, что была частью удела Кавкаса. Дурдзук же, что был самым знаменитым среди сыновей Кавкаса, ушёл и расположился в горной теснине, которой и дал имя своё Дзурдзукети, и стал данником хазарского царя. Тогда же отдал хазарский царь своему двоюродному брату удел Лекана от моря Дарубандского до реки Ломека, к тому же дал ему пленников из Райи и Монакапи. И устроился он в уделе Лекана» [4]

То есть хазары вначале были разгромлены дзурдзуками (вайнахами) и таргамосианами (закавказскими народами). Однако затем избрали себе нового царя, объединились и сокрушили «таргамосианов». Уобос получил земли от Терека и вплоть до Чёрного моря (совр. территория РСО-А, КБР, КЧР, части Краснодарского края). Дзурдзук предок вайнахов ушёл в горную теснину «Дзурдзукети»(совр. горная часть Чечено-Ингушетии). Нам интересно узнать кто такие Хазары, Уобос. Кто такие «овсы», «осы». Этот чрезвычайно важный вопрос рассмотрим в следующей главе.


6. Уобос-Ос-Овсы-Осети-Асы…Орстхой!

Вы все наверняка слышали про древнее государство сокрушённое славянским князем Святославом. Это Хазария. Многие учёные-историки утверждали, что Хазария это тюркское объединение, верхушку которого составляли евреи – ашкенази (белые евреи), некоторые историки откопали теорию о том, что это были евреи-маздакиты. Опять же это было выгодно иронам получить даже пусть и такую сомнительную версию своего появления на Кавказе.

Я не признаю мнение «Гюльденштедтов», «Клапротов», «Гумилёвых», «Пфаффоф» и т.д и т.п. о том что Хазары были тюрками, а аланы — иранцами. По нескольким причинам.

Во первых они могли ошибаться. Во вторых они могли действовать в интересах иронов т.к. Джугашвили-Сталин иронский племянник и зять заложил основы Советской историографии в интересах иронов.

В третьих название Хазария легко переводится на нахском языке. Это по чеченски и по ингушски означает «Красивая равнина» или «Красивые места». Кроме того я абсолютно не доверяю современным историкам, которые писали историю в угоду политикам разных мастей и материалы которых противоречивы и тенденциозны. Как можно верить учёным из СССР и РФ, которые до сих пор не написали ни одной нормальной книги про Великую Отечественную войну.

Моё мнение насчёт Хазарии это мог быть союз тюрок и нахов с еврейской верхушкой. Потому я условно считаю хазар равнинными нахами. Теперь вы просто и точно сможете ответить кто же такие «сыновья Уобоса» - т.е. «овсы». Конечно же, Мровели описывал Орстхойцев. Ведь на нахском языке слова Ос-Арс-Аре-Арс обозначают лес и равнину. Равнинные и лесные места. Заметьте, что Уобос получил всю равнинную часть современного Кавказа. Это ведь будущая западная часть Аланского государства.
В дальнейшем Дзурдзуки (горцы Ингушетии и Чечни) и жители равнины «Уобосиане» (Овсы, Осы) Орстхой объединятся.

Мровели не пишет ни про каких «Иронов». Просто их не было в то время. Ведь хроника написана в XI веке, а «Ироны» появятся на Кавказе в составе «средневекового горного спецназа памирцев» Тамерлана лишь в 15 веке! Заметьте, что «орхустойцы» во главе с Сеска-Солсой нападали на Колой-Канта из-за Терека с Санибы. Там до сих пор сохранились могилы, склепы, башни вайнахов, топонимика и гидронимика.

В наших преданиях чётко и ясно говорится о том, что когда то орстхойцы были сильным племенем и нападали на чеченцев и ингушей (о чём я писал выше. Также сравните Уобос и Дзурдзуки). Даже брали дань (впомните слова Мровели о том что дзурдзуки стали данниками хазарцев!). Потом наши предки образовали союз и он получил название Алания.

Многие историки зачастую по незнанию, а некоторые и сознательно писали про каких то «иранцев-кочевников», мощный «иранский субстрат», искали в своременных осетинах черты «великих алан». Нет этого и быть не может!

Теперь вы наверняка поняли, что никаких «осетин» в природе не существует. Есть Орстхойцы. А Осетия или ОС название страны Орстхойцев их Родина!


7. Почему так произошло или как «ироны» присвоили себе «осетинство»

Конечно же, ироны понимали что им нужна чётко обоснованная и хорошо описанная история. «Осетинство» было весьма выгодно. Богатыри «Ос-Бакатур», «Тархан», «Алания», огромная территория расселения всё это автоматически стало принадлежать им. Им в угоду писалась вся советская история. Под них подстраивали «скифов», «сарматов» и т.д.
В 20-е , 30-е годы они стали массово учиться в ВУЗах СССР и у них создалась мощная прослойка интеллигенции, которая сразу сообразила, что и как надо делать.

Становление Российской (Советской) исторической науки проходило в 30-40 годы. В это время наши народы были высланы, а вайнахов объявили «врагами народа». В это время нельзя было даже упоминать названия народов «чеченец» и «ингуш». Вспомните, что чеченца-аккинца Ханпаши Нурадилова записали как дагестанца, а выдающийся разведчик ингуш Абдулла Цароев в книге разведчика-партизана Медведева был записан как «Володя».

Это был «Звёздный» час иронов. Они беспрепятственно могли находиться в Горной Ингушетии и Чечне, писать научные работы, защищать диссертации. В общем, они могли спокойно подтасовывать все факты своей истории. Всё это происходило с ведома и при содействии иронского племянника Сталина. Наши собственные учёные появились только в 70-е годы (Сулейманов, Чокаев, Дешериев, Чахкиев, Мужухоев и т.д.), но они к сожалению работали под руководством Виноградова и им не давали нормально писать историю своего народа, а их интересные работы и находки скрывались.

Простой факт мне лично один из жителей с. Алхасты рассказал как в 80-е годы в Джейрахском районе (тогдашнем Чечено-Ингушском заповеднике) он, работая в качестве егеря, наткнулся на группу людей, которые на машинах с номерами сери СЕ (тогда Северная Осетия) вытаскивали из склепов кости и черепа наших предков, а также производили раскопки! При этом они при отъезде из данного места в знак пренебрежения или просто напросто из хулиганских побуждений вставили в несколько оставшихся черепов сигареты.

Когда он начал приближаться к месту, окликивая их «гости» быстро ретировались. Вы, наверное читали из книг также про то, как в конце XIX века приезжие из Владикавказа (молокане) сожгли мавзолей Борга-Каш в с. Плиево Республики Ингушетия об этом есть документальные свидетельства.

Кроме того есть многочисленные свидетельства того, что после высылки чеченцев и ингушей ироны возили в горы различные делегации , которым рассказывалось о могучих предках иронов –«осетин». Башенная архитектура и всё остальное автоматически приписывалась их предкам. Одним словом если говорить конкретно то ироны грубо говоря напялили на себя «осетинство» и потом за счёт этого смогли выбить «аланство». Ироны присвоили себе величайшую историю вайнахов и орстхойцев!


8. Как мне удалось до этого дойти?

Я лично прочитал десятки, сотни работ по истории Кавказа и Алании. Сравнивал описания внешности, обычаев, культуры, традиций национального характера. Всё это указывало на Вайнахов! Аланы описывались, как очень красивые люди. Высокого роста, светлые. Посмотрите на иронов. Ведь прошло то всего 600-700 лет (около 15-20 колен) по историческим меркам это почти позднее срдневековье. Они абсолютно не соответствуют этим признакам. Зато все эти признаки легко можно увидеть среди чеченцев и ингушей и конечно орстхойцев.

На Кавказ приезжали сотни и тысячи учёных-историков, авантюристов, путешественников и все они искали в иронах(«осетинах») что-то от «Асов» от Алан. Например, Клапрот и Гакстгаузен искали родство «осетин» и немцев. Но практически так ничего и не нашли. Конечно, среди современных иронов есть наши родственные группы это дигорцы и как это не странно злейшие враги ингушей т.н. кударцы (туальцы). По сведениям указанным в книге В.Шнирельмана «по генетическим маркерам ингуши были близки к горным и южным осетинам» [5]

Правильно ведь древнее население данных мест этнические ингуши(нахи) «двалы», которых во время нашествия Тамерлана ассимилировали пришлые ироны. Ведь горная Осетия и Южная Осетия это древнейший район обитания наших общих предков Дзурдзуков. Всегда было приятно общаться и наблюдать за вайнахами. Мне было интересно всё: обычаи, традиции, язык, культура.

При этом мне удалось заметить одну интересную деталь. Горцы (ингуши и чеченцы) в своей массе внешне похожи на выходцев с Востока. То есть крепкие, плотного сложения с крупными чертами лица, темноволосые (часто смуглые) с широким костяком. В основном среднего роста иногда выше среднего. Орстхойцы чаще светлые и высокого роста. Телосложение у них обычно худощавое и они больше смахивают на жителей степи. Очень часто встречаются рыжеволосые люди.

Кроме того однажды в бесед со мной один старик из тейпа Ц1ечой рассказал мне, что их предок был еврейским князем! Ведь Ц1ечой это основа орстхойцев. Я был удивлён. Конечно, в составе ингушей и чеченцев есть много разных людей. Кисты (или фяппи) ингушская группа утверждают, что они выходцы из Сирии. В Чечне есть выходцы из народов Дагестана и даже есть тейп Джугтий (евреи).

Однажды у меня пошёл спор с одним ироном, который радостно мне сообщил, что в крови ингушей и чеченцев обнаружено сходство с евреями-ашкенази (группа евреев из Европы). Я вначале был ошеломлён и ошарашен. Шутка ли, такое родство?! Когда на нахском интернет-журнале «Тептар» была статья «Чеченцы-Евреи» у меня это вызвало негодование.

Уобос является царевичем. А как мы знаем, верхушка государства Хазария была еврейской. Следовательно, орстхой состояли из нахов и евреев. В этом нет ничего оскорбительного и страшного. Наша кровь я уверен также присутствует в генах «Сыновей Израилевых» ведь мы родом из того древнего государства Сина-арии на ближнем Востоке, являющейся прародиной человечества.

Просто своей истории не надо стесняться и бояться. Её нужно знать и изучать. Несмотря на то, что я ингуш г1алг1ай из тейпа «Таргимхой» тем не менее, у меня много родственников орстхой. В моих жилах (как и в жилах всех нахов) течёт кровь орстхоев –осов-овсов.


9. Вклад Осов-Асов-Орстхой-Вайнахов в мировую цивилизацию

Те, кто читал книги по истории наверняка знают, что верхушка современных европейцев пришла с Кавказа. Конечно они оказали не очень большое влияние на процесс этногенеза народов современной Европы , но тем не менее. Скандинавы, Немцы и Англосаксы в раннем средневековье были язычниками. Они называли местообиталище «богов» «Асгард». Место мёртвых у них носило название «Вальхалла». А воинов называли «Вийкинг». Воительницы которые следили за ходом боя назывались «Валькирии».

Их руководители носили титул «Кинг». Человек, обладающий хорошими способностями до сих пор носит название «Ас». Помните немецких лётчиков –«асов» сбивавших по несколько сотен самолётов Советского Союза и союзников(Англии, США, Франции). Верховное языческое божество носило название «Один» по англ. «Wodan». Громовержец «Тор». В Ингушетии и Чечне есть река Асса. Мы называем Орстхойцев «Арстхой». Во время танца есть возглас «Варстхой».

«Вальхалла» в переводе на наш язык «башня мёртвых». «Валькирий» у нас означает «Смертельная засада». Один сравните с названием селения Ведено в Чечне. Чеченский тейп Веданхой. «Кинг» по-ингушски парень, удалец. «Вийкяньк»-викинг-означает «молодец идущий на смерть! Леонти Мровели описывает поединок грузинского царевича Вахтанга Горгасала с Ос-Бакатуром (лидером Орстхоев) [6]

А теперь просто заметьте, что среди ингушей есть Бакаевы. Есть Бакаевы из тейпа Галай чеченцы! Даже если взять Дени Баксана его настоящая фамилия Бакаев. Бака имя собственное у чеченцев и ингушей. Тур –это вид холодного оружия. Отсюда очень легко расшифровать имя легендарного героя Осов-Орстхоев-Асов . Бака –имя собственное, Тур-шашка! Ведь орстхойцы были военным крылом и одними из основателей Алании значит у них и имена должны были отражать военную терминологию!

Сколько всего! Сам Тур Хейердал искал этот самый Асгард и нашёл его на Кавказе! Я понимаю, что данная статья спорная и многое придётся доказывать, но я думаю что это будет «задел» , который необходимо разрабатывать.


10. Общие выводы из статьи

а) Республика Северная Осетия-Алания носит чужое название и должна называться Республика Иронистан
б) Все исторические памятники, материальную и духовную культуру иронов необходимо искать в горах Памира, а не на Кавказе.
в) Реальными наследниками великого государства Осов-Овсов-Осетии являются вайнахи-орстхой т.е. народы Чечни и Ингушетии
г) Хазария была вайнахским государством


P.S.Говорят, что когда профессор Мужухоев М.Б. (ингуш-орстхо) был студентом в г. Грозном его преподаватель известный в ЧИАССР историк Виноградов сказал так: «Если бы вы знали свою историю, то свысока смотрели бы на остальных людей!» Теперь я думаю Вам стало ясно почему он так говорил.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 20:03. Заголовок: Нийсо


stigal50 пишет:

 цитата:
Вайнахи (нохчи, г1алг1ай) не стесняются своих самоназваний. У ингушей республика называется Г1алг1айче, а у чеченцев Нохчийчьо. То есть мы условно получившие в истории название «нахские» племена отвечаем, по сути, и своему содержанию и своим названиям. Вайнахи живут на Кавказе несколько тысяч лет, что позволило нашим предкам создать уникальную по своему содержанию культуру. Ингушский кодекс чести «Эздел», чеченский кодекс «Нохчалла», национальные танцы «Ловзар» и «Г1алг1ай халхавалар», медицинские знания, башенная архитектура, уникальный в своём роде фольклор и традиции, а также многое другое. Всё это богатое наследие, доставшееся нам от наших предков, которые сохранили чистый и неповторимый язык нахов, безусловно являющийся одним из древнейших необходимо беречь и приумножать.



Никогда не было и нету никакого "вайнахского" народа - это выдумки ингушей и прочих не Нахских племен в последние 200 лет приписавших себе к Нахам,ну конечно не без помощи Российской и советской власти, которые в этих краях оказались в разное время, но все после опустощения Тамерланом 1395-1396 г.г. значительной территории Нахов, как равнинной, так и горной части и эти небольщие разноэтнические группы (грузинского, дагестанского, армянского, иранского, еврейского и пр. происхождения) освоили горные , труднодоступные некогда Нахские территории, а были и есть Нахи - Нохчий къам (народ).
Ингуши оказались на плоскасти исключительно благодаря Российской власти после подписания ими в в1810 г. договора о принятии ими Российского поданства, где они берут обязательсва воевать с непокорными России чеченцами, даже на территорию нынешней Назрани ингуши попали только 1817 году.
После постройки Назрановского редута Российские власти в знак благодарности за принятие ингушами Российского поданства переселили из труднодоступных горных ущелий ингушей и поселили рядом с эти редутом дав при этом поселению название Назрань и все остальные поселения восточнее р. Комбелеевка появились позднее и в рамках той же программы.
Ингуши очень "мудрые", когда им именно им нужно они взывают чеченцев к "братским" чувствам, а во всех остальных случаях только один " теша бехк", как это случилось с чеченскими Малгобекским и Сунженскими районами, которыми они при помощи дудаева и его галанчожской клики, родственной ингушам прихватили самым наглым образом, они даже не подозревают какую они мину под свою задницу тем самым подложили собственными руками, и при этом их последний "кульбит" это отказ о всех претензий на пригородный район.
Это и понятно ведь этнически ингушам гараздо ближе осетины, по данным осетинских и ингушских источников советсткого периода более 20 фамилий - тайпов осетинских и ингушских имеют одни корни - Плиевы, Дударовы, Андиевы, Яндиевы, Льяновы и т.п.
Ингуши , как и осетины никогда никакого отношения не имели к Аланам, и к их истории.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 20:03. Заголовок: stigal50 пишет: Я л..


stigal50 пишет:

 цитата:
Я лично прочитал десятки, сотни работ по истории Кавказа и Алании. Сравнивал описания внешности, обычаев, культуры, традиций национального характера. Всё это указывало на Вайнахов! Аланы описывались, как очень красивые люди. Высокого роста, светлые. Посмотрите на иронов. Ведь прошло то всего 600-700 лет (около 15-20 колен) по историческим меркам это почти позднее срдневековье. Они абсолютно не соответствуют этим признакам. Зато все эти признаки легко можно увидеть среди чеченцев и ингушей и конечно орстхойцев.

На Кавказ приезжали сотни и тысячи учёных-историков, авантюристов, путешественников и все они искали в иронах(«осетинах») что-то от «Асов» от Алан. Например, Клапрот и Гакстгаузен искали родство «осетин» и немцев. Но практически так ничего и не нашли. Конечно, среди современных иронов есть наши родственные группы это дигорцы и как это не странно злейшие враги ингушей т.н. кударцы (туальцы). По сведениям указанным в книге В.Шнирельмана «по генетическим маркерам ингуши были близки к горным и южным осетинам» [5]

Правильно ведь древнее население данных мест этнические ингуши(нахи) «двалы», которых во время нашествия Тамерлана ассимилировали пришлые ироны. Ведь горная Осетия и Южная Осетия это древнейший район обитания наших общих предков Дзурдзуков. Всегда было приятно общаться и наблюдать за вайнахами. Мне было интересно всё: обычаи, традиции, язык, культура.

При этом мне удалось заметить одну интересную деталь. Горцы (ингуши и чеченцы) в своей массе внешне похожи на выходцев с Востока. То есть крепкие, плотного сложения с крупными чертами лица, темноволосые (часто смуглые) с широким костяком. В основном среднего роста иногда выше среднего. Орстхойцы чаще светлые и высокого роста. Телосложение у них обычно худощавое и они больше смахивают на жителей степи. Очень часто встречаются рыжеволосые люди.

Кроме того однажды в бесед со мной один старик из тейпа Ц1ечой рассказал мне, что их предок был еврейским князем! Ведь Ц1ечой это основа орстхойцев. Я был удивлён. Конечно, в составе ингушей и чеченцев есть много разных людей. Кисты (или фяппи) ингушская группа утверждают, что они выходцы из Сирии. В Чечне есть выходцы из народов Дагестана и даже есть тейп Джугтий (евреи).

Однажды у меня пошёл спор с одним ироном, который радостно мне сообщил, что в крови ингушей и чеченцев обнаружено сходство с евреями-ашкенази (группа евреев из Европы). Я вначале был ошеломлён и ошарашен. Шутка ли, такое родство?! Когда на нахском интернет-журнале «Тептар» была статья «Чеченцы-Евреи» у меня это вызвало негодование.

Уобос является царевичем. А как мы знаем, верхушка государства Хазария была еврейской. Следовательно, орстхой состояли из нахов и евреев. В этом нет ничего оскорбительного и страшного. Наша кровь я уверен также присутствует в генах «Сыновей Израилевых» ведь мы родом из того древнего государства Сина-арии на ближнем Востоке, являющейся прародиной человечества.

Просто своей истории не надо стесняться и бояться. Её нужно знать и изучать. Несмотря на то, что я ингуш г1алг1ай из тейпа «Таргимхой» тем не менее, у меня много родственников орстхой. В моих жилах (как и в жилах всех нахов) течёт кровь орстхоев –осов-овсов.


9. Вклад Осов-Асов-Орстхой-Вайнахов в мировую цивилизацию

Те, кто читал книги по истории наверняка знают, что верхушка современных европейцев пришла с Кавказа. Конечно они оказали не очень большое влияние на процесс этногенеза народов современной Европы , но тем не менее. Скандинавы, Немцы и Англосаксы в раннем средневековье были язычниками. Они называли местообиталище «богов» «Асгард». Место мёртвых у них носило название «Вальхалла». А воинов называли «Вийкинг». Воительницы которые следили за ходом боя назывались «Валькирии».



.......
stigal50


Кавказский барс


Конечно, среди современных иронов есть наши родственные группы это дигорцы и как это не странно злейшие враги ингушей т.н. кударцы (туальцы). По сведениям указанным в книге В.Шнирельмана «по генетическим маркерам ингуши были близки к горным и южным осетинам»

[5Правильно ведь древнее население данных мест этнические ингуши(нахи) «двалы», которых во время нашествия Тамерлана ассимилировали пришлые ироны.
Ведь горная Осетия и Южная Осетия это древнейший район обитания наших общих предков Дзурдзуков.]

При этом мне удалось заметить одну интересную деталь. Горцы (ингуши ) в своей массе внешне похожи на выходцев с Востока. То есть крепкие, плотного сложения с крупными чертами лица, темноволосые (часто смуглые) с широким костяком. В основном среднего роста иногда выше среднего. Орстхойцы чаще светлые и высокого роста. Телосложение у них обычно худощавое и они больше смахивают на жителей степи. Очень часто встречаются рыжеволосые люди.

Неправда орстхой встречаються и очень часто и как правило черно-волосые, смуглые и невысокие – они же бывшие степняки, видимо хазары-тюрки ассимилировавшие с местными племенами ингушей после того , когда монголы их загнали в горы
….


Кроме того однажды в бесед со мной один старик из тейпа Ц1ечой рассказал мне, что их предок был еврейским князем! Ведь Ц1ечой это основа орстхойцев.
…..

Вот и подтверждение, что орстхой, вскоре всего хазары, а может действительно и потомки евреев- маздакитов.

Уобос является царевичем. А как мы знаем, верхушка государства Хазария была еврейской. Следовательно, орстхой состояли из нахов и евреев.
В этом нет ничего оскорбительного и страшного. Наша кровь я уверен также присутствует в генах «Сыновей Израилевых» ведь мы родом из того древнего государства Сина-арии на ближнем Востоке, являющейся прародиной человечества.
…..
Просто своей истории не надо стесняться и бояться. Её нужно знать и изучать. Несмотря на то, что я ингуш г1алг1ай из тейпа «Таргимхой» тем не менее, у меня много родственников орстхой. В моих жилах (как и в жилах всех нахов) течёт кровь орстхоев –осов-овсов.
….

Конечно не надо стесняться своей истории , у ингушей славные предки – осетины, армяне, евреи, греки, иранцы, какие-то горные племена дзурдзуки (которых совершенно ошибочно ассоциируют с Нахами, которые не дзурдзуки, а нахчматяне или аланы)

а) Республика Северная Осетия-Алания носит чужое название и должна называться Республика Иронистан
б) Все исторические памятники, материальную и духовную культуру иронов необходимо искать в горах Памира, а не на Кавказе.
в) Реальными наследниками великого государства Осов-Овсов-Осетии являются вайнахи-орстхой т.е. народы Чечни и Ингушетии
г) Хазария была вайнахским государством

Хазария было не «вайнахским», а тюркским от коих видимо, как утверждает этот автор и произошли нынешние орстхой и видимо аьккхий и прочих им родственных племен - ингушей и т.д. государством.


b]Никогда не было и нету никакого "вайнахского" народа -
это выдумки ингушей и прочих не Нахских племен в последние 200 лет приписавших себе к Нахам,
ну конечно не без помощи Российской и советской власти,
которые в этих краях оказались в разное время,
но все после опустощения Тамерланом 1395-1396 г.г. значительной территории Нахов,
как равнинной, так и горной части
и эти небольщие разноэтнические группы (грузинского, дагестанского, армянского, иранского, еврейского и пр. происхождения)
освоили горные , труднодоступные некогда Нахские территории,
а были и есть Нахи - Нохчий къам (народ
).

Ингуши оказались на плоскасти исключительно благодаря Российской власти после подписания ими в в1810 г. договора о принятии ими Российского поданства, где они берут обязательсва воевать с непокорными России чеченцами, даже на территорию нынешней Назрани ингуши попали только 1817 году.
После постройки Назрановского редута Российские власти в знак благодарности за принятие ингушами Российского поданства переселили из труднодоступных горных ущелий ингушей и поселили рядом с эти редутом дав при этом поселению название Назрань и все остальные поселения восточнее р. Комбелеевка появились позднее и в рамках той же программы.
Ингуши очень "мудрые", когда им именно им нужно они взывают чеченцев к "братским" чувствам, а во всех остальных случаях только один " теша бехк", как это случилось с чеченскими Малгобекским и Сунженскими районами, которыми они при помощи дудаева и его галанчожской клики, родственной ингушам прихватили самым наглым образом, они даже не подозревают какую они мину под свою задницу тем самым подложили собственными руками, и при этом их последний "кульбит" это отказ о всех претензий на пригородный район.
Это и понятно ведь этнически ингушам гараздо ближе осетины, по данным осетинских и ингушских источников советсткого периода более 20 фамилий - тайпов осетинских и ингушских имеют одни корни - Плиевы, Дударовы, Андиевы, Яндиевы, Льяновы и т.п.
Ингуши , как и осетины никогда никакого отношения не имели к Аланам, и к их



Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.10 08:15. Заголовок: Кавказ...


да уж, нашлись тут умные люди, которые доказывают, что аланы-предки вайнахов... эти "статейки" вызывают только смех. Вы вместо того, чтобы копировать с каких-то сайтов полный бред, лучше бы побольше читали историю и литературу, быть может, она пошла бы вам на пользу. А что касается того, что Осетию надо называть иронистан, из области фантастики!Какой только бред не прочитаешь про свою ОСЕТИЮ. Сколько же завистников у моей Осетии, но она все вытерпит, не смотря на зависть, ненависть, злобу своих соседей...
хочу прокомментировать:

а) Республика Северная Осетия-Алания носит чужое название и должна называться Республика Иронистан-на каких основаниях она дожна носить такое название?Где доказательства и факты?ты почитай лучше историю-все поймешь, не собираюсь ничего доказывать, слишком много вам чести, тратить на вас мое время...почитай Миллера, историк
б) Все исторические памятники, материальную и духовную культуру иронов необходимо искать в горах Памира, а не на Кавказе-ты хоть имеешь представление, глубоко неуважвемый человек, где находится Памир?Тебя просветить?Он находится в Таджикистане. Но ночему-то странно, мы находимся на Кавказе, живем здесь столько лет. Ты, явно не знающий историю...
в) Реальными наследниками великого государства Осов-Овсов-Осетии являются вайнахи-орстхой т.е. народы Чечни и Ингушетии -вопрос...Почему же на территории Осетии проживают осетины, а не вы?Я считаю, что здесь все понятно,великие чеченские и ингушские историки...
г) Хазария была вайнахским государством- но почему-то нет никаких доказательств...



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Кавказский солидарист




Сообщение: 710
Зарегистрирован: 08.08.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.10 21:59. Заголовок: Кавказ пишет: б) Вс..


Кавказ пишет:

 цитата:
б) Все исторические памятники, материальную и духовную культуру иронов необходимо искать в горах Памира, а не на Кавказе-ты хоть имеешь представление, глубоко неуважвемый человек, где находится Памир?Тебя просветить?Он находится в Таджикистане. Но ночему-то странно, мы находимся на Кавказе, живем здесь столько лет. Ты, явно не знающий историю...



Дорогой, какая разница, где зарождался аланский (осетинский) этнос - в горах Памира, в горах Кавказа или в донских степях? Согласно классификации ООН, народ считается коренным в данной местности, если он прожил в данной местности не меньше 500 лет. С этой точки зрения осетины - коренной народ Кавказа. Даже если их предки перекочевали туда из Памира, то случилось это не менее 1200 лет назад, а скорее всего, гораздо раньше. То есть совсем неважно, аборигены ли Кавказа осетины или нет - они коренные и точка. И потом: разве иметь памирское происхождение зазорно?.. Может, бедуинам начать дико стыдиться оттого, что их племя зародилось в пустыне, а ещё пуще оттого, что они продолжают там жить, как и их далёкие предки? Уверен, бедуину начхать на всё это, он по поводу этого никаких комплексов не испытывает. Так, может, бедуин умнее нас, кавказцев?..

Вообще, если начать копать в глубь веков, то вполне может оказаться, что 2500 лет назад на Кавказе не жил ни один из этносов, которые живут на нашей общей Родине сегодня. И что все нынешние кавказские народы - пришельцы разных времён. Об эпохе I-II тысячелетий до нашей эры известно только, что на юге Кавказа жили урарты, которые строили крепости для защиты от набегов воинственных горцев Кавказа. А кто были эти горцы в этническом плане, на каком языке говорили - поди разбери! Ведь, кроме урартских клинописей, нет никаких письменных источников на эту тему.

В целом все эти разговоры о том, кто на Кавказе местный, а кто пришлый, ничего позитивного в себе не несут. Я уверен, что надо оставить эти вопросы историкам и этнологам, а самим начать вплотную заниматься сегодняшним и завтрашним днём Кавказа. Наша общая Родина требует заботы о себе, большого внимания и любви к себе, а в это время некоторые занимаются ерундой.

Демократия самоценна!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 272
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.10 01:51. Заголовок: stigal50 пишет: НЕз..


stigal50 пишет:

 цитата:
НЕзнаю кто писал эту статью,но явно не осетин


улыбнуло)) эта статья с сайта ингушетия орг-там таких статей воз и маленькая тележка))) моя реакция на них-начхать))Мир знает кто такие осетины, а кто такие ингуши.
stigal50 пишет:

 цитата:
P.S.Говорят, что когда профессор Мужухоев М.Б. (ингуш-орстхо) был студентом в г. Грозном его преподаватель известный в ЧИАССР историк Виноградов сказал так: «Если бы вы знали свою историю, то свысока смотрели бы на остальных людей!» Теперь я думаю Вам стало ясно почему он так говорил.


ну а это ваЩЩЩЕ ингушский понт дороже денег
«Если бы вы знали свою историю, то свысока смотрели бы на остальных людей! круто он подколол, ААбалдеть,такая супер история, а чего это они не знают своей истории?))))Заходя в Одноклассниках в чечено-ингушские группы встречаю альбомы такого названия " Великие люди Вайнахи", не хочу обидеть ...но в этих альбомах от силы 9-11 человек среди которых-,Шуаип мулла Центороевский первый Наиб Имама Шамиля,Маршал лесного боя!
абрек Зелимхан Харачоевский ( кстати книгу о нем написал писатель осетин Дзахо Гатуев),абрек Хасуха,Тайми Бибулат,Чеченка ТАЙМАСХА, Шейх Мансур-Ушурма,из п. Алды,Наиб- Тялхиг-Шалинский,



герои ВОВ Ханпаши Нурадилов,М. Висаитов,- и все.Так вот что мне интересно это всЁ или не всЕ.А МОЖЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЮТ СВОЕЙ ИСТОРИИ??



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 273
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.10 01:54. Заголовок: Сокол пишет: В цело..


Сокол пишет:

 цитата:
В целом все эти разговоры о том, кто на Кавказе местный, а кто пришлый, ничего позитивного в себе не несут. Я уверен, что надо оставить эти вопросы историкам и этнологам, а самим начать вплотную заниматься сегодняшним и завтрашним днём Кавказа. Наша общая Родина требует заботы о себе, большого внимания и любви к себе, а в это время некоторые занимаются ерундой.



СОКОЛ КАК ВСЕГДА

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 274
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.10 02:00. Заголовок: :sm20: ЕСЛИ ЧЕСТНО,..


ЕСЛИ ЧЕСТНО,ТО МНЕ ЭТИ РАЗГОВОРЫ,СПОРЫ,ДИСПУТЫ ОБ ИСТОРИИ НАРОДОВ КАВКАЗА 1000 ЛЕТ. ДАВНОСТИ НАДОЕЛИ!! ЖИВИТЕ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ,ДЕЛАЙТЕ БЛАГИЕ ДЕЛА-ЧТОБЫ ПОТОМКАМ В БУДУЩЕМ НЕ БЫЛО СТЫДНО ЗА ИСТОРИЮ СВОИХ НАРОДОВ..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 207
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.10 23:59. Заголовок: Кавказ пишет: не с..


Кавказ пишет:
[quote] не смотря на зависть, ненависть, злобу своих соседей...
хочу прокомментировать:

мне лично как Стигл,до лампочки как называется Осетия даже хоть Алания,Согдиана.
Мне жуть интересно когда историк Кодзоев объявляется тут же следом выступает историк Абаев.
Мне это напоминает эпизод из фильма"Иван Васильевич меняет професию"
Помниш пострадавший жилец Шпак(Этуш)как он перечислял краденные вещи,
хитро оглядываясь все ли верят...



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 212
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.10 00:55. Заголовок: Хромая волчица пишет..


Хромая волчица пишет:

 цитата:
Так вот что мне интересно это всЁ или не всЕ



Нет не все,ты забыла меня.
И еще как было сказанно,чем меньше народ тем больше амбиции.
И далее полностью поддерживаю"ЖИВИТЕ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ"


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 276
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.10 03:27. Заголовок: stigal50 пишет: Сог..


stigal50 пишет:

 цитата:
Согдиана.

ПЕРЕВОД С ОСЕТИНСКОГО СОГ-САГ ПРАВДА- ДИАНА))) ТАДЖИКИ ТАК ЖЕ ОТНОСЯТСЯ К ИРАНСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ ГРУППЕ..ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ..ТО ИМЕННО В СОГДИАНЕ ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ МАКЕДОНСКИЙ.
НУ А СЕГОДНЯ))))
С СОГДИАНОЙ ИНГУШИ ПОРОДНИЛИСЬ ОНА ТЕПЕРЬ ИХ СНОХА))ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА КУШТОВА У КОТОРОГО ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ДВУХ ЖЕН 10 ДЕТЕЙ

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 278
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.10 14:00. Заголовок: Нохчо пишет: Я личн..


Нохчо пишет:

 цитата:
Я лично прочитал десятки, сотни работ по истории Кавказа и Алании. Сравнивал описания внешности, обычаев, культуры, традиций национального характера. Всё это указывало на Вайнахов! Аланы описывались, как очень красивые люди. Высокого роста, светлые. Посмотрите на иронов. Ведь прошло то всего 600-700 лет (около 15-20 колен) по историческим меркам это почти позднее срдневековье. Они абсолютно не соответствуют этим признакам. Зато все эти признаки легко можно увидеть среди чеченцев и ингушей и конечно орстхойцев.



да ужжжж красавцы вайнахи)) Нирвана дала хороший ответ им. Красивые ингуши -полное" сходство" с аланами, особенно ингушки женщины маленькие ростом плоско-низкозадые-настоящие амазонки. уфф как надоело читать закомплексованных.
ингуши вы самые самые самые-только для себя.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 218
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.10 18:51. Заголовок: Хромая волчица пишет..


Хромая волчица пишет:

 цитата:
маленькие ростом плоско-низкозадые-настоящие амазонки



Волчица,у всех горянок(по моему)ноги должны быть чуть короче.
Чтобы было удобно ходить по горам.Но не все ж такие среди осетинок кстатьи тоже встечаються "усатые пучеглазые маленькие ростом
плоско-низкозадые".Tы это просто не заметила тебе просто интересно ингуши.
Вы там с ингушами так перемешаны,порой не пойме кто есть кто.
Но ты же просматриваеш чеченскме сайты,какие все таки у нас красивые девушки.
Жаль что не молодой.

А про Алан пишут разное,и присвоить их одному народу мякго говоря не корьектно.
Аланы делятся на четыре племени. Почет и власть принадлежит племени Дахсас, а царь аланов называется “багаир”. Имя это принадлежит всякому, кто у них царем.ИБН-РУСТЭ
Царь аланов выставляет 30000 всадников. Это царь могущественный, сильный и пользующийся большим влиянием, чем остальные цари. Царство его представляет беспрерывный ряд поселений настолько смежных, что eqkh начинают кричать петухи, то им откликаются другие петухи во всем царстве, благодаря смежности и, так сказать, переплетению хуторов. МАСУДИ (середина Х в.)
Однако слову чечены имелась предчета − САСЕНЫ. Чеченцы составляют основную часть вайнахского этноса, являющегося самым большим в регионе. Они наиболее коренные жители Кавказа, относимые антропологами к Кавказской подрасе Индоевропейской расы.г-на Роберта Андраковича Автандиляна - действительного члена Армянской Технологической Академии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.10 22:42. Заголовок: Хромая волчица пишет..


Хромая волчица пишет:

 цитата:
да ужжжж красавцы вайнахи)) Нирвана дала хороший ответ им. Красивые ингуши -полное" сходство" с аланами, особенно ингушки женщины маленькие ростом плоско-низкозадые-настоящие амазонки. уфф как надоело читать закомплексованных.
ингуши вы самые самые самые-только для себя.



Во впервых ингуши к Нахам не имеют и не имели никогда никакого отнощения, а термин "вайнахи" придуманный ингушами, чтобы "приобщиться" к богатой Нахской истории.
Ингуши, как исторически, так и антропологически, а также и по манерам, и характеру гораздо ближе к осетинам.
У них два десятка родов с общими предками.
И обе эти этнические группы к аланам не имеют естественно никакого отнощения.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 05.07.10
Откуда: Россия
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.10 00:21. Заголовок: да... ингуши очень ..


да... ингуши очень изобретательны.. не удивлюсь, если в скором времени появятся статьи о том, что Осетии вовсе не существует...
естественно на другое отношение никто и рассчитывает, но будьте добры, не перевирайте факты, причем общепризнанные.)) Осетины - великий народ)))
и... если вдруг надумаете свои земли забирать, добро пожаловать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 287
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 11:23. Заголовок: bosya пишет: да... ..


bosya пишет:

 цитата:
да... ингуши очень изобретательны.. не удивлюсь, если в скором времени появятся статьи о том, что Осетии вовсе не существует...
естественно на другое отношение никто и рассчитывает, но будьте добры, не перевирайте факты, причем общепризнанные.))



так уже написали что осетин нет)))мол это евреи маздакиты,ягнобцы люли

а ингуши это "великие" они шумеры аланские,местами урарту и так далее,самое интероесное и чеченцы туда же,не думала что и у чеченцев есть комплексы

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 5
Настроение: прекрасное..))
Зарегистрирован: 05.07.10
Откуда: Россия
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 17:41. Заголовок: да.. все хотят погре..


да.. все хотят погреться в лучах славы Осетин... ...
наши предки значит "пахали" не покладая мечей, даже не подозревая, что по прошествии времени Аланами окажутся ВСЕ, кроме нас самих.. парадокс.
Адыги, как я слышала тоже себя к Аланам причисляют, т.к. на их территории, судя по старым картам находилась или находится Аланская крепость. и почему-то никому в голову не придет, что Аланы - кочевники, и где они только эти крепости не строили. Так может весь мир переименуем в Аланию Великую?
Я не против...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.15 21:54. Заголовок: На форуме много нел..


На форуме много нелицеприятной лжи от представителей разных народов в том числе от родственных. Блогер "нохчо" пишет что ингуши привязываются к чеченцам. Я живу на земле почти 60 лет, и не было ни одного дня чтобы я ингуш искал себе выше ставленника среди чеченцев о других народах я и не говорю-они лицемеры, чуть погодя объясню почему. Достаточно взглянуть в том числе и историкам и путешественникам на кавказские башни , чтобы определить чья история богаче и в эпоху могущества Алании (с ингушского "богуданные") кому принадлежали и кто строил башни. Осетины все ныне живущие и ушедшие старцы признают что 1000-2000 лет назад башни строили ингуши . На гербе чеченского футбольного клуба "Терек" видны "Знаменитые Вовнушки" (передача "наш футбол") принадлежащие ингушскому тейпу Оздоевым если верить писанию древнего арабского письменного источника "Шерху накъамат" насчитываюшего 3400 лет где описывается , что этот тейп во главе с Алаговса Оздом переселилась из Йемена в Северный Кавказ. Новоиспечённые историкашки ссылаясь на мало -мальский известные имена подобие Миллера (его дед получил пощёчину за ложь от Михайло Ломоносова) расуждают о самых древних коренных народах. С осетинами всё ясно светила исторического мира арабского происхождения Аль-Асир, Масуди и другие очевидцы (хоть и в противоположном лагере) как один пишут, что когда цвела Алания в горах существовала маленькая
страна Овсетия!!! Какие ещё нужны доказательства о непринадлежности осетин-иранцев к кавказским аланам. Обидно когда чечен говорить о ингушах плохо. В Урус-мартановском и Ачхой-мартановском районах население которых достигает более 200 тысяч человек во многих сёлах подавляющее большинство принадлежат к трём самым крупным ингушским тейпам Оздоевым, Евлоевым и Цороевым хотя говорят на чеченском и в паспортах пишутся как чеченцы. Поэтому между нохчи(чеченцы-1230000 человек) и г1алг1аями(ингуши-450000 вместе с орстхойцами 800000 человек) никто не сможет втиснутся. А изгоев вроде того кто охаивает друг друга хватает как среди чеченцев так среди ингушей.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.15 21:54. Заголовок: генетический скифы ,..


генетический скифы ,сарматы,аланы----Ra1a, осетины---на 75% G2и прочее другое .как у Грузин, добро пожаловать домой.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.15 21:54. Заголовок: Ох уш эти ингуши


Ингуши такие выдумщики, своими размышлениями подтвердил свою и всю ингушскую ничтожность!!!!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 38 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 87
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Полезные ссылки: Гостевая чата Кавказ Союз армян России Чат любителей футбола Сайт Kavkaz
Газета армян России "Еркрамас" Кафе "Кариночка" Гостевая футбольных болельщиков Кавказа


FAQ (Часто задаваемые вопросы)


1. Для кого предназначены Форум Кавказа, сайт Кавказ и чат Kavkaz?
1. Эти ресурсы не предназначены для жителей и диаспоры какого-то конкретного региона. Нельзя сказать, что они "чисто" армянские, грузинские или же кубанские (ставропольские, донские и т.д.) сайты. К тому же чат, сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва), сайт Kavkaz и гостевая фанатов "Локо", хотя и предназначены для фанатов, но они - не "чисто фанатские". Скажем, Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, одновременно это лучший, как и чат, кавказский форум болельщиков футбола, фанатов самого популярного на Кавказе клуба - московского "Локомотива". Аналогично чат Кавказа и фанатов Локо - это чат для лезгин, казаков, жителей и диаспоры Дагестана, Чечни, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и в то же самое время это чат болельщиков "Локомотива".

2. Имеете ли вы какое-либо отношение к руководству ФК "Локомотив", чат, форум и гостевые - их инициатива?
2. Нет, не имеем. Наш форум фанатов "Локомотива" не относится к числу официальных интернет-сайтов "Локо". К руководству других футбольных клубов Кавказа - ФК "Ростов", "Терек", "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Нальчик), "Анжи" (Махачкала) и другим - мы также не имеем отношения.

3. Выражаете ли вы позицию властей какого-либо из государств Южного Кавказа или административно-территориальных образований российского Северного Кавказа?
3. Нет. Сайт и Форум Кавказа негосударственные интернет-ресурсы. Мы не имеем отношения к властям Армении, Грузии, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.

4. Может быть, вы городской форум одного из городов кавказского региона?
4. Нет. Наши ресурсы - популярный кавказский чат Кавказ, сайт Kavkaz и футбольный сайт, гостевые Кавказа, фанатов "Локо", форум этот также - не городские ресурсы. Мы для жителей Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Еревана, Новороссийска, Цхинвала, Анапы, Ейска, Махачкалы, Таганрога и всех других городов Большого Кавказа, но ни к администрациям городов, ни к их интернет-сообществам отношения не имеем.

5. Но тогда чью позицию вы выражаете?
5. Форум Кавказа, чат болельщиков "Локомотива", сайт Kavkaz и футбольный сайт, наши чат и гостевые - сайты всего Кавказа, всех фанатов "Локо" и кавказских любителей футбола. Каждый, кто посещает Форум Кавказа, чат кавказский, болельщиков "Локомотива", выражает только и исключительно свою личную точку зрения, за которую администрация не несёт ответственности. Мы же по мере своих возможностей следим, чтобы высказывания наших посетителей не нарушали Законодательство Российской Федерации.

6. Кто они, посещающие форум "Локомотива", чат болельщиков, сайт Кавказ и футбольный сайт?
6. Самые разные люди - и по возрасту, и по профессии, и по половому, религиозному, национальному и прочим признакам. Ведь наши ресурсы для всех народов Кавказа: лезгин, аварцев, русских, карачаевцев, армян, грузин, чеченцев, осетин, адыгов, езидов, кабардинцев, ингушей, казаков, балкарцев, черкесов, абхазцев, ассирийцев, абазин... Перечислять долго придётся - тут жители и диаспора многих регионов. Также у нас много болеющих за московский "Локомотив", чат ведь общий для кавказцев и фанатов "Локо".

7. Что на вашем форуме разрешено и что запрещено?
7. У нас разрешено всё, что не запрещено. Если коротко, то под запретом у нас мат, хамство, флуд, реклама, пропаганда расизма и межнациональной розни. Подробнее с Правилами Форума и чата можно ознакомиться здесь - Правила

Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, фанатов Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
Chat's Top100 Counter