Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива. Сайт Kavkaz. Фанаты Локо, Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
"Истинные патриоты России - её национальные меньшинства". Магомед Раджабов.
Уважаемые кавказцы и болельщики "Локомотива", Форум Кавказа, сайт Кавказ, чат Kavkaz - ресурсы кавказских солидаристов. Нет оснований считать, что наши кавказский форум, чат Кавказа, сайт болельщиков и кавказский сайт - армянские, грузинские или же кубанские, ставропольские, донские ресурсы. Также нельзя сказать, что чат "Фанаты Локо", сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва) и гостевая фанатов "Локо" - чисто фанатские. Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, и в то же самое время это ресурс для всех, кто любит футбол и болеет за самый популярный на Кавказе клуб - московский ФК "Локомотив", чат Кавказа и фанатов "Локо" точно такой же. Это чат лезгин, казаков, уроженцев и диаспоры Дагестана, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и одновременно он для фанатов чат болельщиков "Локомотива". Наши ресурсы - чат, лучший кавказский сайт Kavkaz и сайт футбола, гостевые Кавказа и фанатов "Локо", а также данный форум "Локомотива" - не городские интернет-ресурсы Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Новороссийска, Анапы, Ейска, Махачкалы или Таганрога. Наш форум не имеет отношения к властям Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, как и к руководству ФК "Локомотив", "Терека", "Ростова", "Кубани", "Спартака" (Нальчик). Мы кавказцы и болельщики "Локомотива", форум Кавказа, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, футбольный сайт, как и популярный кавказский чат Кавказ и обе наши гостевые - ресурсы всего Кавказа, фанатов "Локомотива" вне возраста и географии проживания .

Форум Кавказа


 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Горячие темы на сегодня:
Основы нашей идеологии

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 1889
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.11 09:11. Заголовок: История


Городские реформы Петра Великого - от бурмистерских палат до магистратов

Реформа управления русских городов была затеяна Петром Первым после возвращения из-за границы. Тридцатого января 1699 г. последовал указ «Об учреждении Бурмистерской Палаты для ведомства всяких расправных дел между Гостями и посадскими людьми, для управления казенными сборами и градскими повинностями, и об исключении Гостей и посадских людей из ведомства Воевод и Приказов». Бурмистерская палата учреждалась в Москве, а затем такие же появились и в других городах России[1]. Московской Бурмистерской палате подчинялись земские избы всех городов, которые должны были заменить собой приказные избы и воевод. 12 Земских бурмистров заседали в земских избах городов и других крупных населенных пунктов, за исключением Москвы, посадским населением которой ведали Московские бурмистры, и Сибири, в городах которой в соответствии с именным указом от 29 октября 1699 года власть оставалась в руках воевод[2]. Состав земских изб, равно как и Московской бурмистерской палаты был выборным, так что можно говорить, что данная реформа в какой-то степени была реформой местного самоуправления.

Московские бурмистры играли двойную роль – с одной стороны, ведали московским посадом, с другой – являлись центральным государственным органом по управлению городами. Бурмистры выбирались ежегодно и на годовой срок из всех московских корпораций: гостей, гостиной сотни и изо всех сотен и слобод «добрых и правдивых людей, кого они меж себя и поскольку человек похотят»[3].
Основной обязанностью московских бурмистров был контроль за сбором податей:

..смотреть и беречь накрепко, которые купецкие и торговые и промышленные люди и чернослободцы и приезжие из городов, живучи на Москве в слободах и у беломестцов, а податей и с торгов и с промыслов своих пошлин не платят: и тех им, бурмистрам, податьми обложить вновь, и с торгов и с промыслов их имать пошлину по Торговому уставу, чтоб посадские и всякие торговые и промышленные люди и чернослободцы и приезжие из городов, живучи в слободах у беломестцов, без податей не были, и безпошлинно не торговали и не промышляли, также бы и беломестцы безпошлинно не торговали и не промышляли; а принимать вышепомянутые московские и из иных городов всякие окладные доходы и сборы тем выбранным бурмистрам, и из тех доходов в расход давать по Его, Великаго государя указу; а которые денежные и иные доходы у них, бурмистров, за расходы у году станут оставаться, и им, бурмистрам, те остаточные доходы отдавать в Приказ Большия Казны.[4]

Другой обязанностью бурмистров должен быть безволокитный и беспристрастный суд над посадскими людьми по всяким их судебным делам: “челобитчиковым”, т. е. по частным искам, “расправным”, по которым привлекало к ответу государство и “купецким”, так называемым коммерческим процессам.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 86 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 315
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 12:10. Заголовок: ... В XVIII веке кор..


... В XVIII веке коренные жители Гавайских островов носили одежду из птичьих перьев, Она была легкой, теплой и очень красивой. Длина плаща зависела от положения, которое занимал его владелец. Вожди племен носили длинные плащи, у людей менее знатных плащи едва доходили до колен. Плащи и шлемы гавайцы изготовляли из перьев красногрудых и темногрудых птичек с серповидным клювом. Чтобы сделать один такой плащ, нужно было поймать несколько тысяч птичек, водившихся в горах. Их перья считались у гавайцев большой ценностью, так как они служили еще и «деньгами» в торговле с европейцами

Сахарный сок у клена впервые обнаружили ленивые женщины... Так гласит старая легенда североамериканских индейцев ирокезов. Такие хозяйки, чтобы не идти к отдаленному роднику за чистой водой, надрезали кору ближайшего рослого клена и набирали полные горшки сока. Эти женщины совершенно неожиданно прославились как искусные поварихи: все их кушанья были вкусными и сладкими. Больше всего сахара содержится в соке сахарного клена. Его еще называют «сахарным деревом». Содержание сахара в его соке достигает 3 процентов.

... Еще в древние времена люди искали способ долго сохранять воду свежей. Оказалось, что свежесрезанные ветви рябины с гроздьями спелых ягод сохраняли водопроводную воду свежей в течение четырех лет. В тех случаях, когда в воду ставились ветви рябины без ягод, вода портилась через несколько дней.

Как приятно, встав с постели, умыться чистой, прохладной водой. Трудно предположить, что такая простая и необходимая каждому процедура, как умывание лица, имеет свою курьезную историю. В XVIII веке, например, необходимо было специальное предписание врача, чтобы заставить французского короля Людовика XV умыться. Во Франции в те времена считалось, что после умывания водой лицо становится чрезвычайно чувствительным к холоду, грубеет и летом сильно загорает.

... Римские рабовладельцы, обладавшие несметными богатствами, пресыщались чудовищной роскошью и изощрялись в умопомрачительных «домашних» пирах. Один из богатейших римлян Сенека устраивал их на пя¬тистах столах, сделанных из драгоценного цитрусового дерева и слоновой кости. Но рекорд немыслимого обилия всякого рода изысканных кушаний и напитков побил, пожалуй, Юлий Цезарь. Он выставил на улицах Рима... 22 тысячи столов!

... На каменном саркофаге в музее в Риме изображен ребенок, сидящий в детской коляске, очень похожей на современную. Саркофагу - 2200 лет.

... После смерти римского императора Пертинакса преторианская гвардия устроила аукцион, на котором продавался... мир (или, точнее, Римская империя). Богатый римский купец Дидий Юлиан предложил высшую ставку, и 28 марта 193 г. н. э. Римская империя была продана ему за золото, стоимость которого равнялась примерно 5 миллионам долларов. Римский сенат принес ему присягу верности. Когда римские легионы, находившиеся в Англии, узнали об этой постыдной сделке, они возмутились и под командованием Септимия Севере вернулись в Рим. Дидий был схвачен и казнен 2 июня 193 года н. э. После этого императором Рима стал Септимий.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.11 07:52. Заголовок: вив :sm19: :sm19: ..


вив

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 322
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.11 16:31. Заголовок: приятно ,ваше вниман..


приятно ,ваше внимание 777b ,как любой девушке,но это не то место))))приходите лудше в чат ...ну или в гостевую..раз в чате вам неуютно....мы друзьям и хорошим людям всегда рады))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 325
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.11 10:17. Заголовок: История часов :sm11..


История часов


На протяжении столетий люди определяли время по положению солнца или с помощью механических маятниковых часов. В 17-18 веках когда у моряков возникла необходимость точно определять долготу, потребовались более точные и портативные механизмы для измерения времени. До недавнего времени все хронометры были механическими, сейчас же широкое распространение получили электронные часы.

Первым прибором, с помощью которого люди начали определять время, стали солнечные часы. Появились они в глубокой древности. Сначала это был гномон, вертикальный столб со шкалой, нарисованной на земле. Время измеряли по длине отбрасываемой тени. Египтянам такие столбы-обелиски служили одновременно для почитания бога Солнца и стояли они, как правило, перед входами в храмы.

До сих пор сохранился такой обелиск высотой 35.5 метров на площади Святого Петра в Риме, который был доставлен туда в 38 году Калигулой из Гелиополиса. Египетские гномоны были весьма неточными хронометрическими приборами. Они показывали время правильно лишь дважды в год - в дни весеннего и осеннего равноденствия. Позднее стали строить солнечные часы с особыми шкалами для разных месяцев. В средние века солнечные часы широко распространились по Европе. В России производство солнечных часов основал Пётр 1, он хорошо знал их устройство и даже написал инструкцию по их изготовлению.

Водяные часы, или клепсидры ещё одна группа древнейших часов. Протекшее время в них указывал уровень воды, по капле наполнявшей сосуд. Клепсидра появилась в глубокой древности в Индии, Китае, Египте, а затем попала в Древнюю Грецию и Рим. Наиболее известны большие погодные водяные часы, созданные мастером Су-Сунгом и помещавшиеся в десяти метровой башне. Часовой механизм приводился в действие большим водяным колесом, которое в некоторой степени было аналогично механическому спуску, появившемуся позднее в Европе у первых механических часов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 342
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.11 12:29. Заголовок: Елизавета Петровна &..


Елизавета Петровна
" Она не лишена ума, грациозна и чрезвычайно жива.."

Елизавета Петровна, став императрицей в 1741 г,помнила, сколь легко совершаются дворцовые перевороты. Возможно, именно поэтому она не любили ночью спать, участвовала в непрерывных забавах, балах, представлениях, ложилась спать лишь в 5 утра. Ее называли «веселая Елизавет». Но она никогда не спала два дня подряд в одном доме, и никто, кроме нее самой, не знал, где она будет спать

Сразу по восшествии на престол она проявила милосердие, отменив смертную казнь. Все дальнейшее ее правление проходило под знаком продолжения реформ Петра Великого. Но так как по деловым качествам она была несоизмерима с отцом, оставалось быть женщиной - наряжаться, веселиться и облагораживать все, что ее окружало. Для этого создавалась особая атмосфера театрального праздника, в центре которого всегда была сама императрица. Эту любовь к маскараду подметил приехавший из Германии портретист Георг Гроот, который стал певцом расцвета ее общепризнанной красоты. Она любила позировать, а художники писали ее с особым усердием, т.к. по воспоминанию современника, " она такая красавица, как редко можно видеть... У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза и рот, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна, и очень кокетлива..." Многие также отмечают необыкновенную длину и красоту ее ног. Поэтому она любила наряжаться в мужские костюмы. Но имея выдающиеся внешние данные, в любви Елизавета была достаточно верной и постоянной. Долгие годы ее морганатическим супругом был Алексей Разумовский, простой певчий из церковного хора. В последние 10 лет ее жизни главную роль играл новый фаворит Иван Шувалов, который был моложе ее, но имел на нее большое влияние. Сердце Елизаветы он покорил не только красотой внешней, но и тем, что был прекрасен душой и хорошо образован.

Шувалов при покровительстве императрицы проводил в жизнь ее просветительские идеи. В 1755 году открылся Московский университет. День его основания — 12 января 1755 г. — пришелся на день именин Татьяны, матери Ивана Шувалова. Впоследствии стало принято отмечать Татьянин день как всероссийский студенческий праздник. B 1758 году была учреждена Академия художеств. Иван Шувалов становится ее первым президентом. В 1756 году указом Елизаветы в Петербурге учреждается публичный русский театр, директором которого назначается известный поэт и драматург Александр Сумароков много сил отдавший созданию в Петербурге национального театра. Он же начал издавать в 1759 году первый русский частный журнал "Трудолюбивая пчела".

Особую роль в жизни Елизаветы имела дружба с архитектором Растрелли, благодаря которому в Петербурге и его пригородах появились дворцы в стиле пышного (так наз. русского) барокко. По ее указу великим зодчим был возведен "для славы всероссийской" непревзойденный шедевр - Зимний дворец, который был закончен осенью 1761 года. Елизавета осмотрела дворец, но пожить в нем не успела. Она умерла в декабре 1761 года.


Если царица Анна опиралась на немцев, то царица Елизавета — на русских (немцев отправили в Сибирь). Канцлером стал Воронцов, военными и финансовыми делами ведал Петр Шувалов, Тайной канцелярией — Александр Шувалов, всем троим царица Елизавета пожаловала графское достоинство. (Через 3 дня после смерти Елизаветы ее преемник Петр III произвел братьев Шуваловых в генерал-фельдмаршалы.) При царице Анне был установлен террор, кровь лилась рекой — царица Елизавета запретила смертную казнь. Теперь клиентам Тайной канцелярии грозила лишь ссылка в Сибирь. Елизавета искренне считала себя обязанной русскому народу и хотела изыскать способы, ведущие к его "блаженству и благополучию". Но последние годы ее правления были омрачены Семилетней войной с Пруссией, в которой гибли "вверенные ей Богом человеческие души", и это приводило ее в отчаяние. Даже большие победы не радовали, потому что ее единственный наследние - племянник, сын давно умершей старшей сестры Анны Петр - был поклонником Фридриха Прусского. Елизавета понимала, что если ее не станет, все пойдет прахом, и предчувствия не обманули императрицу. Наследником престола царица Елизавета назначила своего племянника Петра, сына рано умершей старшей сестры Анны Петровны.

20-летний период царствования Елизаветы стал периодом стабильности в государстве, что положительно отразилось на строительстве и росте Петербурга, на развитии в нем науки и культуры. Появляются дворцы Аничков, Строгановский, Шереметьевский, Шуваловский, Воронцовский; Никольский Морской собор, церковь Захария и Елизаветы, Смольный собор. Елизавета Петровна провозгласила возвращение к тем формам управления, которые были установлены Петром Великим. Был восстановлен Сенат как высшая правительственная и судебная инстанция, обновился круг высших сановников и помощников царицы. Елизавета опиралась более на русских, чем на немцев. Из сенаторов и высших сановников был сформирован новый центральный орган - Конференция -, занимавшийся международными делами. Подводя итог ее царствованию, можно отметить, что Елизавета всегда старалась почитать славу отца, быть верующей, православной и проводить пoлитику в интересах своего народа. И после ее смерти народ искренне оплакивал ее как последнюю русскую императрицу. А созданные в ее царствование дворцы и парки, гимназии и Университет, национальный театр и Академия художеств навсегда останутся нерушимыми памятниками ее деяний, ведущей идеей которых был девиз "За любовь и Отечество".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 343
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.11 12:31. Заголовок: ювелир Его Величеств..


ювелир Его Величества и ювелир Императорского Эрмитажа



Имя Петера Карла Фаберже ассоциируется у нас с блестяще выполненными ювелирными пасхальными яйцами. Знаменитый ювелир родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 г. Отец - Густав Фаберже был родом из г. Пярну (Эстония) и происходил из немецкой семьи, мать - Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1841 г. Фаберже-старший получил титул "Ювелирных дел мастера" и в 1842 г. основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице в доме №12. Фирма процветала, но 1860 г. Густав Фаберже отошел от дел, передав управление фирмой своим сотрудникам Х. Пендину и В. Заянчовскому.

Сын Густава Фаберже Карл обучался в Дрездене, путешествовал по Европе, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Джозефа Фридмана. Талант молодого человека был столь ярок и незауряден, что в 24 года в 1870 г. он смог взять фирму отца в свои руки. Фаберже-младший перевел ее в большее помещение на той же Большой Морской улице в дом 16/17. В 1882 г. на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия фирмы привлекли внимание императора Александра III и его жены Марии Федоровны. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание "ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа".

Спустя несколько лет, в 1885 г. фирма получила международное признание на нюренбергской "Выставке Изящных Искусств". Золотой медали удостоились копии скифских сокровищ. Там же экспонировалось золотое яйцо, покрытое белой эмалью с золотым желтком, в котором была спрятана курица из цветного золота. Курица имела внутри "сюрприз" - миниатюрную императорскую корону и подвеску в виде рубинового яйца. Это изделие было сделано на Пасху для супруги Александра III - Марии Федоровны. Именно с этой вещи началась традиция ежегодных подарков царской семьи, которые заказывались в фирме Фаберже.

Сам Карл Фаберже, вдохновленный вниманием императора, открыл новое направление в ювелирном искусстве. Фирма стала использовать полудрагоценные камни и минералы - горный хрусталь, нефрит, топаз, яшму, лазурит и другие. Сначала изделия из камня заказывали уральским мастерам и на Петергофской гранильной фабрике, а дорабатывали полуфабрикаты сами. Позднее открыли собственные камнерезные мастерские в Петербурге. Из драгоценных камней и самоцветов создавали миниатюрные фигурки животных, людей и цветов. Они отличались живостью и удивительно приятными формами. Другим видом камнерезных работ были печатки - изделия сугубо практического назначения, но каждое из них - настоящий ювелирный шедевр.

Фирма возродила многие технические приемы обработки камня, использование прозрачных цветных эмалей и многоцветного золота. До сих пор остается не воспроизводимой знаменитая гильошированная эмаль. Техника наложения прозрачной эмали на резной фон известна была давно. Однако, мастера фирмы Фаберже достигли особого совершенства. Используя цветовую палитру, насчитывавшую более 124 цветов и оттенков, они каждый раз создавали новый декоративный эффект и особую игру света за счет узоров гильошированного фона, состоящего из вертикальных и горизонтальных полосок, "елочки", чешуек, зигзагов.

Фирма Фаберже славилась и в Европе. Многочисленные королевские и княжеские родственники Российской императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции, Болгарии получали ювелирные изделия в подарок, очень дорожили ими и передавали по наследству. Международные выставки также способствовали известности фирмы. В 1900 г. в Париже, Фаберже получил звание "Мастера Парижской Гильдии Ювелиров", а французское правительство наградило его орденом Почетного Легиона. Даже в таких отдаленных местах как Таиланд или Балтимор Фаберже был "в моде".

К сожалению, драматические события революции 1917 г., заставили фирму Фаберже закрыться в 1918 г. Сам Петер Карл Фаберже эмигрировал в Швейцарию, где скончался 24 сентября 1920 г.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 344
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.11 12:34. Заголовок: Федор Шаляпин и нару..


Федор Шаляпин и нарушение авторских прав....

9 февраля 1931 года знаменитый оперный певец Федор Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков за нарушение своих авторских прав. Советские власти расценили это как месть Шаляпина своей бывшей родине.

Шаляпин был небедным человеком, поскольку много и плодотворно работал. Поэтому всякое ущемление его денежных прав вызывало у певца крайнее раздражение. Покинув Россию в 1922 году из-за невозможности нормально жить, работать и содержать семью, Шаляпин надеялся хотя бы во Франции быть огражденным от беззакония, которому он достаточно подвергался в Советской России. Однако родина его не забывала. Власти СССР, потеряв надежду заполучить всемирно известного певца обратно, решили извлечь выгоду хотя бы из его наследия. В мае 1930 года во французском издательстве появилась книга Шаляпина «Страницы моей жизни», причем права на ее издание французы приобрели у советской госкомпании «Международная книга». Даже лишение советского гражданства и звания Народного артиста не возмутило Шаляпина так, как наглое распоряжение его собственностью. «Книгой моей торгуют вовсю разные купцы Франции, Германии, Австрии и проч.,- писал он дочери.- Под покровительством „нет авторских контактов с Россией” они зарабатывают за мой счет огромные деньги. Жулье!» Певец заявил, что не давал разрешения на публикацию книги, рукопись которой оставалась в Советском Союзе после его иммиграции. Он обратился в парижский Коммерческий трибунал с иском против правительства СССР, в котором требовал возместить ему материальный урон от нарушения его авторских прав (от ста до пятисот тыс. франков), а также моральный урон (два миллиона франков). Торговое представительство СССР в Париже тут же заявило о том, что советское правительство неподсудно французским судам, правительство не может отвечать за действия «Международной книги», и вообще это политическое дело. Шаляпин якобы хочет насолить советской власти. Однако Коммерческий трибунал доказал, что речь идет именно о нарушении коммерческих прав, и госкомпания в данном случае является государственным органом. Суд проходил, по современным меркам, недолго. Через год, как писала русская пресса в Париже, «Коммерческий суд признал советское правительство в лице главы парижского торгпредства виновным и присудил к уплате Шаляпину убытков в размере 10 тыс. франков и судебных издержек по ведению дела». Моральный вред остался недоказанным. Компенсацию Шаляпин получил немедленно. Иск Шаляпина к СССР остался уникальным случаем в судебной практике. К сожалению, он не стал прецедентом. Советское государство считало, что единственным обладателем прав на результаты интеллектуальной деятельности является оно само. Соответственно и рынка объектов интеллектуальной собственности как такого не было. Наглядным примером такого подхода стала деятельность компании «Мелодия», которая на протяжении многих лет выпускала «мелодии и ритмы зарубежной эстрады», не платя владельцам. Например, пластинки «Битлз» выходили в СССР без лицензии до 1986 года.
Термин «интеллектуальная собственность» впервые появился в 1990 году в законе «О собственности в СССР». Сегодня авторские права защищены несколькими законами: «Законом об авторском праве и смежных правах», «Патентным законом», «Законом о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 345
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.11 12:47. Заголовок: Император Николай Ал..


Император Николай Александрович

Личность Николая II, основные черты его характера, достоинства и недостатки вызывали противоречивые оценки современников. Многие отмечали в качестве главенствующей черты его личности «слабоволие», хотя существует немало свидетельств, что царь отличался упорным стремлением к осуществлению своих намерений, нередко доходящим до упрямства (лишь однажды ему была навязана чужая воля — Манифест 17 октября). В отличие от своего отца Александра III Николай не производил впечатления сильной личности. Вместе с тем, по отзывам близко знавших его людей, он обладал исключительным самообладанием, которое иногда воспринималось как безразличие к судьбам страны и людей (например, известия о падении Порт-Артура или о поражениях русской армии во время Первой мировой войны он встречал с хладнокровием, поражавшим царское окружение). В занятиях государственными делами царь проявлял «необыкновенную усидчивость» и аккуратность (он, например, никогда не имел личного секретаря и сам ставил печати на письма), хотя в целом правление огромной империей было для него «тяжкой обузой». Современники отмечали, что Николай обладал цепкой памятью, острой наблюдательностью, был скромным, приветливым и чутким человеком. При этом больше всего он дорожил своим покоем, привычками, здоровьем и особенно благополучием своей семьи.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 346
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.11 12:49. Заголовок: Николай II ...давай ..


Николай II
...давай с тобой повоем при луне...


Николай II в молодости не отличался добродетельным
поведением,к алкоголю относился благосклонно,в отличии от своего предка
Николая I.

Вот что рассказывает об оргиях Николая и его собутыльников по /331/
лейб-гвардии гусарскому полку очевидец: " Пили зачастую целыми днями,
допиваясь к вечеру до галлюцинаций... Так, нередко великому князю
(будущему Николаю II. — Н.Т.) и разделявшим с ним компанию
гусарам начинало казаться, что они не люди уже, а волки. Все раздевались
тогда донага и выбегали на улицу... Там садились они на задние ноги
(передние заменяли руками), подымали к небу свои пьяные головы и
начинали громко выть. Старик буфетчик знал уже, что нужно делать. Он
выносил на крыльцо большую лохань, наливал ее водкой или шампанским, и
вся стая устремлялась на четвереньках к тазу, лакала вино, визжала и
кусалась..."Да, это, конечно, не чай с солеными огурчиками Николая I,но в зрелые годы ему,видно, было,чего вспомнить...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 347
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.11 12:52. Заголовок: Что такое "игры ..


Что такое "игры Клеопатры"?



Клеопатра была первой из женщин-политиков и последней из фараонов. Она была и математиком, и дипломатом, а также одновременно и красавицей, и чудовищем. Эта женщина имела всё, что хотела. Играючи, Клеопатра легко достигала того, что ей было нужно.


Чтобы не пускать свою жизнь на самотёк, Клеопатра хорошо научилась вести «умственные игры». Ведь престол юной царевне достался в 18 лет – и это не случайно, это тоже была целая цепочка ходов, продуманных заранее. Как в шахматах. Плодом умственных игр Клеопатры был и её путь к любви и зачатию первенца – Птолемея Цезариона. По правилам династии Лагидов, из которой была Клеопатра, она должна была стать женой своего младшего брата. Она и стала ею, но только формально. А в действительности выбрала себе самого лучшего из мужчин – Цезаря. Чтобы обольстить, покорить и завоевать этого мужчину, Клеопатра придумала потрясающий ход. Впервые эта богатейшая и знатнейшая царица явилась перед Цезарем, вынырнув из тюка с тряпьём, который принесшие слуги бросили к его ногам. И этот избалованный вниманием женщин император просто не устоял перед её чувством юмора…

В любовных играх, также, как и в умственных, Клеопатра была не менее искушенной… Цезаря невозможно было долго удержать возле одной женщины. А Клеопатра совсем не была красавицей. Подбородок её выступал вперёд. Глаза были глубоко посажены. А нос вообще имел орлиную форму. Но Клеопатра знала много эротических приёмов, ведь она была восточной женщиной. Хотя главным все-таки было не это, а то, что она умела заинтриговать и рассмешить Цезаря, как никто другой. И даже когда Цезарь нужен был в Риме, эта египтянка могла удержать его возле себя, придумывая такие загадки, на которые не было ответа. Так что Цезарь вновь и вновь попадался на них…

После Цезаря Клеопатре удалось женить на себе Антония. И это при живой-то римской жене! А Октавия, жена Антония, была красавицей. В супружестве Клеопатра тоже использовала игры, но уже супружеские. Когда Антоний был несдержан, гневался, она исчезала с его глаз. Ведь в браке всегда полезно уметь уходить от скандала и всегда иметь наготове «вкусный сладкий пряник». И Клеопатре всегда это удавалось. До конца жизни Антоний оставался с ней…

Царица Египта и с судьбой не боялась играть в игры, не боялась её искушать. Она брала все, что предлагал ей каждый миг жизни. Даже когда Антоний звал её на первую, так нужную ей встречу, Клеопатра не торопилась, а несколько раз её откладывала, рискуя, что Антоний вообще махнёт на неё рукой. А в это время строила грандиозный корабль-сюрприз. Это было судно из драгоценных пород древесины. И украшали его алые паруса. На нём и приплыла она в сумерках, под нежнейшую музыку. Когда стало темно, на корабле зажгли огни. Антоний ещё до переговоров был сражен и попал под чары Клеопатры…

Царственная египтянка была ни на кого не похожей. И здесь она играла свою игру в «неподражаемых». Когда море уже было закрыто для навигации, она заманила к себе в Александрию Антония. Здесь-то она и устроила ему потрясающие зимние каникулы. Каждый день, каждый час, каждый миг были неповторимыми. Это был настоящий театр удовольствий. И Антоний постепенно забыл свою жену Октавию. Впоследствии он развелся с ней, назвал Клеопатру «царицей царей» и составил завещание, в котором провозгласил её и общих с ней детей своими наследниками…

И даже со смертью Клеопатра разыграла игру по своему сценарию. Она до мельчайших деталей продумала сценарий своего ухода со сцены. Эта гордая царица не могла допустить того, чтобы жестокий Октавиан (родной брат бывшей жены Антония Октавии) провел её в качестве «трофея» по улицам Рима. Она решила уйти из жизни очень экзотическим образом – от укуса гадюки, которую принесли вместе со смоквами верные слуги…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 351
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.11 20:37. Заголовок: ** Новгородская земл..


**
Новгородская земля хранит немало памятников старины. Каждый год здесь находят ценные свидетельства прошедшей эпохи, вещи или документы, которые многое рассказывают об истории страны — вещи, украшения, старинные монеты и многое-многое другое. Но все это меркнет перед поисками того, что поистине имеет громадное значение.
Могила князя Рюрика — вот что не дает покоя многим археологам и энтузиастам. Выдвигается множество версий и легенд, где может быть похоронен основатель династии русских царей. Кто-то говорит, что он покоится в Старой Ладоге, кто-то, что в районе крепости Корела в Приозерске.

Самой красивой является легенда, что князь похоронен на дне Ладоги в золотом саркофаге… Но в последнее время все чаще звучит версия, что истинная могила Рюрика находится на знаменитом Передольском погосте, в уникальном кургане под названием Шум-гора. Передольский погост давно известен археологам.

В местности, расположенной между деревнями Подгорье и Заполье Батецкого района Новгородской области, на берегах реки Луги жителям окрестных деревень постоянно попадались и продолжают попадаться интересные находки. Археологи еще позапрошлого века занимались здесь раскопками, собирали местные легенды. По мнению исследователей, здесь тысячелетие назад находился древний город — один из важнейших ремесленных и торговых центов Новгородщины.

Как говорят исследователи, это поселение погибло при грандиозном пожаре. Еще одной уникальной особенностью Передольского погоста является то, что на нем находятся семь курганов, которые являются явным творением человеческих рук. На территории погоста также находят множество камней, имеющих на себе следы человеческого воздействия. В окрестностях Подгорья было обнаружено несколько десятков культовых камней — с изображением людей и богов… Оказалось, что жертвенные крупные камни имеют непосредственную связь с курганами. Обычно такие камни находятся неподалеку от святилищ, где хоронят самых знатных людей….
Мистическая гора

Один из самых знаменитых курганов — знаменитая Шум-гора. Это уникальное сооружение, самый большой курган времен средневековья в Европе (он даже больше знаменитых шведских королевских курганов, где по преданию похоронены боги Тор и Один). Высота Шум-горы — 14,6 метров, а диаметр — 70 метров. По своему строению курган напоминает зиккурат — ярусную пирамиду.

Называют курган Шум-горой потому, что по местным легендам, в осеннее и дождливые дни с вершины кургана доносятся плачущие звуки. По другим преданиям, стоя на горе можно услышать, как проходит служба в церкви, находящейся в нескольких километрах отсюда. А некоторые легенды вообще говорят, что прямо в горе находится церковь, которую закопали вместе с людьми и с тех пор там идет вечная служба…

Вообще эти места изобилуют фольклорными преданиями и легендами. У местных жителей к сопке мистическое отношение, они утверждают, что на ней нельзя шуметь, кричать, прыгать и вообще тревожить тени предков.

Говорят, что в окрестных деревнях не приживались алкоголики и тунеядцы. Кто-то разбился на тракторе, кто-то покончил с собой, кто-то исчез из дома. А один человек, срубивший елку на вершине, тут же заболел и скончался в муках. Это почтительное отношение к Шум-горе идет с самых древних времен — сопка была культовым местом.

Сохранились воспоминания о том, как здесь торжественно отмечали День всех святых, который приходится на следующее воскресенье после Троицы. В этот день происходил крестный ход на Шум-гору.. По рассказам старожилов до войны священники так же проводили службу на вершине сопки, читали молебны.
Битва поздней осенью

Согласно тем же местным легендам именно в этой горе находится могила Рюрика. Вот как об этом говорили предания: «Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку на южный берег Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу».

Ученые считают, что Шум-гора — сложное ритуальное сооружение. Если в ней действительно есть захоронение влиятельного лица, то он должен лежать в центре кургана, а в разные стороны от него, подобно лучам, исходящим от солнца, его ратники. Захоронение, скорее всего, тщательно обложено огромными камнями, в венце которых находятся ритуальные камни, расположенные в строго определенной последовательности.

Кстати, по мнению некоторых исследователей, Шум-гора звучит от того, что при сильном ветре потоки воздуха проходят через каменный лабиринт и создают шумовой эффект. Интересно, что в этих краях существует легенда, похожая на легенду о могиле Тамерлана (Тимура) в Узбекистане — нельзя вскрывать этот курган, иначе будет беда. Говорят, что в 1941 году на Шум-гору была послана официальная экспедиция, которая начала работы по вскрытию, но тут-то и грянула и война…
Подтверждение легенд

В последнее время название Шум-гора прочно связано с именами братьев Сергея и Михаила Алексашиных. Несколько лет назад они приобрели дом в этих местах и постепенно всерьез увлеклись загадкой могилы Рюрика. Помимо поисков захоронения князя, Алексашины постоянно ищут в этих местах уникальные свидетельства прошлого и находят их в избытке. Так, ими были найдены арабские монеты-дирхемы IX века, перстни-печатки, броши, боевые топоры, и многое другое. Все находки учтены представителями официальной науки.

Помимо этого, проводились работы и на самой Шум-горе. В 2002 году курган изучали с помощью георадара. Было обнаружено, что в центре основания сопки находится каменное сооружение. А в 2003 и в 2004 году проводились сейсмографические исследования, которые подтвердили наличие внутри нескольких объектов.

В мае 2003 года на сопке Алексашины обнаружили стелу, при раскопках которой выяснилось, что она основанием упирается на еще один валун. На этой стеле имеется загадочная надпись. Михаил и Александр считают, что это могильные камни Рюрика, а надпись ясно указывает об этом. Официальная наука первоначально выдвинула версию, что на самом деле эти камни были положены в начале XX века и надпись на самом деле означает год, когда это произошло — 1915.

Но эта версия была опровергнута — об этих камнях рассказывали местные легенды, зафиксированные документально еще в XIX веке. Споры не умолкают, а исследования Шум-горы продолжаются. Кстати, если в Шум-горе действительно будет найдено захоронение, то ученые обещают провести молекулярную экспертизу останков далеких предков и сравнить с генетическим кодом Рюриковичей, останки которых покоятся в Московском Кремле. Но когда и кому удастся узнать тайну Шум-горы, пока неизвестно…



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2298
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.11 12:08. Заголовок: Ливонская Война ..


Ливонская Война

В 1558 году Иван IV объявил войну Ливонскому Ордену. Поводом для начала войны послужило, то что ливонцы задержали на своей территории 123 западных специалиста, направлявшихся в Россию. Так же немало важную роль сыграла неуплата ливонцами дани за захват ими Юрьева (дерпта) в 1224 году. Компания, начавшаяся в 1558 году и, продолжившаяся до 1583 года получила названия Ливонская Война. Ливонскую войну можно разделить на три периода, каждый из которых шел с переменным успехом для русской армии.

В 1558 – 1563 годах, русские войска окончательно завершили разгром Ливонского Ордена(1561 год), взяли ряд ливонских городов: Нарву, Дерпт, подошли к Таллину и Риге. Последним крупным успехом русских войск в это время стало взятие Полоцка в 1563 году. С 1563 года становится понятно, что Ливонская война приобретает затяжной характер для России.

Второй период Ливонской войны начинается в 1563 году и заканчивается в 1578. Война с Ливонией превратилась для России в войну против Дании, Швеции, Польши и Литвы. Ситуацию осложняло то, что хозяйство России было ослаблено из-за разорений опричников. Видный русские военачальник, бывший член Избранной Рады Андрей Курбский предает Ивана IV и переходит на сторону противников. В 1569 году происходит объединение Польши и Литвы в единое государство – Речь Посполитую.

Третий период войны происходит в 1579 – 1583 годах. В эти годы русские войска ведут оборонительные бои, где русские потеряли несколько своих городов, таких как : Полоцк (1579 г), Великие Луки (1581 г)). Третий период Ливонской Войны был ознаменован героической обороной Пскова. Возглавлял оборону Пскова воевода Шуйский. Город продержался пять месяцев, и отбил порядка 30 штурмов. Это событие позволило России подписать перемирие.

Итоги Ливонской войны были неутешительны для русского государства. В результате Ливонской Войны Россия лишилась земель Прибалтики, которые были захвачены Польшей и Швецией. Ливонская война сильно истощила Россию. А главная задача этой войны, получения выхода к Балтийскому морю, так и не была выполнена.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 352
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.11 17:19. Заголовок: Маленький волшебник ..


Маленький волшебник Моцарт

Моцарт – это, пожалуй, один из самых известных юных гениев. Ведь уже в детстве им восхищалась вся Европа, его называли маленьким волшебником и приглашали выступать к самым известным и именитым людям того времени.

Гениальность – с этим, конечно, не поспоришь, но ведь гениальность – это лишь 10% успеха, а остальные 90% - это работа и воспитание. Вот и давайте попробуем вместе посмотреть, как воспитывали Моцарта и, возможно, мы найдем что-нибудь и для воспитания своих детей.

Родился Вольфганг в небогатой семье в середине 18 века. Его отец был придворным органистом и капельмейстером в Зальцбурге. Он был сведущим музыкантом и отличным скрипачом и органистом. Мама Моцарта была женщиной красивой, веселой и добродушной, а папа порой был строг и непреклонен – совершенно обычная семья, верно?

Насколько мать любила баловать и лелеять своих детей, настолько отец был строг и требователен. С раннего возраста он принимал участие в воспитании детей (ах как этого порой недостает современным папашам), приучал их к порядку и обязательности. Он сам укладывал детей спать и пел колыбельные.

По свидетельствам современников, до трех лет Вольфганг мало чем отличался от остальных детей: он был живым и веселым мальчиком, часто спрашивал, любят ли его. Единственное, в чем тогда выражалась его музыкальность: все свои игры он любил сопровождать песенками и музыкой.

Встреча Моцарта с «взрослой, серьезной» музыкой началась тогда, когда его пятилетнюю сестру начали учить играть на клавесине. На первом уроке присутствовал и Вольфганг, и урок произвел на него огромное впечатление. После этого мальчика было «не оторвать» от инструмента. Отец попробовал показать ему маленький менуэт – и мальчик безошибочно его повторил. Тогда и с ним начали заниматься. Что тут можно сказать? Внимательнее относитесь к своим малышам – особенно если их что-то очень заинтересовало! А вдруг это просыпается маленький гений?

Отец Моцарта не хотел слишком рано знакомить Вольфганга с правилами сочинения музыки, но это не помешало малышу написать свой первый концерт в 4 года. Отец застал его за кипой нотной бумаги, все листы были в кляксах и нотах, и мальчик утверждал, что пишет концерт для клавесина и уже закончил первую часть. Когда старший Моцарт разобрался в нотах и кляксах, он поразился: перед ним был совершенно правильно написанный концерт, хотя и не исполнимый по трудности. Вывод? Не смейтесь над каляками-маляками наших малышей, даже если это действительно не знаменитые «Подсолнухи», а маловразумительные почеркушки. Иначе мы рискуем навсегда отбить интерес ребенка к рисованию, написанию музыки, сочинению стихов и т.д. и т.п.

Учился Вольфганг весьма успешно: чем бы он ни занимался, он предавался делу всей душой. Ему очень нравилась математика. Правда, решая математические задачки, малыш мог писать не только на бумаге, но и на стенах, скамьях, на полу. Когда же ребенок садился за фортепьяно, никто не осмеливался не то что с шуткой к нему подойти, но даже просто заговорить! В такие моменты лицо Вольфганга становилось таким серьезным и сосредоточенным, что многие, глядя на этот преждевременно развившийся талант, опасались за его долговечность.


Ранняя слава и детские шалости

В шесть лет началось путешествие Моцартов по Европе. Они переезжали из города в город, покоряя разные города и людей. Слава необыкновенных детей (Вольфганга и его одаренной сестры Наннерль) летела перед ними. Их принимали высокопоставленные лица и царственные особы. К сожалению, очень мало осталось информации о том, не ударила ли такая ранняя слава в голову малыша и не началась ли у него «звездная болезнь».

Скорее всего, нет, ведь Вольфганг не соглашался играть перед людьми, не понимающими музыки. Если же и удавалось его уговорить, то играл он пустые, незначительные вещи. (Обратите внимание: никакого навязывания отцовской воли! Леопольд давал Вольфгангу полное право выбирать, где, когда и что играть). И при дворе в Вене он оставался верен себе: не соглашался играть ничего серьезного, пока не позвали Вагензейля, одного из лучших музыкантов и композиторов того времени. И следует, пожалуй, отметить еще один важный момент: гений Моцарта и талант его сестры принес их родителям немалые средства и известность, но родители помнили, что дети – это, прежде всего, дети, у которых должно быть детство и, конечно же, детские забавы и шалости. Прославленный и серьезный музыкант Вольфганг частенько прерывал свои занятия, чтобы поиграть с кошкой или прогалопировать по комнатам верхом на отцовской трости.

Какие можно сделать выводы из истории о детстве Моцарта? Будьте внимательны к своим детям, уважайте их интересы, обязательно создавайте все возможности для развития скрытых талантов. И не забывайте, что детство у ребенка бывает лишь один раз в жизни, не торопитесь сделать своего малыша взрослым. И даже если у вас не вырастет маленький гений или большой талант, пусть у вас будет просто счастливый ребенок!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 353
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.11 17:22. Заголовок: Самые дурно пахнущие..


Самые дурно пахнущие знаменитости
Генрих IV, король Франции.

Один из самых известных французских королей, Генрих Наварский, отец Людовика
XIII, одним из принципов своего правления выбрал следующий – он
старался править страной так, чтобы «у каждого труженика королевства
была возможность по воскресеньям съесть на обед курицу». Несмотря на то, что верные слуги были свидетелями того, как Его Величество
каждое утро надевал свежую сорочку,и это было известно всему двору, от
короля Генриха исходил своеобразный звериный запах. Король обожал охоту,
и возвращаясь с очередной из них, не считал необходимым принять ванну
или хотя бы замаскировать специфический запах одеколоном. Любовница
часто жаловалась Генриху IV, что от него разит падалью. Его вторая жена
буквально приняла ванну из духов, чтобы провести с королем брачную ночь,
не испытывая сильнейшего отвращения.
Людовик XIV, король Франции.

Король-Солнце правил семьдесят два года, и именно его эпоха ознаменовала собой установление самой абсолютной монархии в Европе.Людовик
построил чудо-дворец Версаль и провел несколько успешных войн.Но при
этом он панически боялся воды. За всю жизнь Людовика IV Его Величество
лишь дважды или трижды внял убеждениям докторов и соблаговолил
принять ванну. Он отдавал предпочтение использованию ароматных порошков
в качестве пудры, а также протирал лицо тряпочкой, смоченной спиртом.
Когда на ноге короля развилась гангрена, которая и стоила Людовику
жизни, он отказался пускать к себе врачей и не позволил даже помыть
больную ногу.
Фридрих II Великий, король Пруссии.

Стараниями Фридриха Пруссия превратилась из тихого омута Европы в развитое и
могущественное государство, с которым вынуждены были считаться и
которого боялись.После совершения этого чуда, король, которого за глаза
называли Старый Фриц, провел остаток своих дней во дворце Сан-Суси со
стаей любимых хрупких собачонок-левреток и со злостью напускался
на всякого из слуг, кто пытался убрать следы собачьей жизнедеятельности,
слой которых в некоторых участках поместья достигал 25-30 см.Король
Фридрих, видимо, помешался— он перестал мыться и годами не менял
одежду.После его смерти в 1786 году, камердинер Фридриха обнаружил, что
сорочка Его Величестве на спине попросту сгнила от пота.
. Мерилин Монро.
Воплощение женской красоты и сексуальности, «героиня самоубийства и героина»,
роковая блондинка Мерилин Монро побывала в постелях многих мужчин.В
число ее любовников входили Джо ДиМажжио и президент Кеннеди.А если
верить покорителю и разбивателю женских сердец актеру Кларку Гейблу,
Монро была «большой грязнуля, но не в плане секса».Гейбл
рассказывал, что Мерилин часто страдала от поноса, мучилась из-за
синдрома раздраженного кишечника, редко принимала ванну и принимала пищу
исключительно в постели. Все объедки отправлялись под кровать на пол.
Людвиг ван Бетховен.

Вдохновенный,страдавший глухотой Бетховен стал императором романтической музыки в
просвещенном восемнадцатом столетии. Он боялся принимать ванну из-за
опасений боли от отравления свинцом – поскольку в то время из этого
вредного металла изготовлялись трубы водопроводов. Болезнь сделала гения
ужасно вспыльчивым и раздражительным — он без колебания запускал тем,
что попадется под руку, в тех, кто осмеливался переговариваться во время
концертов великого маэстро Людвига. Немногочисленные друзья, имевшие
доступ в дом композитора, стирали его одежду тайком, пока Бетховен
спал.
Карл Маркс.

Вдохновитель и создатель коммунизма, испытывавший симпатию к люмпенам и низшему
классу, страдал от болезней кожи – у него постоянно появлялись гнойные
фурункулы и карбункулы, которые плохо заживали и воспалялись снова и
снова из-за постоянного курения табака, ежедневного пьянства и святой
убежденности в том, что чистоплотность — это буржуазный пережиток,
который надо искоренять.Маркс даже испытывал гордость из-за того, что
некоторые листы из первой рукописи «Капитала» хранили на себе следы
крови теоретика классовой борьбы из выдавленных в процессе написания
прыщей на теле.
Генриетта Грин.

Первая в истории США бизнесвумен-миллиардер, скопившая в начале двадцатого
века состояние в 3.800.000 долларов, разбогатела преимущественно
благодаря безумной бережливости. Эта, наверное, самая скупая женщина в
истории бизнеса отказалась от операции по поводу грыжу, потому что
гонорар хирурга, составлявший 150 долларов, показался
ей непомерно высоким.
Когда сын мадам Грин сломал ногу, она этим
нив малой степени не прониклась, и ногу пришлось ампутировать из-за
развившейся гагрены. Бизнес-леди Генриетта не чуждалась интриг и
мошенничества. Мылась она в жизни всего несколько раз, и даже при этом
экономила на горячей воде и мыле. Всю жизнь она одевалась только в
черные платья, которые меняла, лишь после того, как они окончательно
изнашивались.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2309
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.11 10:15. Заголовок: Верхний и Нижний Над..


Верхний и Нижний Надворные Суды

Эти суды разбирали дела чиновников и разночинцев. Верхний надворный суд состоял из 2-х председателей, 2-х советников и 4 асессоров. При нём стояли прокурор, стряпчий казённых и уголовных дел. Суд подразделялся на 2 департамента - уголовных и гражданских дел. Председатели назначались императрицей по представлению Сената. Советники, стряпчие и асессоры назначались Сенатом. Нижний надворный суд состоял из надворного судьи и 2-х заседателей, назначавшихся Сенатом. Суд разбирал дела лиц, прибывавших в Москве и С.-Петербурге по службе военной, придворной или гражданской, а также по собственным делам, касавшимся их промыслов или иных занятий, за исключением должностных преступлений. Уголовные дела подлежали обязательной ревизии Уголовной палаты. В сфере гражданских дел Верхнему надворному суду принадлежало право окончательно решать дела при цене иска до 100 рублей, а Нижнему суду - до 25 рублей.

Помимо судов, реформой 1775 года были образованы приказы общественного призрения, упомянутые в начале этой статьи, в ведении которых находилось управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями и тюрьмами. Приказы состояли, под председательством губернатора, из 3 членов избираемых по одному от дворянства, городского общества губернского города и поселян.

Таким образом, как мы видим, на всех уровнях местного управления, за исключением губернского суда, присутствовали выборные должности, причём определяющую роль играли дворяне. Таким образом, реформы 1775 г., дали дворянству сословную организацию и первенствующее административное значение в стране.
Вот что писал по этому поводу историк Василий Ключевский[4]:

В губернских учреждениях Екатерина впервые сделала попытку опять свести сословия для совместной дружной деятельности. В приказе общественного призрения и совестных нижних земских судах под руководством коронных представителей действовали заседатели, выбранные тремя свободными сословиями: дворянством, городским населением и классом вольных сельских обывателей. Правда, оба эти учреждения, как мы видели, заняли второстепенное место в строе местного управления, но они важны как первый проблеск мысли восстановить совместную [после Земских соборов] деятельность сословий, и это составляет одну из лучших черт губернских учреждений Екатерины.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2310
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.11 23:01. Заголовок: Жалованная грамота г..


Жалованная грамота городам

Следующий этап реформ произошёл в 1785 году, когда 21 апреля Екатерина II
издала «Жалованную грамоту городам». Согласно ей, управление городским хозяйством переходило городской Думе, а судебные функции оставались за магистратами.
Вот каковы были функции Думы[6]:

1. доставить жителям города нужное пособие к их прокормлению или содержанию;
2. сохранять город от ссор и тяжеб с окрестными городами или селениями;
3. сохранять между жителями города мир, тишину и доброе согласие;
4. возбранять все, что доброму порядку и лагочинию противно, оставляя однако ж относящееся к части полицейской исполнять местам и людям, для того установленным;
5. посредством наблюдения доброй веры и всякимя позволенными способами поощрять привоз в город и продажу всего, что ко благу и выгодам жителей служить может;
6. наблюдать за прочностию публичных городских зданий, стараться о построении всего потребнаго, о заведении площадей, для стечения народа по торгу, пристаней, анбаров, магазейнов и тому подобнаго, что может быть для города потребно, выгодно и полезно;
7. стараться о приращении городских доходов на пользу города и для разпространения заведений по приказу общественнаго призрения;
8. разрешать сомнения и недоумения по ремеслам и гильдиям в силу сделанных о том положений.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 364
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.11 08:47. Заголовок: Великая княгиня Елис..


Великая княгиня Елисавета Феодоровна

5 февраля 1905 года произошло страшное событие, изменившее всю жизнь Елисаветы Феодоровны. От взрыва бомбы революционера-террориста погиб Великий князь Сергей Александрович. Бросившаяся к месту взрыва Елисавета Феодоровна увидела картину, по своему ужасу превосходившую человеческое воображение. Молча, без крика и слез, стоя на коленях в снегу, она начала собирать и класть на носилки части тела горячо любимого и живого еще несколько минут назад мужа.

В час тяжелого испытания Елисавета Феодоровна просила помощи и утешения у Бога. На следующий день она причастилась Святых Тайн в храме Чудова монастыря, где стоял гроб супруга. На третий день после гибели мужа Елисавета Феодоровна поехала в тюрьму к убийце. Она не испытывала к нему ненависти. Великая княгиня хотела, чтобы он раскаялся в своем ужасном преступлении и молил Господа о прощении. Она даже подала Государю прошение о помиловании убийцы.

Елисавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. Она купила на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом. В обители, которая была названа Марфо-Мариинской в честь святых сестер Марфы и Марии, были созданы два храма - Марфо-Мариинской и Покровский, больница, считавшаяся впоследствии лучшей в Москве, и аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2324
Настроение: Нармальное,хорошое,суперское.
Зарегистрирован: 03.04.10
Откуда: Россия, Пенза
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.11 21:25. Заголовок: Ситуация на турецком..


Ситуация на турецком фронте в 1915 году

После неуспеха морских сил англо-французов, потерявших 6 линейных судов, турки собрали для защиты Дарданелл 5-ю армию под командой германского генерала Лимана фон Сандерса (начальник германской военной миссии в Константинополе), из лучших сил, имевшихся в Турции. Эта армия, образованная 24 марта, получила от англичан в подарок ровно месяц, чтобы устроиться в Дарданеллах; 24 апреля начинается операция, которую англо-французы предпринимают слабыми, качественно и количественно, силами (около 80 тыс. ген. Гамильтона), преимущественно из контингентов тех милиций, которые выставили английские колонии. С этими силами удалось только зацепиться за южную оконечность Дарданельского полуострова. Теперь, когда турки собрали до 22 дивизий для защиты полуострова, англичане решили выставить большие сил и 6 августа, начинают операцию, которая, предпринятая с самого начала, дала бы легкий успех. Теперь же бои затянулись надолго. Так как Сербия и Румыния не допускали в Турцию подвоза из Германии военного снаряжения, то турецкая артиллерия почти вовсе не имела снарядов и иногда стреляла холостыми выстрелами, чтобы подбодрить свою пехоту, упорно защищавшую свои окопы под руководством германских офицеров. Когда поздней осенью 1915 г. сопротивление сербов было сломлено, и снаряды двинулись в Турцию, то англичанам нельзя было оставаться сидеть на побережьи полуострова под высотами, занятыми турками. В ночь на 20 декабря 1915 года и на 8 января 1916 г. дессантная армия покинула Дарданеллы, оставив туркам всю свою материальную часть. Войска Антанты получили преимущественно назначение в Салоники. Эта возмутительная по своим ошибкам операция англичан, подорвавшая политическую репутацию поддерживавшего ее Чемберлена, обошлась туркам в 218 тыс. человек, в том числе 66 тыс. убитых и 110 тыс. инвалидов, и вызвала еще большие потери со стороны англичан (австралийцы, новозеландцы и т. д.).


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 373
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.11 11:19. Заголовок: НАПОЛЕОН В день кор..


НАПОЛЕОН

В день коронации Наполеона в 1804 году над Парижем был поднят воздушный шар с гондолой в виде огромного позолоченного орла. Непилотируемый шар несколько дней дрейфовал, пока ветры не принесли его к Риму. Он пролетел над центральной частью города, чуть не задел купол базилики Святого Петра и затем пришвартовался на мавзолей на могиле Нерона. Позолоченный орел при этом отвалился и упал прямо на саркофаг тирана. Наполеон, верящий в предзнаменования, запретил воздухоплавание во Франции, и следующие 40 лет в стране не поднялся в воздух ни один шар.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 375
Зарегистрирован: 28.11.10
Откуда: россия
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.11 11:25. Заголовок: . Операция Медичи&#..



. Операция Медичи"

К раскрытию тайн семейства Медичи, правившего Флоренцией в ХV-ХVIII веках и прославившегося патронированием искусств в период эпохи Возрождения, приступила на этой неделе большая группа ученых. Для этого был вскрыт фамильный склеп, в котором находятся останки 49 представителей знаменитого рода.
Финансируют проект два американских университета, а исследовательские работы будут проводить итальянские специалисты в области антропологии, палеонтологии, археологии, молекулярной биологии и истории медицины из университетов Флоренции и Пизы. Такой представительный состав объясняется необычностью задачи: получить достоверные данные о том, чем и как питались флорентийцы голубой крови, породнившиеся со многими королевскими домами Европы, и каковы были причины смерти каждого из них. Это связано с тем, что вокруг семейства Медичи создано много легенд и мифов, в том числе и об отравлении соперниками друг друга.
В этом больше других, пожалуй, преуспела Екатерина Медичи, которая была супругой французского короля Генриха II и регентшей в период малолетства Карла IХ. В борьбе за власть она не гнушалась устранением своих врагов с помощью изощренных ядов, в которых знала толк. Оставила она мрачный след в истории и как одна из главных виновниц массового убийства гугенотов в Варфоломеевскую ночь.
Что касается Медичей, похороненных во Флоренции, то особый интерес для исследователей представит изучение останков великого герцога Тосканского Франческо (1541-1587). Он унаследовал этот титул от своего отца Козимо I, установившего во Флоренции режим абсолютной власти. Кстати, именно при нем был построен дворец Уффици, где ныне помещается всемирно известная картинная галереяотличие от своего папаши Франческо не особо интересовался политикой, больше занимаясь алхимией, и в период его правления влияние Тосканы резко пошло на убыль. Скончался он, согласно историческим хроникам, от малярии, а на следующий день с тем же диагнозом отправилась к праотцам жена герцога Бианка Капелло.
Здесь-то и кроется загадка. Имеется подозрение, что оба были отравлены, после чего великим герцогом Тосканским в 1587 году стал младший брат Франческо — Фердинанд II, при котором Флоренция обрела былую силу. Истинную причину смерти супругов и призваны установить исследователи, развернувшие в семейной часовне научную лабораторию.

«Операция Медичи» вызвала противоречивую реакцию среди отпрысков некогда могущественного рода. Как сообщает римская газета «Репубблика», хотя работы одобрили муниципальный совет Флоренции и принц Оттавиано де Медичи, другой объявившийся потомок этой фамилии заявил, что будет протестовать. Однако, замечает газета, интерес к житию правителей Флоренции, особенно в эпоху Возрождения, настолько велик, что вряд ли его кто-нибудь послушает.
Покровителями художников, скульпторов, ученых были многие представители богатейшей итальянской семьи, всегда подчеркивавшие свою близость к простолюдинам. Так, Козимо Старший собрал богатейшую библиотеку в Европе, привезя из Константинополя труды многих великих греков, в том числе Платона. А Фердинанд II был не только страстным поклонником Томмазо Кампанеллы, но и назначил профессором математики университета в Пизе Галилея.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 86 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 63
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Полезные ссылки: Гостевая чата Кавказ Союз армян России Чат любителей футбола Сайт Kavkaz
Газета армян России "Еркрамас" Кафе "Кариночка" Гостевая футбольных болельщиков Кавказа


FAQ (Часто задаваемые вопросы)


1. Для кого предназначены Форум Кавказа, сайт Кавказ и чат Kavkaz?
1. Эти ресурсы не предназначены для жителей и диаспоры какого-то конкретного региона. Нельзя сказать, что они "чисто" армянские, грузинские или же кубанские (ставропольские, донские и т.д.) сайты. К тому же чат, сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва), сайт Kavkaz и гостевая фанатов "Локо", хотя и предназначены для фанатов, но они - не "чисто фанатские". Скажем, Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, одновременно это лучший, как и чат, кавказский форум болельщиков футбола, фанатов самого популярного на Кавказе клуба - московского "Локомотива". Аналогично чат Кавказа и фанатов Локо - это чат для лезгин, казаков, жителей и диаспоры Дагестана, Чечни, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и в то же самое время это чат болельщиков "Локомотива".

2. Имеете ли вы какое-либо отношение к руководству ФК "Локомотив", чат, форум и гостевые - их инициатива?
2. Нет, не имеем. Наш форум фанатов "Локомотива" не относится к числу официальных интернет-сайтов "Локо". К руководству других футбольных клубов Кавказа - ФК "Ростов", "Терек", "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Нальчик), "Анжи" (Махачкала) и другим - мы также не имеем отношения.

3. Выражаете ли вы позицию властей какого-либо из государств Южного Кавказа или административно-территориальных образований российского Северного Кавказа?
3. Нет. Сайт и Форум Кавказа негосударственные интернет-ресурсы. Мы не имеем отношения к властям Армении, Грузии, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.

4. Может быть, вы городской форум одного из городов кавказского региона?
4. Нет. Наши ресурсы - популярный кавказский чат Кавказ, сайт Kavkaz и футбольный сайт, гостевые Кавказа, фанатов "Локо", форум этот также - не городские ресурсы. Мы для жителей Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Еревана, Новороссийска, Цхинвала, Анапы, Ейска, Махачкалы, Таганрога и всех других городов Большого Кавказа, но ни к администрациям городов, ни к их интернет-сообществам отношения не имеем.

5. Но тогда чью позицию вы выражаете?
5. Форум Кавказа, чат болельщиков "Локомотива", сайт Kavkaz и футбольный сайт, наши чат и гостевые - сайты всего Кавказа, всех фанатов "Локо" и кавказских любителей футбола. Каждый, кто посещает Форум Кавказа, чат кавказский, болельщиков "Локомотива", выражает только и исключительно свою личную точку зрения, за которую администрация не несёт ответственности. Мы же по мере своих возможностей следим, чтобы высказывания наших посетителей не нарушали Законодательство Российской Федерации.

6. Кто они, посещающие форум "Локомотива", чат болельщиков, сайт Кавказ и футбольный сайт?
6. Самые разные люди - и по возрасту, и по профессии, и по половому, религиозному, национальному и прочим признакам. Ведь наши ресурсы для всех народов Кавказа: лезгин, аварцев, русских, карачаевцев, армян, грузин, чеченцев, осетин, адыгов, езидов, кабардинцев, ингушей, казаков, балкарцев, черкесов, абхазцев, ассирийцев, абазин... Перечислять долго придётся - тут жители и диаспора многих регионов. Также у нас много болеющих за московский "Локомотив", чат ведь общий для кавказцев и фанатов "Локо".

7. Что на вашем форуме разрешено и что запрещено?
7. У нас разрешено всё, что не запрещено. Если коротко, то под запретом у нас мат, хамство, флуд, реклама, пропаганда расизма и межнациональной розни. Подробнее с Правилами Форума и чата можно ознакомиться здесь - Правила

Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, фанатов Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
Chat's Top100 Counter