Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива. Сайт Kavkaz. Фанаты Локо, Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
"Истинные патриоты России - её национальные меньшинства". Магомед Раджабов.
Уважаемые кавказцы и болельщики "Локомотива", Форум Кавказа, сайт Кавказ, чат Kavkaz - ресурсы кавказских солидаристов. Нет оснований считать, что наши кавказский форум, чат Кавказа, сайт болельщиков и кавказский сайт - армянские, грузинские или же кубанские, ставропольские, донские ресурсы. Также нельзя сказать, что чат "Фанаты Локо", сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва) и гостевая фанатов "Локо" - чисто фанатские. Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, и в то же самое время это ресурс для всех, кто любит футбол и болеет за самый популярный на Кавказе клуб - московский ФК "Локомотив", чат Кавказа и фанатов "Локо" точно такой же. Это чат лезгин, казаков, уроженцев и диаспоры Дагестана, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и одновременно он для фанатов чат болельщиков "Локомотива". Наши ресурсы - чат, лучший кавказский сайт Kavkaz и сайт футбола, гостевые Кавказа и фанатов "Локо", а также данный форум "Локомотива" - не городские интернет-ресурсы Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Новороссийска, Анапы, Ейска, Махачкалы или Таганрога. Наш форум не имеет отношения к властям Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, как и к руководству ФК "Локомотив", "Терека", "Ростова", "Кубани", "Спартака" (Нальчик). Мы кавказцы и болельщики "Локомотива", форум Кавказа, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, футбольный сайт, как и популярный кавказский чат Кавказ и обе наши гостевые - ресурсы всего Кавказа, фанатов "Локомотива" вне возраста и географии проживания .

Форум Кавказа


 
On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Горячие темы на сегодня:
Основы нашей идеологии

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 10
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 09:27. Заголовок: Южная Осетия и Грузия. История региона и грузино-осетинских отношений.


    Сорок дней со дня вторжения грузинских войск в Южную Осетию


Вчера, на 40-й день трагических событий в Южной Осетии, вся Россия поминала погибших в этой войне. Траурные мероприятия прошли практически по всей стране, а во всех русских православных храмах - заупокойные богослужения. Война стала настоящей трагедией для маленькой республики. В Южной Осетии, где все знакомы друг с другом, горе пришло в каждый дом. Проявляя солидарность, соучастие, сопереживая пострадавшим в эти трагические дни, во всех организациях, учебных заведениях и на предприятиях Республики Дагестан почтили память погибших в Южной Осетии минутой молчания. На сороковой день после нападения Грузии на Южную Осетию по всей России и во многих зарубежных странах вспоминали жертв режима Саакашвили. В Москве перед храмом Христа Спасителя собрались тысячи людей с зажженными свечами в руках – представители молодежных организаций, родственники погибших и просто неравнодушные люди.

Минута молчания началась ровно в 00:15 по московскому времени. Именно в этот момент 40 дней назад грузинская артиллерия начала жестокий обстрел Цхинвала.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]


Благодетель Кавказа




Сообщение: 635
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.09 19:49. Заголовок: Вы знаете... время и..


Вы знаете...
время идет...
и в моей жизни появляется все больше вопросов,
ответы на которые не кажутся такими легкими,
как на первый взгляд.
и эта тема причин этой войны - один из таких вопросов.

слишком много в этом мире делается для
пополнения собственного кармана,
и слишком мало для защиты интересов целого народа.
Вы знаете, народная мудрость "виновных ищи среди победителей"
играет надо мной злую шутку в который раз:
пытаясь распутать клубок событий, я сама запутываюсь в него.


События в Южной Осетии похожи чем-то
на жизнь ворчливого мужа, обиженой жены и соседей-"доброжелателей".
Думаю, конкретизировать, кто есть кто, не имеет смысла.
я к тому, что муж и жена может быть и не шибко хорошо жили,
но жили же...
и прожили еще бы сто, а может и больше, лет,
если бы не подстрекатели со стороны.
в этом конфлике, безусловно, все виноваты,
вопрос в том, кто больше?
вопрос в том, на ком именно лежит вина смертей...


----------------------------------
Мне вечность заглянула в очи,
Покой на сердце низвела,
Прохладной влагой синей ночи
Костер волненья залила...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Благодетель Кавказа




Сообщение: 640
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.09 22:38. Заголовок: Новодворская на ради..


Новодворская на радио ЭХО Москвы

О.ЖУРАВЛЕВА: <...>вот был визит президента Медведева в Осетию. Были, естественно, заявления и с грузинской стороны, были там всякие реакции, реплики. Вы сами как воспринимаете вот эту вот, ну, скажем, линию?

В.НОВОДВОРСКАЯ: Просто хочу напомнить, что Гибралтар по всем договорам на совершенно законных основаниях принадлежит Великобритании. Испания, естественно, требует, чтобы эту часть ее территории ей вернули. Великобритания не прочь – всякое стратегическое значение Гибралтар потерял, Британия все свои колонии отпустила по домам, и уж, конечно, ей совершенно не нужен Гибралтар. Вот заметьте, что никогда на эту английскую территорию в обозримый период времени не являлся ни английский премьер-министр, ни королева, тем более, не приезжала. Хотя, территория законная. Просто они хотят ее отдать, чтобы все было тихо, чтобы не ругаться с Испанией. Знаете, заговоришь по-английски на юге Испании, и никакого товара не получишь. Очень напряженно там этот вопрос стоит. И вся проблема в том, что жители Гибралтара по всем референдумам совершенно не желают из богатой Великобритании, своей оффшорной зоны переезжать в Испанию, и с этим ничего поделать нельзя. Но чтобы их не поощрять, на свою законную английскую территорию с красными телефонными будками не ездят ни премьер-министр Великобритании, ни английская королева, вообще никто из крупных чиновников английского кабинета. А наш господин Медведев является на территорию, которая ни по каким законам не может являться российской и не может являться независимой.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но это дружественный визит в независимую страну.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Нет, эта страна не может явиться независимой, потому что независимость с помощью аннексии и контрибуции, и военного вторжения иноземной державы в соседние не приобретается. <...>

Я не знаю, чему учился на юридическом факультете господин Медведев Дмитрий Анатольевич, но явно он все лекции по праву международному прогулял. Я понимаю, что он не сам по себе туда явился, но здесь не скажешь же, как отец Федор, охотившийся за стульями: «Не корысти своей ради, а токмо волею пославшей меня жены» или «пославшего меня Владимира Владимировича Путина». Так не надо ездить. Это его послужной список никак не украсит.

Безусловно, это очень грубый ляп, ляп агрессора, ляп страны, которая остается СССР и ничем другим быть не может. И я предвижу один вариант развития событий – Россия потеряет Кавказ. <...>


----------------------------------
Мне вечность заглянула в очи,
Покой на сердце низвела,
Прохладной влагой синей ночи
Костер волненья залила...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.09 10:42. Заголовок: Все дело в том , что..


Все дело в том , что когда говорили про 1600 - 2000 погибших, никто не предполагал, что так быстро население переберется в более защищенные подвалы.
За долгие годы обстрелов, люди Ю.Осетии приспособились прятаться от снарядов. В любом другом городе, после таких обстрелов были б больше 2000 жертв

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Благодетель Кавказа




Сообщение: 641
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.09 16:51. Заголовок: События в Южной Осет..


События в Южной Осетии разворачиваются точно по тому же сценарию, что и год назад. Сценарий этот называется «радиостанция в Глейвице»: немцы, одетые в польскую форму, напали на свою же радиостанцию и, обвинив поляков в агрессии, нанесли «ответный» удар по Польше. Не успел вице-президент США Байден покинуть Грузию, где он заявил о том, что США не смогут оказать Грузии военную помощь, как глава Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил США, Израиль и Украину в соучастии в геноциде осетинского народа.
Затем президент Кокойты заявил об обстреле Цхинвали со стороны грузинского села Никози. Учитывая, что село Никози стерто с лица земли южноосетинскими ополченцами, это звучало несколько странно. На следующий день на границе с Ахалгорским районом Грузии на мине подорвался гражданин Грузии Гогита Гигаури. Президент Кокойты заявил, что Гигаури взорвали сами грузины, которые «минируют тропы и дороги», чтобы не допустить возвращения грузин в Ахалгори.

Напомню, что Ахалгорский район до войны принадлежал Грузии и удерживается нашими войсками вопреки всем международным соглашениям. Южноосетинские власти так и не смогли организовать там нормальную жизнь: пенсии перестали выплачиваться, жителей грабили и убивали. По данным осетинской оппозиции, в районе осталось около 120 семей, что не помешало режиму Кокойты заявить, что в Ахалгори на выборах проголосовало 22 тыс. человек. Примечательно, что беженцы уже получили благоустроенные дома в Грузии, в то время как деньги, выделенные Россией на помощь Южной Осетии, делись неизвестно куда.

В рамках дальнейших мирных инициатив президент Кокойты потребовал у Грузии возвращения Трусовского ущелья на том основании, что там «многие представители нашего народа». Интересно, возвращения скольких мест — от Австралии до Канады — может потребовать Россия на том основании, что там родилось множество русских?

Затем власти Южной Осетии заявили о ракетных обстрелах Цхинвали (чего не подтвердили наблюдатели ЕС) и о том, что Грузия готовится захватить Ахалгорский район. Еще раз напомню, что Ахалгори находится в 40 км. от Тбилиси и удерживается нашими войсками вопреки всем международным договоренностям. Ахалгори является и стратегическим плацдармом для нападения на Тбилиси, и кровоточащей раной на груди Грузии: контроль над этим районом грузины будут пытаться вернуть в первую очередь. В переводе с языка географии на язык военной стратегии это означает, что возможная российско-грузинская война начнется с того, что Россия нанесет из Ахалгори удар по Тбилиси и заявит, что это грузины напали на Ахалгори. Россия стала заложником президента Кокойты — заложником действий властей республики, которую не признало ни одно государство в мире, кроме России и Никарагуа. Властей, при которых республика практически обезлюдела: из 70 тыс. населения до войны в Южной Осетии оставалось не больше 40 тыс., а теперь, по подсчетам южноосетинской оппозиции, не больше 12-15 тыс.

Кремль поддерживает Кокойты, но это вовсе не значит, что Кремль его контролирует. Когда после войны Путин потребовал отчета о том, куда делись деньги на восстановление Южной Осетии, из Цхинвали донеслось: «Хотите войны? Будет вам война». Когда Путин послал в Цхинвали премьера Асланбека Буланцева, Буланцева встретили вооруженные автоматчики, и Буланцев спешно уехал, заявив, что у него инфаркт.

Все свои миротворческие планы г-н Кокойты собирается решать за счет российских солдат. В прошлую войну, когда Кокойты покинул Цхинвали, город защищал Баранкевич. За то, что Баранкевич остался в Цхинвали, когда Кокойты его покинул, Баранкевича объявили врагом осетинского народа.

Проблема заключается в том, что прошлогодний сценарий повторить не удастся. В прошлом году никто в мире не обращал внимания на то, как южноосетинские власти обстреливают Грузию и одновременно заявляют о готовности нанести «ответный удар» по грузинским городам, пока не началась война. В этом году война в Грузии была самой главной, хотя и самой закрытой темой визита президента Обамы в Москву. России и Южной Осетии вряд ли удастся объяснить, что это грузины сами взрывают грузин, стремящихся вернуться в процветающий Ахалгорский район, в то время как проклятый Запад отказывает Кокойты в его мирных инициативах по возвращению Трусовского ущелья.

Более того — никто не поверит, что войну начал Кокойты. Все решат, что ее начал Путин. В условиях экономического кризиса, после «газовой» войны с Украиной, после «молочной» войны с Белоруссией, с приходом к власти президента Обамы (уже никак не получиться заявить, что это США стоят за грузинскими агрессорами) — новая война с Грузией станет для путинской России тем же, чем стал Афганистан для СССР.

Афганистан привел к развалу Советского Союза в момент падения цен на нефть. Новая война в Грузии может привести к развалу России.

3 АВГУСТА 2009 г.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Еженедельный журнал


----------------------------------
Мне вечность заглянула в очи,
Покой на сердце низвела,
Прохладной влагой синей ночи
Костер волненья залила...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить

Защитник Кавказа





Сообщение: 702
Настроение: Критическое
Зарегистрирован: 11.09.08
Откуда: Российская Федерация, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.09 22:01. Заголовок: Если бы не помощь гр..


Если бы не помощь грузинских правителей, мы бы с треском проиграли информационную войну даже на своём поле. А так – вроде держимся. То тбилисское телевидение покажет грузинские «Грады» стреляющие по Цхинвалу. То робкий президент Саакашвили спрячется под бронежилетами, заслышав рокот грузинского истребителя. Но то, что произошло сегодня – уже не глупость и не слабость…
Их уничтожили во время первых боёв на окраине Цхинвала в Дубовой роще. 22 грузинских спецназовца в натовском камуфляже с винтовками М-4, с приборами ночного видения на касках. Там они все и лежали, где их настигли пули и гранаты осетинских солдат. Мертвый противник, даже если он агрессор, уже не вызывает ненависти. Он полностью расплатился. Теперь надо только забрать у него уже ненужное мертвецу оружие, да и похоронить по-человечески. Мертвый враг – хороший враг…
Однако, всё не так просто. Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту убийства российских граждан в Цхинвале. Теперь трупы грузинских солдат просто так не зароешь. Следователи должны скрупулезно их запротоколировать. В Москве - прокуратура, а в Цхинвале - жара. Мертвые солдаты плохо переносят жару. Следователи на месте боя в Дубовой роще появились лишь спустя четверо суток – 13 августа. Там я их всех и сфотографировал – и живых и мертвых. Вокруг стоял смрад, а следователи сидели посреди горы трупов со своими бумажками и что-то писали, даже не надевая масок. Девятнадцать трупов в одной куче и ещё трое на расстоянии 50 метров. Военный врач бывший стоматолог долго смотрел в рот мертвого солдата. Граната снесла бойцу полголовы, были хорошо видны зубы.
- А что, троечку запломбировать, и порядок – пошутил стоматолог. А может и не пошутил, а просто временно свихнулся от смрада.
Двое суток следователи описывали трупы. В пятницу они закончили свою работу. Теперь людей можно было и похоронить. Местные власти связались с грузинской стороной и сообщили, что Грузия может забрать трупы своих солдат. И тут произошло то, чего на Кавказе с его трепетным отношением к своим погибшим, никто не мог ожидать. Грузинская сторона отказалась.
По версии наших источников во властных структурах Южной Осетии, Грузия не хочет забирать трупы, чтобы скрыть от своего населения число собственных потерь. Это маловероятно. Трупы грузинских солдат уже показывали по телевизору.
Другая версия. Те, кто погиб в Дубовой роще вовсе не грузины, а люди со стороны, иностранные наёмники – может арабы, может украинцы, кто их знает. Через трое суток лежания под солнцем любой мертвец становится похожим на убитого турка из знаменитого рассказа Гаршина.
Однако, насколько мне известно, грузины среди погибших точно есть и их большинство. Значит, Михаил Саакашвили просто не хочет отдать последний долг солдатам, от которых теперь ему нет никакого толку. И трусливое бегство от звука собственного самолёта, уже не выглядит случайной слабостью. Все полководцы – и хорошие и плохие отличаются готовностью жертвовать чужими жизнями. Хорошие от плохих отличаются только тем, что и свою жизнь не ставят ни в грош. Может поэтому среди наших раненых так много офицеров.
Теперь грузинских солдат похоронят осетины. Без почестей, но по-людски. Возможно, в братской могиле. Где именно – пока не говорят. И матери этих солдат ещё долго не смогут приехать на их могилы. Покойтесь с миром. Чего уж там…
http://voinodel.livejournal.com/21953.html#cutid1

Я - армянин, я стар, как Арарат
И башмаки мои от вод потопа мокры.
-------------------------------------------------

Нация, которая дала более полутора миллионов жертв и при этом потеряла Родину, должна быть готова дать намного меньше жертв, чтобы восстановить справедливость,и дать возможность для достойной жизни потомков!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.13 09:46. Заголовок: ОСЕТИНЫ Осетины ..


ОСЕТИНЫ

Осетины – потомки древних алан, сарматов и скифов. Однако, по мнению ряда известных историков, присутствие так называемого местного кавказского субстрата в осетинах также очевидно. В настоящее время, осетины, большей частью населяют северный и южные склоны центральной части главного Кавказского хребта. Территориально они образуют Республику Северная Осетия – Алания (площадь – около 8 тыс. кв. км., столица – г.Владикавказ) и Республику Южная Осетия (площадь – 3.4 тыс. кв. км., столица – г.Цхинвал).
Не смотря на географическое и административное разделение в обеих частях Осетии живёт единый народ, с одними и теми же культурой и языком. Разделение же произошло по волевому решению из Кремля в 1922 году, без какого-либо учёта мнения самих осетин. По этому решению Северная Осетия была отнесена к России, а Южная Осетия – к Грузии. В течение семи десятилетий, если не принимать во внимание чувств бедной падчерицы и попыток насадить грузинскую культуру и язык, граждане Южной Осетии особо больших неудобств от этого разделения не испытывали, так как жили в единой семье братских народов СССР.
Но времена поменялись. Россия и Грузия стали отдельными государствами с весьма натянутыми взаимоотношениями. Осетины при этом оказались по разные стороны государственной границы. Причём, разделёнными стали даже многие семьи, члены которых проживают в разных частях Осетии. Но об этом – ниже.



В настоящее время общая численность осетин в мире всего составляет около 640-690 тысяч человек. Из них (по неофициальным данным) проживают:
-в Северной Осетии – 420-440 тысяч человек
-в Южной Осетии – 70 тысяч человек
-в республиках и регионах России – 60-80 тысяч человек
-в Грузии – 50-60 тысяч человек
-в государствах на территории бывшего СССР – 20-30 тысяч чел.,
-в Турции и Сирии – 11-12 тысяч человек,
-в странах Европы, Америки, Австралии – около 12-15 тысяч чел.

Осетия граничит: на востоке - с Республикой Ингушетия, на северо-востоке - с Чечнёй, на западе и северо-западе - с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге - с Грузией и на севере - со Ставропольским краем.




Богата и разнообразна природа Осетии: знойные степи, цветущие предгорные равнины, вечно покрытые льдом вершины высочайших в Европе Кавказских гор, глубокие ущелья и стремительные реки.
Осетины – народ, ввиду своей уникальности (отсутствия близких по языку и культуре родственных народов) давно привлекавший к себе пристальное внимание российских и известных зарубежных историков и исследователей Кавказа, таких как Миллер, Шегрен, Клапрот, Вернардский, Дюмезиль, Бахрах, Сулимирский, Литтлтон, Бейли, Кардини, Абаев, Ростовцев, Кузнецов и многие другие.
История Осетии от алан, сарматов и скифов до наших дней достаточно хорошо описана в книгах многих авторитетных ученых , и в частности М.Блиева и Р.Базрова «История Осетии», а также в приводимом в данном разделе, предисловии академика М.Исаева «Аланы. Кто они?» к русскому изданию книги Бернарда С.Бахраха «Аланы на Западе». Сама же эта книга (“A history of the Alans in the West”, by Bernard S. Bachrach)* ярко освещает историю западных алан, большими массами расселившихся в странах Западной и Центральной Европы, и оставивших заметный след на развитии культуры народов этих стран, от Британских островов и северной Италии до Балканских стран и Венгрии. Там потомки алан (ассов) в последствии образовали отдельную Ясскую область, многие столетия сохраняя культуру и язык предков. К слову, большинство исследований истории западных алан начисто опровергает теории некоторых северо-кавказских историков о том, что аланы не были ираноязычны. Ираноязычность западных алан распознается без больших усилий.
На протяжении своей истории, осетинский народ прошёл периоды, от бурного расцвета, усиления мощи и огромного влияния в первом тысячелетии нашей эры, до почти полного катастрофического истребления во времена нашествий татаро – монгол и хромого Тимура в 13-14 веках. Всеобъемлющая катастрофа, постигшая Аланию, привела к массовому уничтожению населения, подрыву основ хозяйства, крушению государственности. Жалкие остатки некогда могущественного народа (по некоторым данным - не более 10 -12 тысяч человек) почти на пять столетий были заперты в высокогорных ущельях Кавказских гор. На протяжении этого времени все «внешние связи» осетин сводились только к контактам с ближайшими соседями. Однако, нет худа без добра. По мнению ученых, во-многом благодаря этой изолированности, осетины почти в первозданном виде сохранили свои уникальные культуру, язык, традиции и религию .

Прошли столетия и народ восстал из пепла, заметно вырос в численности. И к первой половине XVIII века, ввиду тесноты, суровости и ограниченности условий высокогорья и сложной геополитической обстановки в регионе, перед осетинским народом остро встал вопрос необходимости вхождения в состав России и переселения на равнинные земли. Через выборных послов – представителей различных осетинских обществ, в Санкт-Петербург было направлено соответствующее прошение на имя Императрицы Елизаветы Петровны. После поражения Турции в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Влияние России в регионе заметно возрасло и она могла действовать более решительно, чем ранее, в осуществлении своих колониальных целей на Кавказе. И следом за заключением Кучук-Кайнарджийского мирного договора в 1974 году, было принято решение о присоединении Осетии к Российской Империи. Однако административное подчинение Осетии поначалу носило формальный характер. И народ ещё долгое время продолжал сохранять независимость от российской администрации. В осетинских ущельях то и дело вспыхивали восстания, подобные Дигорскому в 1781 году, носившие народно-освободительный характер.
Однако вцелом, присоединение к России отвечало национальным интересам Осетии. Оно приближало решение таких важных вопросов, как переселение на предгорные равнины, обеспечение внешней безопасности и установление торговых отношений в Россией.
За последующие 100 -150 лет в Осетии выросли сотни образованных педагогов, просветителей, литераторов, военачальников, государственных и общественных деятелей. Большинство из них получило хорошее образование в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах России. К началу прошлого века уже насчитывались десятки боевых генералов-осетин, и тысячи офицеров, награждённых высшими воинскими наградами России. Верой и правдой, с аланской честью, они защищали интересы Отечества на всём протяжении, от Дальнего Востока до Балкан и Турции.
Шли годы и уже политические события начала XX столетия нанесли новый удар по нашему народу, как и всем остальным народам страны. Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война надолго раскололи осетинское общество на враждующие непримиримые лагеря. Они заметно подорвали основы внутриобщественных взаимоотношений, устоев и традиций. Зачастую по разную сторону баррикад оказывались соседи, родственники, а то и члены одной семьи. Многие передовые люди своего времени были убиты в боях, другие навсегда эмигрировали заграницу. Ну а самый большой урон осетинской культуре был нанесён во времена известных репрессий 30-40-х годов, когда почти полностью был уничтожен цвет нации.
Знаменитое аланское воинское искусство и тяга к ратным подвигам не ушли в историю вместе с ними. Через века они возродились в потомках, у котоорых воинская служба и защита Отечества всегда были в особом почёте. Тяга к офицерской службе проявляется в осетинах с самого раннего детства. И тот факт, что в данный проект вошли сведения о 79 генералах и адмиралах советского периода и современной России, убедительно подтверждает этот вывод.
Наиболее ярко осетинский народ проявил свои лучшие качества, унаследованные от гордых предков, во время Второй мировой войны.
При общей численности населения на 1941 г. 340 тысяч человек:
-90 тысяч осетин ушли защищать Родину от фашистских оккупантов.
-46 тысяч из них погибли в боях за свободу и независимость нашей Родины.
-34 осетина стали Героями Советского Союза. Это самый высокий показатель по отношению к общей численности населения, среди всех народов СССР (см. таблицу в разделе "Герои Советского Союза").
-более 50 человек стали генералами и адмиралами
- осетинская семья Газдановых потеряла на фронтах войны всех 7-х
сыновей,
-две семьи потеряли по 6 сыновей,
-в 16-ти семьях не вернулись с войны по 5 сыновей,
-52 осетинские семьи потеряли в этой войне по 4 сына,

Поражние фашистских войск на Кавказе началось с их разгрома в жестоких боях на подступах к Владикавказу зимой 1942 года, и освобождения оккупированных гитлеровцами районов Северной Осетии.
В рядах командиров Красной Армии храбро сражались десятки боевых генералов – осетин. Самые известные из них - дважды Герой Советского Союза генерал армии Исса Плиев, Герой Советского Союза, генерал армии Георгий Хетагуров, Герой Советского Союза, генерал-полковник, один из самых видных советских разведчиков, которого называли отцом советского спецназа, Хаджи-Умар Мамсуров и командир прославленных советских воздушных ассов, Герой Советского Союза, генерал-майор Ибрагим Дзусов.
Послевоенный период истории Осетии характеризуется бурным развитием промышленности, экономики, сельского хозяйства, культуры и спорта. Благодаря богатым природным ресурсам, в Осетии выросли такие крупные предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности, как Садонский и Квайсинский свинцово-цинковые комбинаты, заводы "Электроцинк" и "Победит", продукция которых находила широкое применение в стране и за рубежом, Цхинвальские заводы «Эмальпровод» и «Вибромашина», Алагирский завод сопротивлений, крупнейший в Европе Бесланский маисовый комбинат, мебельная фирма «Казбек», целый ряд крупных предприятий электроники и др.
Столица Республики Северная Осетия – Алания, Владикавказ (население –чуть более 300 тысяч человек) - один из красивейших городов региона, культурный, экономический и транспортный центр. Здесь, как и по всей республике, в мире и согласии проживают люди многих национальностей. Владикавказ славится престижными высшими учебными заведениями, среди которых Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, Горский государственный аграрный университет, Северо-Кавказский государственный технологический университет, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, высшие военные училища и другие. Разнообразна и насыщена культурная жизнь Осетии. Здесь функционируют несколько государственных театров, филармония, известный в стране и за рубежом государственный академический ансамбль народного танца «Алан», конный театр «Нарты».
Осетинская культура и искусство дали стране и миру таких известных людей, как один из лучших дирижёров в мире, руководитель Санкт-Петербургского Мариинского театра Валерий Гергиев, первая в мире женщина-дирижёр, народная артистка СССР Вероника Дударова, солистка балета Большого театра, народная артистка СССР Светлана Адырхаева, династию цирковых артистов Кантемировых во главе с основателем советского конно-циркового искусства Алибеком Кантемировым, артисты театра и кино, народные артисты СССР Владимир Тхапсаев и Николай Саламов, известные эстрадные исполнители Феликс Царикати и Аким Салбиев и многие другие.
На соревнованиях самого высшего ранга прославляют свою Родину осетинские спортсмены в вольной и греко-римской борьбе, дзю-до, каратэ, тае квон до, тяжелой атлетике, армрестлинге, футболе, художественной гимнастике и многих других видах спорта. Осетины по праву гордятся 12- ю чемпионами Олимпийских игр, несколькими десятками чемпионов мира, Европы, СССР и пост-советской России.
Так на последней Олимпиаде 2004 года в Афинах осетинами завоёваны четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Этот результат поистине уникален для народа численностью менее 700 тысяч человек и врядли где-либо в мире будет превзойден в обозримом будущем.
Поистине неоценимы достижения представителей Осетии в различных областях науки и экономики. Достаточно упомянуть одного из столпов мировой аэродинамики и ракетной техники Григория Токати, работавшего над космическими программами НАСА в Англии и США, известного в научном мире патриарха отечественной лингвистики и иранистики Васо Абаева, капитана атамохода «Арктика», впервые в мире покорившего Северный полюс Юрия Кучиева, бывшего генерального директора пивоваренного концерна «Балтика» Таймураза Боллоева.
Сегодняшняя Осетия развивается, налаживает контакты, добивается успехов во всех сферах и с надеждой смотрит в будущее, моля у Бога мира, спокойствия и процветания.

О межнациональных конфликтах.

Вместе со всем позитивным, описанным выше, не всё так безоблачно над небом Осетии, как того желают сами осетины.
В начале 90-х годов прошлого столетия, националисты, пришедшие к власти в Грузии, повели политику на вытеснение осетинского населения, а затем под лозунгом «Грузия – для грузин!» развязали новый кровавый конфликт на территории Южной Осетии, намереваясь повторить акты геноцида осетин 1920 года. Своим указом от 11 декабря 1990 года тогдашний лидер Грузии З.Гамсахурдиа упразднил Юго-Осетинскую автономную область. Южные же осетины путём референдума приняли решение о выходе из состава Грузии и образовании Республики Южная Осетия. Грузинские вооружённые формирования вторглись на территорию Южной Осетии и начали “наводить порядок” по-своему. Позже, получив достойный ответ, они убрались восвояси, надолго посеяв ядовитые семена ненависти и недоверия между народами. Война была недолгой, но с большим количеством жертв, в том числе среди мирного населения. Осетинский народ никогда не забудет своих сыновей, погибших от рук национал-шовинистов, защищая свою Родину. Не забудет зверски замученных мирных жителей, расстрела грузинскими боевиками автобуса со стариками, женщинами и детьми на Зарской дороге, как и другие акты чудовищных преступлений против нашего народа. Бездумная, великодержавная шовинистическая политика грузинского руководства привела к возникновению ненависти и непримиримой розни между некогда самыми дружественными народами в регионе. Но не смотря ни на что, осетины не видят в грузинском народе врага. Они знают, что пройдут годы, история отправит на помойку национал-шовинистов разных мастей и заживут простые люди так, как жили веками их предки - в мире и согласии, помогая друг другу.
События тех дней достаточно широко освещались в прессе, в других материалах. И в данном кратком историческом обзоре нет возможности описывать всё подробно.
Прошли годы. Сменились лидеры как в Грузии и России, так и в Осетии. Но конфликт до сих пор не улажен. Новое грузинское руководство, как и в прошлом, ведёт политику на борьбу с сепаратизмом любыми доступными средствами, в том числе путём угроз, блокады, политического давления через третьи страны, и организации, в частности США и ОБСЕ. Одновременно, оно всё более одталяется от России, долгие годы являвшейся гарантом стабильности, мира и процветания в регионе.
Осетинская сторона решительно и бесповоротно взяла курс на восстановление исторической справедливости* - воссоединение со своими братьями в Северной Осетии в составе Российской Федерации и, пережив три волны геноцида (в 1920, 1990 и 2004 гг.) не намерена возвращаться в административное лоно Грузии. В 2004 году, руководством Республики было направлено прошение в Государственную Думу РФ о приёме Южной Осетии в состав России. К настоящему времени вопрос остаётся открытым, проблемы нерешёнными, а конфликт тлеющим.
Сепаратизм редко приносит положительные плоды. И на первый взгляд грузинское руководство имеет право бороться с сепаратизмом своих бывших регионов. Но это только на первый взгляд, поскольку намерения народа Южной Осетии нельзя назвать сепаратическими по двум причинам.
Во-первых осетинский народ, на протяжении многих веков проживая на этой земле, никогда не изъявлял желания быть в составе Грузии, и был присоединён к ней только волевым решением тогдашних руководителей Советского государства, без учёта мнения самих осетин . До этого не было ни одного государственно -правового акта, в котором бы была зафиксирована принадлежность Южной Осетии к Грузии. Извечные притязания князей Мачабели и Эристави на владение этой территорией, как и частое пособничество им российской верхушки никогда не признавались народом Осетии.
Во-вторых, каждый народ имеет право быть “неразделённым” и выбирать свою судьбу. Воссоединились искусственно-разделённые народы Германии, Вьетнама, других государств. И силой, политическим давлением или блокадой удерживать один народ по разные стороны государственной границы, есть ни что иное, как преступление против этого народа.

После развала Советского Союза не менее сложная обстановка сложилась в Северной Осетии. В 1990-х годах десятилетиями накапливающиеся и загоняемые вглубь межнациональные проблемы и противоречия, в условиях ослабления центральной власти начали выливаться в конфликты на национальной почве между осетинами и их ближайшими соседями на востоке – ингушами. Поводом для них послужили несколько сёл Пригородного района Северной Осетии, населённые смешанным осетино-ингушским населением и на протяжении 6-ти десятилетий являющейся спорной территорией между двумя народами. История этих сёл восходит ко временам переселения горцев на равнину. В те же годы началось заселение Северного Кавказа и русскими казаками, осуществляемое царскими властями для поддержания порядка и усмирения местных народов. Терскими казаками и были в основном основаны эти спорные сёла. Казаки жили зажиточно, вольно, и когда пришли годы революции и гражданской войны, они в большинстве своём встали на сторону белой гвардии, воюя против коммунистов. В ответ на это местные коммунистические лидеры во главе с соратником Ленина, "пламенным" Серго Орджоникидзе стали подстрекать ингушей на карательные операции против казачьего населения. Было совершенно множество набегов на их сёла с целью вытеснения казаков за Терек и захвата земель (см. статью о Георгии Бичерахове в разделе «Осетины за рубежом»). Ингуши всячески стремились к ликвидации на их территории “полос” казачьих земель, чтобы на "округленных" территориях усилить свое влияние. В конце концов в 1922 году ингушам вместе с бойцами Красной Армии удалось осуществить эту идею и на 22 года поселиться в этих сёлах. Такова история территорий, называемых теперь ингушской стороной «исконно - ингушскими».
В 1944 году со стороны центральной Советской власти было совершенно не менее серьёзное преступление, но уже против ингушей, чеченцев и некоторых других народов. За, массовое дезертирство из рядов Красной Армии и поддержку бандитизма в тылу, эти народы целиком, за считанные часы полностью были погружены в товарные вагоны и высланы в Казахстанские голые степи. По дороге погибло много ни в чём не повинных людей в том числе немощных стариков, женщин и детей. Для небольшого ингушского народа это переселение носило почти катастрофический характер. Суровые условия и борьба за выживание на голом месте надолго задержали процессы становления государственности, развития образования, культуры и других сфер жизни. В то же время на территорию бывшей Ингушетии из горных районов Южной и Северной Осетии, почти также насильно были переселены осетины.
В 1957 году, уже новое Кремлёвское руководство во главе с Никитой Хрущёвым решило исправить ошибки своих предшественников и вернуло репрессированные народы на историческую родину. С возвращением ингушей, осетины, успевшие обжиться на новом месте (некоторые уже и новые дома успели построить за 12 лет), вынуждены были покинуть его и начинать все с нуля , обживая пустыри на окраинах других населенных пунктов Северной Осетии. При этом, Чечено-Ингушетии не была возвращена часть Пригородного района, в основном те сёла, которые были отняты у казаков в 1922 году и у осетин в 1926 году. Эта территория была оставлена под юрисдикцией Северной Осетии. Взамен к Чечено-Ингушетии были присоединены три района Ставропольского края.
Эта часть Пригородного района и стала причиной вспыхнувшего кровавого конфликта между Северной Осетией и Ингушетией. Напряжённость нарастала давно, то и дело оскаливая зубы. Так осенью 1981 года в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), после убийства ингушами молодого таксиста, вспыхнули массовые волнения, жестоко подавленные войсками специального назначения с большим количеством пострадавших и несколькими жертвами. После таких фактов, центральная власть в Москве, не вникая в суть проблемы, обычно пыталась лечить симптомы болезни, загоняя саму болезнь глубого вовнутрь.
О том как, присланным из Москвы новым руководителем республики В.Одинцовым, проводилось это «лечение» в Северной Осетии истории ещё предстоит сказать своё веское слово. Из желания возвыситься и сделать себе имя, якобы, наводя порядок, за короткое время в республике руками заезжих руководителей правоохранительных органов, с сомнительной репутацией, и местных прислужников, Одинцов создал ситуацию схожую с годами репрессий 30-х годов. Через сфабрикованные обвинения и другие недостойные методы были проведены аресты многих крупных руководителей, вклячая ряд тех, кто пользовался большим авторитетом и уважением в народе. Они стояли на пути разгула одинцовского беспредела и за это поплатились. И хотя, по прошествии нескольких месяцев, после основательных проверок авторитетных комиссий Генпрокуратуры, справедливость восторжествовала и все незаконно обвиненные были полностью оправданы, вред нанесеный народу Осетии за эти годы был уже непоправим. К сожалению, сегодняшнее молодое поколение не знает правду о фактах беззакония и репрессий, творимых в Северной Осетии в те годы, потому что об этом периоде истории Осетии до сих пор написано очень мало.
Годы одинцовского правления углубили и обострили также и осетино-ингушские противоречия. Тех кто был во главе республики мало заботили реальные взаимоотношения двух народов. Им важно было силовыми методами создать внешнюю оболочку благополучия и отрапортовать в Москуву о том, что героическими усилиями порядок в этом вопросе наведен. Время показало, что создание режима наибольшего благоприятствования для представителей одного народа, проживающих на территории другого, явилось дополнительным детонатором последующих кровавых событий.

Подписанный Б.Ельциным в июне 1992 года, на первый взгляд, гуманный и справедливый «Закон о реабилитации репрессированных народов», не имея под собой ни конституционной базы, ни механизма претворения в жизнь, стал лишь катализатором в обострении осетино-ингушских отношений. В сёлах со смешанным населением участились вооружённые стычки, убийства, грабежи. На площадях тогдашней столицы Ингушетии - г.Назрани то и дело проводились многотысячные митинги с требованиями вернуть эти несколько сёл и правобережную часть Владикавказа любыми методами, включая силовые акции. Раздавались открытые угрозы в адрес осетин. В этой обстановке надвигающейся опасности, руководство Северной Осетии взяло курс на всестороннее укрепление обороноспособности и подготовку к отпору возможной агрессии. Обстановка накалилась до предела.
После ряда взаимных «обменов кровавыми любезностями», в ночь с 30 на 31 октября 1992 года ингушские военные формирования, состоящие из мобильных, хорошо вооружённых отрядов, пересекли границу Северной Осетии и начали боевые действия по захвату сёл Пригородного района. К ним присоединились многие жители Северной Осетии ингушской национальности. В этих сёлах запылали осетинские дома, стало вывозиться имущество и крупный рогатый скот, угонялись транспортные средства осетин, а также предприятий. При малейшем сопротивлении люди уничтожались. Первым приняли бой сотрудники Черменского поселкового отделения милиции, но силы были неравными. Оставашихся в живых, раненных милиционеров боевики забросали противотанковыми гранатами, и обезображенные трупы несколько дней лежали под обломками здания. Другое зверское преступление было совершено в посёлке Карца, где в местном клубе ингушами были расстреляны 25 заложников - осетин. И это были далеко не единичные случаи.
Внезапность удара сыграла свою роль. За 2-3 дня ингушские боевики продвинулись на 10-15 км и достигли окраин Владикавказа. В эти кровавые для Осетии дни было убито более 100 человек, большое количество мирного населения было взято и увезено в Ингушетию заложниками. Многие пропали без вести и судьба их неизвестна по сегодняшний день. Было разрушено и сожжено много осетинских домов в оккупированных сёлах Пригородного района. Все эти события всколыхнули народ, вызвали ответную ярость и жажду мести за содеянное. На защиту республики со всех населённых пунктов потянулись тысячи молодых людей, примкнув к ранее созданным на случай агрессии, национальной гвардии, народному ополчению и силам министерства внутренних дел. Из Южной Осетии на помощь братьям прибыл хорошо вооружённый и имеющий боевой опыт батальон из 400-500 человек. Под угрожающим нажимом возмущённых народных масс армейское руководство также оказало некоторое содействие в вооружении ополченцев и органов правопорядка республики (см.статью о Г.Кантемирове в разделе "Генералы и адмиралы"). Всё это возимело своё действие, и к исходу новой недели, вся территория Пригородного района была очищена от нападавших. Гнев за содеяное, в ряде случаев перехлестывал через край и жертв с ингушской стороны оказалось заметно больше. Причем справедливости ради нужно признать, что ввиду большой интенсивности огня и применении тяжелого вооружения, среди этих жертв были и мирые люди.
Ранее в зону конфликта были введены Российские войска, которые, заняв нейнтральную позицию, вступали в бой только в ответ на акты прямого на них нападения. К 5 ноября войска заняли позиции между противоборствующими сторонами с целью недопущения дальнейшей эскалации военных действий.
Итоги этого, первого на территории России, вооруженного конфликта печальны как для осетин, так и для ингушей.

-Всего погибло 546 человек ( в том числе 105 осетин и 407 ингушей)
-Около тысячи человек были ранены и искалечены
-Сотнями захватывались заложники, которые потом в основном были обменены между сторонами конфликта.
-В зоне боевых действий полностью разрушены многие дома и строения, как ингушские, так и осетинские.
-Почти всё ингушское население Пригородного района и Владикавказа (более 30 тысяч человек) покинуло свои жилища и надолго стало беженцами.

За прошедшие 14 лет большинство беженцев возвратились в свои сёла. Им были выделены земельные участки под строительство новых домов, денежные ссуды и компенсации. Но проблема Пригородного района поднимается ингушской стороной вновь и вновь, не давая ослабнуть напряжённости. Осетинская сторона отвергает любые варианты перекроя сложившихся границ, ввиду того, что уже больше 60 лет, волею судьбы, в этих сёлах живут осетины. Родилось уже не одно поколение тех, для которых эта земля – их родина, и другой у них нет. И они настроены решительно защищать её от любых посягательств.
На Кавказе все конфликты всегда разрешались миром через диалог между людьми, между народами. Вот этого диалога между осетинами и ингушами пока не получается. И, разыгрывающиеся то и дело, кровавые события во многом способствуют усилению недоверия и неприязни между соседними народами. Одним из этих событий стал взрыв на многолюдном центральном рынке Владикавказа 19 марта 1999 года, устроенный 4-мя молодыми ингушами – жителями Пригородного района. Тогда на месте погибло 52 человека и были ранены ещё 168 человек, в основном женщины, старики, студенты. В последствии был осуществлён ещё ряд взрывов на рынках и других людных местах столицы Северной Осетии, в которых также погибло много людей.

Но самым чудовищным и бесчеловечным актом, всколыхнувшим весь мир, стал захват Бесланской средней школы 1 сентября 2004 года. Рано утром в День Знаний, большая группа до зубов вооружённых боевиков, въехав с территории Ингушетии на грузовой машине, окружила школу с детьми, учителями и родителями и, заперев их в спортзале школы, в течение трех дней держала заложниками, без еды и питья. Многие из детей, не выдерживая голода и духоты, ели цветы, по традиции принесённые для учителей, пили собственную мочу, теряли сознание. Сразу же после захвата было расстреляно много молодых людей. Бандиты привели с собой шахидок – самоубийц, напичкали всё здание школы минами. После взрыва двух из них начался хаотический штурм. В эти, самые скорбные за последние несколько десятилетий для осетинского народа, дни погиб 331 заложник, из них 186 - дети разных возрастов, от года до 16 лет. Изверги посягнули на самое святое для каждого народа – детей, наше будущее.




По официальной на сегодняшний день версии, почти все они, кроме одного были уничтожены при штурме. Но живы те, кто организовывал и планировал этот акт устрашения, с целью развязать на Северном Кавказе большую войну. Они почему-то до сих пор на свободе и угрожают новым террором.
Правильно говорят, что бандиты не имеют национальности. Но в тоже время от факта, что подавляющее большинство опознанных боевиков оказались ингушами, никуда не скроешся. И осетины врядли в ближайшее время смогут заставить себя закрыть на это глаза и протянуть руку дружбы в сторону Ингушетии. Тем более, что до сих пор с той стороны ни на официальном , ни на народном уровне не прозвучало ни слова покаяния за тех, кто пришёл в Беслан убивать детей .
Пройдут годы и сменятся поколения, прежде чем утихнет боль ран и потерь. Прежде чем все люди поймут, что мир и спокойствие в регионе жизненно-необходимы всем народам и каждому человеку. Прежде чем мудрость восторжествует над амбициями, политическим и национальным авантюризмом.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 79
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Полезные ссылки: Гостевая чата Кавказ Союз армян России Чат любителей футбола Сайт Kavkaz
Газета армян России "Еркрамас" Кафе "Кариночка" Гостевая футбольных болельщиков Кавказа


FAQ (Часто задаваемые вопросы)


1. Для кого предназначены Форум Кавказа, сайт Кавказ и чат Kavkaz?
1. Эти ресурсы не предназначены для жителей и диаспоры какого-то конкретного региона. Нельзя сказать, что они "чисто" армянские, грузинские или же кубанские (ставропольские, донские и т.д.) сайты. К тому же чат, сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва), сайт Kavkaz и гостевая фанатов "Локо", хотя и предназначены для фанатов, но они - не "чисто фанатские". Скажем, Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, одновременно это лучший, как и чат, кавказский форум болельщиков футбола, фанатов самого популярного на Кавказе клуба - московского "Локомотива". Аналогично чат Кавказа и фанатов Локо - это чат для лезгин, казаков, жителей и диаспоры Дагестана, Чечни, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и в то же самое время это чат болельщиков "Локомотива".

2. Имеете ли вы какое-либо отношение к руководству ФК "Локомотив", чат, форум и гостевые - их инициатива?
2. Нет, не имеем. Наш форум фанатов "Локомотива" не относится к числу официальных интернет-сайтов "Локо". К руководству других футбольных клубов Кавказа - ФК "Ростов", "Терек", "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Нальчик), "Анжи" (Махачкала) и другим - мы также не имеем отношения.

3. Выражаете ли вы позицию властей какого-либо из государств Южного Кавказа или административно-территориальных образований российского Северного Кавказа?
3. Нет. Сайт и Форум Кавказа негосударственные интернет-ресурсы. Мы не имеем отношения к властям Армении, Грузии, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.

4. Может быть, вы городской форум одного из городов кавказского региона?
4. Нет. Наши ресурсы - популярный кавказский чат Кавказ, сайт Kavkaz и футбольный сайт, гостевые Кавказа, фанатов "Локо", форум этот также - не городские ресурсы. Мы для жителей Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Еревана, Новороссийска, Цхинвала, Анапы, Ейска, Махачкалы, Таганрога и всех других городов Большого Кавказа, но ни к администрациям городов, ни к их интернет-сообществам отношения не имеем.

5. Но тогда чью позицию вы выражаете?
5. Форум Кавказа, чат болельщиков "Локомотива", сайт Kavkaz и футбольный сайт, наши чат и гостевые - сайты всего Кавказа, всех фанатов "Локо" и кавказских любителей футбола. Каждый, кто посещает Форум Кавказа, чат кавказский, болельщиков "Локомотива", выражает только и исключительно свою личную точку зрения, за которую администрация не несёт ответственности. Мы же по мере своих возможностей следим, чтобы высказывания наших посетителей не нарушали Законодательство Российской Федерации.

6. Кто они, посещающие форум "Локомотива", чат болельщиков, сайт Кавказ и футбольный сайт?
6. Самые разные люди - и по возрасту, и по профессии, и по половому, религиозному, национальному и прочим признакам. Ведь наши ресурсы для всех народов Кавказа: лезгин, аварцев, русских, карачаевцев, армян, грузин, чеченцев, осетин, адыгов, езидов, кабардинцев, ингушей, казаков, балкарцев, черкесов, абхазцев, ассирийцев, абазин... Перечислять долго придётся - тут жители и диаспора многих регионов. Также у нас много болеющих за московский "Локомотив", чат ведь общий для кавказцев и фанатов "Локо".

7. Что на вашем форуме разрешено и что запрещено?
7. У нас разрешено всё, что не запрещено. Если коротко, то под запретом у нас мат, хамство, флуд, реклама, пропаганда расизма и межнациональной розни. Подробнее с Правилами Форума и чата можно ознакомиться здесь - Правила

Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, фанатов Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
Chat's Top100 Counter