Отправлено: 13.06.10 22:34. Заголовок: еще раз мы убеждаемся что религия не может обьеденить людей
Вот вам свежий пример.Столкновения в Оше.С той и другой стороны мусульмане.Сколько у нас на форуме было возваний мы мусульмане все едины.Все мусульмане Кавказа одно целое.Да когда касается внешней агрессии.Но когда дело заходит о своих личных шкурных интересах.Куда все единство девается.И чем дальше тем все более люди разьединяются.Может хватит бить себя в грудь о своей избранности. А подумать об единстве людей.Мир перевернулся .Так далеко мы не уйдем.К сожалению это тупик.
Сообщение: 237
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация:
2
Отправлено: 14.06.10 19:36. Заголовок: Машук пишет: мы мус..
Машук пишет:
цитата:
мы мусульмане все едины
Это твое незнание про религию мусл. Кто тебе сказал что они муслимы, муслим этот тот кто молиться 5 раз в день и соблюдает хотя бы 5 столпов ислама. Они все чистейшие националисты,будь они хоть немножко в имане,такое не случилось бы. Родиться в семье муслима это не значит что ты муслим, для этого есть четкая линия.У мусульман нету национальности есть верующий и неверуюший то биш"кефир "
Отправлено: 20.06.10 09:05. Заголовок: Да, я тут согласна с..
Да, я тут согласна со Стиглом. Действительно, религия способна объеденить людей, но только тогда, когда люди действительно религиозны, а не делают вид:)
И при этом и с Машуком я согласна: таких людей в мире не так много, все остальные лишь подражают :)
вы говорите у мусульман нет национальности?? а что тогда проис ходит ва дагестане? как в дагестане нацизма нигде нету. самый простой пример в том самом ютубе все эти выкрики: кумыки это сила, аварцы это сила,даргинцы это сила.. и нет этому конца..как в дагестане межнациональной вражды нигде нету..даже в песнях: я пою эту песню только для кумыков, Эту песню пою только для аварцев... так что подумайте о чем пишите...сколько ненависти,зависти в дагестане.. один убивает другого за то что тот просто перегнал его на машине.. посмотрите что сегодня творится там...религия вроде возросла в дагестане ...но человеческо-животный эгоиз возрос в сотни раз. и вот теперь подумайте: ПОЧЕМУ????????????
Отправлено: 23.07.10 17:35. Заголовок: Религии рождаются, п..
Религии рождаются, приносят свои плоды и умирают.И Всемилостивый на месте старой ,отжившей ,не способной более справляться с требованиями времени воздвигает новую и прогресивную. Этому подтверждение, последовательность Великих Откровений прошлого . В каждый век и в каждую эпоху, когда в людях угасает вера и любовь, Всемилосердный дарует человечеству новое откровение и обновляет свой вечный Завет с людьми.То что наблюдаем мы сегодня, еще одно из подтверждений тому. Непредвзятый взгляд на мировые религии может показать проницательному, ясную картину неспособности тех кто претендует на обладание истиной, ни указать верующим путь к этой самой истине,ни объяснить причины бедствий нескончаемо преследующих человечество. Что касается возросшей религиозности в Дагестане и не только, то это скорее возросли духовные потребности людей. А возможности конструктивно реализовать их нет никакой. На мой взгля виноваты в этом те , кто пытается своим слабым умом постичь и истолковать непостижимое Слово Божие. Отсюда и разобщенность людская."Неужто полагают люди,/Что, если они скажут: "Веруем мы в Бога",/Их не подвергнут испытаниям....."(Кор.29:2)
Религии рождаются, приносят свои плоды и умирают.И Всемилостивый на месте старой ,отжившей ,не способной более справляться с требованиями времени воздвигает новую и прогресивную.
Что за глупость? Это ты сам придумал, или услышал где? Новый пророк - новая религия.
Отправлено: 04.05.13 12:56. Заголовок: Скорее они совершили..
Скорее они совершили деяние несоответствующее нормам и принципам Исламу и грех, однако полностью исключать их из рядов мусульман не верно. Раскидываясь обвинениями не совершайте ширк, лучше этого остерегаться.
Сообщение: 631
Зарегистрирован: 22.03.10
Откуда: Российская Федерация, Москва
Репутация:
7
Отправлено: 06.02.16 16:35. Заголовок: Многоликий ислам Кав..
Многоликий ислам Кавказа
В бытовом сознании кавказский ислам воспринимается как некая монолитная и сплочённая структура. Но на самом деле это далеко не так. Народы Кавказа воспринимали это верование различными путями и в разное время. Если в Дагестане и части Чечни оно появилось ещё в VI веке, при арабских завоеваниях, то в других регионах процесс его распространения был неравномерным и, зачастую, мучительным. Население центрального и западного Кавказа в той и иной степени было христианским, и крымские ханы, поощряемые Турцией, огнём и мечом проводили там исламизацию. Но вплоть до середины XIX века среди потомков алан и адыгов отмечалось поклонение кресту, отмечались Пасха и Рождество, особо почитались Исса (Иисус) и Марьям (Мария). И лишь движение мюридов окончательно задвинуло данную парадигму на задворки общественного сознания. Но и по настоящее время в народной памяти сохранились легенды, предания и поговорки о христианской старине. Проявляется это и в ментальности людей, в выборе ими жизненных стратегий. До наших времён сохранились и пережитки язычества. Так яркая мифология ираноязычных племен бытует наряду с аврамистическими представлениями в духовной жизни осетин. Некоторые обычаи в среде адыгских народов сохраняются с бронзового века, а мировосприятие балкарцев и карачаевцев пронизано степным политеизмом. В сознании горцев адаты каким-то непостижимым образом соседствуют с законами шариата.
Кавказский узел является местом сосредоточения различных народов и языков. Генетические исследования показали, что в их этногенезе участвовали представители хатских, хурритских, индоевропейских, африканских и иных гаплогрупп. Многие империи стремились завладеть данными территориями, а, следовательно, и оказывали влияние на здешнее население. Результатом стало значительное разнообразие в религиях и верованиях. Большинство мусульман считают себя суннитами. Причем, это течение далеко не однородно: кабардинцы, балкарцы, черкесы, карачаевцы, адыгейцы, абазины, часть ингушей относятся к ханафитскому мазхабу, а чеченцы, дагестанские народы – к шафитскому. Понятно, что принадлежность к той или иной школе не вызывает особых проблем в отношениях между суннитами, но, например, правоприменение норм шариата в каждой из них имеет свои особенности. Кроме того, значительная часть лезгин является шиитами.
Традиционный ислам на Кавказе более столетия развивался в глубокой изоляции. Вначале его контакты с внешним миром ограничивало царское правительство, а позже и советское. Священнослужители преследовались, мечети разрушались. Вера сохранялась лишь благодаря отдельным подвижникам, механически читавшим на арабском языке Коран. Недостаток информации извне компенсировался народным творчеством, возникали новые традиции и обычаи, что-то перенималось даже от соседей христиан. Так одна из инициатив властей Карачаево-Черкесии о совместном праздновании в смешанных сёлах Родительского дня способствовала тому, что горцы стали тщательнее ухаживать за могилами своих предков. И примеров взаимного влияния можно привести множество. В целом, такое положение вещей ограждало мусульманские общины от магистральных путей развития ислама, делало их беззащитными перед чужеродным воздействием.
Разрушение Советского Союза привело к тому, что в бывшие республики хлынули секты салафитского толка. Ваххабиты, а позже и сторонники ИГИЛ стали оказывать жёсткое давление на местных мусульман, захватывать их мечети, вербовать в свои ряды сторонников. Следует отметить, что фундаменталисты (те, кто предлагает вернуться к истокам ислама) всегда были нежелательными гостями на Кавказе. Вначале их сдерживала Османская империя, позже Российская и СССР. И лишь в период безвластия, как в XIX веке, так и в конце XX они оставляли свой кровавый след в горах. При ослаблении государственной власти одной из немногих сил, противостоящей салафитской экспансии, оставался суфизм. Это глубоко мистическое учение пользовалось поддержкой в Турции при османах. Но в национальном государстве Ататюрка ему не нашлось места. Мусульманские фундаменталисты всегда относились к софийскому течению крайне враждебно, считали его ересью.
Суфизм, мюридизм или тарикатизм в советское время находился в подполье. Его общины сохранились в Дагестане и Чечне. В отличие от ваххабизма данное учение не требует от своих последователей вести войну с неверными не зависимо от того, кто они и где находятся. Джихад здесь объявляется в случае агрессии против сторонников или страны. На Кавказе были распространены три его течения: ан-нашбандийа, ал-кадирийа, аш-шазилийа. Но традиция прервалась. Считается, что сейчас нет шайхов, имеющих право передавать иджазу. Учения продолжают жизнь лишь в народной среде, под опекой религиозных лидеров. В Дагестане существует негласный союз между политическим истеблишментом и элитой суфиев. В Чечне кадиритские видры оказывали сопротивление диктатуре Дудаева. На начальных этапах АТО они сражались и с федеральными войсками, но позже объединились с ними для борьбы с фундаменталистами.
Таким образом, мы видим, что кавказский ислам многолик и многогранен. И если не брать во внимание радикальные направления, то становится понятным, что духовные ценности, накопленные этой религией, позволяют мирно существовать здесь самым различным народам и народностям. В России последователи данной конфессии демонстрируют самые успешные модели жизнеустройства. Это вовсе не характерно для многих западных стран. Богатейшее наследие мусульманской теософии служит основой для принципиально новых явлений в государственном строительстве, искусстве и бизнесе.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет
1. Для кого предназначены Форум Кавказа, сайт Кавказ и чат Kavkaz?
1. Эти ресурсы не предназначены для жителей и диаспоры какого-то конкретного региона. Нельзя сказать, что они "чисто" армянские, грузинские или же кубанские (ставропольские, донские и т.д.) сайты. К тому же чат, сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва), сайт Kavkaz и гостевая фанатов "Локо", хотя и предназначены для фанатов, но они - не "чисто фанатские". Скажем, Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, одновременно это лучший, как и чат, кавказский форум болельщиков футбола, фанатов самого популярного на Кавказе клуба - московского "Локомотива". Аналогично чат Кавказа и фанатов Локо - это чат для лезгин, казаков, жителей и диаспоры Дагестана, Чечни, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и в то же самое время это чат болельщиков "Локомотива".
2. Имеете ли вы какое-либо отношение к руководству ФК "Локомотив", чат, форум и гостевые - их инициатива?
2. Нет, не имеем. Наш форум фанатов "Локомотива" не относится к числу официальных интернет-сайтов "Локо". К руководству других футбольных клубов Кавказа - ФК "Ростов", "Терек", "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Нальчик), "Анжи" (Махачкала) и другим - мы также не имеем отношения.
3. Выражаете ли вы позицию властей какого-либо из государств Южного Кавказа или административно-территориальных образований российского Северного Кавказа?
3. Нет. Сайт и Форум Кавказа негосударственные интернет-ресурсы. Мы не имеем отношения к властям Армении, Грузии, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.
4. Может быть, вы городской форум одного из городов кавказского региона?
4. Нет. Наши ресурсы - популярный кавказский чат Кавказ, сайт Kavkaz и футбольный сайт, гостевые Кавказа, фанатов "Локо", форум этот также - не городские ресурсы. Мы для жителей Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Еревана, Новороссийска, Цхинвала, Анапы, Ейска, Махачкалы, Таганрога и всех других городов Большого Кавказа, но ни к администрациям городов, ни к их интернет-сообществам отношения не имеем.
5. Но тогда чью позицию вы выражаете?
5. Форум Кавказа, чат болельщиков "Локомотива", сайт Kavkaz и футбольный сайт, наши чат и гостевые - сайты всего Кавказа, всех фанатов "Локо" и кавказских любителей футбола. Каждый, кто посещает Форум Кавказа, чат кавказский, болельщиков "Локомотива", выражает только и исключительно свою личную точку зрения, за которую администрация не несёт ответственности. Мы же по мере своих возможностей следим, чтобы высказывания наших посетителей не нарушали Законодательство Российской Федерации.
6. Кто они, посещающие форум "Локомотива", чат болельщиков, сайт Кавказ и футбольный сайт?
6. Самые разные люди - и по возрасту, и по профессии, и по половому, религиозному, национальному и прочим признакам. Ведь наши ресурсы для всех народов Кавказа: лезгин, аварцев, русских, карачаевцев, армян, грузин, чеченцев, осетин, адыгов, езидов, кабардинцев, ингушей, казаков, балкарцев, черкесов, абхазцев, ассирийцев, абазин... Перечислять долго придётся - тут жители и диаспора многих регионов. Также у нас много болеющих за московский "Локомотив", чат ведь общий для кавказцев и фанатов "Локо".
7. Что на вашем форуме разрешено и что запрещено?
7. У нас разрешено всё, что не запрещено. Если коротко, то под запретом у нас мат, хамство, флуд, реклама, пропаганда расизма и межнациональной розни. Подробнее с Правилами Форума и чата можно ознакомиться здесь - Правила