Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива. Сайт Kavkaz. Фанаты Локо, Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
"Истинные патриоты России - её национальные меньшинства". Магомед Раджабов.
Уважаемые кавказцы и болельщики "Локомотива", Форум Кавказа, сайт Кавказ, чат Kavkaz - ресурсы кавказских солидаристов. Нет оснований считать, что наши кавказский форум, чат Кавказа, сайт болельщиков и кавказский сайт - армянские, грузинские или же кубанские, ставропольские, донские ресурсы. Также нельзя сказать, что чат "Фанаты Локо", сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва) и гостевая фанатов "Локо" - чисто фанатские. Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, и в то же самое время это ресурс для всех, кто любит футбол и болеет за самый популярный на Кавказе клуб - московский ФК "Локомотив", чат Кавказа и фанатов "Локо" точно такой же. Это чат лезгин, казаков, уроженцев и диаспоры Дагестана, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и одновременно он для фанатов чат болельщиков "Локомотива". Наши ресурсы - чат, лучший кавказский сайт Kavkaz и сайт футбола, гостевые Кавказа и фанатов "Локо", а также данный форум "Локомотива" - не городские интернет-ресурсы Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Новороссийска, Анапы, Ейска, Махачкалы или Таганрога. Наш форум не имеет отношения к властям Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, как и к руководству ФК "Локомотив", "Терека", "Ростова", "Кубани", "Спартака" (Нальчик). Мы кавказцы и болельщики "Локомотива", форум Кавказа, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, футбольный сайт, как и популярный кавказский чат Кавказ и обе наши гостевые - ресурсы всего Кавказа, фанатов "Локомотива" вне возраста и географии проживания .

Форум Кавказа


 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Горячие темы на сегодня:
Основы нашей идеологии

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 173
Настроение: стабильно
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Франция, Париж
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.10 10:42. Заголовок: Разница во времени


О. Чармер (Кельн, Германия)

История города Грозного известна сравнительно хорошо. В 1818 году генерал Ермолов заложил крепость Грозную, которая должна была стать частью Сунженской линии и блокировать горцам выход из Ханкальского ущелья. Крепость построили по всем правилам военного искусства: правильный шестиугольник, окруженный рвом, шириной в 20 метров и высоким (выше человеческого роста) земляным валом. Каждый из шести углов крепости - бастион с мощными пушками. Внутри крепости - штабы, лазареты, оружейные склады, и казармы многочисленного гарнизона. В 1822 году крепость начала расширяться за счет поселений отставных солдат. Так возникали первые улицы будущего города - Александрийская, Тиммермановская, Арсенальная.

Разумеется, поселения эти не были случайными или стихийными. Так, в 1839 году, по приказу командования Куринского полка, 154 отставных солдата, с семьями, поселились за юго-западной стеной крепости. Поселение "Граничное" через несколько лет стало улицей Граничной. А еще позже - проспектом Победы. Центр Грозной находился в районе Чеховского сквера. До улицы Арсенальной (той самой, что появилась сразу за крепостной стеной в 1822 году) - расстояние приличное. Минимиму полтора километра. И это дает некоторое представление о внушительных размерах крепости. Военные действия в Чечне были завершены к 1860 году, а первые поселения отставников за крепостными стенами, как уже говорилось, возникли в 1822. Следовательно, Грозная "запирала выход горцам на плоскость из Ханкальского ущелья" довольно надежно.

В 1860 году, тогдашний кавказский наместник, князь Барятинский, распорядился проводить в крепости две ярмарки - осеннюю и весеннюю. А под самый 1870 год, 30 декабря, сенатский указ превратил крепость в город. И первые пять лет после этого, каждому новому поселенцу бесплатно выделялся под застройку участок земли в 400 квадратных саженей. А еще были огромные запасы нефти. И это тоже сильно повлияло на стремительный рост населения города. Нефтяной бум начала 20-ого века привлек в Грозный массу российский и иностранных фирм и концессий. Англичане селились отдельно. Бельгийцы отдельно. Фирма "Нобель" для своих инженеров строила симпатичные домики. Фирма "Шелл" - тоже. Соответственная была и архитектура - типичная для разных уголков западной Европы. И эти несколько десятков коттеджей долго удивляли не только приезжих, но и некоторых жителей Грозного, случайно забредших в какой-нибудь глухой, заросший акациями и сиренью тупик в центре города. Почти все эти здания благополучно достояли до 1995 года.

Можно еще очень долго рассказывать о замечательной грозненской архитектуре, когда целый квартал в центре города объявлялся историческим и культурным памятником. Можно говорить и о декабристах, Лермонтове, Толстом, живших в крепости Грозной. Но это все хорошо известная и многократно воспроизведенная в самых разных статьях история города. Одна из первых книг о городе была издана еще в 1914 году, во Владикавказе. Называлась она "Грозный и его окрестности". Примечательно, но ее редактор, Дмитрий Приволжский, назвал Грозный - "городом чужих людей". Имея ввиду тысячи нефтяных и финансовых спекулянтов, приехавших в город в самом начале 20-ого века. А кого Приволжский считал коренными грозненцами? Вряд ли он говорил о чеченцах.

А вот с этого места - поподробнее. Судя по темпам, с какими Грозный разрастался (400 квадратных саженей земли бесплатно каждому новому поселенцу, приехавшему с 1870 по 1875 год - шутка ли?) у неискушенного читателя может возникнуть ошибочное впечатление: дескать вот была военная крепость, а вокруг нее, на много верст - безлюдные леса и степи. И только с одной стороны - вход в Ханкальское ущелье, которое необходимо запереть от непрошеных гостей - чеченских горцев. Но раз так все было пусто и безлюдно, то отчего Ермолов заговорил о крепости в "сердце Чечни"? Не скажу, что эта часть истории совсем уж неизвестна. Но вспоминать о том, что закладывая крепость Грозную, Ермолов сжег десятки больших и малых чеченских аулов, множество хуторов, не любят - это факт. А зря. Иначе был Город грозный лет так на 300 постарше. Ну если отсчитывать его историю не от возникновения крепости в 1818 году, а с момента основания чеченских аулов, которые ровно на тех же местах и стояли. Не будем мелочится и углубляться в более древнюю историю, но топонимия Грозного и его окрестностей, замечательно описанная в научном труде Сулеманова, многими чеченскими названиями восходит ко времени нашествия Железного Хромца - Тимура. Названия сотен ручьев, лугов и возвышенностей связаны с чеченскими тейпами. Есть даже поляна, где чеченцы принимали Ермолова, когда тот шел с войсками, в поисках места, удобного для организации крепости. Вот как описано это в книге у Ахмада Сулейманова:

"Мамакхийс той дина меттиг (Мамакхийс той дина меттиг) «Мамакхи пир (где место». Место, где останавливался генерал А. П. Ермолов. Через некоторое время после прибытия генерала А. П. Ермолова и его войск Мамакхай и его брат Ханак - хай были приглашены генералом А. П. Ермоловым в гости и приняты с большими почестями. Вместе с ними были приняты старшие и уважаемые люди из других близлежащих аулов. Мамакхай и Ханакхай после этого устроили большой той в честь А. П. Ермолова и его ближайшего окружения."

Довольно неразумное было предприятие, если учитывать тот факт, что чуть позже Ермолов, в рамках организации проекта "крепость Грозная" сжег до тла Мамакай-юрт. Собственно, из десятков сел, находившихся на месте крепости и в близи ее сохранились Старая Сунжа и Алды. Да и те, не на своих исторических местах - жителям добровольно-принудительно пришлось перенести их подальше от Грозной. А все эти многочисленные селения - Хьидин-Юрт, Хьажин эвла, Доьлак-Юрт, Таш-кхаьлла (это название так в Грозном и осталось, чуть изменившись на "Ташкала"), Эг1ашбатойн-Юрт, Ханакхайн-Юрт, Алкханч-Юрт, Чечана, Назар-Юрт, Iашхой к1отар, Гунаш-Юрт, Кемсийн-юрт, Луллу-юрт, Iаьмирханан-гечо - исчезли. Многие уже и из памяти. Помнят ли вот историки, что на месте сожженного аула 1аьмирханан-гечо был возведен"Злобный окоп? Сколько грозненцев знало, о том, что Эг1ашбатойн-Юрт находился в районе старого грозненского телецентра, на территории будущего парка культуры и отдыха имени Кирова? А что аул этот был самым жестоким образом уничтожен вместе с жителями? Те же немногие, кому удалось спастись, осели в других чеченских селах. Или кто знает, что так же уничтоженный Ермоловым аул с красивым названием Чечана находился на территории завода Красный молот? На месте же сельского кладбища теперь стадион "Динамо". Кладбище же русских солдат, погибших в Кавказской войне было неподалеку - рядом с Драматическим театром. Многие казачьи станицы и поселения вокруг Грозного просто сменили название и хозяев. Андреевская долина - было когда-то чеченским поселением Эндарие. Многие названия утеряны. А о количестве уничтоженных в ходе "зачистки сердца Чечни" Ермоловым чеченцах и вовсе остается только гадать. Десять тысяч? Двадцать?

Зато абсолютно точно известно, что до 1870 года, в Крепости Грозной если и были чеченцы, то "жили" они в основном под охраной, в качестве заложников-аманатов или пленных на гауптвахте. Отсюда и чеченское название тюрьмы - "набахт". Когда кавказская война закончилась и в Грозном открылись ярмарки, чеченцы стали появляться в городе уже в ином качестве. Правда их было все так же мало, а на входе в городе они платили специальный налог "за визит". Каждый, на въезде и выезде, подвергался тщательному досмотру и обыску.

Прошло еще десять лет и "режим" снова смягчился - первые чеченские фамилии стали селиться в Грозном. Конечно же, это были не простые горцы, "вырвавшиеся на равнину из Ханкальского ущелья", а царские офицеры или богатые купцы. Еще один нюанс - в Грозном каждая этническая группа селилась отдельным районом - собственно, практика обычная не только для Кавказа или Востока. Царская администрация разрешила чеченцам селиться в районе еврейской слободы. Какие цели решение это преследовало - неизвестно, зато известно другое - пожив рядом не одно десятилетие, грозненские евреи и чеченцы оказались связаны крепкими узами дружбы. Но это отдельная история…

Богатые чеченцы, живщие в Грозном, строили прекрасные особняки, открывали крупные торговые фирмы с миллионными оборотами, жертвовали на благоустройство города немалые суммы, но … так и оставались в Грозном людьми посторонними.

Если не сказать - нежелательными. Для простого чеченца, поездка в Грозный на ярмарку становилась не только выгодной возможностью поучаствовать в торгово-денежных отношениях. Это была настоящая вылазка "на территорию врага". Это что касается города Грозного. В станицу Грозненскую, которая и границы отчетливой с городом не имела и вовсе появляться было смертельно опасно. Ближе к 1914 году ситуация несколько изменилась. Но не настолько, чтобы чеченец в Грозном был уже "привычным явлением". Но после 1921 чеченское население города стабильно увеличиваться, когда заработала советская программа «коренизации» - взрывоопасная Чечня должна была быть усмирена через создание «наиболее прогрессивного класса» каковым должен был стать чеченский пролетариат. Правда прирост этот был совершенно незначительным - программа буксовала. И если партийную прослойку создать удалось, то с пролетариатом вышла накладка - чеченское общество сильно в традициях и пролетарий, в его классическом виде, из чеченца не получался. Как ни странно, численность чеченцев в Грозном резко увеличилась после возвращения из казахстанской ссылки. И это несмотря на античеченские выступления, сопровождавшиеся убийствами ни в чем неповинных людей (подробнее об этих выступлениях в следующих выпусках Prometheus). На первый взгляд, прирост этот выглядит несколько странным, но причина его банальна - многие горные аулы были разрушены и советская власть посчитала, что в возрождении горного края кроется угроза. А так как переселять людей в надтеречные районы, было сложно по многим причинам, то чеченцы расселялись вокруг Грозного. И хотя до города было рукой подать, все эти окологородские поселки вошли не в грозненский, а грозненско-сельский районы. Таким образом, Грозный оставался городом, населенным преимущественно русскоязычным населением. Но и процесс переезда чеченцев в город тоже уже было не остановить.

Что же представлял из себя «интернациональный Грозный»? Я не случайно взял это словосочетание в кавычки, потому что ничего интернационального в этом городе не было. Нет, разумеется, была дружба, были межнациональные браки. Но еще в 80-ых годах прошлого века, за разговоры на чеченском языке, ученика могли запросто выгнать с занятий … в одной из центральных городских школ, которая по иронии судьбы носила имя чеченского революционера-интернационалиста. Та же картина была и в ВУЗах, которые по качеству толерантности мало отличались от грозненского трамвая, где запросто можно было услышать фразу: «Не говорите тут на своем тарабарском языке!» Коренные грозненцы, в абсолютной своей массе, чеченского языка не знали. А те, кто знал, пользовались невероятным уважением среди чеченцев. Советский институт прописки создавал для чеченцев невероятные трудности в переселении в город, где можно быол найти работу. В селах работы не было. Если не считать за таковую рабский труд в полунищих колхозах. Люди среднего возраста хорошо помнят милицейские патрули, особенно рьяно проверявшие документы у «гостей столицы» в воскресные вечера: нет прописки - вон из города! Еще один занимательный факт - улицы грозного почему-то патрулировали милиционеры из Ростова-на-Дону… При том, что каких-то больших межнациональных столкновений в Грозном не было, напряжение чувствовалось всегда. Русскоязычное население считало Грозный своим, а чеченцы считали своей землю, на которой этот город стоит. И парадокс в том, что неправых в этом споре нет. Как нет и виноватых. Список взаимных претензий, с учетом трагической истории Чечни, так огромен, что убедить в своей правоте вряд-ли удастся любой из сторон. Правым, как и в момент закладки крепости, окажется тот, кто сильнее.

Конечно, издавались какие-то журналы на чеченском, была театральная труппа, выходили книги писателей, но все это был фасад потемкинской деревни: согласно негласной установке властей, Грозный должен был оставаться городом, с преимущественно русским населением. И установка эта работала очень эффективно. До 1991 года.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 264
Зарегистрирован: 11.09.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.10 20:01. Заголовок: Действительно, разни..


Действительно, разница во времени... отношение не меняется.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 07:42. Заголовок: вы так думаете ..


вы так думаете

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.15 21:54. Заголовок: Чечня


1818 -1819 гг. в результате карательных экспедиций «генералов» Сысоева, Грекова и полковника Вельяминова значительная часть чеченской территории верхней и средней части Сунжи была обезлюжена, и чеченцы начали уходить в горы. В 1818 г. на месте уничтоженных чеченских сел «генерал» Ермолов возвел на Сунже крепость Грозную (нынешний Грозный) против чеченцев, чтобы отрезать чеченцев от исконной земли и поселил туда враждебных (на то время) народов: казаков и русских на ИСКОННЫЕ (!!!) ЗЕМЛИ ЧЕЧЕНЦЕВ!

Когда создавалась крепость Грозная было уничтожено более 34 сел и хуторов, уничтожена большая часть населения этих сел и хуторов. На месте нынешнего города находились:

1. Чечена - в районе завода Красный Молот.
2. Алханч-Юрт - в районе парка им. Кирова и кинотеатр «Космос».
3. Солжа-Юрт - в районе Старая Сунжа и в последствии чеченцы называли город Солжа-гала в районе Старой Сунжи и микрорайонов.
4. Буган-Юрт в районе поселка Черноречье, там находится Курган, на котором шейх Мансур проводил суд старейшин Мехк-Кхел.
5. Хан-Гала - в районе туббольницы.
6. Сарачан-Юрт - в районе Минутки.
7. Хачмат-Юрт - в районе речки Нефтянки.
8. Чурт-Тоги - на территории вещевого рынка.
9. Эндре-Юрт - в районе пруда Заводского района.
10. Амирханан-гечо Заводского района
11. Ханакхин-Юрт в районе педучилища, этот Юрт основал житель из Акки...
12. Мамакхин-Юрт - в районе Ипподромная.
13. Делак-Юрт - в районе Консервного завода.
14. Кули-Юрт - в районе ДК им. Крупской, управление Грозненской ж/д, там сохранился Кули-барз.
15. Шоти-Юрт.
16. Турди-Котар.
17. Турди- Куле.
18. Ягин-Юрт – такое название дано из-за того, что три (!) раза сжигали это селение.
19. Кхойкху–Юрт.
20. Хидин-Юрт.
21. Таьшкхял-Юрт.
22. Хаччин–Котар.
23. Алахи-Юрт.
24. Эгашбатойн-Юрт.
25. Шовдане.
26. Шин Суьйра-Юкъе.
27. Аьккхи-Юрт.
28. Галай–Юрт.
29. Умми-Юрт.
30. Гойтамаран-Юрт Палач.
31. Сарачан-Юрт.
32. Жим-Чечен.
33. Маас Ханкала.
34. Суьйр-Корт.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Полезные ссылки: Гостевая чата Кавказ Союз армян России Чат любителей футбола Сайт Kavkaz
Газета армян России "Еркрамас" Кафе "Кариночка" Гостевая футбольных болельщиков Кавказа


FAQ (Часто задаваемые вопросы)


1. Для кого предназначены Форум Кавказа, сайт Кавказ и чат Kavkaz?
1. Эти ресурсы не предназначены для жителей и диаспоры какого-то конкретного региона. Нельзя сказать, что они "чисто" армянские, грузинские или же кубанские (ставропольские, донские и т.д.) сайты. К тому же чат, сайт болельщиков ФК "Локомотив" (Москва), сайт Kavkaz и гостевая фанатов "Локо", хотя и предназначены для фанатов, но они - не "чисто фанатские". Скажем, Форум Кавказа и болельщиков "Локо" - и казачий, и ассирийский, и осетинский, и дагестанский, и чеченский форум, он же армянский, грузинский, езидский, абхазский форум, одновременно это лучший, как и чат, кавказский форум болельщиков футбола, фанатов самого популярного на Кавказе клуба - московского "Локомотива". Аналогично чат Кавказа и фанатов Локо - это чат для лезгин, казаков, жителей и диаспоры Дагестана, Чечни, Кубани, Ингушетии, Дона, Абхазии, Осетии, ставропольский и сочинский чат, и в то же самое время это чат болельщиков "Локомотива".

2. Имеете ли вы какое-либо отношение к руководству ФК "Локомотив", чат, форум и гостевые - их инициатива?
2. Нет, не имеем. Наш форум фанатов "Локомотива" не относится к числу официальных интернет-сайтов "Локо". К руководству других футбольных клубов Кавказа - ФК "Ростов", "Терек", "Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Нальчик), "Анжи" (Махачкала) и другим - мы также не имеем отношения.

3. Выражаете ли вы позицию властей какого-либо из государств Южного Кавказа или административно-территориальных образований российского Северного Кавказа?
3. Нет. Сайт и Форум Кавказа негосударственные интернет-ресурсы. Мы не имеем отношения к властям Армении, Грузии, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии.

4. Может быть, вы городской форум одного из городов кавказского региона?
4. Нет. Наши ресурсы - популярный кавказский чат Кавказ, сайт Kavkaz и футбольный сайт, гостевые Кавказа, фанатов "Локо", форум этот также - не городские ресурсы. Мы для жителей Ростова, Краснодара, Сочи, Ставрополя, Еревана, Новороссийска, Цхинвала, Анапы, Ейска, Махачкалы, Таганрога и всех других городов Большого Кавказа, но ни к администрациям городов, ни к их интернет-сообществам отношения не имеем.

5. Но тогда чью позицию вы выражаете?
5. Форум Кавказа, чат болельщиков "Локомотива", сайт Kavkaz и футбольный сайт, наши чат и гостевые - сайты всего Кавказа, всех фанатов "Локо" и кавказских любителей футбола. Каждый, кто посещает Форум Кавказа, чат кавказский, болельщиков "Локомотива", выражает только и исключительно свою личную точку зрения, за которую администрация не несёт ответственности. Мы же по мере своих возможностей следим, чтобы высказывания наших посетителей не нарушали Законодательство Российской Федерации.

6. Кто они, посещающие форум "Локомотива", чат болельщиков, сайт Кавказ и футбольный сайт?
6. Самые разные люди - и по возрасту, и по профессии, и по половому, религиозному, национальному и прочим признакам. Ведь наши ресурсы для всех народов Кавказа: лезгин, аварцев, русских, карачаевцев, армян, грузин, чеченцев, осетин, адыгов, езидов, кабардинцев, ингушей, казаков, балкарцев, черкесов, абхазцев, ассирийцев, абазин... Перечислять долго придётся - тут жители и диаспора многих регионов. Также у нас много болеющих за московский "Локомотив", чат ведь общий для кавказцев и фанатов "Локо".

7. Что на вашем форуме разрешено и что запрещено?
7. У нас разрешено всё, что не запрещено. Если коротко, то под запретом у нас мат, хамство, флуд, реклама, пропаганда расизма и межнациональной розни. Подробнее с Правилами Форума и чата можно ознакомиться здесь - Правила

Форум Кавказа, кавказский чат Локомотива, болельщиков "Локо", сайт Kavkaz, фанатов Ростова, Кубани, Терека, Нальчика, Анжи, Алании.
Chat's Top100 Counter